Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 13 – 20 мая 2012 года

 

В Храме Христа Спасителя проходит семинар региональных координаторов международного грантового конкурса «Православная инициатива»12.05.2012

 

В Храме Христа Спасителя проходит семинар региональных координаторов международного грантового конкурса «Православная инициатива»

 

11 мая 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылся семинар региональных координаторов международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Работу семинара предварил молебен в Преображенской (нижней) церкви Храма Христа Спасителя, который возглавил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, член Координационного комитета по поощрению образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Открывая первое пленарное заседание в Зале церковных соборов, митрополит Варсонофий, в частности, сказал:

«Второй раз мы с вами собираемся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя для того, чтобы научиться навыкам проектной работы, обменяться опытом в организации духовных и материальных средств для воплощения в жизнь социальных, образовательных, культурных, информационных идей наших епархий и приходов. <…>

В основе конкурса «Православная инициатива» лежит идея партнерских отношений представителей Церкви, власти, общественных, научных, культурных, медийных кругов. Создавая совместные проекты, мы делимся многовековым православным наследием с широкой аудиторией, приобщаем к традиционным ценностям людей, желающих послужить Отечеству, внести свой посильный вклад в процветание Родины.

Вдохновляясь этими идеалами и руководствуясь необходимостью вовлечения приходов, церковных организаций в этот процесс, практически в каждой епархии России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана были назначены координаторы. В этом году к нам активно подключается Украина.

У вас непростая миссия — научить епархиальное духовенство грантовой деятельности, убедить их в том, что документально обоснованный запрос на финансовую помощь является залогом рачительного использования выделенных благотворителями средств, а не очередным бумажным обременением. Каким способом этого добиться, вы узнаете на мастер-классах, семинарах и ролевых играх нашего форума».

Затем участников форума приветствовал генеральный директор Государственной корпорации «Росатом», исполнительный директор Координационного комитета по поощрению образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви С.В. Кириенко. Выступающий отметил, что с каждым годом конкурс «Православная инициатива» собирает все большее число участников, причем не только из Российской Федерации, но и из стран ближнего зарубежья.

В этом году количество епархиальных координаторов увеличилось до 124 человек, сообщил С.В. Кириенко. Это означает, что доверие к конкурсу растет, а священнослужители чувствуют поддержку и заинтересованность Святейшего Патриарха и Священноначалия Русской Православной Церкви.

По словам С.В. Кириенко, в этом году традиционно большое количество заявок было подано по направлению «Образование и духовное становление личности», но особенно заметен рост интереса к направлению «Культура». В 2012 году данное направление расширилось такими темами, как церковная культура, архитектура и внутренний декор современного православного храма, подготовка и издание книг серии об ученых-священнослужителях. Также будет проведен конкурс среди молодых архитекторов на разработку проектов современного храма.

Серьезно выросло и количество заявок по столь востребованному направлению, как «Социальное служение и приюты». Как отметил С.В. Кириенко, государство нуждается в поддержке общественных организаций в области социального служения, и очень важно, что Русская Православная Церковь всерьез и системно работает в данной сфере.

В ходе двух пленарных заседаний также выступили: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; член Общественной палаты РФ М.В. Каннабих; главный редактор газеты «Комсомольская правда» В.Н. Сунгоркин; исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро. В работе первого пленарного заседания приняли участие заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) и заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан.

На втором пленарном заседании участников семинара от имени председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия приветствовал его заместитель игумен Митрофан (Шкурин), выступивший с докладом.

В программу первого дня вошли экспертно-дискуссионная площадка «Образы христианской культуры: просветительская трансляция и творческое обновление» и обучающие семинары-тренинги в трех группах.

12 мая в залах Храма Христа Спасителя проходят мастер-классы руководителей проектов, успешно реализованных в рамках конкурса «Православная инициатива» в 2011 году.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2214959.html

 

Почему люди не идут в храм?16.05.2012

 

Почему люди не идут в храм?

 

Священник Вадим Арефьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Брайтоне, штат Нью-Йорк, рассказал интернет-порталу «Православие и мир»: «Я наблюдаю волну оттока людей из церкви и в России, и за рубежом. Чтобы волны оттока не было, надо менять подход к пониманию церковной жизни.

У меня есть конкретный случай: американец принял православие, захотел стать священником, приехал в Россию, поступил в семинарию. Знакомится с церковными реалиями — и бросает все. Теперь работает в России на кондитерской фабрике.

В жизни у другой девушки произошла трагедия — она потеряла любимого родителя. Всем сердцем она рвется в храм. А в храме к ней подходят и говорят: «Так, сорок долларов сюда, запишем, свечка — два доллара…» И никто не сказал ей: «Машенька, какое горе у тебя! Давай встанем, помолимся за твоего папочку, ему сейчас так нужна твоя молитва».

У меня есть другой пример. Одна женщина была дочерью сатаниста. И папочка пытался принести ее в жертву. Она вырвалась. Изучив Евангелие, труды святых отцов, поняла, что умрет, если не покрестится. Она бросает все и всей душой несется в храм. И видит там батюшку: «Батюшка, дорогой, умоляю тебя — покрести меня, я сейчас умру!» На что он: «А сколько у тебя денег есть?» — «Двести долларов…» — «За двести долларов ты хочешь, чтобы я все бросил и тебя крестил?»

Может быть, это редкостные примеры, но это ужас.

Мне страшно подумать, что я своими собственными грехами: своей гордыней, тщеславием, леностью — скольких я отвратил как пастырь? Меня Господь поставил перед Престолом Божьим быть примером. На кресте священника написано: «Образ буди верным словом, житием, любовью, делом, верой, чистотою». А мы где? Священник должен понять, что он несет на своих плечах Самого Христа, этим гореть и жить.

Но и каждый христианин должен понять, что он тоже проповедник, проповедует он примером своей жизни».

Татьяна Никулова.

http://www.zarpressa.ru/2012/weekly.php?news=2030

 

16.05.2012

 

«Дети, идем в церковь. Там будет физкультура»

 

Ученики воронежского райцентра занимаются физкультурой в здании старинного храма. Под слоем штукатурки, исписанной похабщиной, - лики святых. А детей увозят с уроков на «Скорой».

Если гражданкам из Pussy Riot негде плясать, пусть приезжают сюда. За 250 км от Воронежа - в чудный город Калач, где Воскресенский храм аж с 200-летней историей. А в нем уже 67 лет прыгают через «козла» - детворе из местной 6-й школы больше негде спортивно развиваться. А в алтаре кухарки варят борщи: столовой тоже нет. Об этом мы узнали из письма читательницы Ольги Бабайцевой: после очередного урока физкультуры ее 14-летняя дочка едва не ослепла. Одноклассница Вики попала мячом в окно, осколком стекла девочке поранило глаз. «Моя дочь пострадала потому, что занятия проводятся без соблюдения техники безопасности. Дочь ранее там ломала ногу, провалившись в щель в полу. Другие дети тоже получали травмы».

 

Веревка в зале Воскресенского храма - всего лишь канат. Потому что в этих стенах - не храм, а спортзал...

Веревка в зале Воскресенского храма - всего лишь канат. Потому что в этих стенах - не храм, а спортзал...

… Вместе с фотокором, читательницей Ольгой и ее адвокатом Ириной Соляной мы бродили внутри.

 

- Смотрите - фрески, - зовет адвокат. - Я тоже здесь училась. Помню, их замазывали штукатуркой, а они все равно проступали. А за стеной - лязг кастрюль...

Там, где 200 лет назад молились, сейчас натянута сетка для волейбола и висит плакат «Спорт - это жизнь!». В конце 30-х церковь покинул последний настоятель. Тогда же с нее сняли купол и колокольню. После войны расположенную рядом церковно-приходскую школу сделали общеобразовательной, а храм - спортзалом. А рядом с ним по сей день есть захоронения. На сайте калачеевской школы - такая запись: «Специалист по паранормальным явлениям признал Воскресенский храм уникальным сооружением в плане сохранности биоэнергии ушедших из жизни людей». Только и без паранормальности понятно: скакать здесь - все равно, что танцевать на кладбище...

А Вика Бабайцева пострадала в ноябре 2011-го. Одноклассница Вики поддала мяч в окошко, оно треснуло, осколки посыпались в глаза девочки. «Крови было-о-о. У меня все джинсы были красные...» Вика пролежала в больнице до января. Больше всего 14-летняя красивая девочка боялась остаться калекой с бельмом. Бельмо исчезло, но видит школьница по-прежнему плохо. Врачи не дают никаких прогнозов. Уголовное дело не возбудили. То, что школьный спортзал расположен в церкви, оказалось вне нарушений.

 

После урока физкультуры в церкви Вика чуть не лишилась зрения.

После урока физкультуры в церкви Вика чуть не лишилась зрения.

- Мы изучили все документы, - объясняют в СК. - Спортзал прошел аккредитацию, получил разрешения от МЧС и Роспотребнадзора - там пожарная сигнализация, решетки на окнах...

Да, и на сайте города, в разделе «образование», отдельно прописано: в школе № 6 «ИМЕЕТСЯ спортзал». Об этом чуде знает все начальство - от районного до областного...

Ольга Бабайцева на чудеса не надеется и требует миллион рублей за моральный ущерб с администрации школы. Не с церкви же ей требовать эти деньги... Она в этой истории - тоже пострадавшая.

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«Детям же надо учиться...»

Звоню местному благочинному - отцу Евгению Бею.

- Мы много говорили со школой о том, чтобы вернуть Воскресенский храм церкви, но деткам негде заниматься. Правда, в храме и сейчас есть комнатка, где можно помолиться... Господь милостив.

И хотя надписи деток на стенах святыни не евангельский цитатник, хочется верить, что поклонников Нади Толокно среди них нет. А батюшка и прихожане ждут, когда же построят обещанный спортзал. Тогда и дети будут в безопасности, и появится надежда восстановить измученную церковь. Ей-то некому вчинить иск на миллион...

Елена ФИЛИППОВА («КП» - Воронеж»), Фото Александра ЗИНЧЕНКО («КП» - Воронеж»)

http://penza.kp.ru/daily/25884.4/2846060/

 

17.05.2012

 

В Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сект

 

Круглый стол на тему «Деструктивные религиозные объединения: их влияние на сознание общества» состоялся в департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области в четверг, 17 мая.

В мероприятии приняли участие представители религиозных конфессий, психологи, а также представители министерств образования и здравоохранения.

О своем опыте работы с пострадавшими от действий саентологов и других деструктивных религиозных объединений, действующих на территории Пензенской области, первым рассказал психолог-психиатр Анатолий Загребаев.

«Были такие случаи, когда ко мне за психологической помощью обращались родители вступивших в такие деструктивные объединения. Дело в том, что, к примеру, саентологи выдают свою деятельность под флагом успешности и духовного роста, однако в действительности они порабощают людей и подчиняют личность своим интересам. Родители жалуются на то, что их дочь или сын перестают с ними общаться, становятся замкнутыми и считают всех окружающих, не разделяющих их интересы, врагами», — отметил Анатолий Загребаев.

По словам заведующего отделением неврозов пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Михаила Архангородского, учение саентологов возникло в 1954 году и в настоящее время охватывает 161 страну и миллионы последователей.

«Причем в нем нет ничего близкого с отправлением какого-либо религиозного культа. Это учение представляет собой винегрет из научных данных и психологических методик, включает в себя мистику и даже расистские идеи — все его адепты считают себя сверхлюдьми, а все остальные, по их мнению, недостойны жить. Главные цели этих людей — борьба за власть и деньги, а это уже никак не относится к религии, на мой взгляд, это настоящий психологический терроризм», — сказал Михаил Архангородский.

Он сообщил собравшимся о том, что в Пензенской области неоднократно предпринимались попытки пресечь деятельность саентологов, однако все они оказались безуспешными.

«Офис на улице Калинина у них как был в течение многих лет, так и работает до сих пор. А буквально вчера я увидел на остановке общественного транспорта объявление с приглашением на фильм дианетики. А в Москве даже были прецеденты, когда адептами таких сект становились высокопоставленные чиновники и лоббировали определенные интересы. Кроме того, сектантов очень интересуют руководители крупных фирм», — отметил заведующий отделением неврозов пензенской областной психиатрической больницы.

Михаил Архангородский заявил о необходимости квалификации организации саентологов как террористической.

«Создатель дианетики и сантологии Рон Хаббард говорил: «Хочешь создать свой бизнес — создай свою религию». При этом в большинстве случаев, если человек намерен выйти из этой секты, его начинают преследовать и даже угрожать членам его семьи. Деятельность подобных сект направлена на финансово-экономическую эксплуатацию», — отметил сотрудник пензенского епархиального управления по связям с общественностью Александр Таныгин.

По словам заместителя имама Кузнецкой соборной мечети Ильдара Нигматулина, необходимо всеми возможными способами добиваться того, что данные организации не могли регистрироваться и существовать как религиозные.

О своей обеспокоенности деструктивным влиянием сект на людей заявил раввин Дан Савинов.

«Однажды я решил разобрать книги в шкафу нашей синагоги. И оказалось, что там по непонятным причинам находится, в том числе, и литература саентологов. Получается, что эти люди периодически к нам приходят. Одну из подозрительных бабушек мне пришлось попросить больше в синагогу не приходить, однако иногда появляются какие-то неизвестные женщины и парни, которые пропадают на несколько недель, а потом опять приходят», — рассказал раввин.

В завершение обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой рекомендовали министерству образования провести в школах родительские собрания, на которых рассказать о дурном влиянии деструктивных течений на сознание подростков, министерству здравоохранения — принять меры о недопущении проникновения представителей таких объединений на территорию медицинских учреждений, а также исключить применение методик нетрадиционной медицины в государственных больницах и поликлиниках.

Кроме того, согласно тексту резолюции, необходимо подготовить в печатных, электронных и интернет-СМИ Пензенской области публикации, разоблачающие деятельность саентологов и других деструктивных религий, а также привлечь внимание общественности к данной проблеме с помощью церкви.

 

В Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сектВ Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сектВ Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сектВ Пензе обсудили способы противодействия деструктивному влиянию сект

http://penzanews.ru/society/57542-2012

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг