Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
16

В Воронеже прошел форум по проблемам духовно-нравственной безопасности16.06.2014

 

В Воронеже прошел форум по проблемам духовно-нравственной безопасности

 

13 июня 2014 года в Воронеже при поддержке президентской программы «По обеспечению государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственная безопасность России в XXI веке».

Главными организаторами конференции выступили Православный институт св. Иоанна Богослова Российского православного университета и Воронежская духовная семинария.

Участие в конференции приняли сотрудники Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод Российского православного университета, эксперты Межконфессионального совета Воронежской области, представители профессорско-преподавательского состава Воронежской семинарии, РПУ, преподаватели вузов Москвы и Воронежа.

В центре внимания участников конференции были вопросы формирования современной концепции духовно-нравственной безопасности России, основные причины и условия радикализации некоторых нетрадиционных религиозных движений и культов на постсоветском пространстве, а также правовые способы противодействия деструктивной деятельности данных культов. Одной из ключевых тем конференции стала тема проникновения отдельных религиозных организаций в образовательные учреждения. Также отдельное внимание было уделено имплементации ювенальных технологий в правовую систему Российской Федерации.

Участниками конференции был представлен новый фактологический материал по нетрадиционным религиозным движениям и культам, проведен анализ актуальных уголовных дел, связанных с нарушением религиозных прав и свобод, продемонстрированы последние тематические видеосюжеты оперативной съемки и т.д.

По итогам форума его организаторами было принято решение о подготовке договора о сотрудничестве между Правовым информационно-консультативным центром по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод РПУ и Воронежской духовной семинарией. В рамках сотрудничества планируется изучение деятельности деструктивных культов, проблем государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, совместная работа по оказанию помощи пострадавшим гражданам при защите их нарушенных религиозных прав и свобод. Также планируется организация на регулярной основе научных встреч, направленных на консолидацию экспертного сообщества и развитие правозащитной деятельности в религиозной сфере.

По итогам научного мероприятия оргкомитетом готовится итоговый документ конференции, который будет направлен в органы государственной власти, правоохранительные органы, ведущие общественные организации страны.

Все доклады участников конференции будут опубликованы в специальном научном сборнике.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3674862.html

 

16.06.2014

 

Как одинокий борец за справедливость остановил беспредел на дороге

 

Комментарии: 53

 

На глазах нашего колумниста разыгралась настоящая социальная драма.

Ехали с друзьями с дачи. Проселочная узкая дорога - в один ряд. Впереди шлагбаум. Длиннющая пробка. Сбоку - земляная обочина, и по ней постоянно проносятся навороченные джипяры и прочая автоэлита, обдавая очередников мокрой землей. Обычная картина.

Вдруг стоящая впереди нас Ауди съезжает вбок и вместо того, чтобы тоже припустить к шлагбауму, перекрывает дорожку своим сверкающим телом.

Джип еле успевает тормознуть, нетерпеливо перебирает колесами. Но Ауди и не думает сворачивать.

-Эй, ты чего? Проезжай! - еще миролюбиво кричит социально близкому водителю Ауди расслабленный 30-летний хозяин джипа. За ним уже выстроилась очередь из внеочередников.

Из Ауди выходит парнишка.

- А почему ты думаешь, что можешь тут ехать? Ты не видишь очередь? Или думаешь, что чем-то лучше всех нас?

- Ну и ты езжай! Кто тебе не дает? - удивляется хозяин джипа.

-Нет. Я не поеду. И тебе не дам. Вот из-за таких как ты, у нас в стране все через задницу!

-Ты чего, говнюк, тут .....? - подскочил к ним мужик из следующей машины. - А ну отъезжай на ..!

- Вы оба знаете, что я прав! А вы - не правы. Пока я здесь, никто без очереди не проедет! - сказал худенький парнишка.

Мы и еще несколько машин ему зааплодировали. Правда, никто не вышел.

Мне это напомнило какой-нибудь пафосный кинофильм советских времен. Про одинокого борца за справедливость. Всегда считала их выдуманными. Но действие шло перед глазами, онлайн.

Полчаса мы наблюдали эту социальную драму. Как только очередь трогалась, парень с Ауди аккуратно в нее встраивался (мы держали для него место, не сокращая расстояние). И тут же съезжал, перекрывая собой колею.

Из джипов матерились. Несколько раз выбегали с угрозами. Я закрывала глаза, боясь, что сейчас начнут бить или стрелять. Но даже самые крутые отступали. Лишь двое прорвались, рискованно объехав Ауди в широком месте. Третий застрял в кювете, и это расхолодило других охотников.

Движение пошло быстрее: ведь при обычном раскладе внеочередники создавали сумятицу у шлагбаума и тормозили процесс.

Один человек остановил беспредел на одной отдельно взятой дороге. Правда, как только он свернул прямо перед шлагбаумом, вся следующая за ним орда тут же кинулась вперед вороньем, сминая стройные ряды.

Но значит - это возможно? Без всяких капиталовложений и расширений аппарата? И нет никакой загадочной русской души, которая не может жить при скучном порядке. Нужна только твердая воля. И ничего больше. Ничего больше...

Наталья БАРАБАШ

Фото: Михаил ФРОЛОВ – Став свидетелем мужественного поступка одинокого борца с хамством на дороге, наша колумнистка решила поделиться мыслями об увиденном.

http://penza.kp.ru/daily/26243.5/3124986/

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие»17.06.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие»

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к Полноте Русской Православной Церкви.

«Не может быть для нас сегодня ничего более важного, чем продолжающееся братоубийство, которое полыхает на территории Украины, унося все новые жизни, — отмечается в обращении. — Что происходит сегодня, прежде всего, в Донецкой и Луганской областях, и как следует относиться к происходящему членам нашей Святой Церкви? В южных пределах исторической Руси разгорелась ныне междоусобная брань».

По словам Его Святейшества, «результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа».

«Русская Православная Церковь, Церковь духовно неделимой Руси, не может разделять единый народ Божий по политическому, национальному, социальному или любому иному принципу», — подчеркнул Предстоятель. Ведь «Церковь исполняет миссию, вверенную ей Господом Иисусом Христом, а не заказы или поручения со стороны тех или иных политических сил. Тем и отличается она от некоторых религиозных по названию, но мирских по сути организаций».

«Междоусобные брани уже не раз случались в нашей истории. Именно они привели к ослаблению Киевской Руси и падению разобщенных княжеств под натиском Батыя, к страшному Смутному времени в русском государстве в семнадцатом веке, к чудовищному по масштабам кровопролитию и установлению на долгие годы безбожного режима в начале века двадцатого, — говорится далее в обращении. — Уроки истории также показывают, что междоусобная брань всегда порождает угрозу покорения Отечества внешним силам. И встарь, и ныне перед нами встает в таких случаях опасность потери подлинного суверенитета народа. Суверенитета, который выражается в возможности и способности устраивать свою жизнь на основе тех нравственных, духовных и культурных ценностей, что были вместе с Божественной благодатью восприняты нашими предками в Киевской купели Крещения Руси, взращивались и усвоялись на протяжении многовековой истории».

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви благословил во всех храмах совершать особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и призвал верующих к сугубому хранению начавшегося поста: «Призываю всех чад Русской Православной Церкви к усиленной молитве, к сугубому хранению начавшегося поста Святых апостолов. Особый призыв — к монашеским обителям: молитесь ныне ко Господу, как умели молиться в страшные времена потрясений наши благочестивые предки; как во времена междоусобной брани умоляли Отца Небесного о ее прекращении подвигоположники русского монашества преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, как молился о прекращении ненавистной розни мира сего примиритель русских земель преподобный Сергий Радонежский, как взывали ко Господу во дни кровавого хаоса и гражданской войны святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, и священномученик Владимир, митрополит Киевский. Во всех храмах Церкви нашей пусть неустанно совершается теперь особая молитва о мире и преодолении междоусобной брани, текст которой я сегодня благословил к употреблению».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3675054.html

 

19.06.2014

 

Руководитель Миссионерского отдела иерей Алексий Рой посетил поселок Победа

 

17 июня, во вторник руководитель Миссионерского отдела иерей Алексий Рой посетил поселок Победа, в котором располагается так называемая «Михайловская обитель».

Напомним, «Община старца Алексия» образованная с начала 90-х годов, находится рядом с действующим храмом Успения Божией Матери Пензенской епархии РПЦ.

Несмотря на то, что члены общины позиционируют себя как служители православной церкви (что усиленно рекламируется их миссионерами в разных регионах страны и путем распространения соответствующей литературы), Русская Православная Церковь ничего общего с ними не имеет, объясняя отсутствием документальных и свидетельских подтверждений.

Вопреки деятельности общины внутри поселка Победы, жители остаются верны Русской Православной Церкви. Это подтверждается, при общении с ними. Иерей Алексий Рой встретился с представителем уличного комитета Жилиной Верой Федоровной, которая рассказала про существующую беду Победы и о «старце Алексее» человека православного и глубоко верующего, который не одобрил бы существующее положение вещей, — отметила председатель.

Кроме того, в храме Успения Божией Матери состоялась встреча с пострадавшей от действий членов этой секты — Анной Валерьевной Береговой, жительницей г. Крымска Краснодарского края, которую обманом привлекли в обитель представители общины.

Подробности встречи, будут освещены в программе «Да любите друг друга» о выпуске которой, мы сообщим дополнительно.

http://missia-pe.cerkov.ru/...

 

Повышаются требования к духовникам православных образовательных организаций19.06.2014

 

Повышаются требования к духовникам православных образовательных организаций

 

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий утвердил «Положение о духовном попечителе православной образовательной организации».

29 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил «Положение о выдаче конфессионального представления Русской Православной Церкви образовательным организациям, реализующим программы общего образования, начального и среднего профессионального образования».

Как дополнение к этому документу председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием было принято «Положение о духовном попечителе православной образовательной организации, реализующей на основании конфессионального представления Русской Православной Церкви программы религиозного (православного) компонента общего образования».

Духовник образовательной организации — это священнослужитель, осуществляющий духовное попечение об учениках, их родителях и педагогах. Он также следит за тем, как учебное заведение соблюдает христианские традиции и обеспечивает православный уклад жизни.

Положение определяет роль, обязанности ответственность и порядок назначения духовника учебному заведению.

Согласно Положению, духовник должен являться штатным сотрудником православной образовательной организации и участвовать в работе педагогического совета.

Кроме того, духовнику необходимо иметь высшее религиозное образование, а также высокий уровень личного благочестия, опыт духовной жизни, способность к духовному руководству, расположенность к работе с детьми и подростками.

Духовник назначается на должность по представлению руководителя православной образовательной организации указом епархиального архиерея, на канонической территории которого располагается образовательная организации.

Полный текст «Положения о духовном попечителе православной образовательной организации»

«Православное образование»/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3675939.html

 

19.06.2014

 

Приоритеты тех, кто нас любит

 

Комментарии: 41

 

Наш колумнист рассуждает о новой инициативе депутатов ввести запрет на кеды, балетки, шпильки и на некоторые другие виды обуви [видео]

В моем детстве джинсы стоили очень дорого и были трудно доставаемы. И вот однажды мне мама их всё же купила за огромные по тем временам деньги — 25 рублей. Я был счастлив, но спустя три месяца совершил страшное надругательство: написал на джинсах шариковой ручкой два слова: Beatles и Pink Floyd, а планку гульфика прошнуровал кожаным шнурком. Мама заплакала и сказала: «А ведь ты думал об этом, мечтал, тратил силы и время?!». Стало стыдно.

Сегодня мне стало стыдно снова. Стыдно и смешно. Депутат, вот уж действительной нижней палаты парламента, Олег Михеев совершенно серьезно выступил с инициативой введения запрета на кеды, балетки, шпильки и на некоторые другие виды обуви. И ведь думал об этом, мечтал, тратил время и силы. Из какой фракции пришло к нам это мудрейшее предложение о спасении здоровья ног наших соотечественников? Из «Справедливой России». Кто же еще позаботится о нас? Неведомо нашим депутатам старинное латинское слово prior — что означает: первый, старший. Какие приоритеты у фракции и у конкретного депутата? Спасти мир от балеток и каблуков? Ведь это, безусловно, самая актуальная и страшная угроза для населения России, особенно в регионах, правда? У нас ведь и с медициной всё хорошо, и с образованием, и пенсионеры самые счастливые в мире. Вот только кеды с балетками мешали. Поперек горло просто. Формально — не придраться. Депутат думает о своем народе и пытается о нем заботиться. Но ключевое слово «формально». Куча времени и сил потрачено на пункт, который даже в списке мер по оздоровлению нации должен бы стоять во второй тысячи по рейтингу. Но по креативности бездарной траты ресурсов и времени русским нет равных. Может быть, стоит отправить депутатский запрос в министерство здравоохранения, чтобы выяснить, какую обувь нижняя палата нам порекомендует? Лапти? Кирзовые сапоги? Эврика! Ведь лучшая обувь для здоровья стопы - это обувь ортопедическая, на которую по форме, но не по сути, были похожи все изделия советских обувных фабрик. Что же мешает? Выбрать здоровье ног россиян в главные приоритеты социальной политики и всех переодеть в ортопедические ботинки. Олигархам и членам списка Forbes порекомендуем обувь от доктора Мартинса.

В стране, где население в большинстве своем не в состоянии создать себе нормальные условия для зрелого возраста и старости, а значит, роль социальной политики государства является безусловным и очевидным приоритетом — мы не следуем очевидности. Это слишком банально для наших творческих мозгов. Не удивлюсь, если скоро выяснится, что большинство головных уборов влияет на внутричерепное давление. Трусы пережимают сосуды в другом месте, а ношение обручального кольца и крестика приводит к раку кожи. Вывод прост: самая здоровая одежда для россиянина - это ее отсутствие или саван. Он точно нигде не жмет.

Олег ЖДАНОВ

Фото: Евгения ГУСЕВА – Какие приоритеты у фракции и у конкретного депутата? Спасти мир от балеток и каблуков?

http://penza.kp.ru/daily/26245.4/3126205/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг