Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
03

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»03.05.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: «Мое сердце с Одессой, оплакивающей своих детей»

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу и и.о. Одесского городского головы, секретарю Одесского городского совета О.Б. Брындаку в связи с трагическими событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

«Ужасающая весть о людях, сожженных заживо в Доме профсоюзов в Одессе, перевернула мою душу, пронзила ее глубочайшей болью. На глазах всего мира совершено чудовищное преступление, с которым не могут смириться ни сердце, ни разум», — отмечается  в послании Его Святейшества митрополиту Агафангелу.

«Мое сердце с Вами, владыка, с Вашей паствой, с Одессой, оплакивающей своих детей. С Украинской Православной Церковью, со всеми теми, кто изо дня в день призывает к миру, к отказу от насилия на Украине», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Возношу горячую молитву о упокоении душ убиенных, о спасении жизней, за которые сейчас борются врачи, о выздоровлении всех раненых. Молюсь о спасении и исцелении Украины, о прекращении кровопролития, об умирении враждующих, о том, чтобы люди, занимающие противоположные политические позиции, оказались, по милости Божией, способны услышать друг друга и понять, что попытки навязать другим свое мнение силой ведут лишь к гибели прекрасной, благословенной страны», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Считаю крайне важным, чтобы виновные в убийстве своих сограждан, а также те, кто попирал святыни в разрушенной молитвенной палатке, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — подчеркнул Святейший Патриарх в обращении к и.о. мэра Одессы О.Б. Брындаку.

В результате столкновений в Одессе 2 мая погибли более сорока и пострадали более сотни человек. По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших.

Также в связи с новым обострением гражданского противостояния на Украине — столкновениями в Донецкой области и трагическими событиями в Одессе — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил со специальным заявлением.

«Ответственность за происходящее ныне ложится в первую очередь на тех, кто вместо диалога прибегает к насилию, — говорится в заявлении. — В условиях современной Украины не может объявляться единственно возможной и общеобязательной лишь одна из политических позиций. Это гибельно для страны».

Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение, что «от попыток утвердить свою точку зрения силой следует отказаться раз и навсегда» и призвал «все стороны воздерживаться от применения оружия, решать все вопросы путем переговоров».

По словам Его Святейшества, «Украина может исцелиться и идти по пути созидания достойной жизни своих граждан, лишь, будучи общим домом для людей разных политических убеждений, во многом отличающихся друг от друга».

«Альтернативы диалогу нет. Необходимо, пока еще есть такая возможность, услышать друг друга и постараться не только разрешить нынешние противоречия, но и обновить верность христианским духовным и нравственным ценностям, которые сформировали народ Украины, обогатили его мудростью и правдолюбием. Верю: именно эти ценности помогут сегодня найти путь к миру и справедливости, без которых немыслимо достойное будущее страны», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3642121.html

 

05.05.2014

 

Батюшка особого назначения

 

Комментарии: 9

 

Сменив голубой берет и тельняшку на рясу, отец Виктор в душе все равно остался десантником [видео]

- Добро должно быть с кулаками, - уверенно заявляет настоятель уфимского Свято-Пантелеимоновского храма Виктор Иванов, накидывая поверх рясы куртку защитного цвета.

Протоиерей спешит на занятия в клуб боевого самбо, который сам и создал при церковной воскресной школе.

 

АРМИЯ ВЫЛЕЧИЛА ТЕЛО...

Недаром говорят, что бывших десантников не бывает. Так и есть, если посмотреть на 43-летнего отца Виктора. Больше 20 лет прошло, как он демобилизовался, а выправка все та же - армейская.

О службе в десантных войсках грезил с малых лет и к мечте шел упорно. Заниматься единоборствами, даже когда врачи запретили из-за проблем с сердцем. А когда медкомиссия решила по той же причине комиссовать призывника Иванова, пошел на подлог. Уговорил родственников достать липовые справки о том, что здоров.

- Ровесники крутили пальцем у виска, - вспоминает батюшка. - Я же, когда узнал, что буду в ВДВ служить, почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

В армии у Виктора от прежнего диагноза чудесным образом не осталось и следа. То ли армейские нагрузки помогли, то ли еще что, сейчас уже и не разберешь.

 

...А ЦЕРКОВЬ – ДУШУ

О службе Иванов рассказывает мало - признается, что это непростая страница жизни. Участвовал в боевых действиях, товарищи погибали на глазах. После войны трудно обрести мир в душе. Виктор нашел его в церкви.

- Как-то мы с ребятами-сослуживцами зашли в храм, решили исповедаться, рассказывает он. - Вообще-то верующим я себя никогда не считал, просто был крещеным с детства. И так получилось, что меня исповедовал Илларион Алфеев, сейчас он помощник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вышел я после этого разговора и понял: теперь буду служить не только людям, но и Богу.

«Голубой берет» поступил в семинарию в Саратове. В 1997 году вернулся в Башкирию, где верой и правдой дослужился до протоиерея.

 

«НЕ ДРАТЬСЯ, А РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

- Когда настоятелем в храм пришел, мальчишки в воскресной школе крестиком вышивали - ну куда это годится? - улыбается Виктор.

- Или ты победишь врага, или он победит тебя. - Отец Виктор взял на болевой прием здоровенного парня, который пытался ударить его деревянным ножом. Ребята завороженно следят за тем, как лихо священник демонстрирует основы самообороны. Среди ребят - двое его сыновей, идут парни по отцовским стопам. Да и дочка не отстает! Иванов с гордостью рассказывает, что 16-летняя девчонка на днях с парашютом прыгнула.

- А как же слова Иисуса «если тебя ударили по одной щеке - подставь и другую»? - спрашиваем батюшку после тренировки.

- Я учу детей не драться, а Родину защищать, - объясняет священник. - Среди православных всегда было полно выдающихся воинов. Мы должны быть готовы, если случится беда, встать на защиту своей земли.

Такой подход к христианству спас жизнь не одному из воспитанников батюшки. Многие прошли горячие точки, но вернулись живыми.

 

КСТАТИ

Святые отцы-молодцы

Есть на Руси и другие батюшки, которые способны за себя постоять и других на физическое развитие сподвигнуть!

Настоятель новосибирского собора Александра Невского Александр Новопашин создал свою команду по тяжелой атлетике. И это не просто забава для силачей. Занятия со штангой - часть обязательной программы работы с бывшими наркоманами в Епархиальном реабилитационном центре.

- Спорт помогает в жизни, - говорит отец Александр. - Ребята и с иглы слезают, и свои тщедушные тела в форму приводят.

36-летний Сергей Акимов из маленького городка Нелидово Тверской области - не только священник, но профессиональный боксер. Спортом - тхэквондо, кикбоксингом, рукопашным боем - занимался с 12 лет. Приняв сан, занятия не бросил, наоборот, переквалифицировался из любителей в профи. С благословения настоятеля храма, в котором служит, ездит в Москву на тренировки.

В копилке отца Сергия тридцать любительских боев. И два профессиональных боя, увы, проигранных. Но священник-боксер уверен, что рано или поздно одержит победу. И отдаст часть призовых на строительство храма.

А вот отец Сильвестр из села Сулость Ярославской области имеет дан по тхэквондо. Батюшка - духовник Российского союза боевых искусств. На короткой ноге с чемпионом мира по кикбоксингу Доном «Драконом» Вилсоном. Во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне отец Сильвестр был духовным наставником сборной России. За большой духовный вклад в развитие этого вида спорта был удостоен черного пояса.

Анна АКСЕНОВА, Дарья ПЕТРОВА («КП» - Уфа»)

Фото: Валерий Шахов/«КП» – Уфа – Протоиерей Виктор учит Родину защищать не только пацанов, но и девчонок.

http://penza.kp.ru/daily/26227.5/3109876/

 

06.05.2014

 

В Тольятти девушка позировала, стоя на Вечном огне

 

Комментарии: 37

 

Желающим устраивать сомнительные фотосессии у памятников павшим героям стоит помнить - за это будет не только общественное порицание, но и денежный штраф.

Фото: соцсети

 

Пользователи соцсетей обрушились на нее с нещадной критикой.

В Тольятти снова вот-вот может разразиться скандал из-за непотребного поведения у Вечного огня. Бурное обсуждение в соцсетях вызвала фотография, опубликованная там же, на которой девушка позирует с оголенными ногами прямо на памятнике.

- Вот такая мадам есть и у нас в Тольятти! Копыта свои на память предков! Это нормально?! - говорится в подписи к фото.

Многие пользователи в сети обрушились на девушку и на автора снимка с критикой. Девушку называют бесстыжей, а некоторые считают, что виноваты родители, которые не научили своих детей уважать героизм предков.

Напомним, в Самарской области подобные случаи с памятником случаются все чаще. 22 августа прошлого года в селе Большая Глушица произошел вопиющий случай. Три женщины решили вечером отдохнуть и попить пива. С ними был еще ребенок. Но они не нашли ничего лучшего, как расположиться на мемориальном комплексе в память воинов, погибших на Северном Кавказе. Приняв на грудь, дамы решили устроить фотосессию. И уж с памятником они не церемонились. Они ложились на венки и плиты, где высечены имена воинов, фотографировались с бутылками пива. После этого женщины выложили фотографии в соцсети. Развлечения компании не прошли незамеченными. Делом занялась полиция. Девушек оштрафовали на 2 тысячи рублей.

А 19 мая того же года в Тольятти группа молодых людей у Вечного огня в честь павших в Великой Отечественной войне почтила память - нет, не земляков-героев, победивших фашистов, - а умерших от СПИДа известных людей. В частности, чести удостоился лидер группы "Queen" Фредди Меркьюри и другие известные персоны. Перед портретами же участники мероприятия поставили и выстроили в форме ленты поминальные свечи и положили чашку... с презервативами. Средства контрацепции чуть позже раздали прохожим.

Скандал за считанные дни достиг стен Госдумы. На волне всей этой шумихи в дело включились правоохранители. Привлечь активистов к ответственности за само возложение презервативов оснований не было. Акция носила профилактический характер, и во время нее не звучало никаких призывов. Однако прокуратура посчитала, активисты все же нарушили закон, проведя публичное мероприятие без согласования с властями. Кроме того, участники акции расположились ближе, чем в 150 метрах от Вечного огня. И хотя в мероприятии участвовало 12 человек, дело возбудили только на одного члена организации. Суд оштрафовал Главу на 10 тысяч рублей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

В селе Самарской области пьяные женщины устроили фотосессию на военном памятнике

 

И вот спустя три месяца новый скандал - жительницы Больших Глушиц 22-летние Злата Позднина и Наталья Гринева и ее сестра Елена, а также их подруга Анна Филлипова устроили пьяную фотосессию на фоне памятника землякам, погибших в горячих точках (читайте подробности>>>).

 

Тольяттинские ветераны: "Это кощунство!"

 

Акция вызвала бурю возмущения среди интернет-пользователей. Только на нашем сайте количество гневных откликов перевалило за 4 сотни. Особенно негодовали ветераны

Председатель Тольятинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко:

- Это кощунство, и вообще ни в какие рамки не лезет. Мы обязательно будем жаловаться в администрацию и правоохранительные органы (читать далее>>>).

Юлия БОНДАРЕВА

Фото: Соцсети

http://penza.kp.ru/online/news/1728220/

 

08.05.2014

 

8 мая священник Алексий Рой принял участие в организационном собрании под названием «Русская весна»

 

8 мая, в четверг, руководитель Миссионерского отдела священник Алексий Рой принял участие в организационном собрании, по поводу мероприятия «Русская весна», которое состоится 12 мая в 12:00 в стенах гимназии № 42 г. Пензы.

Организаторами акции выступает администрация школы, в лице директора Шкурова Алексея Юрьевича и заместителя директора по воспитательной части Кулаковой Ольги Борисовны.

«Русская весна» это событие, рассказывающее подрастающему поколению историю и жизнь Крыма, его воссоединение с Россией.

Руководитель Миссионерского отдела иерей Алексий Рой на презентации выступит с речью, в которой расскажет историю с православной точки зрения и осветит актуальные международные отношения между жителями России и Украины.

Источник: Официальный сайт Миссионерского отдела Пензенской епархии

http://penzaeparhia.ru/news/683

 

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне10.05.2014

 

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

 

10 мая 2014 года, в преддверии дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

Его Святейшеству сослужили:

митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;

архиепископ Филарет (Карагодин);

архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви;

архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры;

архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;

епископ Илиан (Востряков);

епископ Видновский Тихон;

епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря;

епископ Серпуховской Роман;

епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии;

епископ Иероним (Чернышов);

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;

епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии;

епископ Балашихинский Николай;

епископ Зарайский Константин;

протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве;

протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления;

протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя;

архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря;

протоиерей Димитрий (Смирнов), председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства;

протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;

протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря;

игумен Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря;

архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси;

архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси;

протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне;

духовенство Москвы и Московской области.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей, паломники из Москвы и Московской области. Среди молившихся был председатель Социалистической народной партии Черногории Срджан Милич, прибывший в Россию с официальным визитом на торжества по случаю Дня Победы.

Пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

За сугубой ектенией прозвучали прошения об упокоении душ «приснопамятных рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на месте сем жизни свои мученически скончавших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Проповедь перед причастием произнес епископ Серпуховской Роман.

После причастия состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Срджаном Миличем. Предстоятель приветствовал гостя из Черногории, особо подчеркнув важность сохранения единства Церкви в Черногории для процветания черногорского народа.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа обратился со словом приветствия к Святейшему Владыке и преподнес Его Святейшеству пасхальные облачения — епитрахиль, поручи, омофор.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3644624.html

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг