Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
11

11.08.2014

 

Послание Преосвященного Митрофана епископа Сердобского и Спасского перед Успенским постом

 

 

Всечестные отцы, братья и сестры!

Наступает время спасительного Успенского поста. Святая Церковь установила этот пост ради Пресвятой Пречистой Девы Марии, дабы каждый из нас мог потрудиться телесно и душевно, принести определенные дары Божией Матери, нашей заступнице, ходатаице о спасении всего рода человеческого. Успение — один из самых любимых праздников у верующих: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси: соборный Киевский храм, Десятинная церковь была посвящена Успению Богородицы. К XIV в. Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы. Святитель Феофан Затворник пишет: «Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо».

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим». Пост непродолжительный — всего две недели, но очень значимый для нас с Вами, для нашего духовного и душевного устроения. Ибо во время поста человек подтверждает свою решимость идти за Богом, претерпевая все скорби, все тяготы земной жизни. Вспоминая Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, Ее преславное Успение, будем всегда помнить о том, что Успение, смерть Богоматери — величайший церковный праздник. И в этом прославлении события смерти Пресвятой Богородицы — великая вера всех предшествовавших поколений в то, что смерть не означает конца жизни. И великим знаком того, что за смертью — воскресение, было восхищение Пречистой Царицы Небесной в небесные обители Сыном Своим с душою и телом как знак бессмертия человека, как знак вечной жизни, как знак Божественного всемогущества. Пусть же предстоящий Успенский пост, дорогие мои, принесет вам духовное и телесное здравие, силы Божьи, чтобы достойно встретить великий праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Епископ Сердобский и Спасский

 

+МИТРОФАН

 

град Сердобск

ФОТО – http://www.patriarchia.ru/...

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/...

 

11.08.2014

 

Начало Успенского поста

 

Православные отмечают Медовый спас " Новости дня, самые свежие новости СНГ и мира на портале newspax.ru

 

В начале августа начинается православный Успенский пост. Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа. В период поста Церковь празднует три праздника. 14 августа Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовый Спас), 19 августа Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый яблочный Спас) и 29 августа перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (хлебный или ореховый Спас) — как бы связуют весь Успенский пост. Этим постом Церковь призывает христиан к подражанию Божьей Матери, которая непрестанно пребывала в посте и молитве перед переселением Своим на небо, перед Успением (слово «успение» означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну). Так же во время Великого поста мы подражаем Самому Господу Богу, постившемуся сорок дней в пустыне. Успенский пост был установлен не в наши дни, и даже не век назад, а ещё на заре христианства. Это произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе, проходившем под началом патриарха Луки. Здесь было утверждено, что православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

Каждый православный христианин может ответить себе: для чего же нужен пост? Для очищения души.

И вот тут следует понять, что без ограничения телесных требований, т.е. без поста, очищение души совершенно невозможно. Только легкая, крепкая, а не расслабленная страстным удовлетворением своих нескончаемых желаний, плоть способна подчиниться духу.

Постящемуся человеку становится ясно, что здоровье его зависит не от обильной и изысканной, а от простой пищи, причём, — в малом количестве. Человек во время поста становится более чутким к своему внутреннему миру, неразрывно связанному с Богом. Он обнаруживает в себе, осознаёт и старается устранить пороки, мешающие ему в обращении к Богу.

Что можно вкушать в Успенский пост?

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский. В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, то есть — без отваривания пищи. Во вторник и в четверг – варить, но без масла. По субботам и воскресеньям масло разрешается. А в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается и рыба. И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время этих постов публичные зрелища.

ФОТО – http://www.luberpan.ru/news/7837.html

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2014/08/11/2568/

 

Стартовал международный грантовый конкурс «Православная инициатива» 2014-2015 гг.15.08.2014

 

Стартовал международный грантовый конкурс «Православная инициатива» 2014-2015 гг.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2014-2015». Организатором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

В рамках конкурса «Православная инициатива 2014-2015» рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям:

1. Образование и воспитание.

2. Социальное служение.

3. Культура.

4. Информационная деятельность.

5. Малые города и села.

С 1 августа по 15 сентября юридические лица могут подать проектные предложения на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru. Принять участие в конкурсе «Православная инициатива» могут как религиозные, так и светские организации.

В конкурсе принимают участие проекты, реализуемые на канонической территории Русской Православной Церкви.

Конкурс предоставляет равные возможности всем его участникам. Это обеспечивается квалификацией экспертов конкурса и процедурой экспертизы. Руководители направлений и экспертный совет проводит конкурсный отбор поступивших проектных предложений.

Организации-заявители, чьи проектные предложения будут одобрены, примут участие во втором этапе. Участники второго этапа предоставляют Заявку, содержащую полное описание и бюджет проекта.

Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.pravkonkurs.ru. Консультации специалистов Исполнительной дирекции фонда «Соработничество» можно получить по телефону: 8 (495) 640-77-93 или по электронной почте konkurs2014@pravkonkurs.ru, а также в региональных координационных центрах конкурса.

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3703658.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг