Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 18.01.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/missioner.htm

 

Началась самая строгая неделя Рождественского поста

 

02.01.2017

 

Началась последняя неделя Рождественского поста, который православные зареченцы соблюдают с 28 ноября.

 

Шестая неделя Рождественского поста традиционно является самой строгой. Со 2 января по 6 января не едят даже рыбу. К тому же в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло и вино.

 

В Рождественский сочельник - 6 января - воздерживаться от еды следует до первой звезды. После ее появления можно съесть вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с сухофруктами.

 

"Время поста – это время спасения. Если христианин ищет духовного здоровья, то он постарается, как можно лучше использовать это полезное время: больше молиться дома, чаще посещать церковь, исповедуясь и причащаясь, делать добрые дела, - поясняет зареченский священник Александр Овцынов. - Весь период поста пронизан радостным ожиданием праздника - Рождества Христова".

 

info-post.jpg

 

Фото: http://www.pravmir.ru

 

Инфографика: http://www.aif.ru

 

Спецпроект ПРАВОСЛАВИЕ

admin11

 

http://www.zarpressa.ru/news/novosti-goroda/nachalas-samaya-strogaya-nedelya-rozhdestvenskogo-posta/

 

Панихида по погибшим в авиакатастрофе

 

04.01.2017

 

Картинки по запросу храм преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска

 

 

2 января, на 9-й день после авиакатастрофы самолета Ту-154 Министерства обороны РФ, который потерпел крушение утром 25 декабря в акватории Черного моря недалеко от города Сочи, в храме преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска прошли панихида по погибшим пассажирам и членам экипажа.

Панихиду совершил настоятель храма иеромонах Вениамин (Гришинов).

 

 

Стоит отметить, что на панихиде молились об усопших директор СФ ПГУ Оксана Фурман, студенты высшего учебного заведения, директор ЦЗН Марина Корнеева, атаман, член Общественного Совета при ОМВД по Сердобскому району Владимир Титунин, казаки Станицы Сердобская Пензенского Союза Казаков.

 

На борту самолета, направлявшегося в Сирию на авиабазу Хмеймим, находилось 92 человека, в том числе члены экипажа, артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, «доктор Лиза», известная своей благотворительной и социально-общественной деятельностью.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/01/04/panixida-po-pogibshim-v-aviakatastrofe/

 

Первое в новом году заседание православного клуба «Светоч»

 

05.01.2017

 

Картинки по запросу храм преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска

 

sxm4s7limcy

 

В храме преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска состоялось заседание православного просветительского клуба «Светоч».

Тема для обсуждения – «Рождественский сочельник».

После совместной молитвы, иеромонах Вениамин (Гришинов), рассказал собравшимся о предстоящем Рождественском сочельнике, о святках и о грехе гадания.

— Можно ли гадать в Рождественский пост или Рождество? Нет, нельзя. Для христианина – это в принципе вещь недопустимая. Гадание является одной из форм оккультизма, может быть такой примитивной. Очень-очень древней формой, а понятно, что за этим стоит просто человеческое любопытство, о том, что же со мной будет, всё ли у меня будет хорошо. Но прежде всего за гаданием стоит невежество, как форма нежелания знать человеку воли Божией о себе, - пояснил иеромонах.

После доклада руководителя клуба, между всеми участниками состоялся диалог  в форме «вопрос — ответ».

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/01/05/pervoe-v-novom-godu-zasedanie-pravoslavnogo-kluba-svetoch/#more-18467

 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

06.01.2017

 

2p20150107-var_8049_595

 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 

Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия — Мессии.

За минувшие столетия многое было сказано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И ныне мы, как и они прежде, вслушиваемся в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимаем Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, и не перестаем изумляться сему дивному чуду.

Размышляя о Рождестве Христовом, преподобный Симеон Новый Богослов пишет следующее: «Бог, придя в мир, <…> соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица» (Слово 10). А преподобный Ефрем Сирин говорит о Боговоплощении так: «Ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы и человечество украсилось печатью Божества» (Песнопения на Рождество Христово).

Внимая этим мудрым словам, спросим сами себя: каким образом можем мы украситься этой божественной печатью? Как нам достичь богоподобия, к которому призваны люди от создания мира? Как нам жить для того, чтобы изобразился в нас Христос (Гал. 4:19)? Ответ прост: последуем заповедям Спасителя. Вместе с апостолом Павлом обращаюсь ко всем вам, дорогие мои: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Любовью все покрывайте — и обретете душевный мир и покой. Великодушием ко всем снисходите — и в сердцах ваших воцарится радость, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19) — и наследуете жизнь вечную.

Как важно, чтобы мы, христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни и в первую очередь через служение ближним. И тогда милостью Божией будем иметь в себе истинные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24). Преодолевая конфликты и разделения, мы несем миру самую убедительную проповедь о Родившемся Спасителе и делами свидетельствуем о необычайной красоте и духовной силе православной веры.

Мы вступили в 2017 год. Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России — великой многонациональной страны, и ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе.

Мы с трепетом и благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение.

Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо — воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых — видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей.

В последние десятилетия в нашей жизни было и остается ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь.

Будем безбоязненно идти стезей спасения, ибо с нами Бог. Будем укрепляться в вере, ибо с нами Бог. Будем утверждаться в надежде, ибо с нами Бог. Будем возрастать в любви, и творить добро, ибо с нами Бог.

Все свое упование возложим на Господа, потому что Он есть «твердыня вечная» (Ис. 26:4) и, по свидетельству апостола Петра, «нет ни в ком ином спасения» (Деян. 4:11). Свет Христов да озаряет всегда наш земной путь, и этот путь да приведет нас в Царство Небесное, уготованное Господом любящим Его.

Духовно радуясь сегодня вместе со всеми вами, проживающими в разных странах, городах и селениях, но составляющими единую Церковь Христову, хотел бы молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях, успехов в трудах. И да дарует Родившийся в Вифлееме Господь и Спаситель каждому из нас возможность с новой силой и всем сердцем ощутить Его присутствие в нашей жизни. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово

2016/2017 гг.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/01/06/rozhdestvenskoe-poslanie-svyatejshego-patriarxa-moskovskogo-i-vseya-rusi-kirilla-3/

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

 

06.01.2017

 

Картинки по запросу РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима

ФОТО: Русская народная линия

 

Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Пензенской епархии.

 

Возлюбленные о Господе служители алтаря Господня,

всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Евангельские чтения нынешнего праздника, так же, как и все остальные, звучащие в эти дни в православных храмах молитвы и песнопения, говорят о величайшем чуде Рождества и о тех благах, которые оно даровало верующим во Христа. Вот как говорится в песнопениях праздника  о том радостном чувстве, которое охватило весь мир в день Рождества: “Небо и земля сегодня пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися  нам, находящимся во тьме и тени греховного состояния, родившийся от Девы”,  “Христос раждается, прославляйте. Христос с небес, встречайте. Христос на земли, и благодаря этому мы можем теперь духовно возноситься на небеса к Богу. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, ибо Бог прославился в Своем Рождестве”.

Рождество Христово – это начало пути ко Спасению: пути, впервые проложенному земным житием Богочеловека. Придя на землю, Христос делается подобным нам во всём – кроме греха, ибо Бог – безгрешен. Именно поэтому Он и может прожить воспринятую Им человеческую жизнь так же свято, как жил бы Адам, если бы он не согрешил. От рождения до самой смерти и через эту смерть – Он восстанавливает человека в его утраченном достоинстве, возвращает всех нас домой – как ушедшего в чужую страну из отчего дома “блудного сына”. Этот дом – обитель Небесного Отца, Божие Царство.

При всём том мы знаем, что в день рождения Господу не нашлось места среди Своего народа. Не нашлось для Него ни одного дома, кроме пещеры для скота. Никого не было у яслей в ночь Рождества, кроме пастухов. А начальствующий в этом народе Ирод замыслил погубить Того, Кто пришел спасти его.

Всё человечество разделяется Господом страшным выбором: на тех, кто принимает Его, и тех, кто отвергает Его. Верующих и неверующих. Как мы празднуем Рождество Христово? Пытаемся ли сделать еще один шаг навстречу Господу? Узнаём ли Бога в сокровенной глубине нашей жизни каждый день?  Это нелегко, так как и  «Свои Его не прияша».

Предстоящий год – это столетие великого переворота, который навсегда изменил жизнь российского народа. Это тяжелое событие с особой остротой и жестокостью обнажило откровенность выбора за или против Христа. И внешняя победа зла принесла в жертву миллионы жизней наших соотечественников. И столетие не смогло залечить эти раны. Лишь только не напрасно пролитая кровь Новомучеников и исповедников нашей Церкви утвердила основание для новой возрожденной  Церкви.

В предстоящем году мы будем отмечать более значимое для пензенцев событие – это триста лет со дня явления чуда избавления нашего города от разрушения его  нагайцами от иконы Божией Матери «Пензенская – Казанская», которая дарована нашему городу благочестивым царем Алексеем Михайловичем Романовым в год основания нашего города-крепости. Наша знаменитая и особо почитаемая святыня, надеюсь, как и прежде, невзирая на наши грехи и отступления, будет хранить наш город, наши семьи и каждого из нас. В течение всего года мы не раз будем обращать свой духовный взор к Пензенской иконе, проводя в честь нее различные мероприятия.

Надеюсь, что в предстоящем году мы активнее продолжим строительство нашей главной святыни – Спасского кафедрального собора. На данный момент мы приступили к отделочным работам, уже недалек день, когда мы сможем завершить начатое и окончить великое дело! Призываю всех вас, дорогие братья и сестры: внесите пожертвование на строительство нашего первохрама, только всем миром мы сможем в ближайшее время завершить это благородное и необходимое дело.

От всего сердца поздравляю возлюбленную во Христе паству с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа и наступающим новолетием, и желаю всем вам, чтобы пребывали в Рождественской  радости, потому что причина радости – общая для всех. Наш Господь, родившийся для того, чтобы разрушить грех и смерть, не найдя никого, кто бы достиг Его на небе, пришел, чтобы достичь всех на земле. Пусть все святые сегодня ликуют, потому что это день их торжества. Пусть грешники возрадуются, ибо они приглашаются получить прощение. Пусть не знающие Бога уверятся, что и они призваны к жизни. Пусть Ангелы радостнее поют: «Слава в вышних Богу!» и возвещают мир на земле людям, которых любит Бог.

+ Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский

г. Пенза, Рождество Христово

2016/2017 гг.

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=110708

 

Рождественское послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана

 

06.01.2017

 

 

Рождественское послание епископа Сердобского и Спасского Митрофана клиру, монашествующим и боголюбивой пастве Сердобской епархии Русской Православной Церкви.

 

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с двунадесятым праздником Рождества Христова!

Сегодня, в эту святую ночь, открылась нам вся глубина Премудрости Божией. И только одна эта Премудрость смогла примирить впавшее в грех человечество с Господом, явившемся ныне в облике младенца. В эту тихую торжественную ночь изобильно исполнен неземной радостью весь мир. Всякая тварь радуется тому, что грех повержен, что дана нам радость быть со своим Творцом. Возликуем, что дана нам радость любить друг друга, любить всё вокруг, любить своего Создателя, что дана нам власть быть чадами Божьими (Ин 1.12).

Вместе с тем, что дан нам этот великий дар, эта великая порука, на нас возложено ни с чем несравнимое обязательство, которое заключено в том, чтобы в течение жизни суметь оправдать священное звание христианина, чтобы идти за Христом, неся высокое крестное знамя. Мы должны нести этот стяг посреди тех обстоятельств, в которые каждый из нас поставлен. А силу для этого нужно черпать в святых Христовых Таинствах. Человек, который забывает об этом, не имеет возможности бороться с грехом, соответственно, не имеет возможности противостоять миродержителю века сего, силам тьмы, не имеет возможности быть воином добра и света.

В этот святой день, желаю всем вам, как можно чаще приобщаться благодати, исходящей от нашего Святого Искупителя Иисуса Христа. Желаю обрести душевный мир, который также возможен от Христа и только во Христе. Желаю стяжать глубокую молитву, происходящую от искреннего сердца. Желаю проходить поприще своей жизни с чистой совестью.

Будем помнить, что обретение этих даров своими силами невозможно. И только Господь, видя то, что мы стремимся исполнять Его святую волю, пошлет все эти благословения.

Будем стараться исполнять заповеди Господни. Будем искать утешение в чтении Священного Писания, в богослужении, Евхаристии. Пускай главным нашим упованием и надеждой в новом 2017 году остается Блаженный Бог!

Постараемся чаще всматриваться в Его святой лик, в лик Божией Матери, в лик святых наших заступников, чтобы, подражая им, идти по верному евангельскому идти. Призываю углубиться в любовь Божию, в милосердие и благочестие, проявить сострадание к своим ближним. Тем самым мы возвысим свою Святую Православную Церковь перед внешним миром и приобретем великую награду в очах Божиих.

Призываю на всех вас Божие Благословение, Покров Царицы Небесной, помощь святых Божиих!

Да будет благосердие рожденного Богомладенца со всеми нами!

Храни вас Господь!

+МИТРОФАН

Епископ Сердобский и Спасский

г. Сердобск, Рождество Христово 2017 г

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/01/06/rozhdestvenskoe-poslanie-episkopa-serdobskogo-i-spasskogo-mitrofana-2/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг