Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
16

16.12.2013

 

В Барнауле для строительства храма разломали старинные склепы

 

Местная епархия объясняет случившееся финансовыми проблемами, погодой и спешкой [фоторепортаж].

Отвалы по бокам котлована похожи на свежие могилы. Только это разворошенные экскаватором старые погребения, в которых сегодня смешаны с песком и мусором черепа уважаемых барнаульцев 18-19 века, остатки офицерских мундиров, женских платьев, обуви…

Реконструкция Иоанно-Предтеченского храма, разрушенного в тридцатые годы на месте бывшего ВДНХ, обернулось скандалом. Горожане обсуждают варварство с разбросанными костями в личных блогах, в соцсетях, на новостных сайтах.

16 декабря после появления жутковатых снимков в интернете вокруг котлована срочно водружали металлические ограждения.

 

Останки людей и личные вещи собрали не все, кое что осталось перемешено с глиной

Останки людей и личные вещи собрали не все, кое, что осталось перемешено с глиной

Фото: Евгения САВИНА

 

- Мы тут шабашники, получили задание от отца Иоанна Мельникова, который курирует стройку, поставить забор, - объяснил начальник бригады, представившийся как Анатолий Васильевич. - Отец Иоанн перед тем, как котлован рыть, освятил это место. Кости найденные тоже освятил. Часть их сегодня в мешках лежит под замком. Их собирали студенты семинарии.

Почему другая часть костей появилась в отвалах, как мусор, «шабашник» объяснить не смог, мол, другая бригада работала…

В полдень к злополучному котловану подъехали Екатерина Шаповаленко, автор проекта восстановления Иоанно-Предтеченского храма и Наталья Кунгурова, директор Сибирской археологической службы.

На месте стройки уже начали работу полицейские и следователи

На месте стройки уже начали работу полицейские и следователи

Фото: Евгения САВИНА

 

- Я в шоке, - возмутилась архитектор Шаповаленко. - По проекту храм должны были восстанавливать на прежнем месте. Специально проводились работы по укреплению берега, почему представители церкви решили без всякого согласования переменить место и запустить экскаваторы, мне объяснить сложно. По-моему, это хамство и кощунство.

По словам директора Сибирской археологической службы, в 2001 году, во время оположивания склона, сотрудники НПЦ «Наследие» занимались перезахоронением останков.

- При поддержке администрации города были проведены археологические раскопки нагорного кладбища, останки перезахоронены на Черницком кладбище, - говорит Наталья Кунгурова. Тогда все делалось корректно, а теперь…

Котлован вырыт вплотную к памятнику Владимиру Ленину

Котлован вырыт вплотную к памятнику Владимиру Ленину

Фото: Евгения САВИНА

 

А тем временем, на место ЧП подъехали представители полиции, прокуратуры и следственного комитета.

Рядом ветер сдувал песок с остатков женского платья с парчовой оторочкой, бронзовыми пуговицами. В метре от него лежал череп с длинными волосами…

- Погребенной женщине, судя по костям, было 23-25 лет, - заметила Наталья Кунгурова.

Судя по всему, экскаватор разбил ее склеп и протащил останки по земле.

Звонок священнику

Отец Иоанн Мельников, ответственный за строительство храма объясняет случившееся финансовыми проблемами, погодой и спешкой.

- Когда в 2005 году Фонд Баварина планировал строить храм, предполагалось, что он будет воссоздан на старом фундаменте. Но тогда предполагались и другие финансы. Сейчас оказалось, что средств на укрепление склона нужно гораздо больше. Тогда мы решили перенести строительство на место, где предположительно стояла самая первая деревянная часовня. Проект этот находится сейчас в краевом управлении культуры на согласовании, но мы поторопились начать работы, потому что погода позволяла. Зимой их проводить сложнее. При проведении строительных работ мы там присутствовали и когда находили какое-то погребение, останавливали работы и выкапывали кости, говорит отец Иоанн. - Постарались, конечно же, собрать все останки. Все они складированы в импровизированной часовенке. И, по словам активистов, наблюдающих за нами, делали мы это не хуже, чем когда-то сотрудники центра «Наследие». К сожалению, из-за такой погоды происходит обрушение части земли и снова появляются останки. Видимо что- то пропустили. Мы даже землю не стали увозить, чтобы останки остались на церковной земле. Конечно, нашей оплошностью была эта спешка и то, что мы не выставили охрану - сейчас мы эти ошибки исправляем. Я думаю, людям надо успокоиться. Изначально первые храмы строились на мощах.

Официально

Администрация Барнаула прокомментировала эту ситуацию на своем сайте.

«13 декабря после обращений жителей города о проводимых на территории Нагорного парка земляных работах представителями администрации Барнаула был организован выезд на место. Визуальный осмотр подтвердил, что в ходе производства работ были допущены грубые нарушения ранее принятых решений. В частности, формирование котлована с целью дальнейшего строительства осуществляется в стороне от участка, согласованного Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви городской администрацией как места размещения мемориального комплекса с часовней Иоанна Предтечи (постановления администрации города от 03.05.2011 №1387, от 27.12.2012 №3884). В ходе выездной проверки достигнута договоренность о приостановлении земляных работ и ограждении указанного участка. В настоящее время проводятся переговоры по поводу несогласованного с властями города, переноса места строительства храма. Администрация города обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему».

Марина КОЧНЕВА

Фото: Евгения САВИНА

http://penza.kp.ru/online/news/1612569/

 

16.12.2013

 

Грабь, убивай и не учи уроки

 

Наш колумнист заметила странный парадокс: люди идут в музеи от нищеты своей?

Это произошло как-то незаметно: восьмилетний сын пристрастился к просмотру телеканала «Пятница». Да-да, я плохая мать, разрешаю сыну включать телевизор, но смысл в моих действиях все же был: на «Пятнице» мальчику нравилось смотреть шоу «Орел или решка», закупленное на бескрайних украинских просторах. А шоу это такое: двое ведущих едут в какой-то город, причем у одного – золотая карточка, оплачивающая все капризы, а у другого – сто баксов. Кто куда поедет, решает жребий. Подкидывание монетки. Орел или решка, все просто.

Так вот, благодаря этому развлечению, ребенок как-то стал узнавать географию. Ему хотелось слушать и смотреть про мир, разглядывая ведущих в разных городах и странах. А еще он стал «болеть» за того персонажа, который тоже мальчик. И тут, мало-помалу, я начала заглядывать в телевизор и поняла некоторый ужас происходящего. Тот ведущий, которому достается золотая карточка, делает все, чтобы потратить максимальное количество денег. А тот, кто должен прожить на сто долларов, упирается при растрате каждого цента или евроцента. Первый живет в крутом отеле, нанимает лимузины и летает на всех летающих объектах, изображая кайф. Второй (якобы) голодает и ходит по музеям. Глупо, да?

Забавное разделение людей получается, не правда ли? Одни ищут приключения, потому что просто просмотр «Джоконды» в Лувре их не устраивает. Другие идут к «Джоконде» от нищеты своей. Не противно, а?

Некстати, но на днях на «Пятнице» Ксения Собчак играла в шоу «Сделка» с учителем. Учитель не смог ответить на вопрос, сколько было республик в СССР. До этого он не смог ответить на вопрос, какая горная система разделяет Европейскую часть нашей страны и Азиатскую. Браво учителю, который проиграл под свое незнание фотоаппарат в несколько тысяч рублей. Он собирался куда-то поехать. Из частной школы, видимо. И что, мы все уже хотим в эту частную школу, где учитель не знает ничего из комплекта общих знаний? Ой, забыла сказать, он по части русского и литературы. И про Урал не знает.

А в орле с решкой было совсем весело. Опрашиваемый на Молдаванке радостно говорил, что видел и убийства и грабежи. Но жили они на Молдаванке «дружно, не то, что теперь». Да-да, грабь, убивай. И не учи уроки.

Валентина ЛЬВОВА

http://penza.kp.ru/daily/26172.5/3060939/

 

17.12.2013

 

В литовских школах стали отказываться от отца с матерью

 

В электронных дневниках появились графы "родитель I" и "родитель II".

В литовских школах в открытую попробовали заменить родителей на бесполые существа. Разумеется, из чувства толерантности к секс-меньшинствам. А то вдруг еще в сексизме обвинят. Так, в системе электронных дневников TAMO, которой пользуются 500 литовских школ, вместо указания матери и отца ввели обозначения «родитель I» и «родитель II».

Однако сами родители после такого эксперимента встали на дыбы. «Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо», - заявил русскоязычной газете DELFI представитель Литовского родительского форума Гинтаутас Букаускас.

А отвечающая за электронные дневники компания Tavo mokykla поспешила заверить, что новшество укоренять не собираются.

«Можно сказать, это рабочий вариант. Мы планируем это изменить, и оставить как в прежней версии «папа» и «мама», - заверила директор компании Виктория Бурлинскайте.

К чему тогда весь сыр-бор - здесь дама ничего вразумительного так и не сказала.

Ранее, напомним, такой же эксперимент пытались провернуть в святая святых - в детских садах. Однако после шумихи в СМИ вильнюсская мэрия дала задний ход.

И это, к слову, председательствующая сейчас в ЕС страна, которая так резво впряглась тянуть Украину в западное сообщество. Правда, наверное, не предупредила наивных украинцев, что слово «мамо» там будет неуместно.

Ася ХОВАНСКАЯ

ФОТО – http://www.sb.by/post/156931/

http://penza.kp.ru/daily/26172/3061637/

 

19.12.2013

 

Толоконникова и Алехина из Pussy Riot могут выйти на свободу уже 19 декабря

 

В места их заключения уже выехали родственники девушек.

Уже в четверг, 19 декабря, Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot могут оказаться на свободе. Такую возможность им предоставит объявленная накануне Госдумой амнистия в честь 20-летия Конституции.

- Теоретически - могут выйти уже сегодня, практически - как исправительное учреждение подготовит документы, - рассказала адвокат девушек Ирина Хрунова.

Что касается Алехиной, администрация ее колонии уже заявила, что не будет тянуть с процессом освобождения девушки. В Нижний Новгород приехала мать Марии, которая ждет, когда сможет увезти дочь домой.

А в Красноярский край, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, вылетел ее муж, Петр Верзилов, передает «Интерфакс».

Как известно, Мария Алехина и Надежда Толоконникова должны были выйти на свободу в начале марта будущего года. Алехина сейчас находится в ИК-2 в Нижнем Новгороде. Кстати, ранее прошла информация, что недавно в разговоре с друзьями девушка интересовалась, можно ли как-то отказаться от амнистии, так как у нее «в колонии дел много еще».

Надежда Толоконникова изначально отбывала наказание в мордовской колонии. Однако в сентябре она объявила бессрочную голодовку, попросив перевести ее в другое учреждение. Это прошение было удовлетворено – Толоконникову этапировали в Красноярский край. При этом ожидалось, что до конца своего срока она останется в краевой туберкулезной больнице №1.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Участницы панк-группы Pussy Riot «прославились» после того, как в феврале прошлого года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены судом к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Однако впоследствии приговор Самуцевич был пересмотрен, и реальный срок наказания заменили на условный.

Дарья ПАНКИНА

Толоконникова и Алехина из Pussy Riot могут выйти на свободу уже 19 декабря

Фото: РИА Новости

http://penza.kp.ru/online/news/1615204/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг