Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

Обзор сообщений 50-ти областных и районных СМИ

за седмицу – 01 – 08 апреля 2012 года

 

В.Р. Легойда: В медийной повестке дня должно быть больше нравственных вопросов02.04.2012

 

В.Р. Легойда: В медийной повестке дня должно быть больше нравственных вопросов

 

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда считает, что проблема утраты нравственных ориентиров все больше осознается всем российским обществом, но вместе с тем данная тематика крайне слабо представлена в СМИ.

«Вопросов нравственности в медийной повестке дня просто нет. И это чрезвычайно заботит Церковь», — заявил В.Р. Легойда на встрече с журналистами в Новосибирске в рамках курсов повышения квалификации для сотрудников пресс-служб епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории Сибирского федерального округа.

«В СМИ много говорят об экономике, о политике, о разных общественных явлениях. Но вместе с тем либо им не дается нравственной оценки, либо это оценка извращенная», — пояснил свою позицию председатель Синодального информационного отдела.

Он выразил сожаление, что присутствие религиозно-церковной составляющей на страницах светских печатных изданий, как правило, сводится к рецептам на период православного поста и рассказам о праздниках в церковном календаре. По убеждению В.Р. Легойды, «просветительство в данной сфере полезно, но второстепенно».

Что касается вопросов морали, по мнению главы Синодального отдела, проблема заключается в том, что «в российском обществе нет консенсуса по базовым ценностям, в том, что для нормального, нравственного человека должно быть аксиомой».

По наблюдениям представителя Церкви, в печатной периодике можно зачастую прочитать о кризисе в той или иной сфере человеческой деятельности, а вот о явной девальвации нравственных ценностей — крайне редко.

Председатель Синодального информационного отдела полагает, что данная проблема не остается без внимания. «Мы, конечно, стараемся, чтобы Церковь говорила с аудиторией о том, что ее волнует, а именно о нравственности. И это не красивые слова, это условие выживания страны, общества», — отметил он.

В частности, решению этой проблемы должно поспособствовать и создание общественного телевидения.

«Церковь интересует не часть "пирога" (эфира будущего общественного телеканала — ред.), а чтобы весь "пирог" был нравственным. Мы хотим единственного — чтобы новый общественный телеканал был свободен от пошлости. Ведь не зря профессиональные телевизионщики говорят, что телевидение — одна из скреп, которая соединяет огромную страну», — пояснил В.Р. Легойда.

Главное, чтобы общественное вещание «не было морализаторствующим, а было моральным само по себе».

«Существует общественный запрос. И дело не в количестве журналистских материалов, а в том, чтобы они были адекватны тому, что происходит», — резюмировал представитель Русской Православной Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2133018.html

 

Епископ Смоленский Пантелеимон: Испытание смертью нужно принимать со смирением02.04.2012

 

Епископ Смоленский Пантелеимон: Испытание смертью нужно принимать со смирением

 

Десять лет назад в Нидерландах была впервые в мире легализована эвтаназия. По просьбе РИА «Новости» об отношении Русской Православной Церкви к практике умерщвления неизлечимо больных пациентов рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, возглавляющий Общество православных врачей России.

«По своей воле люди не должны распоряжаться жизнью человека даже в том случае, если больной сильно страдает. Во-первых, история медицины знает случаи необъяснимых, а в религиозном понимании — чудесных исцелений безнадежных больных. А во-вторых, любое намеренное насильственное прекращение жизни Церковь считает убийством или самоубийством», — заявил владыка.

Епископ Пантелеимон признал, что бывает, когда больной сам просит его умертвить. «Но это может происходить в состоянии отчаяния или депрессии. Выполнять такие просьбы недопустимо», — считает архипастырь.

Время перед смертью, по словам иерарха, — «это возможность и врачам, и священникам, и родственникам больного проявить особую любовь и заботу о страдающем человеке, помочь ему достойно перейти в вечность — в этом и будет проявляться наше подлинное милосердие по отношению к умирающему».

Глава Общества православных врачей отметил, что современная реаниматология «ставит сложный вопрос правильной констатации смерти человека». В медицине этот момент определяется такими критериями, как остановка кровообращения, дыхания и смерть мозга, в христианстве же смерть — это «разлучение души от тела». Поэтому, с точки зрения Церкви, искусственное поддержание жизни допустимо до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого.

«Искусственное поддержание функционирования организма, когда действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и желательная задача медицины», — сказал епископ Пантелеимон.

Он подчеркнул, что «смерть человека в понимании Церкви является духовной вершиной его жизни, рождением в вечность», поэтому Церковь призывает христианина «смиренно принять испытание смертью».

Эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы, и.о. председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) напомнил, что в античные времена под эвтаназией понимали либо безболезненную смерть, либо смерть благородную, а иногда и мученическую, но во всех перечисленных случаях она «не имела ничего общего с суицидом и тем более с идеей использовать врачей для ускорения смерти пациента».

Впервые в мире официально разрешенное прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, было применено 1 апреля 2002 года в Нидерландах. Сегодня ежегодное количество «заявок на смерть» в Голландии исчисляется тысячами, эвтаназия разрешена в странах Бенилюкса, Швейцарии, трех штатах США (Орегон, Вашингтон и Монтана). В России, как и в большинстве стран мира, эвтаназия запрещена.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2133021.html

 

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес03.04.2012

 

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что даже в самых сложных конфликтных ситуациях Церковь будет призывать людей к примирению.

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, совпавшей, к сожалению, с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени; а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией, направленной против Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, открывая 3 апреля 2012 года заседание Высшего Церковного Совета.

«Полагаю, что наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично», — добавил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, присутствие Церкви в медиапространстве — это серьезная проблема, которая становится все более и более актуальной. «Важно понять, что составляет сердцевину того послания, с которым Церковь обращается к людям, к обществу, к миру. Эта сердцевина не может не соотноситься с вестью о спасении, все иное — вторично», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви я, откровенно говоря, не всегда замечаю эту сердцевину», — с сожалением констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что влияние разнообразных сопутствующих факторов, будь то политические, эмоциональные или иные, не должно приводить к подмене первичного содержания в послании Церкви обществу.

«Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом», — сказал Святейший Владыка.

«С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету тот поток лжи и клеветы, который обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно», — заключил Святейший Патриарх Московский Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2135654.html

 

Картинка 7 из 5997705.04.2012

 

В рамках празднования Дня православной книги прошла благотворительная акция «Книги — армии, больницам и тюрьмам»

 

В рамках празднования Дня православной книги прошла благотворительная акция «Книги — армии, больницам и тюрьмам».

Издательский Совет Русской Православной Церкви и издательство «Даниловский благовестник» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, Синодальным отделом по тюремному служению, фондом просвещения «Мета», Библиотечным фондом имени святых Кирилла и Мефодия, издательствами «Ковчег» и «Отчий дом» подготовили и передали 62 комплекта книг (10 657 экз.) медицинским учреждениям, воинским частям, тюрьмам, исправительным колониям, а также пансионатам, детским домам и приютам России.

Издательский Совет/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2140849.html

ФОТО – http://www.aksobor.ru/?start_from=792&ucat=&archive=&subaction=&id=

 

mo image06.04.2012

 

Фонд Андрея Первозванного выступил с заявлением в связи с осквернением православных святынь

 

И предлагает отстоять молебен в их защиту 22 апреля

 

Фонд Андрея Первозванного, который в конце прошлого года привез в Россию Пояс Пресвятой Богородицы, выступил с заявлением "в связи с осквернением православных святынь и угрозой гражданскому единству". В заявлении нет конкретных имен и названий тех, но понятно, о чем идет речь.

В заявлении Фонда сказано:

"В особо значимые для каждого христианина дни Великого поста мы стали свидетелями череды конфликтов в нашем обществе. Происходят попытки обрушить волну ненависти на Русскую Православную Церковь, её Предстоятеля, священнослужителей и мирян.

На протяжении более чем тысячелетней истории России православная вера определяла образ и строй жизни русского народа. Сегодня мы видим возрождение Православия после нескольких десятилетий господства в обществе атеистической идеологии. Церковь просвещает, ободряет и утешает всех, кто готов услышать её голос. Церковь даёт кров обездоленным, поднимает на ноги сирот, заботится о стариках и инвалидах. Церковь делает для нашего народа гораздо больше, чем любой из её сегодняшних гонителей.

Путь возвращения к вере подчас бывает сложным и извилистым, но мы видим, как по нему с самыми искренними и чистыми чувствами движутся миллионы наших соотечественников. Это особенно наглядно показало недавнее принесение в Россию великой православной святыни – Пояса Пресвятой Богородицы. Миллионы людей явили духовный подвиг, ожидая краткой встречи со святыней в течение многих часов, несмотря на непогоду и морозы.

Мы убеждены в том, что роль Русской Православной Церкви в общественной жизни может и должна быть предметом общественных дискуссий. Но это должен быть честный и открытый диалог, а не информационная война.

Казалось бы, нет возврата к временам антирелигиозного террора. Но события последних месяцев показывают обратное.

Фонд Андрея Первозванного решительно осуждает произошедшие акты кощунства, поругания и осквернения православных святынь. Такие поступки угрожают гражданскому миру и согласию, способны внести раскол в общество. Мы считаем, что государственные институты, ответственные за поддержание общественного правопорядка, должны прилагать необходимые усилия для недопущения подобных актов.

Мы принимаем и поддерживаем призыв Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и готовы участвовать в молебне и стоянии в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени 22 апреля 2012 года.

Мы призываем всех друзей и соратников Фонда Андрея Первозванного, всех верующих, пришедших поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, всех православных христиан принять участие в молебне и стоянии, которые пройдут во всех епархиальных центрах Русской Православной Церкви.

Мы убеждены в том, что сегодня православные должны явить единство в вере и верности Матери Церкви.

Наша сила в единении и любви!", - заканчивается заявление Фонда Андрея Первозванного.

Читайте также:

Скандальные выходки панк-группы Pussy Riot

Лариса ВИКТОРОВА

http://penza.kp.ru/daily/life/

 

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призывает народ не забывать уроков истории07.04.2012

 

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь призывает народ не забывать уроков истории

 

Русская Православная Церковь испытывает давление со стороны определенной части общества, поскольку призывает не забывать об уроках исторического прошлого, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Почему определенной части нашего общества не нравится сегодня Русская Православная Церковь? Это происходит по одной простой причине — потому что она посмела сказать народу, что не нужно забывать об уроках прошлого», — сказал Предстоятель в слове за братской трапезой 7 апреля 2012 года в Донском ставропигиальном монастыре Москвы.

«Церковь постоянно указывает на исторические уроки и обстоятельства и призывает не наступать в который раз на одни и те же грабли. Казалось бы, что в этом плохого? Но этого оказалось достаточно для того, чтобы Церковь записали в стан врагов — и, кстати, не только Церковь», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, отношение некоторых кругов к Церкви сегодня напоминает ему о судьбе Александра Исаевича Солженицына.

«Ведь и великого писателя тоже с телевидения сняли и предали забвению на той самой Родине, которая его с таким восторгом встречала на Белорусском вокзале, — как только он заговорил в полный голос и стал напоминать нашему народу, что не надо наступать на одни и те же грабли», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/2146478.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг