Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И С С И О Н Е Р С Т В О 05.12.22
30

Риск от аборта должен быть минимальным30.11.2010

 

Риск от аборта должен быть минимальным

 

Проект медикаментозного прерывания беременности внесли на рассмотрение рабочей группы по разработке долгосрочной концепции развития города врачи-акушеры-гинекологи Заречного.

Реализация проекта требует материальных затрат, не предусмотренных программой госгарантий, но позволит сохранить здоровье десяткам молодых женщин.

Аборт как метод планирования семьи

По данным ФГУЗ МСЧ-59, ежегодно в Заречном делают около 300 абортов. 29 прерываний беременности в прошлом году пришлось на возрастную категорию до 19 лет. 8 из них сделано подросткам от 14 до 17 лет. И число таких операций год от года растет.

Общество пожинает плоды так называемой свободы нравов, которая активно пропагандируется через телевидение и Интернет. По словам заведующей Перинатальным центром Раисы Комаровой, о методах предохранения, проблемах бесплодия медики сегодня ведут беседы уже с пятиклассницами.

К прерыванию беременности нередко прибегают молодые незамужние девушки. Рано начиная половую жизнь, и не имея средств на покупку дорогих гормональных контрацептивов, они уже в студенческом возрасте обращаются за помощью к гинекологам.

К сожалению, аборт является распространенным методом регулирования рождаемости и в молодых семьях. Времена, когда давали бесплатное жилье и всем гарантировали работу, давно миновали. Чтобы обеспечить семье достойные условия, молодые женщины вынуждены прерывать первую несвоевременную беременность, откладывая рождение ребенка до 25 — 29 лет.

Если к этим аргументам добавить аборты по медицинским показаниям, то становится понятно, что операция по-прежнему является основным методом планирования семьи. А ее неблагоприятные последствия общеизвестны: у 50% женщин первые аборты приводят к бесплодию. И медики справедливо бьют тревогу — репродуктивное здоровье молодых под угрозой.

Сохранить здоровье женщины

«Если мы не можем отказаться от выполнения искусственных абортов, то должны свести риск возможных осложнений к минимуму. Поэтому необходим поиск бережных технологий прерывания беременности, альтернативных хирургическому аборту», — отмечает заведующая Перинатальным центром Раиса Комарова.

В цивилизованных европейских странах, таких как Франция, Швеция, Бельгия, более 80% нежелательных беременностей прерываются методом медикаментозного (фармакологического) аборта. Его эффективность — 95 — 98%. Процедура эта дорогостоящая, но расходы оправданны. В отличие от инструментального аборта, фармакологический щадит детородные функции женщины, легче переносится в психологическом плане. По этой причине зареченские гинекологи предлагают ввести бесплатные медикаментозные аборты для первобеременных.

По мнению Раисы Александровны Комаровой, это позволило бы ежегодно сохранить здоровье 40 — 60 будущим молодым матерям. Поскольку программой госгарантий медикаментозный аборт не предусмотрен, остальные представительницы слабого пола смогут воспользоваться процедурой только на платной основе. В частных клиниках России, в том числе и Пензы, она стоит от 7500 до 12000 рублей.

Протокол на оказание медикаментозных абортов направлен на утверждение в Федеральное медико-биологическое агентство. Есть и обученные специалисты, прошедшие подготовку в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Москве. Как только разрешение будет получено, медики приступят к внедрению новой методики на базе гинекологического отделения. Впоследствии этот вид услуг будут практиковать амбулаторно.

Ответ на вопрос: «Нужны ли медикаментозные аборты?» — уже дала сама жизнь. Нежелательные беременности были, есть и будут. А значит, будут и аборты. Не вина женщины, что общество не может гарантировать ей ни достойный уровень жизни, ни доступность необходимых медикаментов. В этих условиях главная задача гинекологов — свести все риски для здоровья к минимуму и сохранить женщинам репродуктивные функции, поскольку от этого зависит будущее нации.

Светлана Оксенюк.

 

Между прочим

На одном из заседаний рабочей группы по разработке долгосрочной концепции развития города проект бурно обсуждали мужчины. Одни говорили, что государство борется за повышение рождаемости и не нужно внедрять новый вид аборта. Другие порицали женщин за то, что они не хотят рожать детей. В пылу гневных осуждений представители сильного пола забыли, что в процессе зачатия ребенка участвуют двое. А ответственность за нежелательную беременность всегда несет женщина. Именно ее жизнь и здоровье подвергаются риску во время аборта. Риск этот должен быть минимальным.

http://zarpressa.ru/2010/weekly.php?news=4825

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг