Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 03 – 10 февраля 2013 года

 

Святейший Патриарх Кирилл: Цель межрелигиозного диалога — совместное противостояние безнравственности, агрессивному безбожию и межнациональной вражде03.02.2013

 

Святейший Патриарх Кирилл: Цель межрелигиозного диалога — совместное противостояние безнравственности, агрессивному безбожию и межнациональной вражде

 

«Наши контакты с представителями иных религий — это один из путей свидетельства миру о Христе. Цель межрелигиозного диалога — поиск ответа на вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур. Во время встреч лидеров традиционных религий вырабатываются программы совместного противостояния экстремизму и терроризму, обсуждаются меры повышения роли религиозного мировоззрения в жизни общества», — сказал Предстоятель Русской Церкви, описывая в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года развитие межрелигиозных отношений.

Святейший Владыка подчеркнул, что «главным правилом, которому следуют участники межрелигиозного диалога в приемлемых для нас формах, является невмешательство в вероучительную сферу друг друга».

«Однако нравственные позиции традиционных мировых религий во многом схожи, что позволяет их представителям сообща противостоять безнравственности, агрессивному безбожию, межнациональной, политической и социальной вражде, — отметил Патриарх. — Участники межрелигиозного диалога неоднократно совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возвращение нравственных ценностей в жизнь общества, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью».

Обратив внимание членов Собора на деятельность Межрелигиозного совета России, Его Святейшество добавил, что результаты этой деятельности вновь доказали близость позиций верующих людей по общественно значимым вопросам. Поддержку традиционных религиозных общин России встретила позиция Русской Церкви по вопросам строительства культовых зданий, защиты института семьи, обеспечения нравственной безопасности граждан. Кощунственная выходка в Храме Христа Спасителя и последовавшая за ней череда оскорблений чувств верующих и насилия по отношению к священнослужителям затронула всех членов Межрелигиозного совета. Ответом на агрессию стала взаимная поддержка верующих, укрепление добрых отношений между ними, совместное противостояние попыткам дестабилизировать межрелигиозный и межнациональный мир в стране.

Святейший Патриарх проинформировал об успешном проведении в ноябре 2011 года в Ереване заседания Межрелигиозного совета Содружества Независимых Государств. По его итогам было принято коммюнике, посвященное проблемам нравственного развития современного общества, а также положению верующих в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кроме того, обсуждение роли религии в современном мире и значения традиционных ценностей для построения справедливого миропорядка продолжилось в мае 2012 года во Дворце мира и согласия в Астане, где прошел Четвертый съезд лидеров мировых и традиционных религий, посвященный теме «Мир и согласие как выбор человечества».

Информационная служба Архиерейского Собора

http://www.patriarchia.ru/db/text/2772473.html

 

Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает публикацию каталога «Православная книга»05.02.2013

 

Издательский Совет Русской Православной Церкви начинает публикацию каталога «Православная книга»

 

Вышел в свет каталог «Православная книга» — приложение к журналу «Православное книжное обозрение».

В каталог включены библиографические данные и аннотации книг, получивших гриф Издательского Совета Русской Православной Церкви и имеющихся в продаже в I квартале 2013 года. Также справочник содержит информацию о крупных магазинах православной книги на территории России и издательствах, сотрудничающих с Издательским Советом.

С приветствием к читателям обратился председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Периодичность выпуска каталога — три раза в год.

Каталог будет направлен во все епархии Русской Православной Церкви для распространения в городских соборах и центральных храмах благочиний.

По вопросам размещения информации в каталоге можно обращаться в редакцию журнала «Православное книжное обозрение».

Адрес для писем: 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2, редакция журнала «Православное книжное обозрение». Электронная почта catalog.pko@pcroc.ru; тел. (495) 789-90-45 (доб. 2229), факс (495) 789-90-45.

Издательский Совет/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2777633.html

 

ОСТОРОЖНО – СЕКТА

 

07.02.2013

 

В Новосибирске лидера одной из самых опасных сект «Ашрам Шамбалы» приговорили к 11 годам колонии строгого режима

 

Суд над Константином Рудневым тянулся с 2011 года. И только 7 февраля 2013 года в этом деле была поставлена точка.

Пока Константин Руднев сидит в СИЗО, в секте произошел раскол. Одни адепты уехали в Грузию, другие продолжают ждать Учителя из тюрьмы в России

 

Сайт Руднева изобилует вот такими странными картинками.

Фото: предоставлено информационно-консультационного центром по вопросам сектантства

Решения этого суда ждали сотни человек по всей России и ждали долго. Это и правоохранители, которые гонялись за основателем «Ашрама Шамбалы» Константином Рудневым с 90-х годов, и родители, чьи дети попали в лапы опасной секты, и, конечно, журналисты - «Комсомолка» следила за детищем сибиряка с 2008 года. И, наконец, поставлена точка: пришельцу с Сириуса, как называет себя сам новосибирец, зачитали приговор. Руднева признали виновным в изнасиловании адептов секты и хранении наркотиков. Ближайшие 11 лет он проведет в колонии строгого режима: таково решение Новосибирского районного суда. Кроме того, с «гуру» взыскано 3,7 миллиона рублей - на возмещение морального ущерба жертвам его «религии». Сам Руднев на вынесении приговора был немногословен.

- Я буду обжаловать решение суда, - лаконично заявил «Учитель».

Только радоваться свершившемуся правосудию, похоже, рано... Несмотря на то, что «гуру» сидит за решеткой: секта продолжает существовать, вовлекая в себя все новых и новых людей. Например, у «ашрамцев» до сих пор работает сайт «Путь дурака» (одноименное название с серией книг, написанных Рудневым, которые стали для сектантов священным писанием). На нем – будто издевка – раздел «Малявы Учителю». В нем публикуются письма адептов «Ашрама» к Рудневу и его ответы.

- Конечно, нельзя утверждать, что именно Руднев отвечает на все эти письма из СИЗО. Скорее всего, его люди, но как бы то ни было, раздел этот постоянно обновляется, сайт работает. Сама секта тоже продолжает существовать. Дети, которых ждут родители, так и не вернулись домой. Например, есть семья, которые потеряли в секте сына – он погиб, но их дочь находится по-прежнему там, - рассказывает Олег Заев, руководитель информационного центра собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он же объясняет, почему суд над Рудневым не развалил секту. – Адепты «Ашрама» воспринимают этот суд, как мученический путь «Учителя», что он страдает во имя истины. Возможно, у них даже на подсознании всплывают какие-то аналогии с Иисусом Христом…

Зато деньги и рудневский «трон» могут вполне развалить «Ашрам» - в секте уже случился раскол. Одни адепты пошли за «Гуру Паски» (в миру – Автандил Ломсадзе), другие – за «Старшими Жрицами». И те и другие просто не могут поделить состояние, которое оставил на счетах Руднев. Суммы там явно немаленькие. Причем отношения эти две группировки выясняют по-современному – через YouTube. Вот, например, что в своем видеопослании к ученикам говорит Ломсадзе:

- В школе все нормально. Не впадайте в панику. Мы обнаружили людей, которые очень долго забирали деньги из школы, поэтому никто из вас не мог связаться с Учителем, - с грузинским акцентом говорит седовласый старик. - Старшая жрица Артемида создала банду в числе трех человек, с ней заодно– Злата – страшно наглая женщина и случайно примкнувшая к ним Селена. В течение нескольких лет с нашего счета они списывали огромные суммы.

Сам Ломсадзе и часть «ашрамцев» сейчас находятся в Грузии. Те же, кто поддерживает «жриц», - в России. Впрочем, у правоохранителей есть версия, что Руднев сам был лишь пешкой в руках Автандила Ломсадзе, сибиряк просто изначально возглавлял в России созданный грузином филиал секты. Действительно, сходство с Рудневым у Ломсадзе определенно есть: Автандил тоже провозглашает себя «высоким учителем», «раджа-йогом» и уверяет, что видит «третьим глазом».

 

А вот и сам сайт. Тематика записей говорит сама за себя... (кликните по картинке для увеличения).

Фото: предоставлено информационно-консультационного центром по вопросам сектантства

- Даже в видеороликах, которые мы изъяли из «Ашрама», Руднев мелькает на пару с Ломсадзе, - рассказывал «Комсомолке» еще на начальном этапе следствия Алексей Дятчин, тогда - старший следователь Искитимского межрайонного управления СК при Прокуратуре РФ по НСО.

В качестве последнего аргумента люди в погонах приводили такой довод: Руднева взяли в его коттедже 23 октября 2008 года. А на 26-е были назначены первые лекции Ломсадзе в Новосибирске, которые он собирался провести на гастролях в нашем городе. Но, ни в назначенный день, ни позже, Автандил в Сибири не появился, испугался…

Кстати, в 2007 году Ломсадзе уже приезжал в Новосибирск демонстрировать свои «сверхспособности». Корреспонденты «КП» лично общались с этим стариком. Конечно, ничего сверхъестественного грузин нам не продемонстрировал.

Видеорепортаж из зала суда смотрите в ближайшее время на нашем сайте.

Из досье «КП»

Все начиналось с того, что новосибирец Константин Руднев открыл безобидные с виду семинары по йоге в 90-х годах, на которых помощники «гуру» отбирали наиболее подходящих для секты людей. С одних бесконечно тянули деньги, обещая открыть за это «третий глаз» и наколдовать удачу в бизнесе, других направляли к Рудневу в качестве личной обслуги. При этом по всей России шла торговля всяческими амулетами, которые якобы приносят счастье. В самой секте практиковалось и групповое употребление наркотиков, и изнасилования. По данным прокуратуры, некоторые адепты просто сходили с ума. По словам тех, кто смог выбраться из «Ашрама» и вернуться к нормальной жизни, в секте бывали и случаи самоубийства. Секта Руднева представляет собой многопрофильное коммерческое предприятие, действовавшее на территории 20 областей России.

 

«Учитель» собственной персоной.

«Учитель» собственной персоной.

В поле зрения правоохранительных органов Константин Руднев попал в конце 1990-х годов, тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности».

Руднева подозревали в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами» (это цитаты из справочника по тоталитарным сектам, выпущенного Новосибирской епархией). Но поймать мошенника оказалось не так-то просто - он на пять лет исчез из Новосибирска. В 2004 году, казалось, свершилось - учитель приехал проповедовать в деревню Плотниково, где его и повязали. Но пока опера расследовали все обстоятельства, срок давности дела истек.

В последний раз сотрудникам ФСБ и ГУВД удалось задержать «гуру» в 2010 году в деревне Плотниково, где у него имеется дом. Вместе с Рудневым там находились еще 38 его последователей, в основном девушки, которые числились в федеральном розыске как пропавшие без вести. Те, кого ищут уже не первый год мамы и папы, обивая пороги милиции... Даже после того, как «гуру» арестовали, «блудные дети» не вернулись в семьи - по информации полицейских, те собираются ждать Руднева из-за решетки до последнего…

Какими уловками сектанты заманивают людей? Что меняется с человеком, когда он попадает под влияние «гуру»? Много ли сект действует в Новосибирске и как их руководители охотятся за успешными людьми? Обо всем этом мы поговорим в прямом эфире радио «КП» 8 февраля. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM в 12.00.

Виктория МИНАЕВА

Фото: Андрей КОПАЛОВ

http://penza.kp.ru/daily/26028.4/2946291/

 

09.02.2013

 

Лидер затворников занимается трудотерапией

 

Первомайский районный суд г. Пензы рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова о продлении Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре на 6 месяцев.

В судебном заседании старший помощник прокурора Первомайского района г. Пензы поддержала заявленное ходатайство.

Как следует из материалов дела, осенью 2007 года в селе Никольском Бековского района Пензенской области в подземелье ушли и закрылись в нем 35 человек. Следуя учению Кузнецова, они намеревались пережить в пещерах наступление «конца света».

Сам он их примеру не последовал. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить из подземных убежищ в апреле - начале мая 2008 года. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги «Прозрение, или Последние записки неизвестного схимонаха Максима. Продолжение 1», «7 голов и 10 рогов России, или Последние доказательства свершающегося и завершающегося апокалипсиса», брошюра «Тайна беззакония» и другие. Их автором является сам Петр Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» или «убогий Петр».

Психолого-лингвистическая экспертиза установила, что данная литература содержит явную и скрытую пропаганду религиозной и национальной ненависти. Помимо этого, во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

По словам старшего помощника прокурора региона Юлии Макаровой, автор книг и «лидер затворников» в соответствии с заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов признан невменяемым.

Согласно выводам экспертов, у Кузнецова на момент совершения противоправных деяний обнаруживались признаки хронического психического расстройства.

Бековский районный суд 8 августа 2008 года признал Кузнецова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенных публично).

Этим же постановлением Кузнецов был освобожден от уголовной ответственности за указанные деяния, поскольку он совершил их в состоянии невменяемости.

Суд постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Срок лечения Кузнецову неоднократно продлевался по комиссионному заключению врачей.

- В настоящее время Кузнецов пребывает в относительно уравновешенном состоянии, - замечает заведующий дневным стационаром областной психиатрической больницы Василий Сапегин. - У него нет галлюцинаций и бреда, но пока изменена логика: он считает провидением Господним то обстоятельство, что в 2008 году «конец света» так и не наступил.

Сейчас пациент получает препараты седативного характера и по собственному желанию проходит трудотерапию: под присмотром персонала помогает убирать территорию.

В январе 2013 года врачи вновь пришли к выводу, что Кузнецов продолжает страдать хроническим психическим расстройством.

Суд согласился с позицией прокуратуры, поддержавшей ходатайство главного врача, и постановил продлить принудительные меры медицинского характера.

Александра Покровская

«Любимая газета - Пенза», № 6, 6 февраля 2013 г.

http://www.penzainform.ru/press/belovedpaper/2013/02/09/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг