Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

Обзор сообщений из 48-ми областных и районных СМИ

за седмицу 01 – 08 мая 2011 года

 

Папа Иоанн Павел II станет святым01.05.2011

 

Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

 

Папа Иоанн Павел II станет святым.

В Риме продолжаются торжества, посвященные беатификации покойного папы римского Иоанна Павла Второго.

Беатификация, как называют католики процедуру причисления к лику блаженных, - первый этап на пути к объявлению человека святым. Этот процесс был инициирован практически сразу после смерти Иоанна Павла II в 2005 году.

В субботу, согласно традициям, гроб с телом Папы был извлечен из крипта собора Святого Петра. Непосредственно в соборе он будет находиться до 2 мая, когда понтифика объявят блаженным. Помимо поклонения мощам Иоанна Павла II, многочисленные паломники могут увидеть и еще одну святыню: ампулу с кровью покойного Папы. Кровь была взята у него в последние дни его жизни и все это время хранилась у монахинь.

В связи с большим наплывом верующих, римская полиция многократно усилила меры безопасности. Так, например, Рим поделили на три сектора, чем ближе сектор к собору Святого Павла, тем бдительней там полиция. Кроме того, туристам в этот день нельзя будет въехать в город на авто. Там будет тесно и без них.

В составе около сотни официальных делегаций из разных стран итальянские власти ожидают до 1 миллиона паломников. Одних только земляков Иоанна, поляков, прибудет около 80 тысяч.

Сергей СЕМУШКИН Фото: ru.tsn.ua

http://penza.kp.ru/daily/25678/838192/

 

03.05.2011

 

Отсутствие электронной карты не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи, заверяют в Минздравсоцразвития

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направило ответ на письмо председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В своем письме министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой отец Всеволод просил обеспечить добровольность принятия универсальной электронной карты и возможность предоставления всех социальных благ лицам, которые по тем или иным причинам не пожелают принимать упомянутую карту.

Уважаемый протоиерей Всеволод!

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу использования электронных документов, в частности универсальной электронной карты, и сообщает следующее.

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 326-ФЗ), направленный на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи.

Согласно статье 10 Закона № 326-ФЗ к застрахованным лицам (лицам, на которых распространяется обязательное медицинское страхование) относятся все категории граждан Российской Федерации, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона № 326-ФЗ застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Статья 45 Закона № 326-ФЗ предусматривает введение полиса обязательного медицинского страхования единого образца, действующего на всей территории Российской Федерации и обеспеченного федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон № 210-ФЗ).

Универсальная электронная карта в соответствии с частью 1 статьи 22 Закона № 210-ФЗ представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации, используемой для удостоверения исключительно прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридически значимых действий в электронной форме.

В соответствии с частью 2 указанной статьи в случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.

В соответствии с частями 5 и 10 статьи 26 Закона № 210-ФЗ граждане Российской Федерации имеют право обратиться в орган (организацию), определенный (определенную) субъектом Российской Федерации, с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты, а также в любое время отказаться от использования универсальной электронной карты.

Кроме того, в соответствии с разделом II Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 года № 158н, при выборе или замене страховой медицинской организации застрахованное лицо вправе выбирать вид полиса обязательного медицинского страхования — бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина.

В связи с вышеизложенным, использование универсальной электронной карты является добровольным и ее отсутствие не является основанием для отказа в оказании медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, что в свою очередь в полной мере учитывает позицию верующей части населения в вопросах использования универсальных электронных карт.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1469927.html

 

06.05.2011

 

Бывшего лидера «пензенских сидельцев» оставили на лечении в психбольнице

 

Бывший лидер «пензенских сидельцев» Петр Кузнецов останется на лечении в психиатрической больнице.

Бековский районный суд сегодня, 6 мая, рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова о замене Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре на амбулаторное лечение по месту жительства и отказал в его удовлетворении, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Из материалов дела следует, что в конце октября начале ноября 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области в подземелье ушли и закрылись 35 человек, чтобы, следуя учению Кузнецова, пережить наступление «конца света». Сам он остался на земле. Затворники пробыли под землей более полугода. За это время две женщины скончались. Другие начали выходить в апреле-начале мая 2008 года из-за обрушения вырытых под землей пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 года.

В ходе следствия в домах Кузнецова и его родителей была обнаружена и изъята религиозная литература: книги «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима», «Прозрение, или последние записки неизвестно схимонаха Максима. Продолжение 1» «7 голов и 10 рогов России или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса» брошюра «Тайна беззакония» и др. Их автором является сам Петр Кузнецов, называющий себя «схимонах Максим» и «убогий Петр». Проведённой психолого-лингвистической экспертизой литературы установлено, что в ней ведется пропаганда религиозной и национальной ненависти. Во всех материалах используются способы и приемы психологического воздействия на людей в целях подчинения их воли.

Сам автор книг заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов признан невменяемым. Согласно выводам экспертов у Кузнецова на момент совершения противоправных деяний имелись признаки хронического психического расстройства в форме паранояльного развития личности с бредообразованием религиозного содержания.

Ранее, 8 августа 2008 года, Бековский районный суд признал доказанным совершение Кузнецовым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично).

Этим же постановлением суд освободил Кузнецова от уголовной ответственности и постановил применить в отношении него принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2011/05/6/17304636

Похожие сообщения

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=40653

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг