Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

7 июня – день Святой Троицы. Пятидесятница

 

06.06.2020

 

 

7 июня (25 мая по ст.ст.) Православная Церковь светло празднует день Святой Троицы. В силу того, что этот двунадесятый праздник приходится на 50-й день после Пасхи, его еще величают Пятидесятницей. Новозаветные события, в честь которых установлен данный праздник, описываются в Деяниях святых апостолов (Деян. 2: 1-18).

После Вознесения Господа ученики Его вернулись в Иерусалим и пребывали там, в молитве до праздника Пятидесятницы, ожидая исполнения слов Господа о сошествии на них Святого Духа. И вот в десятый день после Вознесения Спасителя внезапно с неба раздался шум, словно от сильного ветра, вскоре он проник и в сионскую горницу, где собрались апостолы и Богородица, и наполнил весь дом. В то же мгновение появились огненные языки, разделившиеся и остановившиеся над головой каждого из апостолов. И исполнились все Духа Святого и даров Его. Одним из таких даров, необходимых для проповеди Евангелия по всему миру, стала способность учеников Спасителя разговаривать на других языках, прославлять величие Божие, Его чудесные дела, которым они были свидетелями.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа. Днем же Святой Троицы он назван потому, что в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

В этот день весь народ праздновал Ветхозаветную Пятидесятницу. Торжество это было установлено в память о даровании Богом Моисею десяти заповедей на Синайской горе на пятидесятый день после того, как народ Божий покинул Египет. По этому случаю Иерусалим был наполнен паломниками из самых разных мест, которые услышав смутивший их шум, поспешили к сионской горнице.

Когда же они подошли ближе, то услышали, что апостолы свободно говорили со всеми на их языке: с людьми, пришедшими из Персии и Мидии, с жителями Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Фригии, Египта и Ливии, с теми, кто пришел из Рима, и обращенными из язычников, с поселившимися на острове Крит и в песках Аравии. Со всеми апостолы говорили на знакомом им языке, проповедуя величие Божие.

Все видели необыкновенное чудо, но недоумевали, как такое могло произойти. Скоро возникли предположения, что апостолы «напились сладкого вина». Но апостол Петр опроверг подобные мысли и произнес проповедь, напомнив о пророчествах, и поведав собравшимся о Христе, Его Крестной смерти, Воскресении и Вознесении.

Первая апостольская проповедь оказала настолько сильное впечатление на всех пришедших, что многие стали просить крещения и раскаивались в своих грехах. В тот день к Церкви присоединилось около трех тысяч человек, до того не веровавших в Иисуса Христа. Так окончился день Пятидесятницы, ставший днем рождения христианской Церкви.

 

Тропарь, глас 8-й:

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/06/06/7-июня-день-святой-троицы-пятидесятн1/

 

Обращение митрополита Серафима к прихожанам храмов Пензенской митрополии в преддверии Дня Святой Троицы

 

06.06.2020

 

 

В Преддверии празднования Святой Пятидесятницы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обратился к прихожанам храмов Пензенской митрополии с архипастырским словом.

 

ВИДЕО: https://youtu.be/4uHSXE0VN4M

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/06/06/обращение-митрополита-серафима-к-при/

 

Православные пензенцы отметили Духов день

 

08.06.2020

 

 

 

«Святым Духом всякая душа живится и чистотой возвышается. Без благодатной помощи Святого Духа, без третьего лица Святой Троицы невозможна жизнь православного христианина», - отметил настоятель Успенского кафедрального собора г. Пензы протоиерей Сергий Лоскутов.

8 июня верующие отмечают Духов день. Праздник, согласно церковному календарю, наступает в понедельник после Троицы - соответственно на 51-й день после Пасхи Христовой. У него нет своей отдельной иконы, поэтому люди молятся перед изображением Святой Троицы или образом Сошествия Святого Духа на апостолов.

 

 

 

Святой Дух невозможно увидеть. Однако для его изображения принято использовать образ белой голубки, олицетворяющей чистоту и непорочность. На иконах она располагается обычно в верхней части.

«Святой Дух в виде голубя снизошел на крещаемого Господа», - пояснил Сергий Лоскутов.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/06/08/pravoslavnie_penzentci_otmetili_duhov_den.html

 

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о правах и обязанностях христиан

 

09.06.2020

 

Радио Мир православия

 

Мир Православия. Продолжение беседы с протоиереем Алексием Горшковым о правах и обязанностях христиан

 

Вышел в свет новый выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия». В прямом эфире радиопередачи автор и ведущий Евгений Белохвостиков беседует с клириком Петропавловского храма г. Пензы протоиереем Алексием Горшковым. Собеседники продолжают разговор о так называемых «летних каникулах» среди прихожан, когда в разы уменьшается количество верующих на богослужениях.

В рубрике «Слово пастыря» — запись интервью с новопреставленным протоиереем Валерием Волковым, скончавшимся от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/06/%D0%9C%D0%9F-06-06-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/06/09/мир-православия-продолжение-беседы-с-3/

 

«Свет Православия». Об истории праздника Святой Пятидесятницы и его значении в жизни Церкви

 

12.06.2020

 

 

 

Вышел в свет очередной выпуск программы 11 канала «Свет Православия». Из нового выпуска телепрограммы вы узнаете об истории праздника святой Троицы и его значении в жизни Церкви.

О том, почему совпали иудейская Пятидесятница и событие сошествия Святого Духа на апостолов расскажет ведущий телепередачи — иерей Павел Колесников, председатель миссионерского отдела Пензенской епархии.

ВИДЕО: https://youtu.be/5dRIeUd4ixo

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/06/12/свет-православия-об-истории-праздн-2/

 

Православные верующие отметили день рождения святителя Иннокентия

 

12.06.2020

 

 

12 июня православные верующие отмечают день рождения святителя Иннокентия Пензенского. 236 лет назад в Московской губернии появился на свет мальчик, которому впоследствии суждено было стать первым святым Сурского края.

Нетленные мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе и являются объектом поклонения жителей области и гостей региона.

 

 

«Святитель Иннокентий явил своей жизнью пример и пастырства как архиерей, но самое главное - такого деятельного видного богослова того времени, писавшего свои труды на благо церкви Христовой, которые и сейчас изучают в семинарии», - рассказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

«В Саратове тоже почитается его память, хотя он служил лишь однажды в Троицком соборе Саратова. Удивительно, как человек смог за полгода оставить о себе такую память, что его помнят до сегодняшнего дня», - отметил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

 

 

История жизни епископа Иннокентия трагична. В марте 1819 года его сначала направили руководить Оренбургской епархией, а потом, по состоянию здоровья, - Пензенской и Саратовской. Это назначение стало ссылкой церковного иерарха подальше из Санкт-Петербурга в глубинку. Причиной тому послужила интрига министра духовных дел князя Голицына, не любившего епископа за то, что он выступал против модного в то время в высшем обществе мистицизма.

 

 

Иннокентий возглавлял Пензенскую епархию лишь 3,5 месяца. В августе 1819 года во время поездки в Саратов он простудился и сильно заболел. А 23 октября его не стало.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви на Юбилейном архиерейском соборе летом 2000 года.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/06/12/pravoslavnie_veruyushie_otmetili_den_rozhdeniya_svyatitelya_innokentiya.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг