Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу 03 – 10 июня 2012 года

 

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»04.06.2012

 

Началась общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!»

 

1 июня 2012 года, в День защиты детей, стартовала общероссийская акция «Россия за жизнь! Россия без абортов!», которая координируется Синодальным отделом по делам молодежи во всех федеральных округах России.

В рамках акции в течение недели в крупных городах России будут проводиться различные мероприятия, направленные на противодействие абортам и на популяризацию семейных ценностей. В этом году формат участия в акции свободен, в каждом регионе молодежные и общественные организации в рамках акции составили свою программу — от раздачи просветительской литературы и листовок, дискуссионных собраний, шествий, митингов, на которых пропагандировался отказ от абортов, до концертов и театральных постановок.

Всех участников проекта «Россия за жизнь! Россия без абортов!» объединяет несколько единых требований: запрет рекламы услуг по прерыванию беременности, закрытие частных абортариев, усиление пропаганды против абортов и требование прекращения их государственного финансирования.

Ежегодно только по официальным данным Росстата количество совершаемых абортов в стране составляет 1,8 миллионов, а по оценкам экспертов реальное число абортов, в том числе и нелегальных, в стране в разы превышает официальную статистику. Главная цель акции — привлечь внимание общественности к этой важнейшей проблеме, калечащей не только души, но и здоровье русских женщин, приводящей к большому количеству случаев последующего бесплодия или серьезных репродуктивных проблем и неуклонному снижению рождаемости в стране.

В Москве в День защиты детей молодежь из православного движения «Георгиевцы!» вышла к станциям московского метрополитена для раздачи антиабортных листовок. Подобные акции прошли также в десятках городов России. Также во многих городах 1 июня прошли поминальные молебны за убиенных в утробе матери детей.

С требованием законодательно запретить искусственное прерывание беременности на пикете выступила православная молодежь Биробиджана. Масштабное шествие против абортов прошло в Вильнюсе. В Москве, Калининграде, Курске, Муроме и ряде других городов состоялись автопробеги в защиту жизней нерожденных детей, в которых приняли участие священнослужители, студенты-волонтеры, педагоги и учащиеся воскресных школ, семьи с детьми и представители общественных организаций. В Новочеркасске организаторы акции зажгли свечи в память об убитых в утробе матери детях.

Также был организован ряд мероприятий, призванных поддержать семьи, многодетных и малообеспеченных женщин. На православных приходах по всей стране проводились сборы благотворительной помощи, были подготовлены семейные спектакли, концерты и гуляния. В частности, 3 июня, в День Троицы, в Москве был организован молодежный бал в защиту семейных ценностей. В Челябинске на День защиты детей прихожанкам — мамам с детьми волонтеры дарили цветы. В Перми прошел традиционный «парад колясок», в котором приняли участие десятки молодых семей с детьми.

В рамках акции православной молодежью ведется активная работа в социальных сетях: они не только распространяют информацию о вреде абортов, но и призывают интернет-пользователей писать обращения в Госдуму с требованием внести изменения в законодательство в части ограничения рекламы абортов, ликвидации частных абортариев и возложения этой функции на государственные лечебные учреждения.

Акцию поддержали Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также широкий ряд общественных и молодежных организаций. В целом по России акция проходит в более чем 50 регионах.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2265305.html

 

Открыт прием заявок на международный конкурс социальных инициатив «За жизнь-2012»04.06.2012

 

Открыт прием заявок на международный конкурс социальных инициатив «За жизнь-2012»

 

Открыт прием заявок на конкурс социальных инициатив в рамках III Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2012» (Москва, 9-11 июля).

Фестиваль, который проводится при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Благотворительного фонда cвятителя Василия Великого и Центра национальной славы России, соберет более 700 участников из России, Украины и Белоруссии, в т.ч. представителей общественных организаций и научного сообщества. Также в мероприятии примет участие делегация молодежи Русской Зарубежной Церкви.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется до 15 июня 2012 года по эл. почте: info@prolife-fest.ru, prolife-fest@yandex.ru. Справки по тел. (495) 911-15-35.

Положение о фестивале, информация о номинациях, формы регистрации размещены на сайте: http://prolife-fest.ru.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2265302.html

ИЗ ПОЧТЫ САЙТА

 

05.06.2012

 

Пастор Сергей Киреев принял участие в научно-практической конференции в Институте Европы РАН

 

В Институте Европы РАН 1 июня прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: восприятие веры и религии в обществе», организованная Центром по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, Исследовательской службой «Среда» и Гильдией экспертов по религии и праву.

В мероприятии приняли участие религиоведы, социологи, правоведы, представители традиционных религий.

С приветственным словом выступили руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Анатолий Красиков, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Антон Игнатенко, раввин Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Коган и др.

Участники ставили перед собой задачу проанализировать, насколько меняется отношение к вере и к религиозным институтам в России, насколько адекватно воспринимает общество религию, прежде всего, православие и христианство в целом, а также обсудили актуальные аспекты взаимоотношений светского и религиозного мировоззрений, роль религии в современном российском обществе, вопросы политики в области преодоления ксенофобии, экстремизма, нетерпимости, а также проблемы общественного служения религиозных общин.

Представитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Максим Паршин отметил в своем докладе, что церковь не может не волновать сложившаяся в обществе ситуация: «люди любят Церковь как музей, уважают ее как организацию по социальному обеспечению угнетенных и обиженных, но последовательно не признают как мировоззренческую силу». Поэтому чрезвычайно важным ему представляется «исследование российского общества на предмет выявления и детального анализа внутренних неформальных мотиваторов» в целях привлечения к Церкви социально-активной внецерковной общественности.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский отметил другую проблему: в России, как отмечают социологи, довольно высокий уровень декларативной религиозности, но невелико число практикующих верующих. 180 тысяч посетивших храмы на Пасху в 2012 году — это гораздо меньше, чем в самых светских странах Европы (разве что Чехия может сравниться с Россией), подчеркнул Ковалевский. Необходима более активная проповедь со стороны Церкви, убежден он.

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин рассказал о новом проекте службы "Среда" — Атласе религии и национальностей (АРЕНА), который даст возможность показать ситуацию в каждом субъекте Федерации: узнать численность последователей разных религий в регионах, сконструировать социально-психологический и идеологический портрет верующего, разработать типологию. Результаты исследования будут выкладываться на сайте Службы "Среда". Первые результаты появятся, возможно, уже осенью.

Заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного Отдела Владимира Легойды Елена Жосул рассказала о трудностях, с которыми сталкивается церковь в своей информационной работе. Она считает, что церковь пока не справляется должным образом с коммуникацией с обществом: "Мы на уровне 90-х в своем диалоге с обществом, а не на уровне сегодняшнего дня", — сказала она. Нет продуманной информационной политики — есть ситуативная деятельность. Тому есть вполне объективные причины: этой деятельности от силы несколько лет, немногие понимают ее приоритетность для церкви, большинство руководствуется принципом остаточности. Епархиальные СМИ зачастую не ощущают себя профессиональными изданиями — для многих работающих там это в первую очередь послушание, а не специальность.

Руководитель Отдела социологии религии Института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина посвятила свой доклад теме: "Современные православные: религиозное мировоззрение, поведение и политические ориентации". Опросы института подтверждают, что значение религии в обществе возрастает, отметила она. Растет число людей, говорящих, что они верят в Бога, что религия важна в их жизни, тех, кто регулярно причащается. Последние исследования опровергают некоторые стереотипы: например, что православные — как правило, люди с низким уровнем образования. Сегодня по своему образовательному цензу православные превышают средний уровень. Меньше всего меняется показатель числа читающих Евангелие — он по-прежнему мал, сказала Юлия Синелина. Что касается политических предпочтений, то 47,4% православных, по данным института, поддерживают "Единую Россию". Тем не менее, от 20 до 35% положительно относятся к акциям протеста и считают, что "нужно радикально менять устройство общества".

По мысли  председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонаха Димитрия (Першина), в наши дни «христианское свидетельство Церкви по всему спектру острых проблем современности выходит за рамки собственно церковной ограды. Голос Церкви становится голосом всех людей доброй воли, независимо от их религиозности, убеждений и социального положения».

В конференции принимали участие представители разных регионов России. Так о положении дел в религиозной сфере в своем регионе рассказал руководитель управления внутренней политики Администрации Волгоградской области Святослав Садченков.

С докладом на тему «Конфессиональный и национальный фактор в общественной жизни Пензенской области» выступил полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор Церкви «Живая вера» Сергей Киреев. В своем выступлении пастор рассказал о деятельности, достижениях, проблемах и тенденциях в жизни основных конфессий в регионе: православии, исламе и протестантизме. Доклад вызвал большой интерес, т.к. поднимал все затрагиваемые в ходе конференции темы, показывая их отображение не в Москве, а в регионах.

Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин отметил, что социальная, общественная и просветительская работа, которую делают протестанты в Пензе, является примером для подражания многим религиозным объединениям в стране, а Церковь «Живая вера» является одним из флагманов протестантизма в центральной части России.

Доклады участников конференции будут опубликованы в научном сборник, а также на сайте Службы «Среда», портале «Религия и право» и в журнале общественно-политических исследований Института Европы РАН «Современная Европа».

 

Анатолий-Красиков.jpg

Елена-Жосул.jpg

Зиновий-Коган.jpg

Киреев-и-Першин.jpg

Максим-Паршин.jpg

Презентация.jpg

Роман-Лункин.jpg

Святослав-Садченков.jpg

Сергей-Киреев.jpg

С-организаторами.jpg

 

Алена Аленькая, пресс-центр Служения«Живая вера»

Служение "Живая вера" alivefaith.ru@gmail.com

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг