Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 24.03.19
03

1 июня состоялась общецерковная акция «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!»03.06.2014

 

1 июня состоялась общецерковная акция «Россия – за жизнь! Россия – без абортов!»

 

1 июня 2014 года, в Международный день защиты детей, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия состоялась общецерковная международная акция «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!».

Данная акция уже несколько лет координируется Синодальным отделом по делам молодежи и объединением православных молодежных движений «Георгиевцы!» при участии Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы и проходит в рамках международной православной молодежной программы «Вера и дело».

Более чем в шестидесяти епархиях России прошли мероприятия, направленные на противодействие абортам и популяризацию семейных ценностей: совершались молебны, были организованы раздачи просветительских листовок, марши, показы фильмов с дискуссионными обсуждениями, концерты, выставки и др.

Так, в Москве, в Западном викариатстве, были организованы молитвенное стояние «За жизнь» и благотворительная акция «Сохрани меня». Во всех храмах викариатства по окончании Литургии духовенство совершило чин молитвенного стояния «В защиту жизни». Затем был проведен сбор пожертвований на изготовление и установку специальных стендов, призывающих матерей не прерывать беременность (эти стенды будут установлены в четырнадцати женских консультациях и акушерских кабинетах, расположенных на территории Западного административного округа г. Москвы). Также молодежь из объединения «Георгиевцы!» провела акцию, призывающую задуматься о проблеме абортов. Молодые юноши и девушки, одетые в костюмы литературных героев, дарили прохожим куклы и воздушные шары как символ детства, а также раздавали листовки с призывом задуматься об убийстве младенцев в утробе. Все желающие могли сфотографироваться с «ангелом» на фоне плаката «Я против абортов».

В Перми в рамках акции прошел «Марш колясок»; в Самаре провели автопробег «За право быть рожденным!»; в здании администрации г. Выкса Нижегородской области открылась выставка «Человеческий потенциал России», а православная молодежь приняла участие в социальной акции «Парад цветов», главными героями которого стали взрослые и дети с ограниченными возможностями передвижения.

В Магнитогорске активисты православного молодежного дискуссионного клуба «Альфа и Омега» при духовно-просветительском Центре им. свщмч. Петра, митрополита Крутицкого, а также активисты епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства у входа одного из самых крупных торговых центров города провели акцию по раздаче воздушных шаров и листовок — дневников нерожденного ребенка и брошюр «Пустые песочницы».

Целая серия мероприятий прошла также в Тамбове. Силами Тамбовского епархиального молодежного православного объединения были организованы и проведены авторские мастер-классы для посетителей городского парка культуры и отдыха. Кроме того, была проведена благотворительная ярмарка детских поделок для помощи воспитанникам детских домов области. Воспитатели и воспитанники воскресных школ организовали концерт, выставку поделок и игры в городском парке.

Многие мероприятия проводились при участии городских администраций. Например, в Белевской епархии священнослужители провели профилактические беседы в женских консультациях. В Мелекесской епархии противоабортные плакаты были размещены в учебных и административных заведениях и даже в общественном транспорте.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3666414.html

 

Святейший Патриарх Кирилл: Сейчас необходимо мобилизовать все духовные силы, чтобы противостоять вражде и жестокости крепкой верой и искренней любовью к ближним и дальним03.06.2014

 

Святейший Патриарх Кирилл: Сейчас необходимо мобилизовать все духовные силы, чтобы противостоять вражде и жестокости крепкой верой и искренней любовью к ближним и дальним

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима (Раковского), преподавателей и студентов с актовым днем.

«Сегодня радостное событие очередного выпуска студентов, завершивших курс обучения в одной из известных духовных семинарий нашей Церкви, омрачено трагическими событиями. Глубоко сопереживаю страдающему народу Украины и горячо молюсь о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира и порядка», — отмечается в послании Его Святейшества.

«Сейчас необходимо мобилизовать все духовные силы, чтобы противостать вражде и жестокости тем оружием, которое вручил нам Господь: крепкой верой, искренней любовью к ближним и дальним, солидарностью со страждущими, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Ибо всякое зло в мире происходит от оскудения любви, и сегодня все мы особо ощущаем это оскудение. Поэтому главные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы делом явить способность любить каждого человека, без различия национальностей, политических предпочтений и исповедуемой религии».

«Любовь — это не чувство жалости; любовь — это деятельная, созидающая сила. Любовь требует от человека самоотречения; требует заступаться за ближнего вплоть до готовности отдать за него свою жизнь (см. Ин. 15:13)», — продолжил Святейший Владыка.

«Среди вас, дорогие выпускники, уже есть служители алтаря Господня, есть и те, кто в скором времени примет священный сан. Помните, что народ Божий особенно нуждается ныне в истинных пастырях, готовых положить душу за овец Христовых (Ин. 10:11); и только нелицемерная, не ищущая своего любовь (см. 1 Кор. 13:5) отличает настоящего пастыря от наемника», — обратился Святейший Патриарх Кирилл к семинаристам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/3665570.html

 

Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко встретился с участниками IV православно-католического форума03.06.2014

 

Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко встретился с участниками IV православно-католического форума

 

3 июня 2014 года Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко принял во Дворце независимости Республики Беларусь участников IV православно-католического форума, открывшегося в Минске накануне. В числе участников встречи — православные и католические иерархи и богословы из 22 европейских стран. Тема форума: «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским Церквам в Европе».

В начале встречи А.Г. Лукашенко обратился к ее участникам с приветственным словом, подчеркнув, что христианское мировоззрение является основой жизни Европы. С приветствиями в адрес Президента обратились сопредседатели форума — митрополит Сасимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) и архиепископ Эстергомско-Будапештский кардинал Петер Эрдё. К главе белорусского государства обратился Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Сердечное приветствие от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту Беларуси передал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Подчеркнув, что Беларусь особенно дорога сердцу Предстоятеля Русской Церкви, владыка отметил, что страна радует всех ее гостей качеством дорог, активным строительством, а также достижениями во многих других областях.

«Многие из нас спрашивают: в чем секрет этого успеха? Не в последнюю очередь — в духовном единстве белорусского народа, — продолжил иерарх. — За прошедшие годы удалось избежать самой главной опасности — раскола Православной Церкви, объединяющей большинство населения страны. Она сохранила свое единство и гармонично сосуществует с католической общиной и другими традиционными конфессиями страны. И не случайно именно Беларусь стала местом проведения нашего форума».

По словам председателя ОВЦС, «иную картину мы видим в соседнем государстве — Украине. Там в начале девяностых годов был создан раскол, который поддержало государство. Был выдвинут опасный и ошибочный лозунг: «В независимом государстве — независимая Церковь». Покусились на самое святое — единство нашей великой многонациональной Церкви, объединяющей три братских народа — белорусский, русский и украинский. Свою лепту внесли и униаты. В результате раскололи народ, а теперь под угрозой единство Украины как государства».

В завершение своего выступления председатель ОВЦС преподнес главе Белорусского государства книгу об Отделе внешних церковных связей, отметив, что на протяжении 20-ти лет его возглавлял нынешний Святейший Патриарх Кирилл, а до него — нынешний Почетный экзарх Беларуси митрополит Филарет, присутствовавший в зале. А.Г. Лукашенко передал сердечный привет и благопожелания Святейшему Патриарху Кириллу.

Далее выступили архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти и архиепископ Гранадский Франсиско Хавьер кардинал Мартинес.

Отвечая на выступления участников форума, Президент Беларуси подчеркнул, что в современной Европе христианские ценности требуют защиты: это тот фундамент, на котором должна строиться жизнь европейских народов. Он отметил, что после распада Советского Союза многие пытались создать новую идеологию взамен ушедшей, но не создали. «Есть святые христианские ценности — они и являются той основой, на которой белорусский народ созидает свою жизнь сегодня; единство народа напрямую связано с сохранением этих ценностей», — подчеркнул Президент.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/3666419.html

 

04.06.2014

 

«Как выжить после апокалипсиса? Главное голову не забыть!»

 

Комментарии: 30

 

Корреспондент «КП» познакомился с выживальщиками – ребятами, которые ждут апокалипсиса [видео].

Кто-то в свободное время убивает зомби в компьютерной стрелялке, кто-то гоняет во дворе мяч. А некоторые готовятся к апокалипсису. В социальных сетях довольно много закрытых групп так называемых выживальщиков. Это люди, которые обустраивают схроны с продуктами и присматривают под жизнь на случай чего глухие подмосковные деревеньки... Сумасшедшие сектанты? Навряд ли. Во всяком случае, выглядят ребята вполне здоровыми. Даже чересчур.

Групп, где тусуются выживальщики, в соцсетях сотни. В одной из них познакомился с Гришей. Суровый парень лет 25, говорит по-военному: четко и по делу.

- Бери сапоги, одежду попроще и носки шерстяные, полезем под Москву. Покажу, как наша группа будет выбираться из города в случае БП.

- Чего?!

- Большой... (второе слово в аббревиатуре мы не можем опубликовать, так как оно нецензурное. Синоним выражения «всему конец»).

Встречаемся у станции метро на юге Москвы. Выясняется, что по профессии Гриша бизнес-тренер, читает лекции. А в свободное время руководит проектом «Готовы выжить». Выживает уже около десяти лет. Минут десять чешем по узким улочкам. У спрятанной за деревьями речушки Гриша достает из рюкзаков заброды (резиновые комбинезоны такие для рыбалки), фонари, веревку.

«РАДИ ТУСОВКИ»

- По руслу подземной реки пойдем. Названия не пиши, чтоб зеваки не лазили, - предупреждает Гриша.

Кое-как залезаю в непромокаемый костюм. Речка уходит в бетонный коллектор. Воды - по колено, но идти против течения непросто.

- В этом месте мы свои тренинги в полной выкладке проводим, - объясняет мне проводник. - Кстати, там у нас впереди несколько водопадов!

А ведь так хорошо день начинался... Случись что - выловят тебя в коллекторе только через несколько км. И не факт, что в добром здравии.

В бетонной трубе жарища. Шумит вода, чтобы услышать, друг друга, приходится кричать. Со стен стекают какие-то бурые образования. Григорий утешает, что это просто минералы всякие из почв вымывает.

Над нами широкое шоссе. Проезжающие авто стучат где-то вверху по крышке люка. Пройдем еще пару сотен метров - над рекой пойдут стрелы железнодорожных путей.

- У каждой группы есть ядро, люди, на которых ты можешь положиться, - рассказывает по ходу Гриша. - У меня таких около десятка. Многие приходят ради тусовки и быстро отваливаются.

УРОКИ УКРАИНСКОГО

- Кто в начале года думал, что на Украине начнется реальная гражданская война? - размышляет Гриша. - Можно сказать, что у них сейчас локальный БП.

- А глобальный - это что? Ядерная война?

Гриша машет головой:

- Самое страшное для человека - крах инфраструктуры. Отключат электричество - и цивилизации не станет. А вдруг это зимой будет? Бац - и дома остались без света и тепла. При 20-градусном морозе многоквартирный дом вымерзнет часов за пять. От перепада температур порвет к черту трубы, воды больше не будет...

Стоим у водопада. Тут уже все серьезно - метров пять высота. Видно, что бетонные балки над нашими головами разбиты водой, жилы арматурин наружу. Впечатляет.

- Мы с ребятами тут забирались с альпинистским снаряжением. Я даже сорвался разок, - Гриша критически осматривает наши заброды. - Снаряга не та. Пошли обратно.

Судя по картам, километра через 3 река выходит наружу уже за МКАД. Выживальщики уверены, что в случае вселенского ЧП город станет ловушкой. Шансов выжить гораздо больше в заранее подготовленных базах - домах в деревнях, которые выкупают за копейки в складчину. Там оборудуется укрепленный подвал-бункер. В нем хранятся и обновляются запасы провизии из расчета прокормить семьи в течение 2 - 3 месяцев. Показывать такие схроны выживальщики отказываются. Глубокая конспирация.

БИЗНЕС НА ВЫЖИВАНИИ

Кому война, а кому мать родна. Выживание становится неплохим бизнесом. В соцсетях есть группы, в которых по 80 - 100 тысяч подписчиков. Вокруг них сколотилась целая индустрия, где кипит торговля наборами для выживания и аксессуарами. И денег все это приличных стоит. Продают палатки (от 4500), спальники (от 3000), сухпайки (от 500), складные ножи (средняя цена - около 1500 рублей), карманные фонарики (900). А еще - рюкзаки, рации, генераторы. Аналоги можно купить в 3 - 5 раз дешевле. Зато тут все фирменное, с яркими логотипами. И когда посетители задают вопрос в лоб: «А чего так дорого?» - им отвечают: «Зато это именно то, что надо для выживания!»

- Вопрос, сколько должно стоить снаряжение, - праздный, - утверждает Гриша, раскладывая передо мной нехитрое содержимое рюкзака. - Лично мне на первое время хватило бы ножа и зажигалки. Но для серьезной подготовки в рюкзаке нужны хотя бы аптечка, набор для ловли рыбы, фонарик, компас, пластиковая бутылка для воды. Кстати, из нее и бинта можно сделать примитивный фильтр для воды - пить после БП придется всякую гадость. Но главное, голову не забыть.

Чего уж скрывать, многие относятся к выживальщикам с настороженностью. Дескать, занимаются люди ерундой. И вообще, странные они какие-то: схроны, ножи, камуфляж.

- Выживальщики – это не проблема, это решение проблемы, - пожимает плечами Григорий. - БП рано или поздно закончится. Когда придет время восстанавливать разрушенный мир, именно они, выжившие, возьмут на себя самую трудную, самую грязную работу. Они станут тем ядром, вокруг которого сплотится цивилизация.

 

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Горожанин полгода прожил в одиночку в «десятом веке»

Москвич Павел Сапожников вместе с друзьями поставил в прошлом году над собой рискованный эксперимент. В лесу под Сергиевым Посадом ему построили сруб, сделали запасы продуктов и в рамках проекта «Один в прошлом» оставили жить-поживать по правилам Древней Руси Х века. Только он, несколько кур и коз. Никаких гаджетов, телика и холодильника. Льняная одежда, деревянные инструменты. Жесткое натуральное хозяйство, как тысячу лет назад. Для чистоты эксперимента Павлу ни с кем нельзя было общаться и принимать чью-либо помощь. Ведь примерно так себе представляют мир после апокалипсиса выживальщики. Эксперимент длился с сентября 2013 года до конца марта 2014-го. За это время парень потерял более 20 кг веса.

- Я несколько лет занимался историческими реконструкциями, подолгу жил на природе в лагерях, - говорит Павел. - Но было много моментов, которые я до проекта представлял иначе. Например, я думал, что гораздо больше будет мороки с домашними животными.

- Ты ведь пытался охотиться с помощью лука. Получалось?

- Вообще считается, что я стреляю из лука неплохо. Но это на «рыцарских турнирах». А на реальной охоте попробуй, попади в зайца хотя бы метров с 30, ближе-то не подойти. Для себя я выяснил одно: эффективнее охотиться, расставляя силки. Пробовал питаться собирательством - ягодами, грибами.

- Ты полгода жил в мире без электричества и технологий. Сложно было к этому привыкать?

- Предки наши без холодильников как-то обходились. Соль и мед - лучшие консерванты, в них можно заготавливать и мясо, и рыбу. И мне не так сложно было психологически уйти в мир Х века, как вернуться из него. А там, в Древней Руси, мне больше всего не хватало музыки, а не соцсетей.

Александр РОГОЗА

Фото: Иван ВИСЛОВ – По московским подземным рекам можно не только между районами города перемещаться, но и за МКАД выбраться.

http://penza.kp.ru/daily/26239/3121054/

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг