Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 25.09.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

 

09.07.2017

 

 

8 июля (25 июня по ст.ст.) Русской Православной Церковью установлен день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, русских святых, особо почитаемых как покровителей семьи и брака. Празднование в их честь совершается дважды в год: летом, в день их праведной кончины в 1228 году – 8 июля (25 июня по ст.ст.) и осенью, в день перенесения мощей – в воскресенье перед 19 сентября (6 сентября по ст.ст.).

В 2008 году летний день памяти святых Петра и Февронии Муромских получил в России статус официального государственного праздника «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» (более известного как «День семьи, любви и верности»). Ведь именно святые благоверные супруги всей своей жизнью явили миру идеал брака, семьи, основанной на любви, верности и благочестии.

О них самих сохранилось чрезвычайно мало достоверных сведений. Многие исследователи отождествляют их с летописной княжеской четой XIII века: Давидом Юрьевичем Муромским (1205-1228) и его супругой Евфросинией. Согласно историческим сведениям, княжеская чета имела троих детей: Святослава, Юрия и Евдокию.

Житие святых Петра и Февронии Муромских нам известно из апокрифической «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма. Согласно «Повести», Петр был младшим братом муромского князя Павла. Когда в семье Павла случилась беда – к жене князя стал прилетать змей в обличии ее супруга – Петр не раздумывая пришел на помощь старшему брату. Узнав секрет змея, нашел он Агриков меч и убил обольстителя. Но перед смертью змей успел обрызгать Петра своей ядовитой кровью, отчего Петр тяжело заболел – тело его покрылось струпьями – и никто не мог излечить его.

В поисках исцеления Петр отправился в далекую рязанскую деревню, где встретил деву Февронию, дочь бортника-древолаза, которая согласилась вылечить его, не требуя никакой награды, но при условии, что Петр возьмет ее в жены.

Петр пообещал жениться на Февронии, но слукавил: не хотел он согласиться на неравный брак с простолюдинкой. Поэтому, получив исцеление, он оставил деве богатые дары и уехал, не сдержав своего слова. Но болезнь возобновилась – тогда Петр вернулся к Февронии и исполнил обещанное. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем, не преступая Божии заповеди».

После смерти старшего брата Петр стал князем в Муроме. Вскоре взбунтовавшиеся бояре потребовали от князя прогнать княгиню-простолюдинку. Но благоверный Петр предпочел отказаться от власти и богатства, нежели разлучиться с супругой и удалился вместе с ней в изгнание.

Но уже на следующее утро прибыли к Петру послы из Мурома с просьбой вернуться на княжеский престол, остановив боярские междоусобицы. Благоверные Петр и Феврония со смирением возвратились в Муром и правили княжеством в непрестанных молитвах и милостыне, «странныя приемлюще, алчныя насыщающе, нагиа одевающе, бедныя от напасти избавляюще».

На старости лет приняли они монашество с именами Давид и Евфросиния, завещав похоронить их в двойном гробу, высеченном из единого камня.

Благочестивые супруги преставились ко Господу в один день и час — 25 июня / 8 июля 1228 года, но несмотря на свою последнюю волю, похоронены они были отдельно друг от друга. Тогда и совершилось чудо, прославившее достоинство брака и самих святых Петра и Февронию: на следующее утро тела святой четы оказались в соборной церкви Пречистой Богородицы, в едином гробе. Дважды их тела разносили по разным гробам, но каждый раз святые непостижимым образом оказывались рядом – так и решено было похоронить их вместе.

По сей день мощи благоверных князя и княгини находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

 

Тропарь, глас 8

 

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/09/8-июля-день-памяти-святых-благоверны-3/

 

В храм в честь святителя Николая Чудотворца г. Пензы доставлен чудотворный образ Нижнеломовской Казанской иконы Божией Матери

 

09.07.2017

 

 

9 июля 2017 года, по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в храм святителя Николая Чудотворца г. Пензы (м-на Терновка) принесен чудотворный образ Нижнеломовской Казанской иконы Божией Матери.

В Никольском храме святыня будет находиться до 11 июля. Затем икона направится в храмы г. Заречного.

Нижнеломовская-Казанская икона Божией Матери – древнейшая и одна из самых почитаемых чудотворных икон Пензенского края. Она хранится в Нижнеломовском-Казанском мужском монастыре.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/09/в-храм-в-честь-святителя-николая-чудот/

 

В этот день совершается память священномученика Григория (Самарина), который в XX в. нёс диаконское служение в Вознесенском соборе Беднодемьяновского района (ныне г. Спасска)

 

11.07.2017

 

Церковь Вознесения Господня в г. Спасск Пензенской области

Пензенская область

 

Картинки по запросу священномученик Григорий (Самарин)

Священномученик Григорий (Самарин)

Архив Коломенского благочиния

 

Священномученик Григорий (Самарин) родился 9 января 1893 года в селе Салмановка Беднодемьяновского района Самарской области в семье крестьянина.

Окончил школу в родном селе. С 1914 по 1918 год служил в армии в Средней Азии. Здесь, в Казахстане, он познакомился и подружился со священномучеником Василием Горбачевым (1885—1938). Известно, что как псаломщик, Григорий Самарин прислуживал во время таинства венчания отца Василия и Веры Афанасьевны Трофимовой в 1918 году в городе Верном (ныне Алма-Ата). После армии вернулся в Салмановку и вскоре женился на Ольге Михайловне, происходившей также из крестьянской семьи.

После женитьбы Григорий был рукоположен в 1920 году во диакона и служил в церкви города Беднодемьяновска. В трудные и голодные 1920-е годы отец Григорий перебрался в город Кирки Закаспийской области, где служил диаконом в одном из храмов. В 1929 году вернулся в Беднодемьяновск.

26 августа 1933 года диакон Григорий Самарин был награжден двойным орарем.

В 1933 году всей семьей переехали в Коломну Московской области. Здесь диакон Григорий служил в церкви Петра и Павла. Семья из семи человек ютилась в одной крохотной комнате. У отца Григория родилось девять детей, но не все из них дожили до взрослых лет. В 1937 году у него было два сына: Александр и Георгий, и три дочери: Анастасия, Мария и Раиса. В это время супруга ожидала девятого младенца – Валентина родилась уже после ареста отца.

По воспоминаниям дочерей Раисы и Марии их отец был глубоко верующим духовным человеком. Часто служил. Детей своих воспитывал в вере и благочестии, водил в храм на службу, учил молитвам.

Диакон Григорий имел музыкальный слух и хороший голос – тенор. Дома была фисгармония, и он часто играл на ней по нотам мелодии церковных песнопений. Прихожане церкви Петра и Павла после закрытия храма ещё долго с благодарностью вспоминали, как благоговейно и вдохновенно служил отец Григорий.

В Коломне отец Григорий вновь встретил своего друга отца Василия Горбачева (тоже будущего священномученика), служившего тогда диаконом в Никольской церкви села Парфентьева. Они часто встречались, ходили семьями друг к другу в гости. Отцу Василию и его семье долго не давали разрешения на прописку в Коломне, и отец Григорий убеждал друга потерпеть, не возмущаться, ибо уже начиналась новая волна гонений на верующих.

 

Картинки по запросу священномученик Григорий (Самарин)

Сщмч. Григорий Самарин. Таганская тюрьма. Фотография. 1937 г.

Православная Энциклопедия

 

11 августа 1937 года диакон Григорий был арестован. При обыске у него изъяли ноты церковных песнопений, девять церковных книг и настольную книгу священнослужителя. На допросе отцу Григорию предъявили «стандартное» обвинение.

– Следствие располагает данными, что вы систематически среди населения вели контрреволюционную агитацию. Дайте показания по этому вопросу.

– Отрицаю. Никакой контрреволюционной агитации среди населения я не вёл.

Тогда стали приводить лжесвидетелей, чтобы оговорить отца Григория в участии в несуществующей контрреволюционной церковно-монархической организации. Но диакон Григорий решительно отверг все наговоры.

Проводившееся в 1957 году органами внутренних дел дополнительное расследование по этому делу вскрыло подлог и обман, совершенный сотрудниками НКВД в 1937 году. Было установлено, что людей арестовывали безо всяких оснований и фабриковали протоколы допросов и показания свидетелей. Допрашиваемых и лжесвидетелей заставляли подписывать заранее составленные «показания». К тем, кто отказывался это сделать, применяли непрерывные допросы, длившиеся до 20 и более суток и сопровождавшиеся оскорблениями, угрозами, многочасовыми стояниями и побоями. Но отец Григорий остался верен Господу: никого не оговорил и лживых обвинений не признал.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к 10 годам заключения в ИТЛ. Сохранилось письмо, написанное в лагере за месяц до кончины, где он как любящий отец наставляет детей читать душеполезные книги, учиться, помогать матери. Знаменательно, что священномученик Григорий скончался в заключении 11 июля 1940 года – в престольный праздник храма, где служил в последние годы.  Незадолго до смерти он отправил домой письмо, в котором просил детей читать душеполезные книги, учиться и помогать маме.

 

Картинки по запросу священномученик Григорий (Самарин)

Священномученик Григорий (Самарин)

Архиерейское богослужение в Спасском благочинии

сердобская епархия

 

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 2000—2002 годов диакон Григорий Самарин прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

Память его совершается в день кончины, 11 июля по новому стилю.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/07/11/v-den-pamyati-sshhmch-grigoriya-samarina-episkop-mitrofan-sovershil-liturgiyu-a-spasske/#jp-carousel-23193

 

12 июля – день памяти святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

 

12.07.2017

 

 

12 июля / 29 июня Православная Церковь светло празднует память святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших в этот день свою мученическую кончину. Величие их апостольского подвига сложно переоценить. Они стали олицетворением пламенной проповеди слова Божия, ревностного служения Господу, непоколебимой борьбы за правду Христову, вплоть до мученической смерти.

Ежегодно в этот день завершается многодневный Апостольский, или Петров, пост, длящийся от 8 дней до 6 недель. Такая разная продолжительность поста связана с тем, что дата его начала зависит от даты празднования Пасхи, а заканчивается он всегда к 12 июля.

Празднуя память святых Петра и Павла, Церковь прославляет не только их выдающиеся апостольские достоинства, послужившие распространению христианства, но и их особый путь к святости, являющий каждому возможность исправления собственных прегрешений – путь отрекшегося от Господа, но раскаявшегося Петра и Павла, из ярого гонителя ставшего ревностным проповедником христианской веры.

Апостол Петр, до призвания своего Господом носивший имя Симон, был простым рыбаком в Галилее. Вместе со своим братом, будущим апостолом Андреем Первозванным, он оставил всё и последовал за Христом. За свою пламенную любовь и ревность в вере Петр удостоился стать избранным учеником Спасителя наряду с Иаковом и Иоанном Богословом и быть участником многих евангельских событий. Именно он первым исповедал Господа Христом, Сыном Бога Живаго (Мф. 16: 16), за что и получил от Спасителя свое имя Петр, что означает «камень» — на этом камне веры Христос обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют и врата ада.

Первоверховному апостолу было дано на собственном примере познать, как легко можно стать последним грешником. Накануне распятия Христа Петр, испугавшись за свою жизнь, трижды отрекся от Него, как то и было предсказано Господом. Но в этом своем отречении он слезно каялся до конца своих дней, хотя после Воскресения Христова и был восстановлен в апостольском достоинстве и служении.

Своей первой проповедью, после сошествия Святого Духа на апостолов, Петр обратил ко Христу три тысячи иудеев, второй проповедью, после исцеления хромого, — еще пять тысяч. Сохранившиеся до наших дней два Соборных апостольских послания апостола Петра включены в Новый Завет.

Апостол Петр очень много сделал для распространения Евангелия: он проповедовал по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Путь его апостольского служения сопровождался чудесами и исцелениями, исходившая от Петра духовная сила была настолько велика, что даже тень его обладала целительной силой.

В 67 году апостол Петр прибыл в Рим, где многих обратил ко Христу. Согласно Церковному Преданию, когда начались гонения на христиан, ученики Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы сохранить свою жизнь. Уже на окраине города, Петру явился Христос, идущий в Рим, чтобы второй раз быть распятым, — тогда апостол осознал, что настал и его черед прославить Господа своею смертью. Вернувшись в Рим, апостол Петр был осужден императором Нероном на распятие. По смирению своему считая себя недостойным принять смерть так же, как Сам Спаситель, апостол просил, чтобы его распяли вниз головой. 12 июля (29 июня по ст.ст.) на Ватиканском холме апостол Петр был предан мученической смерти.

Несколько иной путь ждал апостола Павла, до своего обращения ко Христу носившего имя Савл. Юноша из богатой семьи, римский гражданин, получивший блестящее образование, воспитанник известного иудейского законоучителя Гамалиила, он был одним из ревностных последователей фарисеев, ярым гонителем христианской веры. Юный Савл был свидетелем избиения камнями первомученика Стефана, как несовершеннолетний он не мог принять непосредственного участия в казни, поэтому лишь сторожил одежды. Увиденное только укрепило Савла в необходимости преследования христиан – с этой целью он и направился в Дамаск.

На пути юноше явился Сам Господь и призвал его к апостольскому служению. «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?!» — раздался голос Христа, и яркий свет поразил гонителя слепотою. Незрячим его привели в Дамаск, где он был наставлен в вере. На третий день Савл принял крещение и чудесным образом прозрел – с этого времени он из гонителей стал ревностным проповедником христианского учения.

Апостол Павел проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах, стойко перенося гонения и исцеляя страждущих. Всего он совершил три длительных апостольских путешествия, стяжавших ему славу апостола «языков», и написал 14 посланий.

В Иерусалиме Павел был предан суду синедриона, но как римский гражданин потребовал суда императора и под стражей был отправлен на корабле в Рим, где прожил еще пару лет. По приказу императора Нерона, апостол Павел был обезглавлен 12 июля (29 июня по ст.ст.) 67 или 68 года.

Сразу же после мученической кончины апостолов среди первых христиан началось их почитание. К IV веку относятся уже первые упоминания о праздновании дня их памяти, в Риме совершается перенесение мощей святых апостолов, императором Константином Великим возводятся первые храмы в их честь. Постепенно апостольское служение Петра и Павла становится образцом проповеди и примером миссионерской деятельности христианской Церкви.

 

Тропарь, глас 4-й

 

Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите

мир вселенней даровати и душам нашим велию милость

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/12/12-июля-день-памяти-святых-славных-и-вс-3/

 

Вышел в свет очередной выпуск радиопрограммы «Мир Православия»

 

12.07.2017

 

 

8 июля православные празднуют день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В этот день в России отмечается “День семьи, любви и верности”.

В рамках данного праздника в новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков беседует с протоиереем Алексием Горшковым, клириком Петропавловского храма г. Пензы.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 70.67 УКВ) по субботам в 12.10.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/12/вышел-в-свет-очередной-выпуск-радиопр-55/

 

Вышел в эфир очередной выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры»

 

14.07.2017

 

 

Новый выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» представляет вниманию телезрителей беседу с Марией Львовой-Беловой — руководителем общественной организации “Благовест”, идейным вдохновителем создания пансиона для молодых инвалидов “Дом Вероники”.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/14/вышел-в-эфир-очередной-выпуск-информа-59/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг