Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Новый выпуск программы «Свет Православия» расскажет о том, чем грех отличается от страсти

 

05.01.2019

 

 

 

Из нового выпуска телепрограммы «Свет Православия» вы узнаете о том, чем грех отличается от страсти, в чем и как нужно исповедоваться на исповеди и о том, почему люди оказываются беспомощными перед простой колодой карт или шариком, бегающим по кругу рулетки.

ВИДЕО: https://youtu.be/QsQ6qmc_uQM

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/05

 

Новый выпуск программы «Вопросы веры» посвящен региональному фестивалю молодежи «Православная Сура»

 

06.01.2019

 

 

Новый выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» освещает региональный фестиваль молодежи «Православная Сура», который прошел в Пензе 23 декабря.

 

 

Целью прошедшего форума стало знакомство широкой общественности с жизнью православной молодежи, привлечение внимания к проблемам современного общества, профилактика социально-негативных явлений.

 

ВИДЕО: https://youtu.be/kw9sbos2hW8

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/06/

 

7 января – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

07.01.2019

 

 

7 января (25 декабря по сттилю) Русская Православная Церковь радостно встречает один из господских двунадесятых праздников – Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник был учрежден в память о величайшем событии, изменившем жизнь человечества – воплощении (рождении во плоти) Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Священное Писание, апокрифические источники сохранили до наших дней сведения о том, как оно произошло.

Богомладенец Иисус Христос родился в Вифлееме во время всенародной переписи в Римской империи, происходившей по велению кесаря Августа. Так как Иудея была подвластна Риму, то и всем ее жителям необходимо было прийти для записи в тот город, из которого каждый был родом. Согласно этому, Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник, которые были из рода царя Давида, обязаны были явиться в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список подданных кесаря.

Однако когда они прибыли туда, то не смогли найти ни одного свободного места в гостиницах города, уже переполненного пришедшими для переписи людьми. Тогда им пришлось устраиваться на ночлег в пещере, куда на ночь загоняли стада. Между тем, наступило Деве Марии время родить и в той самой пещере Она родила Сына и Сама, без посторонней помощи, спеленала Его и смиренно положила в ясли. Иисус Христос, Спаситель мира, избрал для своего рождения на земле не дворец, и даже не комфортную гостиницу, а пещеру и ясли. Он родился не в величии, а в смирении и кротости.

Весть о рождении Спасителя мира тотчас была возвещена всей вселенной. В ту ночь вифлеемские пастухи, стерегшие неподалеку стада, увидели вдруг свет, озаривший все небо, и Ангела Господня, явившегося им под пение Небесных Сил «Слава в вышних Богу!» и возвестившего великую радость о рождении Христа. Пастухи тотчас же поспешили поклониться Рожденному Богомладенцу и первыми удостоились этой чести.

В то же время поклониться Христу спешили и волхвы, мудрецы из далеких восточных стран. Явившаяся на небе необыкновенная звезда стала для них знаком, что совершилось великое событие, и сбылись пророчества о рождении Царя и Спасителя мира.

Волхвы пришли в Иерусалим в поисках Родившегося Спасителя. Царствующий в то время в Иерусалиме Ирод воспринял это известие как угрозу собственной власти, собрал всех ученых и священников, спрашивая их, где должен родиться Мессия. Призвал он и волхвов, убедив их известить его о Родившемся Царе, чтобы и сам он мог ему поклониться, коварно помышляя умертвить Его.

Звезда привела волхвов в Вифлеем и остановилась над тем местом, где обретался Богомладенец. Они увидели Господа с Матерью Его и принесли Ему царские дары: золото, ладан и смирну. На обратном же пути волхвам во сне явился Ангел Божий и повелел возвращаться не через Иерусалим, где их ожидал Ирод, но отправиться домой иным путем.

Православная Церковь почитает праздник Рождества Христова одним из радостнейших и торжественных двунадесятых праздников. Потому в ожидании его установлен сорокадневный пост, называемый рождественским или филипповским. А продолжается Рождество Христово попразднством и Святками, «святыми днями», длящимися до Крещения Господня.

 

Тропарь Рождества Христова

глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/07/

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

07.01.2019

 

 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком. Сбывается пророчество царя-псалмопевца, Духом Святым возвестившего: милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина воссияет от земли и правда с небес явится (Пс. 84:11-12). И вот свершилось: Младенец родился нам — Сын дан нам (Ис. 9:6), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

На протяжении истории человечество напряженно искало Бога, тоскуя по утраченному общению со своим Создателем. И в ответ на эти усилия, в ответ на устремленные к небу сердца и руки Господь явил Свою любовь к роду человеческому и Сам простер нам Свою спасительную руку. Во Иисусе Христе после долгих тысячелетий встретились, наконец, Бог и человек, и соединилось небесное и земное, и исполнились духовные чаяния сынов и дочерей Адама.

В событии Рождества Христова нам явлены одновременно и Тайна, и Откровение, ведь человеческий разум неспособен до конца понять, как Творец и Промыслитель Вселенной, Беспредельный по Своей природе Бог снисходит в наш истерзанный грехом мир и являет Себя в виде беспомощного Младенца, Родившегося в пещере, где пастухи и скот скрывались от непогоды. Слава, воздаваемая горними силами, проповедуемая восточными мудрецами и засвидетельствованная простыми пастухами, велегласно возглашается во всех концах земли. Все это приоткрывает нам глубину непостижимой премудрости Божией, делает сопричастными сокровенному Троическому замыслу о спасении человека.

Ныне мы знаем: Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы мир был спасен чрез Него (Ин. 3:16-17). И теперь, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией, … потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5:1-2; 5).

Склонимся же в благоговении к скромным яслям, где лежит тихий и кроткий Младенец. Склонимся со страхом Божиим и трепетом, ибо здесь начинается земной крестный путь Господа Иисуса, здесь полагается начало нашего спасения. Склонимся и, прославляя Рождшагося Сына Превечного Отца, насладимся тем неизреченным и превосходящим всякое разумение миром, который наполняет наши души.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» — вновь и вновь радостно вторим мы ангельскому хору. Любовь Божия, явленная в Рождении Спасителя, приносит людям истинный мир. Этот мир не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты).

Но как же стяжать мирное устроение души? Как стать обладателем сего великого духовного дара? Святые отцы в этом единомысленны: действие мира Христова в человеке есть важный признак пребывания его в евангельских заповедях. Из них же более всего — наставляет нас первоверховный Павел — надлежит облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства. И тогда, по слову апостола, в сердцах наших станет владычествовать мир Божий, к которому мы и призваны (Кол. 3:14-15).

Людей благоволения ищет Себе Господь — тех, кто последует Его закону, кто будет свидетельствовать ближним и дальним о спасении и возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9).

Будем же достойны этого высокого призвания. И потому, преславное Рождество Христово видевше, в вертепе совершаемое, устранимся сует паче мира (кондак 8 акафиста Рождеству Христову), вознесемся мысленно на небо, прославив Творца всяческих, поделимся нашей радостью о Воплотившемся Спасителе с окружающими, с теми, кто нуждается в заботе, кто унывает или находится в стесненных обстоятельствах.

Господь да вдохновляет всех нас на многотрудном пути христианской жизни, дабы и впредь укреплялась в нас вера, не иссякала надежда и возрастала любовь; дабы, входя в торжество светлого рождественского праздника, мы неуклонно возвещали миру велию благочестия тайну (1 Тим. 3:16), несли людям утешение и благословенный мир Христов. Аминь.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Рождество Христово

2018/2019 гг.

Москва

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/07/

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

07.01.2019

 

 

Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь: играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.

(Стихира на литии в канун праздника)

 

Возлюбленные о Господе честные пресвитеры и диаконы,

иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Милостивый Господь благоволил вновь собраться в храмах в эту благословенную ночь и прославить явление в мир Иисуса Христа – Спасителя мира! Рождение Сына Божия является для всех нас актом воплощения безграничной Божественной любви. В событиях Рождества Христова заключена великая истина о том, что мир спасает не богатство и власть, не сила и удача, но любовь. Потому как Великий Бог «…уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2:7). Отчую любовь Господь показал, страдая с людьми и за людей. У святых отцов мы часто встречаем похожую мысль, что предельное смирение и умаление Сына Божия в акте рождения стало началом возрождения падшего человечества. Святитель Афанасий Великий говорит так: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».

Святитель Пензенский Иннокентий поучает нас такими словами: «Мы удивляемся любви того, кто желает или творит благо врагу своему; прославляем благоволение тех, которые от высоты своей низводят взоры на нас и внемлют нуждам нашим. Но в какую скудную меру сокращается всякое, даже безмерное, благоволение человеческое к человеку, когда противопоставим ему благоволение Божие к миру?».

Прошедший год был временем испытаний для нашей Православной Церкви, нестроения на Украине позволили «врагу рода человеческого» внести большой соблазн в души христиан и грозят всем нам новыми разделениями и расколами. Мы призваны с вами молиться за мир и единство святых Православных Церквей, молиться за братьев и сестер в многострадальной Украине.

Наша Пензенская митрополия продолжает, по милости Божией, проповедовать слово Божие всем, могущим Его принять. В прошедшем году жизнь митрополии была богата на многие события, но, безусловно, центральным событием уходящего года стало прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Кочетовского. Появление новых святых для христиан важно, потому что это показатель, что народ не умер для Бога, для святости и для духовной жизни, что среди него есть люди, достойные благоволения Господа, и что таких людей немало. Верю, что молитвами блаженного Иоанна Господь укрепит веру и силы многих людей в деле спасения.

И наступившее новое лето благости Господней будет насыщено памятными датами и событиями. Нам предстоит отпраздновать 200-летие со дня преставления первого святого Пензенской земли – святителя Иннокентия. Также в этом году исполняется 220-летие со дня образования нашей епархии. И, конечно, есть уверенность, что этот год станет заключительным годом строительства нашего главного храма – Спасского кафедрального собора.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова. Господь да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Вслед за святым Василием Великим ныне призываю: «Приидите, поклонимся вместе с волхвами, воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с Ангелами». Аминь.

 

С любовью о Родившемся Христе,

митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим

 

Рождество Христово

г. Пенза 2019 г.

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/07/

 

Вышел Рождественский номер информационно-просветительской газеты «У матушки Алипии»

 

07.01.2019

 

 

В преддверии празднования Рождества Христова в свет вышел праздничный номер информационно-просветительской газеты «У матушки Алипии», выпускаемой в Михайло-Архангельском храме села Вышелей Городищенского благочиннического округа.

Январский номер открывается Рождественским посланием митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Также в номере настоятель Покровской церкви города Городище иерей Алексий Рой поздравит читателей с предстоящим январским праздником Святого Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Страницы печатного издания «У матушки Алипии» расскажут об истории праздника Святого Богоявления, а также поделятся информацией о церковных традициях освящения воды.

Рубрика «Вышелей Православный» продолжит знакомить читателей с уроженкой села Вышелей, известной подвижницей благочестия XX века старицей монахиней Алипии (Агафии Тихоновны Авдеевой) (1910–1988).

Раздел «Жизнь прихода» расскажет об особо значимых событиях в жизни Вышелейского прихода и приписных молитвенных домах Покровской церкви города Городище.

В завершении выпуска вниманию читателей предлагается рубрика «Азы православия» для взрослых и юных прихожан.

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/07/

 

Новый выпуск программы «Свет Православия» посвящен празднику Рождества Христова

 

07.01.2019

 

 

Вышел новый выпуск передачи «Свет Православия», посвященный празднику Рождества Христова.

 

 

В этом выпуске вы узнаете, для чего Христос пришел в этот мир, и как это было, можно ли гадать на святках и о чем самом важном стоит не забыть в Рождественские дни.

ВИДЕО: https://youtu.be/cdLvC_twG1Y

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/07/

 

Очередной выпуск радиопрограммы «Мир Православия» открывается интервью с митрополитом Серафимом

 

10.01.2019

 

 

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии “Мир Православия” вниманию радиослушателей предлагаются Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, епископа Сердобского и Спасского Митрофана, епископа Кузнецкого и Никольского Нестора.

 

 

В начале радиопередачи — интервью владыки Серафима на самые злободневные для Пензенской епархии темы.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/01/10/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг