Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 17 – 24 июня 2012 года

 

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковь объединяется делами милосердия18.06.2012

 

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковь объединяется делами милосердия

 

14 июня 2012 года в Отделе внешних церковных связей председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прочитал лекцию в рамках курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.

«Помощь семье является самым главным направлением нашей социальной работы», — сказал в начале своего выступления владыка. По его словам, когда Церковь только возрождала свое социальное служение в 1990-е годы, приоритетной была помощь тяжело больным, бездомным, заключенным, алкоголе- и наркозависимым. «Такая помощь нужна и сейчас, — отметил иерарх. — Мы открываем реабилитационные центры для наркозависимых, помогаем бездомным: кормим их, спасаем от морозов. Но вернуть их в нормальную жизнь и, тем более, сделать их воцерковленными людьми очень трудно. Наши добровольцы и сестры милосердия ухаживают за больными в больницах, помогают им, но у самих медицинских учреждений становится все больше возможностей обеспечить больным нормальные условия. А вместе с тем, у нас в стране гибнет семья — основа государства и основа Церкви».

По официальной статистике, в России на 1 млн. 215 тысяч браков приходится 640 тысяч разводов. В 2011 году родилось 1 млн. 814 тысяч детей, при этом было зарегистрировано около 1 миллиона абортов.

Епископ Пантелеимон рассказал, что сам почти 30 лет был приходским священником и на сельских, и на городских приходах, а потому знает по своему опыту: без крепких семей сложно представить хороший приход. Владыка подчеркнул необходимость популяризации семейных ценностей и помощи нуждающимся семьям. «Часто отношение к многодетной семье не уважительное, а пренебрежительное. Она встречает непонимание со стороны властей, со стороны врачей, соседей. Мы должны поднять авторитет этих семей», — уверен архиерей.

На местах многодетные семьи должны создавать свои объединения, чтобы помогать друг другу и чтобы сообща отстаивать свои права. «Во всем мире существуют подобные ассоциации. Они активно работают, их голос слышен, — отметил епископ Пантелеимон. — Среди многодетных родителей непременно найдутся те, кто готов помогать другим». Силами таких родителей можно организовать и летние лагеря для детей из многодетных семей, и дополнительные занятия, — ведь часто у многодетных мам не хватает времени на то, чтобы заниматься со всеми своими детьми, и некоторые из них отстают в учебе.

«На приходе социальный работник должен, прежде всего, составить списки многодетных, узнать их нужды», — продолжил владыка. Силами одного или нескольких приходов можно создать центр гуманитарной помощи для сбора и распределения одежды и продуктов питания, которые многодетные семьи могли бы получать бесплатно.

Поддержать семьи можно не только материально, но и привлекая помощь добровольцев. Епископ Пантелеимон поделился опытом организации добровольческого служения в Москве: «При храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице организована служба из примерно полутора тысяч добровольцев. Большинству из них 25-35 лет. В основном это люди, окончившие вузы. Среди них много приезжих, которые ищут свой круг общения в Москве. Очень часто добровольцы — люди нецерковные, но верующие. Мы принимаем всех. И понемногу они начинают ходить в храм. Добровольческое служение сегодня — это еще и миссионерская работа».

Также председатель Отдела по благотворительности поделился с архиереями опытом привлечения средств на дела милосердия. Он обратил их внимание на то, что финансирование социальных проектов может основываться не только на крупных пожертвованиях, но и на более мелких жертвах людей со средним достатком. «У нас развивается программа "Друзья милосердия", — сообщил епископ Пантелеимон. — Ее участники передают одну сотую часть своего дохода в помощь нуждающимся. В Москве эта программа объединила около 2,5 тысяч постоянных членов. Среди них есть и студенты, и пенсионеры, но в основном "друзья милосердия" — это менеджеры среднего звена. С их помощью мы собираем около 3 миллионов рублей в месяц и благодаря этому поддерживаем 18 наших социальных проектов. Мы всегда подробно рассказываем, на что идут средства. Вся информация о сборе средств открыта и приводится на нашем сайте Милосердие.ru».

«Совершая дела милосердия, мы оздоровляем церковную жизнь, мы наполняем Церковь той любовью, которая нужна всем нам, — подытожил архипастырь. — Ведь Церковь объединяется не только административными скрепами. Главным образом она становится единой силой Христовой Любви, милосердием, благодаря которому объединяется в одну большую семью».

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2293400.html

 

Митрополит Волоколамский Иларион передал бесплатный тираж Священного Писания для воинских частей и тюрем18.06.2012

 

Митрополит Волоколамский Иларион передал бесплатный тираж Священного Писания для воинских частей и тюрем

 

17 июля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион после Божественной литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке передал бесплатный тираж Священного Писания (20 тысяч экземпляров) для распространения в воинских частях и местах лишения свободы.

Тираж был напечатан при поддержке Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова.

На церемонии передачи присутствовали председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Иларион сказал:

«По моему благословению Фонд святителя Григория Богослова совместно с Издательством Московской Патриархии начал печатать Священное Писание — Новый Завет и Псалтирь — для бесплатного распространения в воинских частях, тюрьмах, где люди до сих пор не имели возможности соприкоснуться со Словом Божиим. Я хотел бы, чтобы у каждого православного христианина, вне зависимости от того, где он находится: служит ли в армии или по каким-то причинам оказался в заключении, едет ли он в поезде или останавливается в гостинице — под рукой было Священное Писание. Поэтому мы напечатали это издание пока еще небольшим тиражом — 20 тысяч, но продолжим начатое дело, чтобы у каждого православного военнослужащего, у каждого заключенного, который исповедует православную веру и желает соприкоснуться со Священным Писанием, была такая возможность».

Епископ Иринарх поблагодарил митрополита Илариона за передачу тиража Священного Писания и кратко рассказал о том, как Русская Православная Церковь осуществляет пастырское окормление лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Со своей стороны протоиерей Димитрий Смирнов поблагодарил митрополита Илариона и протоиерея Владимира Силовьева за издание Священного Писания и сообщил, что уже в ближайшие дни большая часть переданного тиража будет отправлена военным, проходящим службу в Чечне.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2293349.html

 

19.06.2012

 

Владимир Легойда о «Серебряной калоше»: «Жаль людей с плохим вкусом»

 

 

Председатель Синодального информационного отдела выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов у людей, организовавших это мероприятие.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил сожаление по поводу отсутствия базовых этических принципов у людей, присудивших Патриарху премию "Серебряная калоша" (о том, что происходило на этом мероприятии - подробнее).

«Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарной культуры поведения и без базовых этических принципов, - заявил представитель Московского Патриархата во вторник на пресс-конференции в Казахстане. - Я очень сожалею, что люди тратят время на такие вещи, сознательно оскорбляющие не только Предстоятеля Русской Православной Церкви, но и всех верующих людей. Это всё, что я могу сказать по поводу этой так называемой “премии”.

ДОСЛОВНО:

ШУТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

(Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр ВОЛКОВ - в интервью "Интерфакс-Религия" 19 июня).

"В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами. Но шуты бывают разные. Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной.

 

Для нас нет ничего странного в том, что она (Собчак - Ред.) в духе безбожников 20-х годов XX века называла Предстоятеля Церкви "господином Гундяевым" и производила другие не менее непристойные реплики...

Очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности Предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам. Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века.

ОТВЕТ РПЦ

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов: "Они пытаются заставить Патриарха замолчать"

- Болотные, уймитесь - президенты, премьеры, известные общественные деятели имеют право дарить Патриарху Московскому и всея Руси часы, это никак не умаляет подвига Патриарха.

Оклеветанный в свое время за воссоединение Великороссии и Малороссии недругами России Патриарх Никон носил дорогие облачения как символ достоинства Церкви, а под ними - "власяницу", так же поступал святой Иосиф Волоцкий, благотворители дарили святому Иоанну Кронштадтскому крупные пожертвования, но это никак не умаляло святости подвижника.

Подоплека этой провокации "дождика" понятна - Святейшего пытаются дискредитировать именно как миссионера, духовного лидера, который громко говорит правду, обличает зло, а в проповедях, посвященных святому Патриарху Ермогену, прямо называл изменников и предателей Отечества изменниками и предателями. И они мстят, пытаются заставить Патриарха Кирилла замолчать. Поэтому любые призывы к тому, чтобы действовать с оглядкой на "радиоактивный дождь", на партию измены - это соучастие в деятельности партии тех, кто хочет заставить Святейшего замолчать.

Патриарху Кириллу и Сергею Кургиняну мстят за то, что они говорят "неполиткорректную" и неудобную правду о влиятельных силах, для которых государственный суверенитет, целостность России, ее геополитическая субъектность, православная цивилизационная уникальность и национальная идентичность не являются ценностью. Этим силам Патриарх Кирилл и те, кто защищает суверенитет, единство и идентичность России, мешают. Это и есть главная причина информационной войны, развязанной против Патриарха Кирилла, все эти сфабрикованные "дела" против него и эта разбираемая пошлейшая выходка СМИ, распространяющих "информационную радиацию", убивающую наш народ. Мерзкая антипатриаршая выходка - это демарш, свидетельствующий об активизации проболотных сил, чье предложение о включении в Президентский Совет по правам человека болотного рупора Шевчука, мягко скажем, некомпетентной журналистки О. Романовой, считающей Пресвятую Богородицу "феминисткой", и антиправославного демагога Познера, мы расцениваем как ультиматум президенту Владимиру Путину.

Убежден, что пошлейшая выходка "Серебряного дождя" будет иметь обратный эффект, она только консолидирует православно-патриотические силы России, духовным лидером которых является Патриарх Кирилл, а политических - президент Владимир Путин. Мы убеждены, что вместо Познера в прайм-тайм Первого канала должен выступать Патриарх Кирилл. Это символ столь необходимой русификации СМИ, их возвращения в лоно русской культуры, национальных интересов.

...И никакой "консенсус" между этими абсолютно взаимоисключающими силами в принципе быть не может. Поэтому каждый человек, понимающий, что "цена вопроса"- это само существование России и ее народа, не имеет права молчать, те, кто плюет в Патриарха, плюют в душу России, в здание не только Русской Церкви, но и российской государственности. "Молчанием предается Бог"- эти слова святителя Григория Богослова актуальны как никогда. Мы хотим, чтобы весь народ наш встал за Веру, за Патриарха Кирилла, за Россию, "вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с болота силой темною, с бесовскою чумой". Вопрос стоит именно так - это не преувеличение.

Елена ЧИНКОВА

http://penza.kp.ru/daily/25901/2859464/

 

Профессор Н.Н. Дроздов награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского21.06.2012

 

Профессор Н.Н. Дроздов награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского

 

20 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравление с 75-летием со дня рождения доктору биологических наук, профессору Н.Н. Дроздову.

«Вы известны в России и за ее пределами как выдающийся эколог, чьи труды посвящены изучению и сохранению природы. Под Вашим руководством и при Вашем личном участии вышло в свет огромное количество теле- и видеофильмов, рассказывающих о красоте и разнообразии сотворенного Богом мира, — говорится в Патриаршем поздравлении. — Особую признательность хотел бы выразить Вам за Ваше неравнодушное отношение к страждущим людям, особенно к детям, которым Вы оказываете благотворительную помощь. Знаю, что в своих делах и поступках Вы стремитесь руководствоваться верой православной, ее высокими духовными и нравственными идеалами».

Во внимание к усердному научному и общественному служению, а также в связи с 75-летием со дня рождения Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил Н.Н. Дроздова ордена святителя Макария, митрополита Московского, II степени.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2298525.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг