Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц

 

03.05.2020

 

 

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, духовенству и верующим Русской Православной Церкви.

 

Дорогие братья и сестры!

 

Христос Воскресе!

 

Милостью Божией мы с вами достигли уже 3-й Недели пасхального торжества, которую Церковь премудрым образом посвятила воспоминанию подвига жен-мироносиц.

Жены-мироносицы и апостолы — это своего рода два пути веры. Решительный и горячий Петр, готовый идти за Спасителем даже на смерть, до просвещения Духом Святым оказался, однако, не столь уж мужественным и крепким в вере, когда возникла реальная опасность для жизни. Да и другие ученики, опасаясь своих соплеменников, в страхе оставили Господа в самый критический момент.

Тихие же и кроткие жены, сопровождавшие Христа в его земных странствованиях, безмолвно стояли возле Креста и сердцем сораспинались Господу Иисусу. Они никому ничего не стремились доказать, не требовали для себя почестей сесть по правую или по левую руку от Спасителя в Его Царствии. Они просто с кротостью, терпением и глубоким смирением служили Христу. И потому, быть может, Он и сподобил их великой чести: стать апостолами для самих апостолов, принести благую весть ближайшим ученикам Спасителя.

Сегодня пример их подвига для нас особенно назидателен. В последние недели мы переживаем очень непростое испытание. Опасная болезнь постигла наш народ. Уже немало жизней она унесла, среди них есть и священнослужители нашей Церкви. Десятки тысяч людей сейчас страдают в больницах, а врачи и медицинские сестры самоотверженно борются за их спасение. Еще больше людей вынуждены находиться дома в самоизоляции, терпеть ограничения в общении с родными и близкими, а нередко — даже острую материальную нужду.

Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, Патриарх с вами. Все мои мысли и молитвы о вас. Каждый день я молю Бога о милости, о том, чтобы это сложное испытание как можно скорее миновало наш народ, чтобы мы вновь соединились с вами в Таинстве Святой Евхаристии, едиными усты и единым сердцем прославляя Господа.

 

С самого начала этой ситуации мне было понятно, что мы столкнулись с опасным и коварным недугом. В зоне же особого риска должны были оказаться духовенство и наши пожилые прихожане. И за последние дни мы уже потеряли нескольких уважаемых священнослужителей и многих верных чад Церкви. Как Предстоятель я всегда осознавал свою ответственность за клир и народ.

С большой скорбью мне далось решение обратиться к вам с призывом временно не посещать храмы. Без преувеличения то были самые трудные слова в моей жизни. Никогда ничего подобного мне не приходилось говорить. Но таково бремя ответственности, которую несет Предстоятель Церкви, принимая на себя не только почести патриаршего сана, но и всю душевную боль епископата, духовенства и паствы. И боль эта в моем сердце, всякий раз, когда я думаю о том, что миллионы православных людей жаждут приобщиться Святых Христовых Таин и не могут переступить порог родного храма; когда я думаю о священнослужителях, совершающих богослужения за закрытыми дверями и лишенных сегодня материальной поддержки.

Но как вера без любви не приносит человеку никакой пользы, так и христианское сострадание должно иметь зримые плоды. А потому я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к Церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям. И благодарение Господу — мои мольбы были услышаны. Конечно, может быть, это не изменит радикально ситуацию, но каждый из нас должен сегодня делать то, что в его силах, чтобы оказать помощь ближнему. Я искренне благодарен тем людям, которые несмотря на сложности экономического характера, через которые проходит страна и весь мир, явили подлинно христианскую готовность делиться своим имением ради ближних. Всещедрый Господь да воздаст вам за ваши добрые деяния.

 

Несмотря на то, что я, как и многие из вас, вынужден пребывать в закрытом пространстве, получаю постоянные свидетельства о драматических случаях, происходящих в разных городах и весях в связи с распространением губительного поветрия. И стараюсь, насколько это возможно, корректировать усилия наших волонтеров в их по-настоящему подвижническом служении. Всем добровольцам во главе с епископом Пантелеимоном, с которым имею ежедневное общение и получаю от него необходимую информацию — моя особая благодарность, ибо к вам непосредственно могут быть отнесены слова Христа Спасителя: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36).

Особую признательность хотел бы выразить и врачам. Медицинские работники находятся сегодня на переднем крае борьбы с болезнью, являют подлинный героизм и верность своему призванию. Все это вызывает самое искреннее восхищение.

 

Несмотря на сложность ситуации, мы во всех обстоятельствах призваны сохранять душевный мир, спокойствие и рассудительность. Не возмущаться и распаляться ненавистью, не заниматься бесконечным поиском врагов и уже тем более, упаси Бог, проклинать, кого бы то ни было, что само по себе немыслимо для христианина. Мы помним, что сказал нам Спаситель: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Бог не оставит Церковь Свою и верных рабов Своих. Только прошу вас: не отчаивайтесь, не унывайте, молюсь за всех вас и взаимно жду ваших сугубых молитв обо мне, как о своем Патриархе.

Милостью Воскресшего Христа и Его всемогуществом мы победим и эту напасть, ибо нет ничего невозможного для Бога (Мф. 19:26), только бы мы были стойки в нынешних испытаниях и верны в своем уповании на Господа, подобно тому, как с терпением и кротостью верили Ему и жены-мироносицы, как оставались с ним тайные ученики Иосиф и Никодим. Обращаюсь к вам словами Священного Писания: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13), — и Господь сохранит нас Своею благодатью. Аминь.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Источник: Патриархия.ru

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/05/03/послание-святейшего-патриарха-кирил/

 

Мир Православия. О соотношении веры и знания

 

05.05.2020

 

 

Радио Мир православия

 

Мир Православия. О соотношении веры и знания

 

В Неделю 2-ю по Пасхе, на Красную горку, в эфире информационно-просветительской программы «Мир Православия» вспоминали историю уверения святого апостола Фомы, который только тогда поверил в действительность Воскресения Христова, когда вложил пальцы в Крестные раны Спасителя.

В новом выпуске «Мира Православия» автор и ведущий Евгений Белохвостиков беседует с клириком Петропавловского храма города Пензы протоиереем Алексием Горшковым. Темой радиопрограммы стало соотношение веры и знания, того, во что просто поверить и того, что можно и нужно проверять.

 

Напомним, что программа «Мир Православия» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» (частота в Пензе – 94.2 FM) по субботам в 11.10.

 

АУДИО: https://пензенская-епархия.рф/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9C%D0%9F-05-02-2020.mp3

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/05/05/мир-православия-о-соотношении-веры-и-з/

 

ИЗ ПОЧТЫ САЙТА «ПЕНЗА ПРАВОСЛАВНАЯ»

 

06.05.2020

 

Гражданин-Созидатель

 

Уважаемая редакция «Пенза православная».

 

Предлагаем к публикации на Вашем сайте новую статью А.В.Буренкова ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОБОРНОЙ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ В ХРАМЫ (или ЗА ЧТО НАМ ПОСЛАНО ИСПЫТАНИЕ КОРОНАВИРУСОМ И ЧТО ДЕЛАТЬ?)

http://www.grso.ru/articles/vosstanovlenie-sobornoj.html (на сайте «Гражданин-созидатель»)

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9438b2bfc9630fd0a329fa/aleksandr-burenkov-vosstanovlenie-sobornoi-prihodskoi-jizni–edinstvennyi-put-vozvrasceniia-pravoslavnyh-v-hramy-5eafe6ca7196c61aab11855e (та же статья на Яндекс-дзэн канале)

 

Будем рады также, если вы выскажете в ответном письме свою позицию по разбираемым в статье проблемам. В случае вашего несогласия с автором и нежелания публиковать предлагаемый материал, мы были бы признательны за аргументированную критику, которую с удовольствием бы довели до своих читателей, так как считаем полемику по текущей ситуации в Церкви необходимой для здоровой церковной жизни и для предотвращения разделений.

 

С уважением,

редакция «Гражданин-созидатель»

 

http://www.grso.ru

 

Новый выпуск программы «Вопросы веры» посвящается памяти иеросхимонаха Нектария (Кудряшова)

 

07.05.2020

 

 

Новый выпуск программы «Вопросы веры» посвящается памяти иеросхимонаха Нектария (Кудряшова)

 

27 апреля 2020 года, на 32-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу насельник Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни п. Сазанье иеросхимонах Нектарий (Кудряшов). Чин заупокойного богослужения в сослужении многочисленных клириков возглавил иеромонах Михей (Мигунов), и.о .игумена монастыря. Проститься с отцом Нектарием пришли монастырская братия, родные и близкие, а также многочисленные прихожане.

 

Иеросхимонах Нектарий (в миру Александр Алексеевич Кудряшов), родился 2.06.88 года, пострижен в монахи 30.12.12 года, рукоположен во иеродиакона 1.10.13 года, в сан священника 20.10.13 года, пострижен в великую схиму. Окончил Саранское духовное училище в 2014 году.

 

В новом выпуске информационно-просветительской программы Пензенской митрополии «Вопросы веры» вниманию телезрителей предлагается повтор беседы ведущей программы Натальи Зыковой с иеросхимонахом Нектарием.

ВИДЕО: https://youtu.be/tgOhszwDPZY

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/05/07/новый-выпуск-программы-вопросы-веры-77/

 

Вышел в свет очередной выпуск радиопрограммы Сердобской епархии «Доброе слово»

 

07.05.2020

 

Информационно-просветительская программа Сердобской епархии «Доброе слово»

Сердобская епархия

 

 

В 37-м выпуске информационно-просветительской программы Сердобской епархии «Доброе слово» ведущий Евгений Белохвостиков беседует с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном о старце схиархимандрите Питириме (Перегудове), первом духовнике Керенского Тихвинского монастыря в Вадинске, ветеране Великой Отечественной войны, участнике парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. Со дня его рождения 11 апреля исполнилось 100 лет, а 29 июня исполнится 10 лет со дня кончины.

 

Программа «Доброе слово» выходит в эфир на «Радио России из Пензы» в последнюю пятницу месяца с 18.40 до 19.00, частота в Пензе 94.2 FM (частота вещания в Сердобске — 68,8 МГц, в Пачелме — 66,8, в Наровчате — 70,8).

 

https://serdobsk-eparh.ru/vyshel-v-svet-ocherednoj-vypusk-radioprogrammy-serdobskoj-eparhii-dobroe-slovo-6/

 

В Заречном открылась выставка, посвященная роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны

 

08.05.2020

 

 

 

6 мая храм-часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца при строящемся храме преподобного Серафима Саровского г. Заречный отметил престольный праздник.

 

В этот день здесь была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Виктор Сторожев. По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма-часовни.

 

 

Также в этот день на прихрамовой территории открылась информационная выставка, посвященная роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

IMG-20200429-WA0002IMG-20200429-WA0003IMG-20200429-WA0004IMG-20200429-WA0005IMG-20200429-WA0006IMG-20200429-WA0007XXLIMG-20200429-WA0008IMG-20200429-WA0009IMG-20200507-WA0003

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/05/08/в-заречном-открылась-выставка-посвящ/

 

Пензенская епархия в годы Великой Отечественной войны

 

08.05.2020

 

 

К началу Великой Отечественной войны в Пензенской области оставалось только две действующие церкви – Митрофановская кладбищенская в Пензе и Казанская кладбищенская же в Кузнецке. Да и то, был период – с 5 ноября 1941 г. по 19 января 1942 года, когда и Митрофановский храм был закрыт. Всего же, согласно учетным данным, в области к середине 1944 года насчитывалось 506 православных храмов, из которых 476 использовались под культурно-хозяйственные цели, а 28 стояли пустыми.

 

Первым архиереем, назначенным на Пензенскую кафедру в годы Великой Отечественной войны стал епископ Кирилл (Леонид Николаевич Поспелов), получивший указ о назначении его епископом Пензенским и Саранским 27 марта 1944 года. Однако в июле того же года он был перемещен на Ташкентскую кафедру, а его место занял епископ Михаил (Михаил Степанович Постников),(1944–1947). Епископ Михаил, время управления которого Пензенской епархией пало на военные и первые послевоенные годы, был образованнейший человек, имеющий богословское, медицинское, историко-филологическое и юридическое образование, окончивший консерваторию, свободно владеющий греческим, латинским, немецким, французским, литовским, польским, а также и некоторыми другими языками, но… очень и очень больной человек. 26 января 1947 года он был переведен на Ивановскую кафедру, а на его место вновь был назначен епископ Кирилл (Поспелов).

 

Деятельность Русской Православной Церкви на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны строилась по двум основным направлениям.

 

Первое – это открытие новых храмов в епархии и связанное с ним укомплектование штата священнослужителей.

Второе – сбор средств на разные патриотические цели. Средства Пензенской Церкви (Митрофановской и Казанской церквей) направлялись на следующие нужды: в фонд обороны, в фонд помощи семьям военнослужащих, в фонд инвалидов Отечественной войны, на подарки бойцам, на военный государственный займ. Более 8 млн. рублей – таков итог участия прихожан и духовенства восьми церквей области в помощи фронту, из которых львиная доля приходится на три церкви – Митрофановскую и Мироносицкую в Пензе и Казанскую в Кузнецке.

 

Более всех отличился настоятель Казанской церкви г. Кузнецка протоиерей Авраамий Петрович Михайлов, получивший за время войны три благодарности Сталина за оказанную фронту денежную помощь. Первая благодарность от 30 декабря 1943 года ему была дана за пожертвование на боевые авиаэскадрильи 150 000 руб. и на теплые вещи бойцам: от церковного совета – 100 000 руб. и от него лично – 115 000 руб. Второй благодарности от 2 ноября 1944 года он удостоился за пожертвование в Фонд помощи семьям военнослужащих 230 тысяч рублей (по 115 000 руб. от церковного совета и от него лично). И, наконец, третья благодарность ему пришла за пожертвование на танковую колонну им. Димитрия Донского: 50 000 руб. от церковного совета Казанской церкви и 25 000 руб. от него. Кроме того, протоиерей Михайлов стал инициатором установки на кладбище г. Кузнецка памятника бойцам, умершим в госпиталях города, который был изготовлен на церковные средства к 29-й годовщине Октябрьской революции. После окончания войны он был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.” Такие же медали получили епископ Пензенский и Саранский Михаил, и протоиерей Александр Дмитриевич Зарин, внесший за 1945 год на патриотические цели 22 000 рублей.

 

Город Кузнецк внес свой вклад в общее достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г. 12 тысяч солдат и сержантов, более тысячи офицеров из Кузнецка сражались с врагом. Свыше шести тысяч из них награждены орденами и медалями. Шесть кузнечан стали Героями Советского Союза. В городе были сформированы 354-я стрелковая дивизия, 76-й полевой укрепленный район, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. На территории Кузнецка дислоцировались истребительные части, были развернуты четыре эвакогоспиталя. Предприятия города поставляли фронту одежду, обувь, боеприпасы, оружие и военное снаряжение. В годы войны в Кузнецк были эвакуированы машиностроительные предприятия. На их базе в первые послевоенные годы и развивалась промышленность города Кузнецк. Помощь государству со стороны Церкви продолжалась и после окончания войны, но теперь уже, главным образом, деньги шли на восстановление народного хозяйства страны.

 

По книге Дворжанского А.И. История Пензенской епархии. Книга первая: исторический очерк. Пенза, 1999.

 

Максим Мальцев

 

http://kuzneparhia.ru/2020/05/08/penzenskaya-eparxiya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-2/#more-44758

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг