Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 11 – 18 марта 2012 года

 

Российский православный университет и Всемирный руский народный собор подписали соглашение о сотрудничестве11.03.2012

 

Российский православный университет и Всемирный русский народный собор подписали соглашение о сотрудничестве

 

Российский православный университет будет сотрудничать с Всемирным русским народным собором в области разработки совместных образовательных и культурных программ, способствующих развитию патриотизма, гражданской ответственности и межнационального взаимопонимания в обществе.

Соглашение о сотрудничестве между ВРНС и Православным институтом святого Иоанна Богослова, входящим в Российский православный университет, было подписано в воскресенье, 11 марта, в храме святителя Николая на Трех горах. Подписи под документом поставили заместитель главы ВРНС, настоятель храма свт. Николая, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и ректор РПУ и Православного института игумен Петр (Еремеев).

Подписавшие соглашение стороны преследуют, как подчеркивается в документе, «общие цели содействия духовному, культурному, образовательному и научному развитию русской цивилизации и вовлечению студенческой молодежи в деятельность Всемирного русского народного собора».

ВРНС и Российский православный университет намерены сотрудничать в развитии связей с государственными учреждениями, коммерческими, некоммерческими организациями и отдельными гражданами согласно целям подписанного соглашения, организовывать конференции, семинары, симпозиумы с участием студентов, аспирантов и преподавателей вуза.

В рамках программы сотрудничества на 2012 год будет осуществляться подбор и направление для обучения в вузе представителей молодежи, участвующей в деятельности Собора.

Сайт РПУ/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2067527.html

 

12.03.2012

 

На улицах Новосибирска появились «иконы» в защиту Pussy Riot

 

Билборды с женщиной в плаще и с ребенком провисели в центре города всю ночь. Один из них - возле православного собора.

Авторство «иконописца» теперь, когда «лики» уже исчезли с улиц города, установить уже невозможно. Хотя мало кто сомневается – это дело рук молодого местного художника Артема Лоскутова, известного своими массовыми и громкими арт-акциями. Он же и сообщил первым о появлении на улицах «икон», сделав запись в своем блоге.

- Мы идём по улице, а на пустом лайтбоксе на глазах удивлённой публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве, руки её подняты вверх, а на груди изображён младенец, а по бокам надпись: «СВБД ПСРТ», - написал Артем в своем блоге. Для «Комсомолки» пояснил: - По канонам церковных сокращений, буквы по краям вполне можно расшифровать как "Свободу Pussy Riot" (группа стала известна после скандального видео, на котором музыканты исполняют панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Музыкантов арестовали. – Прим. авт.)

 

Авторство «иконописца» теперь, когда «лики» уже исчезли с улиц города, установить уже невозможно.

Авторство «иконописца» теперь, когда «лики» уже исчезли с улиц города, установить уже невозможно.

Фото: из блога kissmybabushka.com

«Образы» провисели недолго. Спустя несколько часов пропала «икона», которую повесили возле кафедрального собора. Вторую сняли ночью, и к утру понедельника осталась только третья, висящая недалеко от Дворца бракосочетаний.

Напомним, что 20 февраля пять солисток-феминисток скандальной панк-группы "Pussy Riot" под видом прихожанок пришли в главный православный храм России и затеяли концерт возле алтаря. Неблагочинные песнопения продлились недолго. Набежала охрана. Оттащила певиц от царских врат и выдворила на улицу под градом ругательств и причитаний верующих. Ни одну феминистку тогда не задержали, однако на девушек было заведено уголовное дело, и 3 марта трое из них были задержаны. Еще двух певиц арестовали 4 марта, и через два дня их адвокаты подали в суд жалобу, содержащую просьбу смягчить наказание...

Александр АГАФОНОВ

Дмитрий КЛИМОВ («КП» - Новосибирск»)

http://penza.kp.ru/daily/25848.5/2818809

 

14.03.2012

 

Богохульницы пока посидят

 

Арест участниц Pussy Riot продлен до 24 апреля.

Надежды двух участниц скандальной группы Pussy Riot выйти в среду на свободу не оправдались. Мосгорсуд признал законным арест Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, обвиняемым в хулиганстве, которое они учинили в храме Христа Спасителя. По решению суда богохульницы останутся в СИЗО до 24 апреля.

Доводов в пользу освобождения девушек было приведено немало: и преступление у них ненасильственное, и характеризуются положительно, учатся, да деток малолетних имеют. А значит, нет смысла держать их за решеткой. Но судья и прокурор, судя по всему, были несколько другого мнения. Защитники Толоконниковой уверяли, что столь суровая мера пресечения, как арест, санкционированный в начале марта, - это месть судьи Таганского суда. Когда-то девушка с компаньонами пришла в этот храм правосудия и во время оглашения приговора ее товарищам по арт-группе «Война» выпустила в зал тараканов. Санкцию на арест Толоконниковой и Алехиной выдавала та же судья, что оглашала приговор «Войне».

Заседание сопровождалось пикетами возле здания Мосгорсуда. Здесь с самого утра собрались как группы поддержки хулиганок из Pussy Riot с их фотографиями и транспарантами в стиле а-ля Ходорковский, так и православные активисты с плакатами «Богохульники должны отвечать по закону УК РФ - 213, часть вторая (хулиганство, совершенное группой лиц)», и настаивающие на жестком наказании за подобные проявления «свободы» - вмененная девушкам статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

В какой-то момент защитников Pussy Riot окропили святой водой, после чего словесная перепалка переросла в мордобой, и полиции пришлось увезти одного из фанатов девушек с собой. Его соратники тут же назвали задержание незаконным, а само дело Pussy Riot - политическим, ведь во время своего панк-молебна в храме Христа Спасителя те выдали нелицеприятные фразы в адрес власти - и светской, и церковной... В удивительное время живем: можно делать все, что только в голову взбредет, - гадить в троллейбусах, крушить могилы, похабные песни в храмах петь... Главное - вовремя выкрикнуть что-нибудь за политику. И тогда есть надежда перейти из разряда заурядного отморозка, по которому давно соскучились санитары, в диссидента, мужественно «борющегося с системой». С обнадеживающими последствиями для преступника и выстроившимися в ряд «правозащитниками»...

Давайте обсудим!

Сергей СЕМУШКИН

http://penza.kp.ru/daily/life/

 

Королева Британии Елизавета II, получается, теперь тоже должна быть уволена, поскольку прилюдно носит корону с крестами?12.03.2012

 

Британский крест на карьере христиан

 

Английские власти добиваются права увольнять работников за распятие на груди

В то время как мусульмане, индусы и иудеи обретают в Европе все больше прав, христиане их, наоборот, лишаются. Британское правительство собирается доказать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что нательный крест на груди христианина может быть поводом для его увольнения. Если судьи согласятся с их аргументами, то самым «толерантным» наказанием для работника может быть запрет на ношение распятия.

Таким образом, юристы правительства собираются ответить на две жалобы подданных ее Величества. Стюардессу компании British Airways Надию Эвейду уволили за то, что та отказалась спрятать крестик под униформу, за то же самое медсестре Ширли Чаплин запретили работать в здравоохранении страны. Женщины, подавшие иски в ЕСПЧ, вполне резонно доказывают, что действия их бывших работодателей ущемляют права христиан и открыто нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека. Ссылаясь на которую, кстати, не так давно британские власти фактически разрешили мусульманам обслуживать людей в хиджабах, а индусам - в тюрбанах.

Впрочем, некоторые увидели в скандале еще одну пикантную параллель, заметив, что заявление правительства появилось сразу после того, как лидеры католической церкви Англии резко воспротивились намерению некоторых членов кабмина легализовать браки содомитов...

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

 

Боже, уволь королеву...

Одна вовремя не остановленная глупость неизбежно порождает другую, еще более дикую. И в случае, если юристам правительства удастся добиться этого права, работы у них будет невпроворот. Например, «уволить» из учебников истории изображения Ричарда Львиное Сердце, на груди которого красовался огромный вышитый крест. Да и вообще всех крестоносцев отправить на свалку истории, как невписавшихся в «толерантную» канву госполитики...

Переписать официальный гимн Великобритании «Боже, храни королеву» (только не говорите, что когда он сочинялся, имелись в виду все Боги, которым поклоняются в современной Англии). Да и с официальным девизом государства по той же причине придется что-то делать («Бог и мое право!»). Потому как выясняется, что никаких прав на Бога у христиан в Туманном Альбионе почти нет. В отличие от мусульман, иудеев, и многочисленных индусов...

Но для начала британцам, похоже, придется уволить королеву Елизавету II, которая, являясь, помимо прочего, главой англиканской церкви, на каждой официальной встрече с нетолерантным упрямством водружает на свою голову корону с христианской символикой...

Алексей ОВЧИННИКОВ

http://penza.kp.ru/daily/25848.5/2818865/

 

Картинка 1 из 6912.03.2012

 

РПЦ просит присвоить закону о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии статус федерального

 

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии должен получить статус федерального, считает эксперт Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и представитель синодального отдела Московского патриархата по делам молодежи Дмитрий Першин (иеромонах Димитрий). Речь идет о получившем широкий общественный резонанс законе "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", который 7 марта подписал губернатор города Георгий Полтавченко.

"Упорство, которое проявляют представители сексменьшинств, и их намерение вновь митинговать у детских учреждений показывает, сколь своевременно был принят данный региональный закон, которому, не откладывая, надлежит придать статус федерального, но это уже задача депутатов Госдумы", - заявил Першин представителям СМИ.

Согласно закону публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тыс. руб., для должностных лиц - 50 тыс. руб., для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

http://www.garant.ru/news/385752/

ФОТО – Эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин)...

http://society.mirnews.ru/c/2_500.html

 

14.03.2012

 

Патриарх Кирилл представит сегодня свою книгу о покаянии

 

Патриарх Кирилл сегодня, 14 марта, в Храме Христа Спасителя Москвы представит свою книгу «Тайна покаяния».

Книга Предстоятель Русской Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим. Основные темы книги — воздержание, покаяние, молитва и милосердие, говорится в аннотации на сайте Патриархия.ru.

На основе глубокого знания важнейших проблем современности Святейший Владыка обращает к верующим слова назидания, исходя как из святоотеческого, так и своего личного духовного опыта.

«Замысел этой книги сложился у меня давно, — сообщает Патриарх Кирилл в предисловии к книге. — Начиная с 1975 года, я проповедовал за утренними и вечерними богослужениями первой седмицы Великого поста, встраивая по возможности проповеди в тематические циклы». Большая часть этих проповедей не была записана на магнитофон и ныне утрачена.

Для сборника отобраны проповеди, которые были произнесены уже в XXI веке.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/03/14/10175613

 

В Русской Церкви не влияли и не будут влиять на ход следствия по делу скандальной панк-группы16.03.2012

 

В Русской Церкви не влияли, и не будут влиять на ход следствия по делу скандальной панк-группы

 

В Русской Православной Церкви не намерены воздействовать на ход следствия по делу задержанных участниц группы Pussy Riot, организовавшей «панк-молебен» на амвоне Храма Христа Спасителя 21 февраля.

«Мы не вмешиваемся в ход следствия, которое в настоящий момент ведется, и считаем недопустимым влиять на правосудие», — заявил в пятницу председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Он считает, что публичные призывы покарать участниц «акции» в храме, равно как и предложения просто отпустить их и закрыть дело, являются «способами оказания давления на следствие».

«Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников «акции». В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено — то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло. Участницам панк-группы предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, и в этом деле должен разобраться суд», — отметил В.Р. Легойда.

В то же время он не исключил, что в случае вынесения участницам скандальной группы сурового приговора Церковь «может ходатайствовать о его смягчении».

Кроме того, председатель Синодального информационного отдела опроверг появившиеся в некоторых СМИ заявления галериста Марата Гельмана о том, что Церковь в лице Патриарха Кирилла якобы потребовала у государства проявить строгость к обвиняемым.

«Это абсолютный домысел, основанный на желании отдельных лиц похвалиться своей псевдоосведомленностью и якобы имеющей место посвященностью в тонкости диалога Церкви с государством. Еще раз подчеркну: Церковь не считает возможным вмешиваться в ведущуюся работу правоохранительных органов и настаивает на объективном расследовании», — заявил В.Р. Легойда.

Он также подтвердил готовность принять участие в организации встречи задержанных женщин со священником — но только в том случае, если с их стороны последует просьба о такой встрече и если речь пойдет не об очередной «пиар-акции под камеры, а о личной беседе или даже исповеди».

В.Р. Легойда напомнил, что в новейшей истории христианства были случаи, когда иерархи встречались с лицами, выступавшими против них самих и против Церкви. Например, Папа Римский Иоанн Павел II встречался в тюрьме с турецким террористом Али Агджой, осужденным за покушение на понтифика.

«Но эта встреча произошла спустя несколько лет после попытки покушения на Папу. А на протяжении всего процесса следствия Ватикан подчеркнуто воздерживался от попыток повлиять на ход расследования. Более того, после встречи с понтификом Али Агджа продолжил отбывать наказание в тюрьме», — отметил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2082037.html

 

16.03.2012

 

Красноярский митрополит Пантелеимон: «Pussy Riot» навлекли на себя суд Божий до седьмого колена»

 

Глава епархии против того, чтобы девушки попали в тюрьму

 

Простить или наказать, посадить или отпустить – о скандальной акции говорит вся страна. Верующие требуют суда земного, и прочат суд высший, юристы обсуждают срок. Церковь, которая еще не высказала на этот счет своего единого мнения, призывает девушек покаяться:

- Очевидно, что это акция кощунственная, надругательская над верующими и православными святынями, - высказался Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. - Сам факт, такое кощунственное отношение к вере и к религии – тенденция очень опасная и человеконенавистническая, в чем-то даже хуже фашисткой. Но я не сторонник суда над этими девушками, и если он будет, то он должен быть милостивым. Девушкам сломали судьбу те, кто их воспитал, и направил в этом духе. Но тюрьма их тоже не исправит. И не христианская традиция – сажать людей по тюрьмам.

Однако покаяние должно быть принесено. Некое прощение пусть будет испрошено у верующих, у своих же сограждан. Я думаю, что ситуация должна завершиться разумно, гуманно. Но вот осознают ли девушки сами всю тяжесть своего поступка – это вопрос. Хочется, чтобы они поняли, как сильно обидели тысячи своих соотечественников, всех верующих, которых очень много в России. Фанатизм – это плохо, это грех. Эти девушки плохо поступили в отношении Господа, оскорбили его дом, они свое получат от Господа. Они навлекли суд Божий на себя до седьмого колена: на своих потомков, если они у них еще будут.

Тем временем следствие предъявило обвинение в хулиганстве третьей участнице Pussy Riot - Ирине Локтевой. Ее вызвали на допрос как свидетельницу, но в результате переквалифицировали дело, и Локтева стала подозреваемой. Известно, что в главном храме страны «танцевали» четыре девушки. Три - уже под арестом, одна - еще на свободе.

Юлия СОКОЛОВА

Станислав ПАТРИЕВ, Алиса БУТИНА («КП» - Красноярск»)

http://penza.kp.ru/online/news/1106261/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг