Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
17

В случае признания останков подлинными они автоматически для верующих православных людей становятся святыми мощами17.01.2011

 

Директор канцелярии Дома Романовых - "КП": "Нам непонятно, на каком основании прекратили дело об убийстве царской семьи"

 

В случае признания останков подлинными они автоматически для верующих православных людей становятся святыми мощами.

Обозреватель "Комсомолки" Александр Гамов дозвонился до Александра Закатова.

В понедельник, 17 января, стало известно, что Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту расстрела Николая Второго и членов царской семьи.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) установило, что «Романов Н. А. и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского императорского дома с точки зрения органов власти РСФСР представляли опасность для советского государства и политического строя». Согласно постановлению экспертов идентификация останков членов семьи Николая II и лиц из его свиты подтверждена.

Мы связались по телефону  с директором канцелярии Дома Романовых Александром ЗАКАТОВЫМ...

- Александр, как вы оцениваете это решение Следственного комитета?

- Как известно, в прошлом году Басманный районный суд Москвы отменил прежнее незаконное решение Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении екатеринбургских останков и обязал Следственный комитет исправить допущенные нарушения.

Новое постановление будет нами рассмотрено, изучено, адвокат направит запрос, чтобы оно было предоставлено главе Дома Романовых Великой княгине Марии Владимировне, и более подробное, обоснованное решение о том, как поступить дальше, будет принято Великой княгиней после ознакомления с этим документом.

- А что все-таки лежит в основе нового решения Следственного комитета? Чем он, на ваш взгляд, руководствовался?

- Следствие считает, что они установили все факты, что екатеринбургские останки, которые похоронены в Петропавловском соборе, принадлежат именно императору Николаю II и членам его семьи.

В предыдущем постановлении, в котором они подробно излагали свою версию цареубийства, казни императорской семьи и последующего расследования, игнорировалось постановление президиума Верховного суда РФ, который еще в 2008 году по заявлению Великой княгини Марии Владимировны установил, что император Николай II и члены его семьи являются жертвами политических репрессий. Что они не стали жертвами уголовного преступления, как утверждала Генеральная прокуратура вопреки фактам и исторической действительности, а что казнены от имени государства и подлежат реабилитации как жертвы политических репрессий.

Президиум Верховного суда принял это законное решение и реабилитировал императора Николая II и членов его семьи. Затем были реабилитированы (уже, слава Богу, без суда) другие члены императорского дома, казненные большевиками. А также слуги и царской семьи, и других членов императорского дома.

Однако в 2009 году Следственный комитет прекратил уголовное дело, в котором продолжал утверждать, что Николай Второй и члены его семьи стали жертвами уголовного преступления, что не соответствует действительности. И это было поводом для нового обращения главы Дома Романовых в суд, чтобы несоответствие закону и решению высшей судебной инстанции было исправлено.

Кроме того, остается проблема признания подлинности останков. Потому что до сих пор Русская православная церковь не нашла оснований для того, чтобы согласиться с версией Генеральной прокуратуры, следствия о том, что похороненные в Петропавловском соборе останки принадлежат членам царской семьи, которые канонизированы церковью, являются святыми.

В случае признания этих останков подлинными они автоматически для верующих православных людей становятся святыми мощами. Если у церкви нет пока уверенности в том, что это так, она не может ввести свою паству в заблуждение.

С этой позицией солидарна глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. Она точно так же, как и покойный патриарх Алексий II, и нынешний Святейший Патриарх Кирилл, не говорит, что 100-процентно эти останки не подлинные (таких утверждений никто никогда не делал). Но пока остаются вопросы, и пока нет полной ясности в этом деле, такое заявление со стороны церкви, со стороны Императорского дома прозвучать не может.

А Генеральная прокуратура, Следственный комитет сейчас хотят оставить все, как есть, чтобы просто согласились с их версией. Что, на наш взгляд, также не вполне правильно и свидетельствует о некотором неуважении к церкви и к обществу.

Мы считаем, что независимо от того, какое сейчас вынесено постановление в отношении данного конкретного уголовного дела, установление истины в отношении подлинности останков еще впереди, оно еще не является очевидным.

Так что мы будем рассматривать свои дальнейшие действия, глава Дома примет решение, изучив имеющиеся документы и, конечно, проконсультировавшись со Святейшим Патриархом и с Церковью.

Александр ГАМОВ

http://penza.kp.ru/daily/25621.5/789125/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг