Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 19.05.19
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 05 – 12 мая 2013 года

 

06.05.2013

 

Если же женщина другой веры или аборт необходим ей по показаниям, то ее направят в стационар

 

Врачи ростовской поликлиники на неделю отказались делать аборты по религиозным соображениям

Пациенткам объясняют, что сейчас идут святые дни светлой Седмицы

В Ростове женская поликлиника № 16 и Свято-Казанский храм на Северном заключили соглашение, по одному из пунктов которого врачи всю предстоящую неделю не будут делать аборты.

- Сейчас идет пасхальная неделя, - рассказал «КП» иерей Дионисий Реуцкий. - В эти светлые дни нужно совершать добрые дела. В частности, мы хотим, чтобы хотя бы в ближайшие семь дней не было совершенно абортов, так как с точки зрения православной церкви - это убийство. Пока одна из всех городских поликлиник пошла нам навстречу. В идеале хотелось бы, чтобы аборты отменили вовсе. Но, к сожалению, это невозможно осуществить практически.

Свято-Казанский храм на Северном.

Свято-Казанский храм на Северном.

Фото: Гопало Ольга

- В среднем, за год у нас делается порядка 130 абортов, - говорит заведующая женской консультацией поликлиники № 16 Наталья Рыбинская. - Предложение не делать аборты в течение светлой Седьмицы поступило от батюшки нашего прихода, который патронирует поликлинику. С точки зрения закона мы ничего не нарушаем. Есть приказ Минздрава России, по которому аборт рекомендуется делать не в день обращения, а проводить обследование до семи дней. То есть, таким образом, женщине дается время на обдумывание, чтобы это не было спонтанным решением. Если же женщина другой веры или аборт необходим ей по показаниям, то ее направят в стационар. В любом случае, без помощи она не останется.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Если женщина будет настаивать, то врачи обязаны выполнить требование пациента»

Наталья Бычкова, главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Ростова-на-Дону:

- Мы в курсе этой акции, и в Ростове они достаточно часто проводятся, к примеру, на День защиты детей или День матери в прошлом году. Когда в течение трех дней мы не рекомендовали городским поликлиникам делать аборты. Но понятно, что с точки зрения закона запретить мы не вправе. И если женщина будет настаивать, то врачи обязаны выполнить требование пациента. Поймите, суть этой акции - не борьба с абортами, а принятие правильного решения в пользу рождения ребенка. Возможно, в такой большой и светлый праздник будущая мама еще раз задумается над таким важным шагом. Кто-то даже за такой короткий промежуток найдет опору в семье или выход из сложной жизненной ситуации. Отказаться от аборта - это наша рекомендация, запретить полностью мы не можем.

Фото: Гопало Ольга

Ольга ГОПАЛО, Оксана АРТЕМОВА

http://penza.kp.ru/daily/26071.5/2978603/

 

06.05.2013

 

Грузинский Патриарх призвал запретить официально в стране аборты

 

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал официально запретить в стране аборты. Об этом сообщает «Тренд».

«До сих пор нещадно убивают зародышей, этому никто не мешает, ни государство, ни общество — пора положить этому конец», — заявил глава грузинской церкви в своем пасхальном обращении. Он подчеркнул, что считает аборт убийством, за которое несут ответственность как мать неродившегося ребенка, так и врач.

Разрешать искусственное прерывание беременности, по мнению Илии II, следует лишь в исключительных случаях.

Решение о запрете абортов, как заявил патриарх, должно быть принято «в краткие сроки» на законодательном уровне. При этом он призвал СМИ «подготовить население к положительному восприятию данной инициативы, чтобы создать в стране положительное отношение к многодетности и негативное отношение к абортам».

Реакция руководства Грузии на этот призыв пока неизвестна.

По официальным данным, которые привел патриарх, ежегодно в Грузии проводится 36 тысяч абортов.

Как сообщалось ранее, в начале апреля у здания госканцелярии Грузии состоялась акция противников аборта. Ее участники, как сообщает «Интерфакс», развернули плакаты с надписями типа «Аборт — это геноцид нации!» и требовали, чтобы правительство признало аборт уголовным преступлением. Возле правительственного здания при этом появились защитники права на искусственное прерывание беременности, которые вступили с участниками акции в перепалку. Предотвратить столкновения удалось благодаря вмешательству полиции.

http://www.penzainform.ru/news/global/2013/05/06/...

 

В России введут детское донорство и расширят посмертное изъятие органов у взрослых08.05.2013

 

В России введут детское донорство и расширят посмертное изъятие органов у взрослых

 

Минздрав разработал новый закон, который должен помочь развитию трансплантологии.

«А вы готовы отдать свои органы после смерти для спасения других людей?», - подумать об ответе на этот вопрос стоит каждому. Поскольку, как предполагается, с 2015 года в нашей стране вступит в силу новый закон, который кардинально изменит работу трансплантационной службы.

 

«ДВА ЧАСА ПОСЛЕ СМЕРТИ»

- В России впервые будет урегулировано и разрешено изъятие донорских органов после смерти у детей, - рассказала журналистам помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. Это практика, развитая во всех странах мира, подтвердил главный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Процедура будет выглядеть так: в течение часа после установления смерти ребенка медицинское учреждение уведомляет о произошедшем родителей и запрашивает их согласие на изъятие органов. «Уведомление возможно, в том числе устно, по телефону, но, разумеется, с оформлением необходимых протоколов», - пояснила «КП» помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман. Затем в течение двух часов родители должны будут решить: согласиться ли на посмертное донорство ребенка и - выразить свое согласие либо категорическое несогласие. Это возможно опять же устно (при условии автоматической записи телефонного разговора) либо письменно - тогда документ заверяется нотариусом или руководителем медучреждения.

«Если до родителей не удалось дозвониться либо связаться с ними другим способом или же они выразили несогласие, то изъятие органов умершего ребенка ни в коем случае производиться не будет», - подчеркнула Лоцман. Также ни в коем случае не допускается донорство у детей-сирот.

В то же время, если родители получили сообщение о смерти ребенка и запрос на изъятие органов, но в течение двух часов не заявили ни о согласии, ни об отказе, умерший ребенок может быть признан реальным донором и медицинская организация вправе принять меры для изъятия его органов с целью трансплантации больным детям, говорится в части 3 статьи 9 законопроекта.

 

НЕ ОТКАЗАЛСЯ – ЗНАЧИТ, СОГЛАСЕН

Что касается взрослых, то всем нам теперь предлагается определиться: разрешить ли изъятие своих органов после смерти для трансплантации - считай, спасения жизней других людей. В идеале такое решение нужно оформить письменно, заверить у нотариуса или руководителя медучреждения и передать в соответствующий орган (он будет определен после принятия закона).

Подобные волеизъявления граждан станут собираться в специальном регистре, поясняют в Минздраве. В эту базу первым делом будут заглядывать медработники  после смерти пациента, чтобы выяснить: давал ли он согласие на посмертное донорство.

Если выяснится, что умерший пациент при жизни никаких распоряжений насчет своих органов не оставлял, то последнее слово останется за его близкими родственниками. В первую очередь закон относит к таким супруга, а если его нет - детей, родителей умершего, родных братьев-сестер. Любого из них медработники обязаны уведомить о смерти в течение одного часа - как и в ситуации с умершими детьми (см. выше). Однако специально задавать вопрос - согласны ли вы, чтобы органы близкого человека были изъяты для трансплантации - в данном случае уже не требуется. Предполагается, что родственники должны быть в курсе возможных последствий и в течение двух часов сами проявить инициативу - выразить свое согласие либо несогласие на посмертное донорство.

Если в двухчасовой срок не поступит заявления о несогласии либо родственники просто промолчат (не успеют сделать заявление по каким-либо причинам), то умерший автоматически признается потенциальным донором и его органы могут быть изъяты для трансплантации.

 

КОГО УДАСТСЯ СПАСТИ

- Если закон заработает, мы сможем в значительной степени восполнить потребности нашей страны в трансплантации органов, - говорит главный специалист-трансплантолог Минздрава Сергей Готье. Сейчас, по его словам, в России делается лишь одна десятая часть необходимых операций по трансплантации. В год больным пересаживается всего одна тысяча донорских почек, около 200 сердец, происходит около 300 трансплантаций печени и десятки пересадок поджелудочной железы. Между тем реально необходимы не меньше 8 тысяч ежегодных трансплантаций почки, одной тысячи пересадок сердца, двух тысяч печени и несколько сотен пересадок поджелудочной железы.

«Если я заведомо знаю, что я не хочу, чтобы другой человек выздоровел, я напишу, что я не хочу», - отметил известный врач-трансплантолог, имея в виду тех, кто решит воспользоваться своим правом, наложить запрет на посмертное изъятие собственных органов для трансплантации нуждающимся.

Кстати, какие бы то ни было коммерческие отношения, платное донорство ни в коем случае допускаться не будут, подчеркивают разработчики закона. Предполагается даже, что в Уголовный кодекс может быть включена дополнительная статья: «Продажа органов».

Также не разрешается вывоз донорских органов из России за рубеж.

Анна ДОБРЮХА

http://penza.kp.ru/daily/26070.5/2976981/

 

Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков08.05.2013

 

Святейший Патриарх Кирилл: Раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков

 

Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека, а протесты против легализации греховных наклонностей, таких как однополые союзы, в странах с традиционно сильным католическим влиянием имеют под собой религиозную основу, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции, по поводу криминала. Так ведь не с этого же начинать надо! Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал — это результат греха человека. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в интервью телеканалу «Россия».

«Больше того, пороки легализуются, законодательно оправдываются. Все это в конце концов приводит к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области экономики, финансов, экологии, политики», — добавил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, мир находится в смятении, а источником этого смятения являются не те или иные события, о которых люди каждый день узнают из новостных программ телевидения, а сам человек, человеческая личность.

«Я не буду перечислять все проблемы, а это и легализация однополых "браков", и эвтаназия, а теперь уже и возможная легализация педофилии, о чем, кстати, наша Церковь говорила уже много лет назад. И этому нет конца, как нет конца греху в человеческой душе. Так вот, на эти вызовы надо отвечать», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Мы, конечно, были очень приятно удивлены, даже взволнованы многотысячными протестами парижан против легализации однополых браков, против уничтожения слов "отец" и "мать", против возможного усыновления этими так называемыми "семьями" детей-сирот. Это был очень неожиданный для всех нас протест, проявление глубокого религиозного чувства», — сказал Предстоятель.

При этом Святейший Патриарх отметил, что такого рода акции помогают помочь найти единомышленников, и сегодня отношения Православных Церквей с Католической Церковью строятся, в первую очередь, на основе единого подхода к главным нравственным проблемам человека и общества.

«Время нашего разброда и шатания в оценке общественно значимых проблем должно закончиться. Начался этот процесс при Папе Бенедикте XVI, и мы очень надеемся, что и при нынешнем Папе эта добрая тенденция будет развиваться и совершенствоваться. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заключил Святейший Патриарх.

Пасхальное интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалу «Россия»

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2957994.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг