Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 25.09.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Участники автопробега Дружбы Берлин-Москва посетили Спасский кафедральный собор

 

05.08.2017

 

 

 

В субботу, 5 августа 2017 года, автопробег Дружбы Берлин-Москва 2017 прибыл в город Пензу. В нем принимают участие 341 человек из 16 стран, большинство из которых составляют подданные Германии. Одним из самых запоминающихся событий во время пребывания в Пензе для гостей города стало посещение Спасского кафедрального собора. Экскурсию по строящейся святыне для участников автопробега провел диакон Сергий Исайчев, клирик Пензенской епархии. Священнослужитель рассказал им об истории святыни, ознакомил с ходом строительства Первохрама.

Также отец Сергий поведал гостям о том, как 300 лет назад благодаря молитвам перед Пензенской Казанской иконой Божией Матери город был спасен от кочевников. В завершение экскурсии священнослужитель, по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, преподнес участникам автопробега список с чудотворного образа.

Фото: И. Школин

 

s0001s0002s0003s0004s0005s0007s0008s0009s0010s0011s0012s0015s0016s0017s0018s0021s0022s0024s0025s0026s0027

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/05/участники-автопробега-дружбы-берлин/

 

6 августа – день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского

 

06.08.2017

 

 

Священноисповедник Иоанн Оленевский (Иван Васильевич Калинин, около 1862, Оленевка – 24 июля (6 августа) 1951, там же) был рожден крестьянкой Ксенией Ивановной Калининой. Отец неизвестен, отчество получил от имени крестного отца, вероятно, своего дяди Василия Ивановича.

Учился в земской школе села Оленевка. Занимался сапожным делом, вязал перчатки и шарфы. С детства был строгим постником и молитвенником. Жил с матерью, а потом с овдовевшей сестрой в маленьком старом домике около церкви. После смерти сестры заботился о 4 племянниках. Пел в сельской Введенской церкви на клиросе, читал псалмы, был канонархом. Странствовал по святым местам, посещал местных подвижников благочестия.

Согласно устному преданию, совершил паломничество в Святую землю.

Пользовался большим авторитетом среди верующих, приезжавших к нему за советом даже из отдаленных мест; почитался за праведную жизнь, способность утешить в бедах и печалях, дать ответ на любой вопрос, даровать исцеление души и тела.

Когда в 1918 году во время революционных беспорядков, сгорел старый дом Иоанна при церкви, прихожане своими силами выстроили ему новый под железной крышей.

В 1920 году Пензенским архиепископом сщмч. Иоанном (Поммером) рукоположен целибатом во диакона. Служил вне штата во Введенской церкви села Оленевка. Как диакон был лишен избирательных прав.

Отец Иоанн был широко известен, многие стремились получить у него духовное наставление или исцеление от болезней. В 1924 году в местной печати против о. Иоанна была начата клеветническая кампания. У него отобрали дом, о. Иоанн жил у родственников или духовных детей в соседних деревнях.

В 1930 году после ареста настоятеля был закрыт Введенский храм в селе Оленевка, о. Иоанн стал служить диаконом в Троицкой церкви села Соловцовка, а также в храме села Николаевка. В июне того же года он вместе с клиром и прихожанами не допустил захвата Троицкого храма обновленцами во главе с прибывшим в Соловцовку обновленческим «архиепископом» Николаем Розановым.

8 апреля 1932 года о. Иоанн был арестован. Проходил по групповому делу «контрреволюционной организации церковников «Истинно православные»» вместе с большой группой сельского духовенства Пензенской епархии. Обвинялся в «агитации через посещающих богомольцев», в том, что «сеет религиозную заразу и ведет скрытую работу, направленную на срыв мероприятий советской власти».

На допросе отказался определить, к какому «направлению» в Православной Церкви он принадлежит. Заявил, что поминает за богослужением Патриаршего Местоблюстителя сщмч. Петра (Полянского) и Пензенского еп. Кирилла (Соколова; с янв. 1931 в заключении), а о митр. Сергии (Страгородском; Заместитель Патриаршего Местоблюстителя; впосл. Патриарх Московский и всея Руси) и Гдовском еп. Димитрии (Любимове; лидер иосифлян) ничего не знает.

14 мая 1932 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Средневолжском крае приговорен к высылке за пределы края на 3 года, но 22 мая освобожден под подписку о невыезде.

Вернулся на жительство в село Оленевку, где у него появился свой дом-келья, куда к нему приходили верующие. Пензенские священнослужители пользовались его советами по организации помощи неимущим, интересовались его мнением, как относиться к разного рода самозваным «пророкам».

30 января 1934 года отец Иоанн был задержан, помещен в тюрьму, но на следующий день освобожден под подписку о невыезде. На следствии дал показания: «Народ меня считает за праведника и прозорливца, я его не разубеждал в этом… Всем, кто приходил ко мне с жалобами или за советами, я давал эти советы, успокаивал и призывал к терпению». 26 февраля дело в отношении о. Иоанна было прекращено «вследствие его болезни и преклонного возраста».

Отец Иоанн вопреки запретам властей продолжал принимать искавших у него совета и наставления. Служил в Троицкой церкви села Соловцовка, а после ее закрытия в 1935 году ездил служить в Успенской церкви села Князевка.

24 октября 1936 года по доносу о чтении духовных стихов после службы был арестован, помещен в районную тюрьму села Кондоль, затем в тюремную больницу. 28 ноября перемещен в тюрьму в Пензе.

Обвинялся в том, что «распространял о себе слухи как о «прозорливом старце», а посещение его верующими ряда сел служило ему возможностью для возбуждения недоверия к советскому строю». На суде заявил: «Виновным себя не признаю. Люди ко мне ходили с горем поговорить. Про Советскую власть я никому и ничего не говорил».

19 марта 1937 года выездной сессией Спецколлегии Куйбышевского областного суда приговорен к 6 годам заключения. 26 мая Коллегией по спецделам Верховного Суда РСФСР приговор был отменен, о. Иоанн освобожден.

Во время Великой Отечественной войны молился о победе над фашистами. В октябре 1945 года верующие добились решения об открытии в селе Соловцовка ранее закрытого Троицкого храма. 2 сентября 1946 года храм был торжественно освящен Пензенским епископом Михаилом (Постниковым). В тот же день епископ Михаил рукоположил ооанна во иерея.

За многолетнее служение Церкви о. Иоанн был награжден наперсным крестом с украшением.

Последние годы жизни его почитали как старца, он ежедневно принимал богомольцев, являя дар прозорливости, духовничества, исцеления и утешения. Давал короткие советы и наставления, исполненные глубокого смысла, исцелял болящих. Не только православные, но и местные мусульмане-татары относились к ооанну с глубоким уважением и часто обращались к нему за советом. По-прежнему вел строжайше постнический образ жизни. Не ел ни рыбы, ни мяса, коленопреклоненно молился ночами, спал в гробу. Продолжал служить по праздникам в соловцовской Троицкой церкви, что вызывало недовольство уполномоченного Совета по делам РПЦ, требовавшего от епархиальных властей «прекратить указанные нарушения».

26 марта 1951 года старец был сильно избит неизвестными, а 24 июля (по старому стилю) 1951 года он умер.

Предвидел день своей кончины. Перед смертью отец Иоанн приобщился Святых Таин. Панихиду в соловцовской Троицкой церкви служили четыре иерея. Гроб с телом отца Иоанна несли на руках от Соловцовки до кладбища села Оленевка в сопровождении большой процессии верующих.

5 августа 1996 года по благословению Пензенского архиепископа Серафима (Тихонова) состоялось открытие гроба о. Иоанна, затем он был перенесен в соловцовский храм и похоронен за алтарем.

27 декабря 2000 года определением Священного Синода РПЦ имя о. Иоанна внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. 31 мая 2001 года его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Соловцовка.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/06/6-августа-день-памяти-священноиспов-3/

 

Вышел в свет очередной выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры»

 

07.08.2017

 

 

Июль для Пензенской митрополии месяц исторический, ровно 5 лет назад по решению Священного Синода была восстановлена Кузнецкая епархия, учреждена Сердобская и образована Пензенская митрополия.

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» рассказывается о Сердобской епархии.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 70.67 УКВ) по субботам в 12.10.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/07/вышел-в-свет-очередной-выпуск-информа/

 

Вышел в свет очередной выпуск радиопрограммы «Мир Православия»

 

07.08.2017

 

 

Начался последний месяц лета, а это значит, что совсем скоро начало нового учебного года. Готовятся к нему и в Пензенской духовной семинарии. О том, что нового готовится в этом учебном году, много ли абитуриентов, не поздно ли еще обратиться в семинарию желающим поступить в нее, в новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий программы Евгений Белохвостиков беседует с первым проректором учебного заведения протоиереем Николаем Грошевым.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 70.67 УКВ) по субботам в 12.10.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/07/вышел-в-свет-очередной-выпуск-радиопр-59/

 

В Пензу прибывает икона Божией Матери “Скоропослушница”, написанная на Святой Горе Афон

 

07.08.2017

 

 

9 августа 2017 года в храм Воскресения Христова г. Пензы (ул. Урицкого, 139) прибывает икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон.

В 8.00 состоится Божественная литургия, по окончании которой встречу святыни и молебен (в 10.00) возглавит Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/07/в-пензу-прибывает-икона-божией-матери/

 

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с рабочим визитом посетил Сердобск

 

05.08.2017

 

 

5 августа, в субботу, г. Сердобск с рабочим визитом посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, постоянный член и секретарь Священного Синода.

 

 

В сопровождении епископа Сердобского и Спасского Митрофана Высокопреосвященнейший Варсонофий посетил кладбищенский храм равноапостольного князя Владимира г. Сердобска и помолился на могиле архимандрита Модеста (Кожевникова, 1930- 1997), которого он считает одним из своих духовных учителей. Также, Владыка ознакомился с ходом строительных работ нового кладбищенского храма.

Далее, Высокопреосвященнейший Варсонофий осмотрел строящееся здание Епархиального Управления. Митрополит ознакомился с ходом строительных работ и пожелал работникам помощи Божией в их труде.

 

 

В завершении управляющий делами Московской Патриархии посетил Михаило-Архангельский кафедральный собор г. Сердобска, в котором смог пообщаться с прихожанами и гостями города.

 

 

Епископ Митрофан поблагодарил Высокопреосвященнейшего Варсонофия за визит на Сердобскую землю и теплые слова в адрес паствы епархии.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/08/05/upravlyayushhij-delami-moskovskoj-patriarxii-mitropolit-sankt-peterburgskij-i-ladozhskij-varsonofij-s-rabochim-vizitom-posetil-serdobsk/#more-23932

 

Митрополит Серафим ответил на вопросы представителей СМИ о предстоящем праздновании 300-летия со дня избавления Пензы от кочевников

 

08.08.2017

 

 

 

8 августа 2017 года в конференц-зале Пензенского епархиального управления (Советская площадь, 1) прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию 300-летия со дня избавления города на Суре от кочевников по молитвам перед Пензенской Казанской иконой Божией Матери. С представителями городских средств массовой информации встретился Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

Обращаясь к собравшимся Его Высокопреосвященство отметил, что 17 августа 2017 года для православных жителей г. Пензы произойдет значимое событие — на Соборной площади рядом со строящимся Спасским кафедральным собором пройдет встреча и чествование Пензенской-Казанской иконы Божией Матери.

«Эта икона была дарована царем Алексеем Михайловичем на основание нашего города. Спустя 50 лет после основания Пензы, поскольку город тогда был пограничным в Российской империи, он неоднократно подвергался различным набегам. 1717 год для Пензы ознаменован тем, что город попал в круг большого «Кубанского погрома». Все окрестности города и близлежащие крепости были разрушены и сожжены, за исключением Пензы. Накануне этого дня икона была вынесена к стенам города, жители всю ночь молились перед ней, и враг отступил. С этого времени установлено официальное празднование Пензенской-Казанской иконы Божией Матери», — сказал он.

По словам владыки, празднование начнется накануне, 16 августа.

«В 18.00 мы начнем служение всенощного бдения в Митрофановском храме, где хранится икона, потом, впервые почти за 80 лет, вынесем ее на Соборную площадь, рядом со строящимся собором. Там будет торжественно отслужено всенощное бдение. В течение всей ночи, как это было и прежде, 300 лет назад, будут непрестанно совершаться молебны с акафистом перед этой иконой. А в 9 часов утра пройдет Литургия в служении архиереев нашей митрополии и прибывших гостей», — сообщил митрополит Серафим.

После Литургии участникам торжества будет предложена трапеза, а в 19.00 на ул. Московской перед Спасским собором для пензенцев и гостей города выступит Патриарший хор Московского Свято-Данилова монастыря, в исполнении которого прозвучат духовные песнопения и народные песни.

«Мы ожидаем большой наплыв людей, все районные епархии примут участие в празднике, прибудут паломники, архиереи из соседних епархий, которые имеют то или иное отношение к Пензе», — отметил владыка.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос о том, когда икона окончательно вернется в Спасский собор.

«Сейчас мы уже заказали новый киот под эту икону, он будет выполнен в одном ансамбле с иконостасом. Киот будет гораздо более парадным, нежели в Митрофановском храме. И когда мы уже будем готовы к освящению собора, то и мощи святителя Иннокентия, которые раньше находились в соборе, и икона, которая до революции всегда там была, вновь будут перенесены в этот храм», — ответил митрополит Серафим.

Всех пензенцев и гостей города приглашают принять участие в чествовании иконы на Соборной площади.

Фото: Н. Жаркова

 

IMG_9336IMG_9337IMG_9347IMG_9355

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/08/митрополит-серафим-ответил-на-вопрос-8/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг