Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
17

17.04.2014

 

В Ростове врачи поликлиники в Пасхальную неделю отказались делать аборты

 

Комментарии: 16

 

Акция продлится с 17 по 27 апреля.

Со среды, 17 апреля, врачи ростовской поликлиники на десять дней отказались делать аборты своим пациенткам (здесь их, по статистике, проводят больше ста за год, - прим. авт.).  Причина тому — религиозные соображения медиков, ибо сейчас идут дни светлой Пасхальной седмицы.

Как рассказал «Комсомолке» духовник женской консультации, клирик Свято-Казанского храма иерей Дионисий Реуцкий, такая практика сложилась здесь уже второй год и охватывает собой дни празднования Рождества и Пасхи. А поликлиника — пока единственная, которая пошла навстречу такому предложению. В этом году срок акции увеличился на три дня.

- Мы хотим, чтобы хотя бы в ближайшее время не было совершенно абортов, так как с точки зрения православной церкви - это убийство, - прокомментировал он «КП».

- С точки зрения закона мы ничего не нарушаем, - ввели «КП» в курс дела в женской консультации. - Есть приказ Минздрава России, по которому аборт рекомендуется делать не в день обращения, а проводить обследование сроком до семи дней. То есть, таким образом, женщине дается время на обдумывание, чтобы это не было спонтанным решением. Если же женщина другой веры или аборт необходим ей по показаниям, то ее направят в стационар. В любом случае, без помощи она не останется.

Известно, что пациенткам даже поставили стойку с литературой, которая рассказывает о вреде абортов и брошюры с расписанием традиционных молебнов о благополучном родоразрешении.

Ольга ГОПАЛО

Фото: Архиваторов Иван – Врачи ростовской поликлиники на десять дней отказались делать аборты своим пациенткам

http://penza.kp.ru/online/news/1713860/

 

18.04.2014

 

Огонь сошел – апокалипсис отменяется!

 

 

Комментарии: 2

 

Корреспондент «Комсомолки» рассказывает о пережитом на Святой земле.

Центральный и самый ожидаемый момент праздника – схождение в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатного огня. Самые ранние упоминания об этом чуде в канун Воскресения Христова относятся еще к IV веку. Примечательно, что сходит огонь именно на православную Пасху. Прямые трансляции ведутся на весь православный мир и не только. Но пережить все это в храме - нечто совершенно особенное, запоминающееся на всю жизнь. Мне выпало счастье увидеть чудо своими глазами в 2012 году - в тот год как раз ждали конца света, теперь уже по календарю майя. И если Благодатный огонь сходит, то, напомним, апокалипсис отменяется как минимум на год.

- Доброе утро, бабушка Наташа! - выкрикивает разом свой вокабуляр иерусалимский торговец, пока я, перепрыгивая через ступени, несусь в храм Гроба Господня. Русская речь в предпасхальные дни в Иерусалиме слышна кругом - тысячи паломников съезжаются в сердце Святой земли, чтобы воочию увидеть схождение огня. И граждане бывших советских республик попадаются на каждом пятачке. В Великую субботу не успело солнце начать палить, как полчища паломников наперегонки устремляются к храму. Полиция встречает их весьма свирепо - пытающихся прорваться вне очереди тормозят кулаком, не щадя и батюшек.

За несколько часов ни пяди свободной земли. После обязательного арабского шоу со свечами и кричалками Иерусалимский патриарх Феофил уходит на молитву в кувуклию (часовня над Гробом Господним). Помощники демонстрируют, что в его одеждах нет никаких спичек-зажигалок. А дальше ждем и ждем.

- Уже 14.20, так поздно никогда еще огонь не сходил. Неужто точно последний год? - Жалующуюся мне киевлянку перекрывают рев и аплодисменты. Огонь сошел! И мигом запылал на тысячах пучках белых свечей. Все неудобства и обиды забыты - вот то чудесное и непостижимое, уже горящее в твоей руке. Кстати, вопреки словам, он все-таки жжет. Задерживаться больше не имеем права - Святой огонь ждут в храме Христа Спасителя в Москве и десятках российских городов. А первыми лампады встречают во «Внукове». И первый раз большая пробка возле аэропорта вызывает только позитив.

 

Из Иерусалима глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в тот же вечер привозит огонь в Москву - на богослужение в храм Христа Спасителя.

Из Иерусалима глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в тот же вечер привозит огонь в Москву - на богослужение в храм Христа Спасителя.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЯКУШЕВ, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного:

-  До Крещения Руси паломничества были индивидуальными, тайными. Затем традиция уносить огонь домой закреплялась и видоизменялась. Если в конце 90-х по храму Гроба Господня можно было свободно ходить, то сейчас Иерусалимскому патриарху едва прокладывают дорогу. До Фонда Андрея Первозванного были разовые приезды огня в Россию, а с 2003 года по благословению покойного Патриарха Алексия II мы несем это послушание ежегодно. Миссия почетная, но дело это непростое.

- А за чей счет праздник?

- Это благотворительная акция, мы экономно расходуем средства от Попечительского совета фонда, члены которого выделяют их из своих доходов.

- Вы встречаете огонь уже столько лет. Ощущения всегда те же?

- Здесь ощущения никогда не повторяются! Всегда это что-то иное и неизведанное.

Елена ЧИНКОВА

Фото: globallookppress.com – В Великую субботу Благодатный огонь сходит в храме Гроба Господня на глазах у тысяч верующих со всего мира.

http://penza.kp.ru/daily/26221/3105034/

 

18.04.2014

 

Этот праздник – о пути к вечному блаженству

 

Комментарии: 1

 

Заканчивается Великий пост, самый длительный и строгий, и грядет главный христианский праздник – день Светлого Воскресения Христова.

В этом году Пасху отмечают 20 апреля и православные, и католики. За 48 дней поста верующие должны направлять все силы на очищение ума и сердца, помнить о любви к ближнему и быть самоотверженными. И с таким настроем встретить великий праздник.

В Пасхе - суть христианства, смысл нашей веры. Потому что в этот день каждый из нас получил надежду на спасение. Господь пожертвовал собой, добровольно пошел на Крест. Страдал. Умер ради нас. Искупил грехи. Воскрес.

«Когда женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа с благовониями (миром) для ритуального умащения тела, услышали ангельский возглас: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Ев. Лук. 24, 5).

В канун Пасхи глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призывает нас думать не о куличах и праздничном столе, а о главном:

- Пасха - это не о яйцах, не о праздничном столе, не о народных традициях, хотя, конечно, все это занимает определенное место в жизни людей. Двери неба были открыты благодаря Воскресению Христову. Пасха - это о Христе, о жизни и смерти, это о нас. О том, как пойти тем единственным путем, который дает возможность обрести вечное блаженство. Все зло, трудности жизни - не вечно. Нужно прийти в храм, причаститься, призвать Христа на помощь, и Он тебя освободит от греха и даст настоящую жизнь, не кончающуюся в этом мире.

Фото: www.patriarchia.ru – Традиционно на Пасху Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречает в храме Христа Спасителя Благодатный огонь из Иерусалима.

http://penza.kp.ru/daily/26221/3105030/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг