Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 09.12.22
08

08.04.2011

 

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции «Ответственность христианина за земное Отечество»

 

8-10 апреля 2011 года в Москве, в здании Фонда славянской письменности и культуры, проходит международная церковно-общественная конференция «Ответственность христианина за земное Отечество». Среди выступавших на открытии конференции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сделавший сообщение на тему «Церковь и народ: напряженность или единство?»

По мнению отца Всеволода, связь Церкви и народа многократно прослеживается в истории. «Христианская Церковь, — сказал выступавший, — не знает понятия богоизбранности народа, неотрывной от этнического происхождения или национального характера. Но, если народ состоит по преимуществу из христиан, ощущает свою христианскую миссию во внутренних или внешних общественно значимых делах, о нем можно говорить как о христианском народе».

Впрочем, как заявил священнослужитель, христианская миссия любого народа – прошлая или настоящая – не должна быть основанием для исторического чванства или гордости всеми чертами своего национального характера. Тем более недостойно христианина испытывать ненависть к кому-либо по этническому признаку.

«Христианская миссия народа, — сказал отец Всеволод, — это долг, задача и призыв. Призыв, в том числе к общенациональному смирению, самоограничению и жертвенности. Если мы этот призыв воспримем, если духовное и нравственное возрождение нашего народа не остановится под влиянием внешней критики или внутреннего скепсиса, но многократно усилится, то мы вновь сможем стать христианским народом, Святой Русью».

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/1448377.html

ФОТО – http://www.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=1188

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг