Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 16.10.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Вышел в свет очередной выпуск радиопрограммы «Мир Православия»

 

04.08.2018

 

 

Приближается начало учебного года, а это значит, что тысячи детей, а также их родителей задумываются над тем, чем заняться помимо общеобразовательной школы. Один из вариантов ответа на этот вопрос — Духовно-просветительский центр при Пензенском епархиальном управлении, а также его ядро — Архиерейский детский хор.

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» автор и ведущий передачи Евгений Белохвостиков беседует с Любовью Климчевой, директором центра.

Традиционно в выпуске – рубрика «Седмица» с обзором новостей Пензенской митрополии.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 70.67 УКВ) по субботам в 12.10.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/04/вышел-в-свет-очередной-выпуск-радиоп-106/

 

6 августа – день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского

 

06.08.2018

 

 

Священноисповедник Иоанн Оленевский (Иван Васильевич Калинин, около 1862, Оленевка – 24 июля (6 августа) 1951, там же) был рожден крестьянкой Ксенией Ивановной Калининой. Отец неизвестен, отчество получил от имени крестного отца, вероятно, своего дяди Василия Ивановича.

Учился в земской школе села Оленевка. Занимался сапожным делом, вязал перчатки и шарфы. С детства был строгим постником и молитвенником. Жил с матерью, а потом с овдовевшей сестрой в маленьком старом домике около церкви. После смерти сестры заботился о 4 племянниках. Пел в сельской Введенской церкви на клиросе, читал псалмы, был канонархом. Странствовал по святым местам, посещал местных подвижников благочестия.

Согласно устному преданию, совершил паломничество в Святую землю.

Пользовался большим авторитетом среди верующих, приезжавших к нему за советом даже из отдаленных мест; почитался за праведную жизнь, способность утешить в бедах и печалях, дать ответ на любой вопрос, даровать исцеление души и тела.

Когда в 1918 году во время революционных беспорядков, сгорел старый дом Иоанна при церкви, прихожане своими силами выстроили ему новый под железной крышей.

В 1920 году Пензенским архиепископом сщмч. Иоанном (Поммером) рукоположен целибатом во диакона. Служил вне штата во Введенской церкви села Оленевка. Как диакон был лишен избирательных прав.

Отец Иоанн был широко известен, многие стремились получить у него духовное наставление или исцеление от болезней. В 1924 году в местной печати против о. Иоанна была начата клеветническая кампания. У него отобрали дом, о. Иоанн жил у родственников или духовных детей в соседних деревнях.

В 1930 году после ареста настоятеля был закрыт Введенский храм в селе Оленевка, о. Иоанн стал служить диаконом в Троицкой церкви села Соловцовка, а также в храме села Николаевка. В июне того же года он вместе с клиром и прихожанами не допустил захвата Троицкого храма обновленцами во главе с прибывшим в Соловцовку обновленческим «архиепископом» Николаем Розановым.

8 апреля 1932 года о. Иоанн был арестован. Проходил по групповому делу «контрреволюционной организации церковников «Истинно православные»» вместе с большой группой сельского духовенства Пензенской епархии. Обвинялся в «агитации через посещающих богомольцев», в том, что «сеет религиозную заразу и ведет скрытую работу, направленную на срыв мероприятий советской власти».

На допросе отказался определить, к какому «направлению» в Православной Церкви он принадлежит. Заявил, что поминает за богослужением Патриаршего Местоблюстителя сщмч. Петра (Полянского) и Пензенского еп. Кирилла (Соколова; с янв. 1931 в заключении), а о митр. Сергии (Страгородском; Заместитель Патриаршего Местоблюстителя; впосл. Патриарх Московский и всея Руси) и Гдовском еп. Димитрии (Любимове; лидер иосифлян) ничего не знает.

14 мая 1932 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Средневолжском крае приговорен к высылке за пределы края на 3 года, но 22 мая освобожден под подписку о невыезде.

Вернулся на жительство в село Оленевку, где у него появился свой дом-келья, куда к нему приходили верующие. Пензенские священнослужители пользовались его советами по организации помощи неимущим, интересовались его мнением, как относиться к разного рода самозваным «пророкам».

30 января 1934 года отец Иоанн был задержан, помещен в тюрьму, но на следующий день освобожден под подписку о невыезде. На следствии дал показания: «Народ меня считает за праведника и прозорливца, я его не разубеждал в этом… Всем, кто приходил ко мне с жалобами или за советами, я давал эти советы, успокаивал и призывал к терпению». 26 февраля дело в отношении о. Иоанна было прекращено «вследствие его болезни и преклонного возраста».

Отец Иоанн вопреки запретам властей продолжал принимать искавших у него совета и наставления. Служил в Троицкой церкви села Соловцовка, а после ее закрытия в 1935 году ездил служить в Успенской церкви села Князевка.

24 октября 1936 года по доносу о чтении духовных стихов после службы был арестован, помещен в районную тюрьму села Кондоль, затем в тюремную больницу. 28 ноября перемещен в тюрьму в Пензе.

Обвинялся в том, что «распространял о себе слухи как о «прозорливом старце», а посещение его верующими ряда сел служило ему возможностью для возбуждения недоверия к советскому строю». На суде заявил: «Виновным себя не признаю. Люди ко мне ходили с горем поговорить. Про Советскую власть я никому и ничего не говорил».

19 марта 1937 года выездной сессией Спецколлегии Куйбышевского областного суда приговорен к 6 годам заключения. 26 мая Коллегией по спецделам Верховного Суда РСФСР приговор был отменен, о. Иоанн освобожден.

Во время Великой Отечественной войны молился о победе над фашистами. В октябре 1945 года верующие добились решения об открытии в селе Соловцовка ранее закрытого Троицкого храма. 2 сентября 1946 года храм был торжественно освящен Пензенским епископом Михаилом (Постниковым). В тот же день епископ Михаил рукоположил ооанна во иерея.

За многолетнее служение Церкви о. Иоанн был награжден наперсным крестом с украшением.

Последние годы жизни его почитали как старца, он ежедневно принимал богомольцев, являя дар прозорливости, духовничества, исцеления и утешения. Давал короткие советы и наставления, исполненные глубокого смысла, исцелял болящих. Не только православные, но и местные мусульмане-татары относились к ооанну с глубоким уважением и часто обращались к нему за советом. По-прежнему вел строжайше постнический образ жизни. Не ел ни рыбы, ни мяса, коленопреклоненно молился ночами, спал в гробу. Продолжал служить по праздникам в соловцовской Троицкой церкви, что вызывало недовольство уполномоченного Совета по делам РПЦ, требовавшего от епархиальных властей «прекратить указанные нарушения».

26 марта 1951 года старец был сильно избит неизвестными, а 24 июля (по старому стилю) 1951 года он умер.

Предвидел день своей кончины. Перед смертью отец Иоанн приобщился Святых Таин. Панихиду в соловцовской Троицкой церкви служили четыре иерея. Гроб с телом отца Иоанна несли на руках от Соловцовки до кладбища села Оленевка в сопровождении большой процессии верующих.

5 августа 1996 года по благословению Пензенского архиепископа Серафима (Тихонова) состоялось открытие гроба о. Иоанна, затем он был перенесен в соловцовский храм и похоронен за алтарем.

27 декабря 2000 года определением Священного Синода РПЦ имя о. Иоанна внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. 31 мая 2001 года его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Соловцовка.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/06/6-августа-день-памяти-священноиспов-4/

 

Вышел в эфир очередной выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры»

 

06.08.2018

 

 

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» представлены новости митрополии. В частности, в выпуске рассказывается о прославлении 14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Кочетовского (Поташева).

Также в выпуске другие значимые события из жизни митрополии.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/06/вышел-в-эфир-очередной-выпуск-информ-107/

 

В день памяти Иоанна Оленевского миссионерский отдел Пензенской епархии провел просветительскую акцию

 

07.08.2018

 

 

6 августа 2018 года, в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского, в Сергиевском храме села Соловцовка состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершили Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Митрофан, епископ Сердобский и Спасский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

Почтить память подвижника земли Пензенской собрались многочисленные верующие, как из областного центра, так и из близлежащих областей. По окончании богослужения представители миссионерского отдела Пензенской епархии провели просветительскую акцию.

Верующие получили информационные листовки, посвященные достижениям Российской Империи в эпоху императора Николая II.

 

20180806_11221720180806_11273520180806_11440120180806_114546

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/07/в-день-памяти-иоанна-оленевского-мисс/

 

В Пензенской епархии вышел второй буклет в рамках проекта, посвященного подвигу святых Царственных страстотерпцев

 

07.08.2018

 

 

Предлагаем Вашему вниманию второй буклет из серии, посвященной эпохе правления святого царственного страстотерпца императора Николая II. В новом выпуске буклета приводятся факты и статистические данные о народном образовании, правовой системе Российской Империи, деятельности Русского Географического Общества.

Напомним, что в 2018 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие мученической кончины Царской семьи. В юбилейном году, по благословению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, в Пензенской епархии проводится цикл торжественных мероприятий, посвященных памятной дате.

Одним из направлений реализации данного проекта является размещение в храмах Пензенской епархии информационных стендов, посвященных святым Царственным страстотерпцам.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/07/в-пензенской-епархии-вышел-второй-бук/

 

ОСТОРОЖНО – СЕКТА

 

В Пензе задержали более 40 членов запрещенной религиозной организации

 

08.08.2018

 

В Пензе задержали группу из более чем 40 человек, которых объединил житель Пензы 1964 года рождения.

«Достоверно зная о том, что решением Верховного суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года религиозная организация под названием «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации должны быть ликвидированы, организовал деятельность местной религиозной организации свидетелей Иеговы под названием «Арбеково, Пенза», - сообщила старший руководитель СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

«Они пропагандировали взгляды, содержащие негативную оценку тех, кто не является последователем данного религиозного течения, призывали разрывать с ними родственные отношения, отказываться от медицинского вмешательства (в том числе по экстренным показаниям). А также пропагандировали преимущества последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы» перед другими лицами», - пояснила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по области Елена Федоськина.

Кроме документов, в ходе обыска были изъяты и другие свидетельства того, что собиравшиеся там люди занимались противоправной деятельностью.

«Проводили беседы с жителями города Пензы в общественных местах, в жилых помещениях, в том числе принимали участие в конспиративных собраниях и иных мероприятиях, проводимых данной экстремистской организацией, и уплачивали денежные средства в виде взносов. Денежные средства шли на развитие и материально-техническое оснащение экстремистской организации», - добавила Татьяна Махницкая.

На данный момент следователи устанавливают всех причастных к запрещенной организации лиц и просят граждан сообщать об известных им фактах ее деятельности по телефонам: 599-261, 729-947.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|08.08.2018 19:20|

Товарищ Ленин был прав.

Гость|08.08.2018 19:44|

Рпц убирает конкурентов.

Гость|08.08.2018 19:48|

Не там ищитето шушера.Основная секта продаёт святость в открытую.

Гость|08.08.2018 21:07|

penzainform.ru писал(a):

призывали разрывать с ними родственные отношения, отказываться от медицинского вмешательства

Это спорный вопрос. Родственники бывают ещё те гниды, могут и заморить за наследство. А с врачами тоже нужно быть настороже, масса примеров когда врачи зарезали пациента во время операции. И масса примеров когда на войне люди не давали ампутировать конечность и она сохранялась и восстанавливалась. Если эти "Свидетели Иеговы" не пьют и не наркоманят, а живут праведно то пусть бы и были, никому они не мешают.

Гость|08.08.2018 21:43|

А когда "Свидетелей Пантюшова" прикроют?

Гость|08.08.2018 21:47|

Может хоть Кто-то (, без глупых шуток) объяснить чем криминален этот Экстремизм, что за него дают 10 лет строгоча???

А вот например за реальный кримилл 2,8 общего?

сводка из СМИужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник в жилище 80-летней потерпевшей, взломав запорные устройства входных дверей сеней дома при помощи металлического лома. Затем, воспользовавшись беспомощным состоянием пожилой женщины, злоумышленник обыскал карманы ее одежды и похитил кошелек, в котором находились денежные сбережения.

Стражи порядка выяснили, что мужчина ранее помогал потерпевшей по хозяйству.

Суд приговорил виновного к 2 годам 8 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Похоже, этот мир съезжает с логических катушек

Гость|08.08.2018 21:51|

"Свидетели Иеговы" не пьют и не наркоманят, а живут праведно то пусть бы и были, никому они не мешают. !!!

Ходили по подъездам, звонили в квартиры, навязывали беседы и брошюры, приставали к людям на улице со своим "учением" - это называется "никому не мешают". Видно, какие-то премии полагались за агитацию.

Гость|08.08.2018 21:55|

Гость писал(a):

"Свидетели Иеговы" не пьют и не наркоманят, а живут праведно то пусть бы и были, никому они не мешают. !!!

Ходили по подъездам, звонили в квартиры, навязывали беседы и брошюры, приставали к людям на улице со своим "учением" - это называется "никому не мешают". Видно, какие-то премии полагались за агитацию.

А вам каждый день по ТВ и радио ничего не навязывают? По-более навязывают и никто при этом не считает это экстремизмом. Такая политика

Гость|08.08.2018 21:58|

Видно, какие-то премии полагались за агитацию.

--------

А какие премии полагаются бородатым клоунам что по всем программам навязывают своих идолов? И даже никуда не ходят, но задолбали , что свидетели отдыхают.

Гость|08.08.2018 21:59|

Гость писал(a):

А какие премии полагаются бородатым

Ты, тихо помешанный. Кто тебе, бездельнику и словоблуду, мешает просто не включать телевизор? А?

Гость|08.08.2018 22:01|

Гость писал(a):

Гость писал(a):

А какие премии полагаются бородатым

Ты, тихо помешанный. Кто тебе, бездельнику и словоблуду, мешает просто не включать телевизор? А?

Ты дурачок. Их сказку навязывают уже на государственном уровне и одного отключения ТВ мало.

Ей-богу, средневековье какое-то. Для полной картины не хватает инквизиции и сжигания на костре.

Гость|08.08.2018 22:02|

Гость писал(a):

чем криминален этот Экстремизм, что за него дают 10 лет строгоча???

Тем что экстремизм затрагивает многих людей. Ты действительно тупой или удачно косишь?

Гость|08.08.2018 22:04|

Гость писал(a):

Ты дурачок. Их сказку навязывают уже на государственном уровне

Ничего не имею против. Кому не нравится государство - может сваливать хоть на Луну. А пока тут живёшь - тебя сильные мира сего будут иметь как хотят. И можешь даже не пищщать.

Гость|08.08.2018 22:05|

Гость писал(a):

Тем что экстремизм затрагивает многих людей. Ты действительно тупой или удачно косишь?

Тупая болтовня. Под эти слова можно подвести любые действия и слова. То что Едро считатет экстремизмом это всего лишь их точка зрения, возведенная в ранг закона.

Гость|08.08.2018 22:05|

Гость писал(a):

навязывают уже на государственном

На то оно и государство, чтобы навязывать что-то. А ты думал - в сказку попал, братан?

Ctrl пред.   1   2   3   4   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2018/08/08/v_penze_zaderzhali_bolee_40_chlenov_religioznoj_organizatcii_svideteli_iegovi.html

 

В Нижнеломовском благочинии состоялась культурно-просветительская акция “История одной иконы”

 

10.08.2018

 

 

В Нижнеломовском благочинии продолжается культурно-просветительская акция «История одной иконы», которая проводится по инициативе благочинного Нижнеломовского районного округа иеромонаха Антония (Умнова) совместно с сотрудниками Нижнеломовской районной библиотеки.

На этот раз мероприятие прошло в селах Засечное, Ива и Мичкасские Выселки. Местным жителям было рассказано о явлении Нижнеломовской Казанской иконы Божией Матери, об основании и истории Казанского мужского монастыря в селе Монастырское, а также показаны фильмы о Казанском мужском монастыре.

Напомним, что акция «История одной иконы» проходит в Нижнеломовском благочинии уже несколько лет подряд. Участники акции посещают труднодоступные села, где в доступной форме рассказывают жителям об истории праздника явления Нижнеломовской Казанской иконы Божией Материи, о самой иконе и монастыре, где она пребывает.

 

IMG_3286IMG_3304IMG_3312

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/10/в-нижнеломовском-благочинии-состоял-5/

 

Новый выпуск программы «Вопросы веры» посвящен работе регентского отделения Пензенской духовной семинарии

 

10.08.2018

 

 

Очередной выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» в преддверии начала учебного года рассказывает о Пензенской духовной семинарии.

Эфир посвящен непосредственно регентскому отделению. Ведущая программы Наталья Зыкова беседует с заведующей отделением Ольгой Ростиславовной Горшеневой.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/10/новый-выпуск-программы-вопросы-веры-62/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг