Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Состоялась встреча библейско-богословского клуба «Разговор у печки» при Покровском архиерейском соборе

 

12.11.2018

 

 

8 ноября 2018 года в Духовно-просветительском центре имени святых Царственных страстотерпцев при Покровском архиерейском соборе города Пензы состоялась встреча библейско-богословского клуба «Разговор у печки», на которой собравшиеся ознакомились с историей православных праздников и почитаемыми в ноябре святыми.

 

 

Также в ходе беседы состоялся интересный диалог об ангельском мире и Небесной иерархии. Закончилась встреча совместным чаепитием.

Двери Духовно-просветительского центра открыты для всех желающих, встречи проводятся еженедельно по четвергам в 14.00. Вопросы можно задать по телефону: 8(950) 239-67-96, Лобанова Раиса Ивановна.

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/11/12/

 

Гостем нового выпуска программы “Вопросы веры” стал протоиерей Андрей Логвинов

 

12.11.2018

 

 

 

20-21 октября в Пензенской епархии состоялся детский фестиваль духовной музыки «За нами Небесная Рать», приуроченный к 100-летию мученического подвига святых Царственных страстотерпцев. В рамках фестиваля Пензу посетил протоиерей Андрей Логвинов, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат премий «Имперская культура» и журнала «Наш современник», премий имени Николая Заболоцкого и Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского.

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» с протоиереем Андреем Логвиновым беседует ведущая программы Наталья Зыкова.

 

ВИДЕО: https://youtu.be/R4pBc1cyZy4

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/11/12/

 

ИЗ ПОЧТЫ САЙТА

 

Освящено ли «освящённое масло»?

 

12.11.2018

 

Освящено ли «освящённое масло»?

 

Освящённое масло – одна из многих святынь Православной Церкви, подаваемых Ею по милости Божией в помощь истинно верующим. Оно, безусловно, и само по себе обладает силой исцеления, но в большей степени действенны здесь молитва и вера во всемогущество Божие и милость Его ко всем, прибегающим к Нему.

 

Освящённое масло бывает 3-х видов:

1. Елей, освящённый во время совершения Таинства елеосвящения (соборования).

2. Масло, освящённое на литии во время Всенощного бдения с Полиелеем, где совершается уже не таинство, но просто освящение масла, которым священник тут же, во время службы, помазывает верующих.

3. Масло, освящённое с соответствующими молитвами возле мощей или Чудотворных икон.

Здесь мы говорим о третьем виде масла. Оно действительно обладает чудодейственными свойствами, но только если оно освящено священнослужителем с молитвой и в присутствии верующих, которым оно по освящении раздаётся. В последнее же время в церковных лавках мы видим массовую продажу «освящённого» масла в пластмассовых флакончиках с красочными этикетками с изображениями икон Божией Матери и святых.

Следует отметить, что в православной русской традиции это явление – новейшее. В прежние времена, чтобы получить помощь от того или иного святого или Чудотворной иконы, верующие с молитвой и покаянием отправлялись в паломничество к этим святыням, иногда даже пешком (пеший путь, например, из Москвы до Троице-Сергиевой лавры занимал не менее 2-х суток), претерпевая в пути трудности и прилагая личные усилия (как душевные, так и физические), а по прибытии – говели, посещали необходимые церковные службы, исповедовались, приобщались Святых Христовых Таин и в благоговении служили молебен Спасителю или Божьей Матери пред Чудотворной иконой или святому, к которым дерзнули обратиться за помощью. И – как напутствие – перед отбытием уносили с собой немного масла, освящённого возле мощей или взятого от лампады, находившейся возле Чудотворной иконы. В наш век «космических скоростей» и всеобщей купли-продажи у большинства людей уже нет ни времени, ни сил на такие «подвиги». А возросший спрос на «целебные масла» удовлетворяет множество торговых организаций, занимающихся их производством и продажей, – как церковных, так и имеющих весьма отдалённое отношение к Церкви и Православию вообще. И новоиспечённая «традиция» продажи освящённого масла «на разлив» – это обычный бизнес, основанный на обмане невежественных людей.

Одно дело – когда сама обитель или храм, где находится святыня, действительно освящает масло достойного качества, с соответствующими молитвами, возле этой святыни. И совсем другое дело – когда «освящённым» называют обычное масло, в которое в лучшем случае в тонну-другую вазелинового или растительного масла было добавлено несколько капель масла освящённого, которое потом продаётся в церковные лавки оптом в небольших флакончиках. Иногда невежество «производителей» такой псевдосвятыни доходит до смешного – взять хотя бы, для примера, такие надписи на флакончиках: «Масло от мощей Казанской иконы», или: «Масло с родины блаженной Матроны Московской» (в которое, очевидно, были (или даже не были) добавлены одна или две капли масла, освященного священнослужителем, служащим в местном храме, на родине блаженной старицы). Как говорится, «ничего личного, только бизнес».

Возникает вопрос – проверяют ли и как именно проверяют закупщики иконных лавок подлинность таких флакончиков перед тем, как пустить их в продажу? Ответ – никак. К сожалению, в нашей нынешней церковной практике отсутствует специальный орган, контролирующий происхождение такой продукции. Руководители церковных лавок считают, что ответственность за обман лежит не на них, а на поставщиках («за что купил, за то и продал»). А в случае сомнений поставщики тут же предъявляют «сертификаты подлинности» с подписями и печатями, цена которым хорошо известна… Нужно ли говорить, что подобная «сертификация» – явление, чуждое Православной Церкви, и вызвано оно лишь одной целью – продать побольше товара.  К сожалению, многие руководители церковных лавок игнорируют циркуляры Патриархии о запрете закупок предметов религиозного назначения у нецерковных организаций. По этой причине случаи недобросовестности, а иногда и явного обмана, приобретают ныне всё более и более широкий размах.

Некоторые известные пастыри уже неоднократно поднимали вопрос о запрете продажи такого рода «освящённого масла» в церковных лавках, а тем более – оптом. Но пока никаких перемен в этом направлении не наблюдается, «церковный рынок» демонстрирует незыблемость экономического закона спроса, и ушлые производители и оптовые продавцы, имеющие к Церкви зачастую весьма отдаленное отношение, продолжают обогащаться и штамповать миллионы флакончиков на радость врагу рода человеческого. Страсть к наживе, тем более – недобросовестной, как известно, заканчивается плачевно для движимых ею – и в этой жизни, и в будущей.

 

Священник Александр Шумский, клирик Храма свт. Николая Мирликийского в Хамовниках,

Поляков Сергей Леонидович, Председатель Православного Братства сщмчрмогена

 

https://ermogen.ru/o-bratstve/novosti/osvyashcheno-li-osvyashchyennoe-maslo-/?utm_campaign=osvyaschennoe-maslo&utm_source=sendpulse&utm_medium=email&spush=aW5vazU4QG1haWwucnU=

 

Новый выпуск радиопрограммы «Мир Православия» посвящен памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского

 

13.11.2018

 

 

10 ноября — день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, великого биографа, составителя Четиих-Миней, крупнейшего в истории Русской Церкви сборника житий святых. Об этом удивительном человеке и духовном писателе, а также о самом житийном жанре автор и ведущий программы передачи Евгений Белохвостиков беседует с протоиереем Алексием Горшковым, клириком Петропавловского храма г. Пензы.

Традиционно в выпуске — новости Пензенской митрополии в рубрике “Седмица”.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/11/13/

 

В рамках православного лектория состоялась встреча со священником Виталием Зориным

 

15.11.2018

 

 

В среду 14 ноября 2018 года в читальном зале для взрослого населения (ул. Кирова, 69) состоялась беседа настоятеля храма пророка Иоанна Предтечи города Заречного иерея Виталия Зорина с верующими. Основной темой беседы было Святое Евангелие, толкование на Евангелие от Марка, 5 главы. Во время беседы священник говорил о греховных страстях, об их опасности. Также в ходе встречи была затронута и актуальная проблема — раскол Православной Церкви на Украине. Слушатели задавали священнослужителю интересующие их вопросы не только по теме лекции, спрашивали об отпевании, заупокойных молитвах и многом другом.

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/11/15/

 

В Духовно-просветительском центре гузнецка состоялась секция «Паломничество как путь к воцерковлению»

 

15.11.2018

 

 

14 ноября в Духовно-просветительском центре при Вознесенском кафедральном соборе г. Кузнецка в рамках XVII Епархиальных Рождественских образовательных чтений состоялась секция «Паломничество как путь к воцерковлению».

С приветственным словом к участникам секции обратился иерей Алексий Родионов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Кузнецкой епархии. Доклад о паломнической службе Кузнецкой епархии представила Елена Сибирева, руководитель епархиальной паломнической службы. Также, был показан фильм о паломничестве к мощам свт. Николая Чудотворца.

Свящ. Алексий Родионов

 

Юрий Царёв

 

http://kuzneparhia.ru/2018/11/15/v-duxovno-prosvetitelskom-centre-g-kuznecka-sostoyalas-sekciya-palomnichestvo-kak-put-k-vocerkovleniyu/#more-60070

 

Состоялось открытие дискуссионного киноклуба с участием студентов мединститута и духовной семинарии

 

16.11.2018

 

 

15 ноября в актовом зале Медицинского института состоялось открытие и первая встреча дискуссионного киноклуба. Его организаторами стали Пензенская духовная семинария и Медицинский институт Пензенского государственного университета.

На первую встречу клуба пришли студенты обоих вузов. Молодым людям был предложен к просмотру фильм «Пробуждение», основанный на реальных событиях из жизни врача, нашедшего лекарство от неизлечимой болезни.

После просмотра фильма прошла дискуссия, в ходе которой профессиональные комментарии и экспертное мнение дали врач-психотерапевт Загребаев Анатолий Геннадьевич, а также практикующий врач и священник Алексий Сергеев. Обсуждались как медицинские, так и нравственные вопросы, затронутые в киноленте.

По итогам мероприятия студенты выразили желание продолжать встречи киноклуба на постоянной основе.

 

123456

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/11/16/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг