Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 18.01.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Вышел в эфир очередной выпуск информационно-просветительской программы «Вопросы веры»

 

02.07.2016

 

 

В 2016 году отмечается 1000 лет присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В связи с этим в течение нескольких выпусков информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» планируется рассказать телезрителям о жизни монастырей, расположенных на территории Пензенской митрополии.

Очередной выпуск программы продолжает цикл передач, рассказывающих о жизни монастырей митрополии.

В гостях студии наместник Тихвинского скита Спасо-Преображенского мужского монастыря (Шемышейский район, с. Мордовская Норка, 3 км. к югу-западу от села, Левый берег р. Узы) иеромонах Августин (Зайцев).

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85270

 

Памяти Высокопреосвященнейшего архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова)

 

03.07.2016

 

Памяти Высокопреосвященнейшего архиепископа Пензенского ...

xn----7sbbracknn1actjpi5e2ih.xn--p1ai

 

Архиепископ Серафим II (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935 – 2000) – управляющий Пензенской епархией в 1978-2000 гг., внесший серьезный вклад в возрождение церковной жизни в регионе, по сей день горячо любим пензенской паствой и теми, кто имел счастье быть лично с ним знаком.

Будущий святитель земли Пензенской Дмитрий Тихонов родился 23 февраля 1935 года в р.п. Сура Никольского района Пензенской области в глубоко верующей крестьянской семье. Детские годы его прошли в окрестных селах Пучинки, Гранное, Красное: в первом из них он окончил начальную школу, в последнем – пятый класс. Дмитрий рано лишился отца Захара Тихонова и старшего брата Василия, безвозвратно ушедших на фронт, и заботы о матери и сестрах легли на плечи быстро повзрослевшего подростка.

Во многом, поэтому сразу по окончании сельской школы в 1950 году Дмитрий поступил в железнодорожное училище города Рузаевки Мордовской АССР, и с 1952 по 1955 год трудился на станции слесарем-наладчиком. Окончив школу рабочей молодежи в 1955 году, Дмитрий был призван в ряды Советской Армии, откуда вскоре, в 1956 году, был демобилизован по состоянию здоровья. Находясь на лечении в Харьковской железнодорожной центральной больнице, Дмитрий впервые услышал о духовных семинариях и всерьез задумался о том, чтобы стать священнослужителем.

Духовное звание в богоборческом государстве не сулило почета и материальных выгод, скорее наоборот. Но, руководствуясь прежде всего личной глубокой верой, Дмитрий Тихонов в 1957 году поступил в Саратовскую духовную семинарию, а в 1961 году — в Ленинградскую духовную академию.

В 1965 году, получив звание кандидата богословия, Дмитрий был пострижен в монашество с именем Серафим (20 апреля), рукоположен во иеродиакона (21 мая), а затем — во иеромонаха (5 сентября).

После окончания в 1968 году Аспирантуры при Московской духовной академии иеромонах Серафим стал секретарем архиепископа Ивановского Феодосия (Погорского), а с ноября 1970 года, уже в сане игумена (1969) – секретарем заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Пройденный владыкой Серафимом путь служения в Русской Духовной Миссии (1970-1977) – от секретаря до начальника (1974) – был отмечен наградами Иерусалимской Церкви: Крестами Святого Гроба Господня III и II степеней.

30 сентября 1977 года архимандрит Серафим был назначен наместником Свято-Успенского Патриаршего монастыря в Одессе, а уже в октябре 1978 года было определено ему быть епископом Пензенским и Саранским.

Архиерейская хиротония владыки Серафима состоялась 18 октября 1978 года в Богоявленском патриаршем соборе. Совершили ее Патриарх Московский и всея Руси Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Одесский и Херсонский Сергий, Минский и Белорусский Филарет, архиепископы Берлинский и Средне-Европейский Мелхиседек, Курский и Белгородский Хризостом, Орловский и Брянский Глеб, епископы Можайский Николай и Зарайский Иов.

Вернувшись на родную землю, владыка Серафим нашел Пензенскую и Саранскую епархию в прискорбном состоянии: в Пензенской области насчитывалось всего 27 церквей, а в Мордовии – 17, о реставрации монастырей и строительстве новых храмов не могло быть и речи. Но владыка, на чьи плечи легла тяжесть восстановления церковной жизни после эпохи безбожия, с горячей верой продолжал дело своего служения. Он активно участвовал и в международной деятельности Русской Православной Церкви: с 12 по 19 июня 1984 года возглавил делегацию религиозных деятелей из СССР при поездке в Норвегию, со 2 по 17 мая 1985 года в составе делегации Советского комитета защиты мира посетил США.

 

Фотоальбом

solovsovka.ru

 

За свои архипастырские труды в 1990 году владыка Серафим был возведен в сан архиепископа, с получением титула архиепископа Пензенского и Кузнецкого.

Его заслуги перед Пензенским краем и Русской Православной Церковью были отмечены многими наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени (1978), орденом Сергия Радонежского 2-й степени (1985), именной панагией (1988), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (1990), орденом святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени (1999), а также званием «Почетного гражданина города Пензы».

За 22 года своего архипастырского служения владыка Серафим совершил невероятное: поднять из руин монастыри, храмы, увеличить число приходов с 27 до 160, обустроить источники, открыть православную гимназию, 40 воскресных школ, вечерние богословские курсы, подготовить к открытию духовное училище, осуществить перезахоронение пяти архиереев, оснастить храмы церковной утварью, совершить более 320 хиротоний, отпраздновать 200-летие епархии, осуществить достойный прием Патриарха Алексия II и ещё многое – казалось бы, не под силу одному, даже очень сильному человеку.

3 июля 2000 года Господь призвал к Себе Своего верного архипастыря: владыка Серафим после тяжелой болезни принял мирную кончину, в полном сознании и памяти, в Московской клинической больнице.

 

В день памяти архиепископа Серафима (Тихонова) ...

serdobsk-eparh.cerkov.ru

 

На третий день, 5 июля, состоялось отпевание и похороны святителя. Погребен он был напротив алтаря Пензенского Успенского кафедрального собора, рядом со своим духовным наставником архиепископом Феодосием (Погорским). Так завершился долголетний путь святительского служения Высокопреосвященнейшего владыки Серафима, оставивший неизгладимый след в истории епархии и в памяти пензенской паствы.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85321

 

Вышел в свет очередной выпуск радиопрограммы «Мир Православия»

 

04.07.2016

 

 

В прошедшее воскресенье Церковь праздновала Неделю Всех святых — праздник, который отмечается через неделю после Троицы. Новый выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» приурочен этой дате и посвящен почитанию христианских святых, их прославлению и почитанию. Почему почитание множества святых не есть многобожие, а почитание их мощей не есть язычество? В какой момент, и по каким критериям совершается канонизация?

Об этом и многом другом автор и ведущий программы Евгений Белохвостиков беседует с протоиереем Алексием Горшковым, клириком Петропавловского храма г. Пензы.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85456

 

Новый выпуск радиопрограммы «Мир Православия» продолжает цикл программ о святых местах России

 

05.07.2016

 

 

Очередной выпуск информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Мир Православия» продолжает цикл программ о святых местах России, в которые пензенским богомольцам помогает добраться паломнический отдел Пензенской епархии.

В гостях студии — иерей Михаил Ляхов, руководитель паломнического отдела Пензенской епархии.

В беседе с автором и ведущим программы Евгением Белохвостиковым священник рассказывает об Оптиной пустыни, что в Калужской области, ставшей знаменитым духовным центром в XIX веке.

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 70.67 УКВ) по субботам в 12:10.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85494

 

Вышел в свет очередной номер газеты епархиальной комиссии по вопросам защиты материнства и детства «Союз Божий»

 

06.07.2016

 

 

По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима епархиальная комиссия по вопросам защиты материнства и детства выпустила очередной номер ежемесячного издания «Союз Божий».

В июньском номере газеты содержится обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня защиты детей, а в рубрике «мнения» читатели могут ознакомиться с точкой зрения акушера – гинеколога Р. Н. Гетманова на экстракорпоральное оплодотворение.

Кроме того вниманию читателей представляется интервью с протоиереем Павлом Гумеровым и извлечения из духовных наставлений, поучений, писем подвижников благочестия для родителей.

Газета «Союз Божий» направлена на помощь читателю в семейных и человеческих проблемах в современном мире, а также призвана укрепить союз человека с Богом.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85600

 

В Петров пост можно есть рыбу

 

06.07.2016

 

Многодневных постов в году четыре: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Почему-то именно про Петров пост, который начался 27 июня, верующие часто говорят: «Я в этот пост не пощусь».

 

В народе Петров пост звали «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось.

 

Петров пост всегда начинается со второго понедельника после Троицы и длится до 12 июля. Поэтому продолжительность его непостоянна: самый длинный – 6 недель, самый короткий – 8 дней.

 

Петров пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и в память того, что сами они тоже постились перед выходом на проповедь.

Фото: www.look.com

admin11

 

http://www.zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/v-petrov-post-mozhno-est-rybu/

 

8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

 

08.07.2016

 

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы (†1227)

hram-troicy.prihod.ru

 

8 июля (25 июня по ст.ст.) Русской Православной Церковью установлен день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, русских святых, особо почитаемых как покровителей семьи и брака. Празднование в их честь совершается дважды в год: летом, в день их праведной кончины в 1228 году – 8 июля (25 июня по ст.ст.) и осенью, в день перенесения мощей – в воскресенье перед 19 сентября (6 сентября по ст.ст.).

В 2008 году летний день памяти святых Петра и Февронии Муромских получил в России статус официального государственного праздника «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» (более известного как «День семьи, любви и верности»). Ведь именно святые благоверные супруги всей своей жизнью явили миру идеал брака, семьи, основанной на любви, верности и благочестии.

О них самих сохранилось чрезвычайно мало достоверных сведений. Многие исследователи отождествляют их с летописной княжеской четой XIII века: Давидом Юрьевичем Муромским (1205-1228) и его супругой Евфросинией. Согласно историческим сведениям, княжеская чета имела троих детей: Святослава, Юрия и Евдокию.

Житие святых Петра и Февронии Муромских нам известно из апокрифической «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма. Согласно «Повести», Петр был младшим братом муромского князя Павла. Когда в семье Павла случилась беда – к жене князя стал прилетать змей в обличии ее супруга – Петр не раздумывая пришел на помощь старшему брату. Узнав секрет змея, нашел он Агриков меч и убил обольстителя. Но перед смертью змей успел обрызгать Петра своей ядовитой кровью, отчего Петр тяжело заболел – тело его покрылось струпьями – и никто не мог излечить его.

В поисках исцеления Петр отправился в далекую рязанскую деревню, где встретил деву Февронию, дочь бортника-древолаза, которая согласилась вылечить его, не требуя никакой награды, но при условии, что Петр возьмет ее в жены.

Петр пообещал жениться на Февронии, но слукавил: не хотел он согласиться на неравный брак с простолюдинкой. Поэтому, получив исцеление, он оставил деве богатые дары и уехал, не сдержав своего слова. Но болезнь возобновилась – тогда Петр вернулся к Февронии и исполнил обещанное. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти старшего брата Петр стал князем в Муроме. Вскоре взбунтовавшиеся бояре потребовали от князя прогнать княгиню-простолюдинку. Но благоверный Петр предпочел отказаться от власти и богатства, нежели разлучиться с супругой и удалился вместе с ней в изгнание.

Но уже на следующее утро прибыли к Петру послы из Мурома с просьбой вернуться на княжеский престол, остановив боярские междоусобицы. Благоверные Петр и Феврония со смирением возвратились в Муром и правили княжеством в непрестанных молитвах и милостыне, «странныя приемлюще, алчныя насыщающе, нагиа одевающе, бедныя от напасти избавляюще».

На старости лет приняли они монашество с именами Давид и Евфросиния, завещав похоронить их в двойном гробу, высеченном из единого камня.

Благочестивые супруги преставились ко Господу в один день и час — 25 июня / 8 июля 1228 года, но несмотря на свою последнюю волю, похоронены они были отдельно друг от друга. Тогда и совершилось чудо, прославившее достоинство брака и самих святых Петра и Февронию: на следующее утро тела святой четы оказались в соборной церкви Пречистой Богородицы, в едином гробе. Дважды их тела разносили по разным гробам, но каждый раз святые непостижимым образом оказывались рядом – так и решено было похоронить их вместе.

По сей день мощи благоверных князя и княгини находятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

 

Тропарь, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85821

 

В день семьи, любви и верности православная молодежь Пензы провела акцию по раздаче листовок

 

08.07.2016

 

 

 

8 июля, в рамках дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, отмечаемый также как День семьи, любви и верности в г. Пензе на улице Московской прошла миссионерская акция по раздаче листовок.

Данная акция была организована епархиальной комиссией по вопросам защиты материнства и детства во главе с протоиереем Владимиром Кэтанэ и при поддержке отдела по делам молодежи Пензенской епархии, а также активистов Союза православной молодежи земли Пензенской.

Молодые люди раздали прохожим около 500 листовок, которые содержали жизнеописание святых, информацию о семейных ценностях, и о том, как преодолеть разногласия в семье и трудности.

[Показать слайдшоу]

 

12IMG_20160708_121033IMG_20160708_121057

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85917

 

Вышел в свет новый номер газеты «Пензенский православный собеседник»

 

08.07.2016

 

 

В июльском номере газеты «Пензенский православный собеседник» рассказывается об очередном выпуске студентов очной и заочной формы обучения в Пензенской духовной семинарии.

В рубрике «Люди церкви» вниманию читателя представлена статья о Валентине Коврижных, старшей сестре Свято-Елисаветинского духовно-попечительского центра милосердия при Пензенском областном онкологическом диспансере.

Кроме того, выпуск содержит указы и распоряжения Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского и расписание паломнических поездок.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=85934

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг