Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
10

Святейший Патриарх Кирилл: Предстоящий Всеправославный Собор — событие исторической важности10.03.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: Предстоящий Всеправославный Собор – событие исторической важности

 

В беседе с корреспондентом ВГТРК Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об итогах состоявшегося в Стамбуле собрания Предстоятелей Православных Церквей:

«В первую очередь, собрание адресовалось к миру и выразило свою позицию по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке; были произнесены очень сильные слова в связи с происходящим в Сирии. Это стало выражением общеправославной солидарности с угнетаемыми сегодня христианскими меньшинствами, с тысячами невинных жертв, чья кровь проливается в Сирии и других странах, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Участники собрания также обратили внимание на ситуацию в Украине. В заявлении по этому вопросу содержатся три очень важных элемента: первое — это побуждение к миру и к тому, чтобы вопросы решались мирными средствами; второе — призыв к тому, чтобы никто силой не захватывал ни храмы, ни монастыри, то есть, чтобы в решении церковных разногласий не участвовала военная, физическая сила; и третье, что, конечно, очень важно — это обращение к людям, находящимся в расколе: все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине.

Главной темой стала подготовка Всеправославного Собора. Это не Вселенский Собор, как некоторые считают, а Собор Православных Церквей. Но событие это — исторической важности, таких Соборов в истории практически не было. Если и собирались подобные Соборы, как в случае, когда был провозглашен Московский Патриархат, то представлены на них были не все Церкви, а этот будет состоять из всех Поместных Православных Церквей.

Чрезвычайно важно, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием. Никакого голосования на Соборе не будет. Одновременно в документе, который был сформулирован на нынешнем собрании, сказано, что каждая Церковь имеет один голос. Это означает, что она не может представлять два различных мнения, что позиция Поместной Церкви должна быть сформулирована так, чтобы выражать общее мнение всего ее епископата, духовенства и верующего народа. Это чрезвычайно важно для того, чтобы не было столкновения, не было ничего, что могло бы подтолкнуть людей к разделению. Собор должен всех нас объединить, сделать нас более эффективными перед лицом проблем, которые существуют в мире, и примирить тех, кто еще не в полной мере примирен.

Мы, конечно, настаивали на том, чтобы на Всеправославном Соборе было как можно больше епископов. Но внешние обстоятельства, связанные с проведением Собора в Константинополе, назначенным на 2016 год, не позволяют пригласить всех архиереев. Поэтому было решено, что, поскольку решения принимаются консенсусом, количество присутствующих уже не имеет решающего значения. От каждой Церкви на Соборе будет по 24 архиерея. Те Церкви, которые такого количества иерархов не имеют, пришлют всех архиереев, которые у них есть.

Полагаем, что до 2016 года все вопросы, связанные с подготовкой документов, с решением процедурных, административных и технических задач, будут урегулированы и, если Господь благословит, в 2016 году Православные Церкви встретятся для того, чтобы едиными устами и единым сердцем сказать все, что они думают сегодня о своей собственной жизни и деятельности, о своем отношении к самым важным проблемам современности».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3601356.html

 

В.Р. Легойда: Называть предстоящий Всеправославный собор Вселенским некорректно12.03.2014

 

В.Р. Легойда: Называть предстоящий Всеправославный собор Вселенским некорректно

 

В интервью информагентству «Интерфакс-Религия» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда рассказал об итогах собрания Предстоятелей и представителей Православных Церквей, состоявшегося на минувшей неделе в резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре в Стамбуле.

Основной целью собрания стала подготовка к Всеправославному Собору. По словам главы синодального отдела, Предстоятелям Православных Церквей удалось достичь во время собрания единомыслия относительно созыва Собора весной 2016 года. «Делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая Святейшим Патриархом Кириллом, сыграла в этом важнейшую роль, — подчеркнул В.Р. Легойда. — На собрании было принято решение интенсифицировать подготовку по созыву Собора. Уже осенью текущего года начнет работу специальная Межправославная комиссия в составе одного архиерея и одного советника от каждой автокефальной Церкви. Предполагается, что к весне будущего года комиссия подготовит почву для открытия Всеправославного предсоборного совещания. Оно должно будет согласовать последние требующие решения вопросы и стать заключительным этапом на пути к Всеправославному Собору».

«Особо следует отметить, что Предстоятели и представители Церквей однозначно поддержали изначально занимаемую Русской Церковью позицию, что все решения будущего Всеправославного Собора должны приниматься на основании консенсуса, — добавил глава Синодального информационного отдела. — Это означает, что, если какое-либо решение не поддержит хотя бы одна из Церквей, оно принято не будет, то есть ни одна Церковь не останется в меньшинстве. Это древняя церковная традиция, характеризующая соборность и отличающая последнюю от парламентской демократии, где при принятии решений господствует принцип большинства голосов. Проведение Собора важно, кроме того, и как живой пример восстановления межправославного общения, долгое время осложненного различными факторами».

Отвечая на вопрос, является ли предстоящий Собор Вселенским, В.Р. Легойда пояснил: «Собор, подготовка к которому вошла в завершающую фазу, носит название Святого и Великого, иногда его еще называют Всеправославным. Именование его Вселенским не принято и некорректно. Последний Вселенский Собор был созван в 787 году в Никее, и с тех пор такие Соборы не собирались. После схизмы 1054 года на Западе продолжали проводить Соборы, которые там именовали «вселенскими». Вместе с тем, на Востоке они таковыми не признавались...».

«Ожидается, что в грядущем Всеправославном Соборе в 2016 году будут участвовать представители и Предстоятели всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей», — сказал в завершение В.Р. Легойда.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3603789.html

 

Состоялось очередное заседание рабочей группы для координации работы по открытию центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности13.03.2014

 

Состоялось очередное заседание рабочей группы для координации работы по открытию центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности

 

13 марта 2014 года состоялось шестое заседание Межведомственной рабочей группы по открытию образовательных центров по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Возглавил заседание председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Владыка передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подчеркнул, что Священноначалием поставлена задача открыть центры по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности уже 1 сентября 2014 года.

Несмотря на то, что работа идет в рамках установленных сроков, остаются вопросы, требующие дополнительного согласования. В частности, речь идет о Положении о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций, которые будут реализовывать программы по подготовке приходских специалистов, а также о вопросах получения государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности в таких организациях. Состоялась дискуссия по вопросам объема программ подготовки приходских специалистов, контроля над соблюдением центрами подготовки требований церковных образовательных стандартов.

Межведомственная рабочая группа приняла решение разработать до конца марта 2014 года документы, определяющие порядок церковного лицензирования и аккредитации, а также ряд практических рекомендаций по началу реализации образовательных программ. Рекомендации должны учитывать требования документов, утвержденных Священноначалием, в частности — церковных образовательных стандартов.

На заседании также обсудили вопросы дистанционного образования по вышеперечисленным программам.

В заседании приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), сотрудник Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский, заведующий сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Д.А. Туголуков, главный юрисконсульт Синодального отдела религиозного образования и катехизации Е.Н. Зайчикова, специалист Синодального миссионерского отдела иеромонах Лев (Скляров), юридический консультант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению О.В. Дзисяк, сотрудница Учебного комитета Е.С. Ким, юрист Учебного комитета Н.С. Семенова, сотрудник сектора теологического образования Учебного комитета М.В. Таланкина.

«Православное образование»/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3605382.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг