Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 27.11.22
07

07.11.2010

 

В Суздале пикетчики опять требовали отдать Любу Горбачек

 

Сегодня к часу дня возле кованой ограды епархиальной школы-пансиона собралось около полусотни человек

Пара священослужителей, женщины в черных одеждах, похожие на монашек — они почти не отрывались от псалтырей, другие женщины — ухоженые и деловитые. Среди мужчин выделялся статью и формой казак. В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы....

- Где это видано, чтобы в правовом государстве у отца отобрали дочь! - сразу после приветствия спросила у меня Елена Гильманова, одна из общественниц, - Сегодня в 4 часа ночи в милицию Суздаля подано заявление о похищении Любы Горбачек. Она находится внутри школы. Но милиция никак не отреагировала на заявление. Это возмутительно! - И женщина вручила мне листовку. В заголовке стояло «SOS! Все на защиту Евгения и Любочки Горбачик(Накануне наш корреспондент встретился со всеми участниками этого конфликта, подробности читайте в материале «Идет война за души детей, лишенных детства» – прим. Ред.)

- Тут в машине с наклейкой на заднем стекле «Нет ювенальной юстиции» подъехал Евгений Горбачек. Он был сосредоточен. А вокруг кто-то стоял, молился, кто-то по телефону консультировался с юристом, кто-то просто ждал. То и дело раздавались предостережения «Не надо их провоцировать!» Это, видимо, для тех, кто думал взять школу штурмом...

В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы...

В толпе раздавали листовки, кто-то уже начал организовывать крестный ход вокруг школы...

Фото: Петр СОКОЛОВ

За забором даже охранника не было видно. Зато сновала стайка хорошо одетых мальчишек. Один совсем маленький — лет девяти, двое других постарше. Один из них подал голос:

- Не пойдем мы к вам в Боголюбово! Уезжайте!

- Никто вас не собирается отдавать в монастырь, просто к родителям поедете!

- А родители опять туда отдадут! Не надо!

- Да у этой школы даже лицензии нет!

- Есть у школы лицензия, - заявил мальчишка и объяснил собравшимся, что это за документ.

- Вот! Видите, как они детей натаскали, - завопил кто-то в толпе.

Нарисовалась тетка кликушного вида:

- Да это рысевские! У них у одного половина желудка, у другого рак! Бог шельму метит!

Мальчишки отошли подальше. Тут появились трое милиционеров, и внимание толпы переключилось на них. Люди обступили казенную «Ниву» которая стояла в сторонке.

Виталий Рысев

Виталий Рысев

Фото: Александр ОРЛОВ

 «Почему вы ничего не делаете?», «Как ваши фамилии?» «Вы же должны нас защищать!!!». Милиционеры, среди которых была одна женщина — инспектор ПДН, молча протиснулись в машину. Евгений Горбачек бухнулся на колени, не давая закрыть дверь машины и начал умолять вернуть дочь. Милиционеры молчали. Тогда Евгений лег под колеса, чтобы не дать машине уехать. Машина стояла. В конце-концов от людей в погонах отстали. Только перегородили джипами выезд из школы, чтобы служивые не уехали. Те продолжали молчать, сидя в закрытой машине.

Кто-то в толпе крикнул, что они себе синяки рисуют, чтобы возбудить дело против пикетчиков. Рисовали или нет — я не видел. Но их точно никто не бил.

Зато Евгению Горбачеку потребовалась помощь. Он неожиданно громко закричал, забился в истерике. Медики прибывшей «скорой» дали ему валерьянки. Колоть себе успокаивающее Евгений не разрешил. По толпе тут же прошел слух, что с Евгением случился припадок после того, как ему шепнули, что дочку изнасиловали...

Примерно в половине третьего часа дня к пикетчикам вышла начальник Управления по правам ребенка Уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева. Она попыталась поговорить с собравшимися. Предложила отцу девочки пройти и встретиться с Любой. Но собравшиеся потребовали пустить всех. Или хотя бы адвоката вместе с Евгением. Опять консенсус не был найден.

 

- Вчера мама Ксении Головченко встретилась с дочерью, - сообщила нам Наталья Яковлева. -  Поговорили и все было нормально. Так же прошел бы и Евгений Горбачек, поговорил бы с Любой... Но он не хочет идти один, твердит что «вы оказываете на дочь влияние!» А эта толпа — не оказание давления? С ними невозможно разговаривать.

К трем часам дня ряды пикетчиков начали редеть. Штурмовать школу они явно не собирались. Тем более, что туда приехал суздальский благочинный. Только Евгений Горбачек продолжал твердить:

- Я заберу Любу!

Завтра такого масштабного пикета уже небудет, пообещал один из активистов, но мы будем продолжать бороться.

Пока вокруг школы шло противостояние, мне удалось пройти на территорию пансиона и всретиться с отцом Виталием Рысевым. Он принял меня в своем кабинете, разговаривали мы минут двадцать. Расшифровку интервью читайте на нашем сайте чуть позже.

Александр ОРЛОВ

http://kp.ru/daily/24587.3/756117/

 

Остальное по теме Новые боголюбовские беглянки

В Суздале пикетчики опять требовали отдать Любу Горбачек

Скандал вокруг Боголюбовского монастыря: «Идет война за души детей, лишенных детства!»

Скандал вокруг Боголюбского монастыря: двух девочек, сбежавших оттуда, пытаются вернуть силой

Скандал в Свято-Боголюбовском монастыре: "Воспитательница наматывала на руку мою косу и била головой об стенку"

·                     29 Ноя "Возможно, что дети стали объектом манипуляции"

·                     2 Ноя Церковь и дети - грядут перемены?

·                     30 Окт Москвич, обвинивший Боголюбскую обитель в похищении человека: «Монахи требовали у меня пожертвовать дочь монастырю»

·                     27 Окт Семья Теленковых приехала за правдой к Евлогию

·                     22 Окт Монахини поклялись на Евангелии, что детей не истязали

·                     22 Окт «Меня дочка умоляла вернуть ее в монастырь!»

·                     22 Окт Воспитанницы Свято-Боголюбовского монастыря: “Детей можно наказывать, но не так жестоко!»

·                     20 Окт Новые беглецы из Свято-Боголюбовского монастыря ищут помощи

 

Фотогалерея: Митинг у Епархиальной школы-пансионата в Суздале

                                          

 

10.11.2010

 

«Папа сказал, что меня лишают мученических венцов...»

Люба Горбачек в своем заявлении написала, что хочет остаться в школе-пансионе.

Люба Горбачек в своем заявлении написала, что хочет остаться в школе-пансионе.

Фото: Петра СОКОЛОВ и Александр ОРЛОВ.

Главную свидетельницу по делу об издевательствах в Боголюбском монастыре спрятали от отца

Громкое дело о жестоком воспитании детей в Боголюбском монастыре продолжает набирать обороты. Напомним, трое учеников в октябре сбежали из обители, а по приезде в Москву рассказали о том, через какие пытки и истязания им пришлось пройти. После шокирующих подробностей происходившего во Владимирской области Генпрокуратура начала уголовное дело.

В праздники в Суздале (именно там, в школе-пансионе находятся сейчас сбежавшие дети) и во Владимире прошли акции протеста. Порядка 50 человек - представители общественных организаций, верующие и отец Любы Горбачек, воспитанницы того самого монастыря и главной свидетельницы, - требовали вернуть девочку родителям. Вот только сама Люба выразила желание остаться в пансионе.

«Прошу батюшку помочь мне продолжить обучение в епархиальной школе-пансионе, так как учиться мне здесь понравилось, - написала она в своем заявлении. - Мой папа не имеет постоянного места жительства, работы, документов, денег. Мой папа сказал, что меня лишают мученических венцов, которые я заработала в монастыре».

К слову, пикет инициировали именно защитники монастыря. И они обещали взять школу штурмом, если им не отдадут девочку. После таких угроз вчера ночью Любу перевели в другое место. Куда именно - сейчас от всех скрывают.

- Такое решение приняли Следственный комитет, епархия, департамент образования и органы опеки, - сообщил директор школы-пансиона Виталий Рысев. - На новом месте девочка будет находиться под защитой правоохранительных органов.

На этот счет высказал свое мнение и губернатор Владимирской области Николай Виноградов:

- Так мы защитим права ребенка. Дальше будет решен вопрос о том, можно ли вернуть девочку ее отцу. Юридических оснований не отдавать Любу, нет. Но нужно посмотреть, где и в каких условиях она будет жить. Позиция самой девочки в течение трех суток менялась несколько раз.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Александр ОРЛОВ, Анна ДЕКТЯРЕВА («КП» - Владимир»)

http://kp.ru/daily/24588/757198/

 

13.11.2010

 

Владимирский архиепископ уволил всех участников скандала вокруг Боголюбовского монастыря

В монастыре появились вакантные места

В монастыре появились вакантные места

Фото: КОМОВ Роман

 

Увольнение коснулось руководства Свято-Боголюбского монастыря и суздальской школы-пансиона

Сегодня, 13 ноября, Владимирская епархия издала распоряжение, касающееся Боголюбовского монастыря, а также школы в Михалях, где сейчас проживают дети, пожаловавшиеся на жестокое обращение в монастыре. Распоряжение, подписанное архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, благословляет ряд решений, принятых "с целью оздоровления атмосферы, принимая во внимание личностный аспект сложившейся конфликтной ситуации".

Распоряжением от занимаемых должностей освобождены практически все участники боголюбовского скандала как с той, так и с другой стороны.

Монахиня Георгия (Курчевская) освобождена от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбовского монастыря. В монастырь будет назначена новая настоятельница.

Архимандрит отец Петр (Кучер) отправлен на покой с правом проживания с Боголюбовском монастыре.

Священник Виталий Рысев отстранен от должности директора епархиальной школы-пансиона в Михалях,  но оставлен в должности настоятеля Михаило-Архангельского прихода Суздаля.

Реорганизация коснулась и школы в Михалях. Она преобразована в общеобразовательную школу-пансион с продленным днем, дети в ней проживать больше не будут данный момент детей, постоянно проживающих в интернате, в Михалях уже почти не осталось, их всех забрали родители.

Также архиепископ Евлогий распорядился тщательно следить, чтобы в Боголюбовской обители находились исключительно монашки. Проживание там "трудников" и "трудниц", то есть мирских людей, работающих при монастыре, запрещено. Тем более запрещено пребывание в монастыре несовершеннолетних.

Мы обратились за комментарием к одному из активных участников скандала вокруг этих заведений, дьякону Дмитрию Красовскому. Он служит в Казанской церкви Суздаля, и в самый разгар боголюбовского скандала выступил с разоблачениями Виталия Рысева, обвинив его в недостойном священнослужителя поведении.

- Принятие архиепископом решения по увольнению руководства Свято-Боголюбского монастыря не говорит о том, что факты издевательства там над детьми подтвердились... Но теперь будут большие проблемы, - неопределённо сказал Красовский.

Какие проблемы возникнут и у кого, он пояснить отказался. Напомним, что во время своего интервью «КП» две недели назад Красовский сказал, что поддержание Евлогием мира с Петром Кучером спасает духовенство и прихожан от раскола. В случае опалы Кучер может увести за собой не одну тысячу сторонников. И вообще, по тогдашним словам Красовского, вся эта история чревата сменой архиепископа Владимирского и Суздальского. А этого духовенство предпочло бы избежать.

Комментария Виталия Рысева по решению Евлогия получить пока не удалось. Однако, судя по тому, что ему оставлен приход, в опалу священник не попал, а от руководства школой он отстранен, чтобы страсти поулеглись.

Роман КОМОВ, Анна ДЕКТЯРЕВА

http://kp.ru/daily/24590/759262/

 

16.11.2010

 

Сбежавшую из Боголюбского монастыря воспитанницу вернули домой

Люба еще подавлена, но потихоньку начинает улыбаться.

Люба еще подавлена, но потихоньку начинает улыбаться.

Месяц назад Люба Горбачек вместе с двумя подругами сбежала из монастырского приюта Боголюбского монастыря

Там их не по-детски наказывали и даже истязали, поэтому Генпрокуратура возбудила два уголовных дела. После побега трех маленьких послушниц снова отправили в приют, на этот раз в Суздаль (подробнее - на kp.ru). Но отец Любы Евгений Горбачек потребовал вернуть ее домой. 12-летнюю Любу отвезли к бабушке, дедушке и отцу в село Кошелиха. В добротной избе Горбачеков нас встретил глава семейства Евгений. Да не один, а с адвокатом.

- Мать Любы умерла. И когда я отправился в православные странствия по России, пришлось Любу отдать в монастырь, - оправдывается Евгений и поглядывает на адвоката, чтобы лишнего не сболтнуть. - Духовник мой сказал: нечего девочке учиться в светской школе, там один грех. Но теперь-то я понимаю, что ошибся.

С Любой нам пообщаться не разрешили - отец сослался на ее тяжелое психическое состояние. Выглядит она и правда не ахти, глаза заплаканные.

- Сейчас меня чиновники хотят лишить родительских прав, но я буду бороться за дочь. Нам на счет перечисляют деньги православные организации, сострадающие христиане, - уверяет Евгений.

Как по заказу к избе подъезжает машина - привезли сантехнику, душевую кабину и перегородку. Евгения предупредили: здесь вам не монастырь, девочка должна спать в отдельной комнате.

Отчим и мать Евгения рады, сына не оправдывают.

- Врет он, что странствует, - полушепотом рассказывает Виктор, отчим Евгения. - Только один раз и ходил в крестный ход. Все время, пока Люба в монастыре была, Женька на стройках работал. Церквям помогал, а о родной дочери забыл. У него ведь даже паспорт еще советский! В церквях ведь документы не просят. Собирается открыть лавку по ремонту обуви. Ведь Любу-то кормить надо!

Девочку пока отправят в реабилитационный центр для детей. А потом устроят в обычную школу.

Наталья ДЕРБЕНЕВА, Дмитрий БОРИСОВ, Ксения ПАТРУШЕВА («КП» - Нижний Новгород»).

http://kp.ru/daily/24591/759998/

 

 

Остальное по теме Новые боголюбовские беглянки

В Суздале пикетчики опять требовали отдать Любу Горбачек

Скандал вокруг Боголюбовского монастыря: «Идет война за души детей, лишенных детства!»

Скандал вокруг Боголюбского монастыря: двух девочек, сбежавших оттуда, пытаются вернуть силой

Скандал в Свято-Боголюбовском монастыре: "Воспитательница наматывала на руку мою косу и била головой об стенку"

·                     29 Ноя "Возможно, что дети стали объектом манипуляции"

·                     13 Ноя Cитуация в Боголюбской обители взята под контроль архиепископом Владимирским и Суздальским

·                     13 Ноя Освобождена от обязанностей настоятельница Боголюбской обители, из которой сбежали воспитанницы

·                     13 Ноя Владимирский архиепископ уволил всех участников скандала вокруг Боголюбовского монастыря

·                     12 Ноя Московская Патриархия: Воспитанники Боголюбского монастыря могли стать жертвами манипуляций взрослых

·                     10 Ноя «Папа сказал, что меня лишают мученических венцов...»

·                     9 Ноя Свидетеля дела об истязаниях в Боголюбовском монастыре спрятали

·                     8 Ноя Боголюбский монастырь пытается вернуть сбежавших детей насильно

·                     8 Ноя Виталий Рысев: "Перепись стала детонатором нового витка"

·                     2 Ноя Церковь и дети - грядут перемены?

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг