Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 17 – 24 марта 2013 года

 

17.03.2013

 

Мракобесие на Первом канале

 

Православный Андрей Малахов показал контактеров, Богиню Солнца и лжесвятого отрока Славика

 

Недавно я узнала, что ведущий «Пусть говорят» и «Сегодня вечером» Андрей Малахов – православный человек. Игумен Тимофей (Подобедов), настоятель храма святого Пророка Илии в Обыденском переулке рассказал «КП», что мастер телеподстав, на самом деле, - истинно верующий: исповедуется и причащается, в родных Апатитах Мурманской области выстроил церковь.

В простую душу вашего корреспондента закралось сомнение: может быть, я была несправедлива к шоумену? Может, визг асоциалов в студии – прием, навязанный Андрею руководством?

Так я переживала вплоть до вчерашнего вечера. Извините, до вечера субботы.

В тот вечер у Малахова «терли» за чебаркульский метеорит, и «терки» (простите уж, другое, литературное слово здесь не подходит) были весьма тематические.

«Сла-авься, отроче Вячеславе...», - по-православному тянула группа людей в пальто перед «иконой» неприятного на лицо мальчика.

- Чебаркульский мальчик Славик Крашенинников предсказал падение метеорита за двадцать лет до сегодняшнего дня! – профессионально делая акцент на «предсказал», восторгался Малахов.

Потом Валерия Лукьянова, «одесская Барби» по прозвищу Аматуе (Богиня Солнца) на пару с журналисткой формировала шар из солнечной энергии (сидела с закрытыми глазами и делала пассы), чтобы послать «мир и добро» на Челябинск.

Потом... хотя, пожалуй, хватит.

Психбольных и гуру, способных «провести столб света от Солнца до Челябинска», сейчас пруд пруди. Полные диспансеры. Жаль, конечно, что они получили эфир на Первом канале, но предположим, что у Малахова не было выбора (больше мистики - выше рейтинг).

А вот про чебаркульский культ – сказ особый.

Еще в 2007-м (!) году Челябинское епархиальное управление Русской Православной Церкви распространило специальное заявление о том, что скончавшийся в 1993-м году от рака крови Славик Крашенинников не был ни святым, ни блаженным, ни пророком. Все эти звания самочинно присвоила любимому усопшему ребенку безутешная мамаша. Женщина опубликовала книжку ничем не подтвержденных воспомининай о сыне, сумела рассовать ее по церковным лавкам, и тем ввела людей в заблуждение: многие поверили, что «подвиги» «отрока Вячеслава» задокументированы и подтверждены церковью.

Короче говоря, культ беспардонно мимикрирует под православие. Совершаются «паломничества» к могиле Славика, причем земля с нее используется в магических, по определению епархии, отвергаемых церковью, ритуалах. Написана, как мы уже видели, икона, которая никакой иконой, разумеется, не является...

Ситуация не то, чтобы новая: сектантка Надежда Антоненко тоже, помнится, купила землю и собиралась строить на ней церковь. На своей собственной земле свою собственную церковь (но всем, разумеется, будет объявлено, что храм православный). Точно также и Ванга выстроила храм с собственной «иконой», что вызвало резкое неприятие болгарской церкви...

Суть в том, что истинно верующий воцерковленный человек не будет пиарить паразитов, питающихся православием.

А уровень мракобесия на ТВ, да, впечатляет. Еще бы контактеров привели, которые держали связь с «тарелкой», взорвавшей метеорит. Для шоу хорошо, а психиатров можно держать за кулисами.

ФОТО – blagovest-info.ru

http://penza.kp.ru/daily/26046/2960039/

 

19.03.2013

 

Пост: как соблюсти церковные каноны и не навредить здоровью

 

Советы священника и диетолога

 

 

 

18 марта у православных начался Великий пост. В эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с протоиереем Всеволодом Чаплиным и доктором медицинских наук, диетологом НИИ питания РАМН Аллой Погожевой о том, как правильно соблюдать пост, не навредив здоровью, и как потом из него выйти.

КП:

- Последние недели перед постом на Масленицу мы ели много жирного, каждый день пекли блины и вдруг отказываемся от всего этого. Скажите, ведь такой резкий переход негативно сказывается на организме?

Погожева:

- Лучше, конечно, в эту неделю все-таки не переедать, потому что блины это пища тяжелая и, естественно, здесь нужно знать меру и не впадать в крайность, чтобы потом легче уже переходить к посту. Конечно, такие резкие переходы не всегда хорошо сказываются на здоровье.

КП:

- Отец Всеволод, сейчас многие воспринимают пост, как диету. Можете ли вы рассказать о том, каково реальное назначение поста и как правильно его соблюдать?

Чаплин:

- Я никогда особо не интересовался ни рецептами кухни постной, ни подробными описаниями постных блюд. Может быть, хозяек это больше интересует, но в пост на самом деле нельзя есть мясную и молочную пищу, как правило, и рыба не положена по строгим нормам. Но известно, что во многих местах, в том числе, в некоторых церковных сообществах, в духовных школах иногда делаются послабления и иногда кроме первой седмицы поста, четвертой седмицы и страстной седмицы рыбу некоторые люди употребляют. Так или иначе, главное – помнить, что пост это время покаяния, это время, когда мы должны осознать свои грехи, свои несовершенства, свои заблуждения и исправлять их. А исправить их можно только с помощью Бога. И для этого нам дано таинство покаяния, в которое Господь прощает наши грехи и дает Свою силу, Свою помощь для того, чтобы жить дальше без греха, жить другой жизнью. И, конечно, это время для усиленной молитвы, это время, в которое люди приходят в храмы…

КП:

- Почему пост длится 40 дней? Некоторые люди постятся в первую и последнюю неделю, потому что считают это более строгим временем поста. Правильно ли это?

Чаплин:

- 40 дней постился Христос в пустыне и в память об этом времени установлен 40-дневный пост. Если мы внимательно посмотрим на церковный календарь, постное время длится несколько дольше, потому что страстная седмица уже не входит в эти 40 дней. Между этими 40 днями и страстной седмицей есть еще два дня, поэтому в общей сложности пост длится 49 дней. Конечно, желательно время поста отличать от остального времени, но, если нет возможности полностью отказаться от скоромной пищи, например, от молока, то что ж… Как-то отличить время поста от основного времени можно, многие люди в это время воздерживаются от развлечений, воздерживаются от пустых разговоров. Сейчас появилось такое понятие, как информационный пост.

Многие люди стараются воздерживаться в эти дни от развлекательных сайтов, от потребления чрезмерного количества новостей – даже полезных и интересных – от праздной болтовни в социальных сетях. Вот епископ Пантелеимон, глава нашего синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, уже несколько дней назад объявил, что он до Пасхи уходит из социальных сетей, где у него везде есть аккаунт. Может быть, это пример для многих из нас.

КП:

- Алла Владимировна, в пост мы отказываемся от мяса, от каких-то молочных продуктов и ведь многие действительно худеют за это время. Но одно дело, когда, например, человек сидит на диете под наблюдением диетолога и совсем другое, когда он это делает самостоятельно. Это не вредно?

Погожева:

- Конечно, нельзя пост рассматривать как диету. Мне кажется, что не должно сводиться понятие поста именно к диетическим рекомендациям. Но в любое время, конечно, можно посоветоваться с диетологом, если возникают какие-то сомнения, чем заменить пищу животного происхождения…

КП:

- Вот многие ждут – придет пост, и я 40 дней буду есть только постное. Но по церковным календарям есть среда и пятница, когда верующие едят постную пищу. Может быть, если бы мы соблюдали эти правила вообще в обычной жизни, то было бы проще соблюдать сам пост?

Погожева:

- Возможно, конечно. Сейчас, если смотреть с диетологической точки зрения, у многих людей, больше, чем у половины, имеется избыточная масса тела. И в принципе таким людям иногда полезно разгружаться пару раз в неделю. Можно это все совместить, но, естественно, не рассматривать мотивацию именно с диетологической точки зрения. Тут должна быть больше духовная направленность, как мне кажется, и тогда будет легче все это переносить.

Чаплин:

- На самом деле, постных дней в году большинство – это не только среда и пятница. Это, кроме Великого поста, еще три крупных поста – Успенский, Рождественский и Петров. Поэтому люди, которые хотят действительно духовного и телесного очищения, должны помнить о том, что постов у нас достаточно много.

КП:

- Их обязательно все соблюдать?

Чаплин:

- Если человек считает себя православным христианином, то ему, конечно, нужно соблюдать эти посты. Более того, есть освященные веками традиции, и очень правильные, в духовном смысле традиции, что в течение каждого длинного поста нужно исповедоваться и причаститься Святых Христовых тайн.

КП:

- И в заключение хотелось бы еще немного поговорить о том, как правильно выйти из этого поста.

Погожева:

- Все нужно делать постепенно. Не должно быть нагрузок животным жиром, животными продуктами – это просто сами системы человека адаптируются к определенному типу питания и, когда приходится переходить на другой тип питания, то не всегда может наша ферментная система с этим справиться. Поэтому, конечно, нужно постепенно включать эти продукты в свой рацион.

Чаплин:

- И пост – время для молитвы. И Пасха – время для молитв. В первый день после Пасхального праздника нужно прийти в храм, нужно принять участие в богослужении. И светлая седмица – семь дней после Пасхи - это тоже время для радостных богослужений, торжественных, во время которых люди и молятся, и общаются друг с другом… Пасха – это время для того, чтобы ходить в гости, поздравлять друг друга и обмениваться духовными размышлениями. Это ни в коем случае не время для обжорства, пьянства и бездумного веселья. Общение за пасхальным столом может быть содержательным, серьезным, приносящим духовную пользу людям. Ни постное время, ни пасхальное время, ни время работы, ни время отдыха не должно быть наполнено пустыми вещами, а тем более вредными, разрушающими человека вещами. И пост, и праздник нужно проводить со смыслом, с тем, чтобы понимать, что каждый момент твоей жизни Бог видит, и ты должен действовать, поступать, говорить и думать так, чтобы не было стыдно перед Богом за то, что ты делаешь.

ФОТОrosagrobusiness.ru, ria.ru

http://penza.kp.ru/radio/stenography/64823/

 

 

21.03.2013

 

Казнить нельзя... Или можно?

 

С новой силой вспыхнула дискуссия: нужна ли в России смертная казнь? Мы решили обратиться к мировому опыту: карают ли смертью самых страшных преступников за рубежом? [опрос]

 

Недавно, отвечая на вопрос журналистов о детоубийцах, министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил: «Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но не как министр, а как простой гражданин я не видел бы ничего предосудительного (в таком наказании. - Ред.) для подобного рода преступников». После чего с новой силой вспыхнула дискуссия: нужна ли в России смертная казнь? Мы решили обратиться к мировому опыту: карают ли смертью самых страшных преступников за рубежом?

 

ЕВРОПА: признак демократии

Смертная казнь в Европе многие столетия была основой государственности и укрепляла общественный порядок своим мрачным многообразием. Достаточно привести известное высказывание законника и философа XIX века Жозефа де Местра, который называл казнь «краеугольным камнем современного общества».

Франция была последней страной Европейского сообщества, отменившей смертную казнь. Ошибочно считать, что французы всегда рубили голову топором палача или национальной достопримечательностью - гильотиной. Обезглавливание было привилегией аристократов, да и то не замешанных в коррупции. Представителей простого народа на Гревской площади прилюдно вешали, за покушение на короля - четвертовали, еретиков сжигали, разбойников колесовали, фальшивомонетчиков купали в кипящем масле. Лишь после революции все сословия уравняли с помощью гильотины, введенной в 1791 году. Последний приговоренный преступник - тунисец Хамида Джандуби - гильотинирован за убийство девушки в 1981 году, когда парламент отменил эту меру наказания.

Отказ от смертной казни закреплен в основополагающих документах Евросоюза, что затрудняет любому члену ЕС ее правоприменение без приостановки членства. Отказ от смертной казни - один из критериев приема в Евросоюз и одна из главных целей европейской дипломатии в сфере защиты прав человека. В этом главные официальные претензии европартнеров к своим союзникам - США, что не мешает европейцам называть Америку «самой развитой демократией мира».

Статья 7 Хартии основополагающих прав, принятая Евросоюзом в 2000 году, гласит: «Никто не может быть приговорен к смерти, и никто не может быть казнен». За нарушение этого положения можно лишиться права голоса в Евросовете. Во Франции после изменения конституции в 2007 году отказ от казни закреплен в основном законе.

 

США: наперекор президенту

Штаты входят в пятерку лидеров стран, где не только выносится самое большое количество смертных приговоров, но и сами они приводятся в исполнение. Ведь процент удовлетворенных апелляций крайне низок. И это при том, что Барак Обама - противник смертной казни.

Казнь предусмотрена законодательством на федеральном уровне, а также в 33 штатах. Традиционно по числу смертных приговоров лидирует Техас.

С начала XXI века подавляющее большинство преступников казнят путем смертельной инъекции. Прочие методы (электрический стул, расстрел, повешение, газовая камера) применяются редко. А в некоторых штатах действует мораторий на приведение приговора в исполнение. Это в основном связано с тем, что препараты для смертельных инъекций не всегда работают, а альтернативы им пока нет. Есть и еще одна причина - дефицит доз. Многие фармкомпании не хотят «брать грех на душу» и отказываются производить смертельный препарат.

Соцопросы показывают, что отношение американцев к смертной казни постоянно меняется. Специалисты объясняют это тем, что неуверенность в справедливости приговоров растет (или падает) после очередного громкого процесса. Так, в 2011 году был казнен мужчина, признанный виновным в убийстве полицейского. До сих пор многие считают, что его вина не была окончательно доказана.

 

ТАИЛАНД: топор, пулемет, шприц

Смертная казнь в Таиланде назначается за самые тяжкие уголовные преступления, измену родине в военное время или покушение на членов королевской семьи, а также по некоторым статьям, связанным с наркотиками. По закону она не может применяться к преступникам моложе 18 лет и беременным женщинам. При этом любой осужденный имеет право подавать апелляции и как последний шанс - рассчитывать на помилование короля.

Высшая мера в Таиланде существует с незапамятных времен, ни разу официально не отменялась, а вот форма ее постепенно становилась гуманнее. Если до 1934 года осужденным отсекали голову специальным мечом, то позднее - вплоть до 2002-го - преступников через специальную ширму с обозначенным прицелом расстреливали из ружей или из прикрученного к полу пулемета. В 2003 году в Таиланде были введены смертельные инъекции.

По официальной статистике, с 1934 по 1977 год в стране были казнены 213 человек. В последние же 20 лет, несмотря на огромное количество смертных приговоров, лишь незначительная их часть приведена в исполнение. После 2003 года смертельные инъекции получили не более десятка человек.

Сейчас в тюрьмах Таиланда остаются 658 заключенных (591 мужчина и 67 женщин), приговоренных к высшей мере наказания. Почти половина из них - 325 человек - осуждены за преступления, связанные с наркотиками.

Как показывают опросы общественного мнения, большинство рядовых тайцев, невзирая на все возрастающую активность местных правозащитников, по-прежнему считают смертную казнь необходимой и самой действенной мерой для предотвращения тяжких преступлений.

 

ИЗРАИЛЬ: приговор до суда

Смертная казнь в Израиле была отменена в 1954 году. Но сохранена для преступлений (госизмена и др.), которые совершаются в военное время. За все время существования Израиля по приговору суда были казнены 2 человека: в 1948 году капитан Меир Тувианский (шпионаж в пользу Великобритании) и в 1962 году экс-гестаповец Адольф Эйхман.

Время от времени после громких преступлений в израильском обществе вспыхивают дискуссии на тему «нужна ли казнь». Нередко эта участь действительно настигает преступников, но без приговора, когда военные ликвидируют врагов государства.

Согласно опросу агентства «Курсор», 45% русскоязычных израильтян считают, что в стране необходимо ввести смертную казнь. Ровно столько же поддерживают такую меру наказания, но только для террористов.

 

КИТАЙ: смерть в прямом эфире

В Поднебесной смертную казнь предусматривают 13 статей Уголовного кодекса. Среди них не только убийство, коррупция и наркоторговля, но и подделка денег, уклонение от уплаты налогов и даже порча электропроводов.

Это сейчас в КНР отправляют на тот свет с помощью инъекций. Раньше все было гораздо интереснее. Вот, например, «смерть от тысячи порезов». Приговоренного накачивали опиумом (чтобы не терял сознание) и монотонно отпиливали от него по кусочку. Вся округа обязана была наблюдать это дело - чтобы неповадно было. А продолжаться экзекуция могла несколько дней. Еще одно развлечение средневековых китайцев - «гнилая лодка». Жертву помещали, как вы догадались, в гнилую лодку с отверстиями для рук, ног и головы, сверху накрывали такой же. И за несколько дней гражданина осужденного медленно стачивали в труху черви и насекомые. Ну и, конечно, было бы невежливо обойти вниманием старинную забаву с бамбуком. Преступника приковывали к стулу, под ним сажали молодой бамбук. Каждые сутки ствол вырастает на полметра, и за пару дней... Хотя про это вы, наверное, и без нас слышали.

Статистика смертных казней в Китае - страшная государственная тайна. Но, по разным данным, каждый год такая участь постигает от 2 до 7 тысяч человек. Среди них немало проворовавшихся чиновников. А поскольку традиции в восточном обществе очень сильны, «прилюдные казни» в Китае устраивают и поныне. Как тут удержаться от соблазна, при такой-то аудитории! Так, 1 марта в прямом эфире национального ТВ показали казнь четверых наркоторговцев из Мьянмы, которые убили 13 китайских моряков.

http://penza.kp.ru/daily/26049.3/2961600/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг