Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 02.12.22
03

03.02.2011

 

Церковь травмирует детей?

Некоторые религиозные обряды, совершаемые безграмотными фанатиками – настоящее издевательство над детской психикой [обсуждение]

 

Какой набор религиозных штампов в голове у человека, приходящего в храм либо по большим праздникам, либо, когда «прижмет» и уже не знаешь, кому молиться и свечку ставить, лишь бы помогло?

Да мрак там полный и неисчеслимое количество суеверий. «В брюках, без платка и в критические дни женщине туда нельзя. Мужчинам – в шапке и после «ста граммов» - тоже нельзя» - вот и все религиозные познания вчерашних пионеров-комсомольцев. А еще мы знаем, что бывает Пасха – к ней в супермаркетах куличи продают. И Крещение – законный повод пощекотать нервы, нырнув в ледяную прорубь. А потом «лизнуть полтинник для сугреву».

И если собрать весь этот шквал заблуждений и суеверий в один мешок, получим продукт, очень далекий от оригинальных религиозных догм. В массовом сознании многие религиозные обряды минимизируются, сводятся до набора примитивных действий в стиле «дунул-плюнул-перекрестился». В этом мы больше похожи на язычников, чем на настоящих православных.

В таком же духе многие «воцерковляют» своих детей – силой, против воли, ввергая ребенка в страшный стресс. А батюшки на местах смотрят на это сквозь дым кадила – прихожан тысячи. Многие из них «одноразовые» - придут раз в год, поставят свечку и уйдут. А истинно верующих и просвещать особо не надо, они сами до всего дойдут, по зову сердца.

В итоге массовые крещенские купания оборачиваются дешевым балаганом для взрослых и страшной пыткой для детей.

По московским каналам 19 января крутили сюжет, как одна отчаянная мамаша в прорубь с грудничком ныряла. Кроха вцепился в женщину мертвой хваткой и смотрел огромными, полными ужаса, глазищами – такого от родительницы, с которой до этого времени было тепло и вкусно, он явно не ожидал. Если обойдется такая шоковая криотерапия без последствий для младенческого иммунитета – хорошо. Малышковая память короткая – этот ужас кроха, может, и не вспомнит. Или наоборот, если попадет он лет в 30 к грамотному психиатру по поводу полного непонимания с мамой, и тот докопается до сути проблемы, то тогда парень и вспомнит, когда он впервые перестал верить в маму.

А вот психика другого ребенка, мальчика лет шести, после таких вот купаний явно пострадает. Ролик, что мы размещаем, явное тому подтверждение.

Происходило это 19 января, под Иркутском, в городе Тулун. По словам очевидцев, обряд совершали священнослужители Покровского храма. «Там были десятки или сотни людей, многие возмущались, но толку не было» - написал  очевидец по имени Виктор, заливший в сеть видео, при просмотре которого у любого милосердного человека побегут мурашки по коже.

Ну, нельзя, нельзя приобщать к религии насилием: когда ребенок, раздетый догола на морозе перед сотней людей, захлебывается от ужаса и извивается. А его цепко держат три пары крепких мужских рук. Дяденьки при этом в тулупах, один в рясе. А дело, напомню, происходит в Сибири.

Так получилось, что крестили меня в юном, но уже сознательном возрасте. Старенькая крестная попутала время. Мы долго ждали, пока пройдет сперва венчание, а потом, следом, конвейером, и отпевание. Естественно, я не понимала смысла предстоящего обряда: просто задыхалась от ужаса при виде катафалка и стоящей у храма крышки гроба. Не добавили оптимизма и военный оркестр - храм был рядом с кладбищем. И хор старушек-плакальщиц. И оглушительный колокольный звон. Мне казалось, что меня, как и десяток других орущих малышей, привезли сюда для того, что бы следом, под этот ужасный оркестр, увезти на кладбище. И что пока с нами делают что-то непонятное, уже приехал грузовик с маленькими гробиками.

 Ещё лет пятнадцать церковь у меня ассоциировалась именно с этим: гробами, многоголосьем скорбящих по покойному и похоронным оркестром. Пока - вот Божье провиденье - не влюбилась в семинариста. И тогда, шаг за шагом, постепенно, а не в прорубь с головой, стала приходить в храм – не по расписанию, а по зову сердца. И очень надеюсь, что из этого мальчика после перенесенного стресса не вырастет воинствующий атеист.

Очень точно по этому поводу высказался блогер Дмитрий Зорин, одним из первых разместивший у себя это видео: «Дело не в том, что ребенок в проруби. Дети иногда сами проявляют энтузиазм залезть в ледяную воду. Но здесь происходит Таинство Крещения. А ребенок явно не хочет лезть в прорубь. Кричит, плачет и вырывается. Зачем этим подонкам понадобилось крестить мальчика именно в проруби, я не знаю. Но точно знаю одно - из религиозного Таинства они превратили для ребенка ужасный стресс и жуткие воспоминания на всю жизнь, нарушив своим поступком все основные христианские принципы. Я вот что считаю. Родителей за такое надо наказывать, причем жестоко. Отнимать родительские права - это слишком жестко, конечно, поэтому, думаю, не помешал бы какой-нибудь крупный штраф. И я начинаю потихоньку переходить на сторону ювенальной юстиции. Священника лишать сана -  несомненно. Или запрет в служении на длительный срок. Что у него в голове, если он согласился на крещение вырывающегося и кричащего мальчика в проруби? Наверно ничего. А тем, кто стоял и смотрел на все это... пусть останется на их совести».

От редакции: Сам обряд Крещения на видео или Крещенское купание – по тридцатисекундному ролику определить сложно.

Но в любом случае, из благих же, казалось бы, намерений, взрослые ввергли ребенка в сильнейший стресс…

Цитата в тему:

Михаил ЛОМОНОСОВ: «О размножении и сохранении российскаго народа».

1761 год

Доселе о натуральных обстоятельствах младенцам вредных; остается упомянуть о повреждениях от суеверия и грубого упрямства происходящих. Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцов зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без применения и вменяют теплоту за примешенную материю, а не думают того, что летом сами же крестят теплою водою, по их мнению, смешенною. Итак, сами себе прекословят, а особливо по своему недомыслию, не знают, что и в самой холодной воде еще теплоты очень много. От замерзания в лед принимает вода на себя стужу до 130 гр., да и тут можно почесть ее горячею, затем, что замерзающая ртуть несравненно большее, расстояние от сего градуса имеет, нежели вода от кипетка до замерзания. Однако невеждам попам Физику толковать нет нужды, довольно принудить властию, чтобы всегда крестили водою летней в рассуждении теплоты равною, затем, что холодная изшедшему недавно из теплой матерней утробы младенцу конечно вредна, а особливо который много претерпел в рождении. Одно погружение в умеренной воде не без тягости младенцу, когда мокрота в глаза, в уши, в ноздри, а иногда и в рот вливается, (а когда рот и ноздри запирает поп рукою, тогда пресекается дыхание, которое недавно лишь получил младенец). Когда-ж холодная вода со льдом охватит члены, то часто видны бывают признаки падучей болезни, и хотя от купели жив избавится, однако в следующих болезнях, кои всякой младенец после преодолеть должен, а особливо при выходе первых зубов, оная смертоносная болезнь удобнее возобновится. Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами затем, что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. Коль много есть столь несчастливых родителей, кои до 10 и 15-ти детей родили, а в живых ни единаго не осталось?

А вы что думаете по этому поводу? Можно ли полюбить церковь насильно? Делитесь, пожалуйста, мнениями в комментариях.

Тему подсказал http://dmitryzorin.livejournal.com/

Александра МАЯНЦЕВА

http://penza.kp.ru/daily/25632.4/797607/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг