Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 07 – 14 августа 2011 года

 

07.08.2011

 

В Пензу прибыл духовный учитель из Южной Африки

 

Все собравшиеся - в ожидании чуда. По-другому визит главного духовного учителя Бхакти Чайтанья Свами в наш город не назовешь. К приезду прихожане приготовились основательно: на столе - множество угощений.

Макияж для девушек - дело добровольное, а вот у мужчин две полоски на лбу не просто для красоты.

«Если говорить о каком-то религиозном аспекте, то знак, нарисованный у меня на лбу, представляет ту конфессию, к которой принадлежат преданные Харе Кришне», - рассказал любитель индийской культуры Михаил Маслов.

Все верующие желают только одного - душевного равновесия. Этому они и хотят научиться у Бхакти Чайтанья Свами. Минуты ожидания - и духовный наставник входит в зал.

«Пенза - очень милый город. Здесь действительно есть духовные люди, думающие. Сегодня мы будем обсуждать нашу вечную духовную природу, ведь тело подобно транспортному средству, а душа - водителю», - пояснил духовный учитель Бхакти Чайтанья Свами (Южная Африка).

Весь разговор длился около двух часов, прихожане пели мантру, танцевали и общались с единомышленниками.

В Пензе Бхакти Чайтанья Свами уже в 20-й раз. Он привез с собой документальный фильм об Индии, который снял сам. Духовный наставник постоянно путешествует: недавно побывал в Саратове, Самаре, Саранске, в Сибири и вот теперь приехал к нам. В Пензе он пробудет два дня.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=40762

 

Зухра Лимова не доверила сына коллегам-медикам07.08.2011

 

Педиатр залечила до смерти своего восьмилетнего сына народными средствами

 

Зухра Лимова не доверила сына коллегам-медикам

Мать отказалась класть ребенка в больницу и почти два года водила его по бабкам.

Отец восьмилетнего Володи Цулая из станицы Северской Краснодарского края до сих пор не может смириться с потерей сына. После смерти мальчика его мать – 44-летняя Зухра Олимова сказала мужу, мол, сын умер от рака. Однако точный диагноз 46-летний Леонид Цулая узнал от судмедэксперта.

- Вы что, совсем к врачам не обращались?! - Возмутился после вскрытия патологоанатом, - как можно было запустить простое воспаление? У ребенка почки отказали, а ведь сегодня такое заболевание легко лечится.

Эти слова буквально ошарашили убитого горем отца, и он решил разобраться и выяснить, из-за чего же действительно умер сын.

- Когда я открыл его медицинскую карту, глазам не поверил, - со слезами на глазах вспоминает мужчина, - там черным по белому был написан диагноз: Острый гломерулонефрит. Оказывается, жена знала, чем болел наш сын, а мне говорила, что врачи не могут поставить диагноз, поэтому она сама, как педиатр, будет его лечить. Я ей полностью доверял, ведь она работала детским врачом в инфекционном отделении районной больницы.

Володя заболел почти за два года до трагедии. Мальчик простудился, купаясь в речке. Когда его начали мучить боли в почках и появились отеки, Зухра показала сына участковому педиатру, а тот сразу определил нефрит и направил ребенка в краевую клиническую больницу Краснодара. От госпитализации женщина отказалась, а направление просто скрыла от близких. Вместо этого она договорилась с медсестрами в своем отделении и возила сына на капельницы, которые назначила сама.

- Когда я обратился в больницу, оказалось, что ни в одном журнале нет записи о том, какие капельницы ставились ребенку, - рассказал нам Леонид Владиславович. - Просто медсестры выполнили личную просьбу Зухры. Они сейчас даже не помнят, что это были за препараты. Но я прекрасно знаю названия этих лекарств, потому что сам покупал их в аптеке. Это был кальций и гемодез. А как выяснилось, при нифрите эти медикаменты вообще противопаказаны. Гемодез – это кровезаменитель, который применяют при отравлениях или после операций, а воспаление лечат антибиотиками, которые нам сразу и назначил врач.

Видимо, Олимова совсем не доверяла своим коллегам-педиатрам. Иначе как можно объяснить, что она отбросила все назначения участкового и потащила сына к народным целителям. Женщина решила заговорить болезнь у местных бабок-ворожеек. Вместе с традиционными обрядами изгнания недугов целительницы состряпали для мальчика какое-то зелье на специальных травах, и мать регулярно отпаивала им Володю.

Доверившись жене-педиатру, Леонид потерял сына

Фото: Из личного архива Леонида Цулая

Через некоторое время мальчику стало легче, отеки спали, и он встал с постели. Зухра решила, что сын выздоровел, и отпустила его с отцом на отдых в Крым.

Видимо, морской воздух пошел на пользу, Вова вернулся с курорта поправившийся и загорелый.

Новый приступ грянул, как гром среди ясного неба. Зимой у мальчика вновь начала болеть спина и появились отеки. Зухра опять отправилась к участковому и взяла больничный. И вновь женщина решила лечить сына по старой схеме. Правда на сей раз обошлась без капельниц, а ограничилась только сомнительными сеансами заговоров у тех же бабок. Отец в тот период появлялся дома только на выходные, так как его работа была связана с командировками.

- У нее в больнице была целая куча хвостов, накопилось более 500 незаполненных историй болезней пациентов, - вспоминает Леонид, - поэтому, несмотря на больничный, она притащила эти документы домой и пока Вовочка лежал пластом и стонал от боли, она строчила выписки. Когда я вернулся из очередной командировки и увидел, в каком состоянии ребенок, стал ее уговаривать, отвезти его в больницу. На что получил категорический отказ, мол, я – врач и сама знаю, как его лечить, а от этих медиков все равно толку никакого, они даже диагноз не могут поставить, я уверена, что это простая аллергия.

Когда у Олимовой закончился больничный, она отправилась его продлевать. Однако участковый прежде, чем выписать очередное освобождение от работы, выдал матери направление на сдачу анализов и потребовал показать ей ребенка. Через несколько дней Зухра появилась в кабинете вновь, но опять без сына и без анализов. Встревоженный врач выписал коллеге новое направление на госпитализацию, но мать в очередной раз отказалась доверять сына краевым специалистам. Педиатр, мягко сказать, был просто в недоумении. Что ж получается? Ребенок долгое время болеет, при этом мать не сдает никаких анализов, не выполняет предписания врачей и отказывается от госпитализации. Заподозрив неладное, местные медики создают выездную медкомиссию и отправляются домой к коллеге. Увидев восьмилетнего Вову в тяжелом состоянии, врачи просто требуют от матери отвезти его в клинику. Но женщина остается непреклонна.

Кстати, за время болезни мальчика горе-мамаша подписала пять официальных отказов от госпитализации.

- Если бы я был тогда дома! – Корит себя Леонид, - я ведь даже не знал об этой комиссии.

После визита медиков, Зухра Олимова уволилась с работы и продолжила лечить ребенка силой магии и ворожбы.

В один из ясных весенних дней мальчику стало совсем плохо. Когда он потерял сознание, мать вызвала скорую. В больницу его привезли в состоянии клинической смерти. Несколько часов боролись врачи за детскую жизнь, но безуспешно. Не приходя в себя, восьмилетний Вова Цулая умер.

Когда разбитый горем отец узнал всю правду о болезни сына, он решил наказать свою супругу. Леонид подал на развод и написал заявление в правоохранительные органы.

- Я в один день лишился всего, что у меня было! – 46-летний мужчина не может сдержать слез и закрывает лицо руками, - если бы я знал, что на самом деле происходило, сразу бы отвез сыночка в больницу. Я виноват, что полностью доверился супруге. Одного не пойму, зачем она это сделала?! Ведь она врач, значит, должна была знать о последствиях.

- После того, как мы провели проверку в отношении врача-педиатра, возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), – пояснил нам руководитель РСО по Северскому району краевого следственного управления Константин Баранов, - сейчас мы передали это дело в суд.

Если служители Фемиды признают горе-мамашу виновной в смерти сына, то она может отправиться за решетку на два года.

Но, видимо, доктор не собирается в места не столь отдаленные. По словам экс-супруга, она даже не видит своей вины и не считает, что своими руками угробила сына.

Как нам стало известно, Зухра Олимова сейчас работает дежурным педиатром в поселке Ильском Северского района и лечит других детей.

СПРАВКА «КП»:

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, часто встречается у детей 3-7-летнего возраста. При лечении гломерунефрита помимо медикаментозной терапии назначают специальную диету и постельный режим.

Лиана ЯНКИНА

http://penza.kp.ru/daily/25731.6/2721686/

 

09.08.2011

 

Проблему детских суицидов возьмут на контроль

 

Дети - это символ жизни, а потому их уход из нашего мира по собственной воле является особенно значимой утратой. Для Пензенской области проблема детских и подростковых самоубийств не стоит так остро. Для того, чтобы ситуация не изменилась к худшему, в региональном министерстве здравоохранения и социального развития прошло рабочее совещание.

На мероприятии обсудили направления совершенствования деятельности в сфере профилактики суицидального поведения несовершеннолетних. В дискуссии приняли участие психологи, врачи, детские психиатры, детские наркологи, а также сотрудники кафедры психологии Пензенского педагогического государственного университета имени В. Г. Белинского и кафедры психологии и педагогики Пензенского института развития образования.

По сравнению с другими регионами России Сурская земля находится в относительно благополучной ситуации. Показатель смертности от самоубийств среди детей и подростков в нашем регионе составляет 1,8 на 100 тысяч населения, что в несколько раз ниже, чем в среднем по России (23,5 на 100 тысяч населения).

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития, в прошлом году в регионе было отмечено четыре случая самоубийства среди несовершеннолетних. Характерно, что три из них зафиксированы в возрастной группе 15-17 лет, один - 10-14 лет.

Собравшиеся в ходе дискуссии наметили план мероприятий по совершенствованию деятельности в сфере профилактики суицидального поведения несовершеннолетних.

Татьяна Пензина

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 115, 9 августа 2011 г.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=40782

 

11.08.2011

 

Синодальный информационный отдел создал коллектор ошибок СМИ, освещающих деятельность Православной Церкви

 

Синодальный информационный отдел создал коллектор ошибок СМИ, освещающих деятельность Православной Церкви.

Основная задача коллектора ― непрерывный сбор типичных, самых распространенных ошибок, которые допускают СМИ при освещении православной тематики. При помощи данного инструмента Синодальный информационный отдел планирует выработать единые общецерковные стандарты употребления в СМИ православной, церковной, богословской терминологии.

На специальный почтовый ящик на домене Синодального информационного отдела — wrong-right@sinfo-mp.ru — каждый может прислать любую встреченную в любом СМИ ошибку (лексическую, смысловую, стилистическую), неточность, небрежность, связанную с Православием и Православной Церковью.

Все ошибки будут систематизироваться, к каждой из них будет предложен правильный вариант использования того или иного церковного термина или выражения. Впоследствии реестр типичных ошибок СМИ вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан Синодальным информационным отделом как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы Православия и деятельность Русской Православной Церкви.

Синодальный информационный отдел заранее благодарит всех, кто решит помочь журналистам в повышении профессионализма при рассказе о Церкви и будет присылать характерные ошибки, встречающиеся в материалах СМИ на православную тематику.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1596277.html

 

11.08.2011

 

Осуществляется прием заявок на II этап грантового конкурса «Православная инициатива ― 2011»

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, культурных, информационных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви осуществляет прием заявок на II этап грантового конкурса «Православная инициатива ― 2011».

Главная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив, развивающих масштабное и разностороннее сотрудничество между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.

Конкурс «Православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана.

Конкурс проводится по следующим направлениям:

Образование и духовное становление личности;

Социальное служение;

Культура;

Информационное.

Согласно Положению, организации выставляют на конкурс свои проекты, затем эксперты проводят оценку и определяют полезность и необходимость реализации проектной инициативы.

В случае одобрения проекта Координационным комитетом на основании экспертного заключения, заявитель получает грант ― в соответствии с условиями конкурса и суммой, предусмотренной в заявке.

Для запроса гранта необходимо предоставить проект, содержащий в себе идею (цель), задачи, план реализации, ответственных за исполнение, перечень необходимых ресурсов, обоснованный и реалистичный бюджет, сроки реализации проекта и ожидаемые результаты.

Пилотные проекты, осуществляющиеся в одном из регионов России, Украины, Беларуси, Молдовы или Казахстана могут запросить до 500 000 рублей. Сетевые проекты, осуществляющиеся в двух или более регионах — 1 млн. рублей.

В настоящий момент реализуются проекты-победители I этапа конкурса «Православная инициатива ― 2011» (профинансировано 232 проекта на сумму 52 млн. рублей), продолжается прием заявок на II этап.

В региональных координационных центрах, которые открыты в субъектах РФ и на территории стран ближнего зарубежья, соответствующих географии конкурса, можно получить полную информацию о конкурсе, консультации по написанию проекта и оформлению заявки, форму заявки в печатном и электронном виде.

Адреса региональных координаторов, а также вся конкурсная документация опубликованы на сайте Московского Патриархата.

Заявки направляются в региональные координационные центры или по адресу Исполнительной дирекции Координационного комитета: 129090 г. Москва, пр. Мира, д. 22А, тел. (495) 781-63-29, 781-63-30, konkurs2011@patriarchia.ru, info@pravkonkurs.ru.

Заявки на II этап грантового конкурса «Православная инициатива ― 2011» принимаются до 1 сентября 2011 года.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1596273.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг