Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 24.03.19
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 06 – 13 января 2013 года

 

07.01.2013

 

Патриарх Кирилл: «Горько слышать ответ: «Детей попам не отдадим!»

 

В Рождество Предстоятель РПЦ ответил на вопросы "Комсомолки". Острые и набившие оскомину темы решили пока оставить «за бортом» – праздник все-таки!

 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ДЕТДОМОВ СТАНЕТ НАМНОГО МЕНЬШЕ

- Ваше Святейшество, в Рождественском послании Вы призвали россиян усыновлять сирот. Сегодня и Церковь возрождается, и материнский капитал бэби-бум подстегивает, а сирот у нас по-прежнему столько же, как во времена «Республики ШКИД». Знаю, что еще служа в Смоленске, Вы организовали финансовую поддержку семей, которые брали ребят из детдомов к себе на каникулы. Многих потом усыновляли. Может, стоит вынести такой опыт на федеральный уровень? Какова программа Церкви по этому вопросу?

- За последние 23 года Церковью сделано очень много. Я хотел бы отметить появление большого количества церковных детских домов. Всего в Российской Федерации таких 90, в них проживает 1500 детей. Может быть, в масштабах всей страны это не так много. Но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много. Но было бы еще больше, если бы мы могли получать детей-сирот для наших детских домов. Но нередко мы слышим страшный ответ: «Детей попам не отдадим». Вот эта внутренняя установка людей, которые всячески препятствуют тому, чтобы детей воспитывали в церковных детских домах, в том числе в монастырях, особенно женских, где монахини отдают нерастраченную любовь своих сердец. Там такая атмосфера, которую не в каждой семье можно увидеть! Нередко полиция, найдя замерзающего на помойке младенца, везет его в такой приют. Поэтому горько нам бывает слышать отказ, когда мы просим передать малышей на воспитание в церковные детдома.

Если говорить о детских домах в целом, то их количество будет сокращаться по всей России, потому что увеличивается процент усыновления. И радует то, что количество усыновленных детей россиянами превышает число усыновленных иностранцами многократно. Думаю, эти цифры будут расти, потому что все больше людей желают принять младенца или отрока на воспитание. При возможном сокращении количества детских домов, а я думаю, что в ближайшие 7-10 лет мы будем свидетелями резкого сокращения количества детских домов, будут оставаться детские дома для инвалидов. Многие действительно берут к себе в семью неполноценных детей, тем не менее, число таких усыновленных малышей намного меньше, чем число усыновленных здоровых детей. И я вижу в решении именно этой проблемы нишу для церковной деятельности. Мы готовы были бы взять государственный сиротский дом для больных детей под свой покров. Это перспективное направление работы Русской православной церкви.

- Сегодня Вы подписываете соглашения с Минздравом, детским омбудсменом, открываете кризисные центры для будущих мам. Еще один тяжелый фронт работ – борьба с абортами?

- Сегодня у Русской Церкви на территории России имеется 50 кризисных центров для молодых мам, для тех, кого удалось отговорить делать аборт. И вот, выходя из родильного дома, они не знают, куда идти. У них нет жилья, финансовой поддержки. Мы организуем такие приюты для молодых мам. Там им помогают войти в жизнь, финансово поддерживают, кроме того, у нас открыт целый ряд центров по консультированию беременных женщин.

Если будущая мама вдруг изъявляет желание прервать беременность, то с ней начинают работать по полной консультанты. И в большинстве случаев помогают сохранить жизнь ребенку. Мы взаимодействуем в этом отношении с госучреждениями, общественными силами. Мы будем всячески это направление развивать. В нашем Марфо-Мариинском центре существует специальная группа людей, которая занимается работой с семьями, решившими взять на воспитание или усыновить ребенка. Родители должны быть подготовлены к этому событию.

Чисто эмоционально человек желает усыновить, а потом, сталкиваясь с трудностями, проходит через кризис, который нередко заканчивается тем, что ребенка снова отдают в детский дом. Вот Церковь занимается, в том числе, и подготовкой родителей к принятию неродных детей в семью.

 

РОЖДЕСТВО КАК ФАКТОР В БОРЬБЕ ЗА УБЕЖДЕНИЯ

- Как в советские годы отмечали Рождество в вашей семье?

- Мы очень скромно жили. Послевоенные годы в городе Ленинграде, большая семья, жили практически в одной комнате. В Сочельник устанавливали елку, игрушки были совсем не такие, как сейчас. Когда вижу старинные картонные игрушки, украшенные фольгой, сразу вспоминаю детские годы. Радовались этой очень скромной елке, читали стихи, проводили утренники, приглашали своих знакомых. То, что сейчас происходит публично, тогда чаще всего происходило именно на квартирах. Это очень объединяло людей, это были христианские утренники, мы читали стихи, которые были связаны с прославлением Рождества. В условиях атеистической действительности все это очень сплачивало людей. Мы действительно нуждались в том, чтобы укреплять друг друга перед лицом внешне неблагоприятных условий жизни – я имею в виду, в первую очередь, атеистическое влияние. Праздник Рождества был очень важным фактором в этой, если хотите, борьбе за свои убеждения.

«КОМСОМОЛКУ» ВЫПИСЫВАЮ

- Что бы Вы пожелали многомиллионной аудитории «Комсомолки» в наступившем году?

- Я люблю газету «Комсомольская правда», я ее выписываю. Благодарю вас за объективное освещение церковной жизни и за то, что вы воспитываете молодежную аудиторию, которая так нуждается сегодня в правильных и нужных словах, которые поддерживали бы, в первую очередь, нравственные основы жизни. Желаю помощи Божией и успехов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Кирилл: «В нашей стране не должно быть сирот»

Предстоятель РПЦ в Рождество призвал россиян усыновлять детей и заботиться о слабых. (Читайте далее)

http://www.kp.md/daily/26006.5/2935193/

ФОТО – http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-gorko-slyshat-otvet-detej-popam-ne-otdadim/

 

Святейший Патриарх Кирилл: По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества08.01.2013

 

Святейший Патриарх Кирилл: По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества

 

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание защите материнства и детства, теме рождения детей и проблеме абортов, отметил Святейший Патриарх Кирилл во время посещения 7 января родильного дома № 3 г. Москвы.

«Когда в родильном доме врач задает вопрос "будем прерывать беременность?", он одним этим вопросом толкает женщину к тому, чтобы она сделала аборт. Я убежден в том, что это преступление, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к пациентам и сотрудникам одного из отделений медицинского учреждения. — Помимо того, что это нравственное преступление, думаю, что это еще и преступление против человека, против личности. Потому что Господь предназначил женщину к тому, чтобы она родила младенца. Это ее, может быть, самое главное предназначение, без этого не мог бы существовать род человеческий. И если мы своей злой волей вмешиваемся, вторгаемся, пытаемся откорректировать Божий замысел о женщине, то приносим огромный вред, разрушающий человеческую личность и общественные отношения».

«По количеству абортов можно судить о нравственном состоянии общества. По этому показателю Россия, к сожалению, лидирует среди очень многих стран», — констатировал Святейший Патриарх, поблагодарив персонал роддома за то, что «в этом учреждении будущих мам не подталкивают к тому, чтобы прерывать беременность».

«Если у нас в каждом родильном доме будут убеждать маму, что нужно оставить ребенка, что силой современной науки врачи сделают все, чтобы малыш появился на свет, помогут обучить маму заниматься с младенцем, даже если у него не совсем полноценное здоровье, — тогда, я думаю, изменится и нравственный климат в нашем обществе», — продолжил Святейший Владыка.

Отвечая на вопросы журналистов после посещения роддома, Святейший Патриарх Кирилл рассказал, что в настоящее время в Русской Православной Церкви имеется примерно 50 центров защиты материнства и приютов для женщин. Подопечными этих учреждений являются, в частности, молодые мамы, которых удалось отговорить делать аборт, но которые попадают в сложные жизненные обстоятельства. Таким женщинам «помогают войти в жизнь и оказывают финансовую поддержку», пояснил Патриарх.

«Кроме того, у нас открыт целый ряд центров по консультированию беременных женщин. Если будущая мама вдруг изъявляет желание прервать беременность, то с ней начинают работать церковные консультанты, которые в большинстве случаев помогают сохранить жизнь ребенка. Мы взаимодействуем в этом отношении с государственными учреждениями и с общественными силами и считаем, что это очень важное направление работы. Мы будем всячески его развивать», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2697022.html

 

Состоялась встреча митрополита Минского и Слуцкого Филарета с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко08.01.2012

 

Состоялась встреча митрополита Минского и Слуцкого Филарета с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

 

7 января 2013 года, в праздник Рождества Христова, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Встреча состоялась на территории храма-памятника в честь Всех святых в Минске.

Перед посещением храма А.Г. Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем возложил цветы к памятнику Патриарху Алексию II. Торжественное открытие памятника 14 октября прошлого года возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава государства вместе с Патриаршим экзархом зажег рождественскую свечу в нижнем приделе храма-памятника, освященном в честь Иоанна Крестителя.

А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет по случаю праздника обменялись подарками. Глава государства преподнес в дар владыке митрополиту настенные часы, украшенные резными кружевными орнаментами, выполненными в технике Сожской скани. В свою очередь, митрополит Филарет подарил Президенту икону Рождества Христова.

Затем А.Г. Лукашенко прослушал песнопения в исполнении хора воспитанников воскресной школы Всехсвятского прихода. Глава государства также ознакомился с планами по завершению строительства и созданию внутреннего убранства храма-памятника.

После этого Президент Белоруссии и митрополит Филарет продолжили общение за чаепитием, сообщает официальный сайт Белорусского экзархата.

***

В этот день Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко поздравил православных христиан страны с праздником Рождества Христова.

«Евангельские идеалы служат для нас непреложным нравственным законом, который побуждает совершать великодушные поступки и преображать окружающий мир», — отмечается в поздравлении, которое публикует пресс-служба Президента.

«Рождество не случайно является одним из самых любимых праздников на белорусской земле. Ведь Православная Церковь всегда была вместе с народом, сыграла важную роль в становлении государственности и формировании характера белорусов. И сегодня она является нашим надежным помощником в социальном служении, делах милосердия и просвещения», — заявил глава государства.

В свою очередь, митрополит Филарет в рождественском поздравлении поблагодарил А.Г. Лукашенко за неизменное попечение о нуждах верующих и за неоценимую помощь и всестороннюю поддержку, которую он оказывает Белорусской Православной Церкви.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2698427.html

 

В.Р. Легойда: Гибель инвалида в Барнауле — следствие равнодушия и духовной болезни общества10.01.2013

 

В.Р. Легойда: Гибель инвалида в Барнауле – следствие равнодушия и духовной болезни общества

 

Комментируя сообщение о смерти от последствий обморожения инвалида Виталия Седухинского, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что «происшедший несчастный случай — результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе».

«Равнодушие распространяется незаметно, почти как радиация — без цвета, вкуса и запаха. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году», — отметил В. Легойда.

«Полагаю, что многие наши сограждане повели бы себя иначе, чем те, кто оставил беспомощного человека умирать на морозе в Барнауле. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас», — заключил председатель синодального отдела.

Представитель Русской Православной Церкви сообщил также, что перед смертью Виталия Седухинского посещал в больнице клирик Барнаульского Знаменского женского монастыря иерей Константин Гросс, который накануне исповедовал и причастил его.

Духовенство Барнаульской епархии, которое на регулярной основе помогает одиноким и бездомным людям пережить зимние холода, в настоящий момент оказывает помощь матери покойного Татьяне Седухинской в организации похорон, сообщает Синодальный информационный отдел.

По данным следственных органов Алтайского края, которые расследуют трагическое происшествие, 9 декабря 2012 года инвалид Виталий Седухинский был высажен на конечной остановке автобуса. В связи с тем, что молодой человек в силу своего здоровья не мог разговаривать, он продолжительное время провел на 40-градусном морозе и получил обморожение рук. Потерпевший был доставлен в Алтайский центр термических поражений, где 27 декабря ему были ампутированы пальцы. 8 января 2013 года В. Седухинский скончался.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2702124.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг