Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.01.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Инсульт дает фору только на три часа

 

01.11.2016

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Пензе прошла акция «Инсульт поддается лечению». В одном из торговых центров все желающие могли совершенно бесплатно измерить уровень глюкозы и холестерина в крови, индекс массы тела и получить консультацию врачей-специалистов.

«Инсульт - проблема настолько серьезная, что просто необходимо было выйти в народ! - считает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Пензенской области Татьяна Манухина.

- Ежегодно в России фиксируется свыше 400 тысяч инсультов (каждые две минуты!). Треть больных умирает в течение первого месяца, в течение года - 50% пациентов, каждый третий выживший становится инвалидом и уже никогда не встанет с постели.

По Пензенской области данные тоже неутешительные: за 9 месяцев 2016 года в стационарах губернии зафиксировано 4 323 случая острого нарушения мозгового кровообращения - это на 16% больше, чем с января по сентябрь прошлого года.

И хотя летальных исходов было меньше (на 1,6%), все равно заболеваемость в регионе растет. Так что профилактика жизненно необходима!».

На акции ей занимались терапевты, неврологи и даже психотерапевт: одна из причин возникновения инсультов - постоянные стрессы.

«Глубоко заблуждаются те, кто думает, что инсульты - это старческая болезнь! - подчеркивает врач-психотерапевт ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» Валентина Сгибова. - В группе риска уже почти треть россиян, в том числе люди в возрасте 30 с небольшим. Знаю я и ужасающий случай, когда острый инфаркт миокарда (а это тот же инсульт, только сердечной мышцы) случился у 13-летнего мальчика...».

Самое страшное, что инсульт очень сложно распознать: ни сам больной, ни окружающие могут не понять, что произошло.

Со стороны нарушение кровотока в головном мозге при разрыве или закупорке тромбом одного из сосудов может выглядеть просто как заторможенность или задумчивость. Иногда людей, у которых случился инсульт, принимают за пьяных... Именно поэтому знать внешние признаки инсульта необходимо всем: ваша осведомленность, отзывчивость и расторопность может спасти кому-то жизнь!

«Инсульт - удивительная болезнь: природа дает организму три часа (это называется «терапевтическое окно»). Если за это время оказать человеку помощь, он выкарабкается, - говорит Татьяна Романова, главный специалист-невролог Пензенской области. - Так что при должной осведомленности есть время среагировать.

Тем более система логистики скорой медицинской помощи у нас в области налажена хорошо: есть шесть межрайонных центров - в Кузнецке, Нижнем Ломове, Каменке, Сердобске, Пензе (горбольницы № 5 и 6), плюс региональный сосудистый центр в областной больнице им. Бурденко».

А еще любой человек может раз в год - абсолютно бесплатно! - обратиться в центр здоровья (их в губернии четыре). Причем даже если у вас, слава Богу, ничего не болит.

«У нас нет очередей, зато можно пройти важные исследования, - говорит Валентина Сгибова. - Это и скрининг-оценка уровня психофизиологического и соматического здоровья, и скрининг сердца, и экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы в крови, и детальная оценка функций дыхательной системы, и даже проверка зрения, полости рта и зубов.

На основе полученных результатов специалисты центра здоровья определят, каков ваш ресурс здоровья на данный момент. Если есть риск развития заболеваний, вам выдадут список рекомендаций.

 

P. S. Ближайшая народная акция Минздрава области намечена на 14 ноября - она будет приурочена ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Агата Богданова

«Молодой ленинец», № 44, 1 ноября 2016 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2016/11/01/insult_daet_foru_tolko_na_3_chasa.html

 

Мужчина поселился под балконом своего отца на Вяземского

 

01.11.2016

 

У дома № 47 на Вяземского поселился мужчина. Его летней резиденцией были кусты. Спал бомж по-царски: на свежем воздухе, а в холодные ночи накрывался спецовкой коммунальщика.

К зиме ближе перебрался к пятиэтажке - под окна квартиры Алексея Александровича. Пенсионер поставил под балкон сундук, чтобы хранить продукты.

«Сундук мой, а матрас в кустах - нет. Там на нем какой-то парень валялся, инвалид», - рассказал Алексей Александрович.

Журналисты собрали сведения о бомже с Вяземского, и получилась очень любопытная картина. Пенсионер, который утверждал, что в кустах валяется парень-инвалид, на самом деле его отец.

Бродягу лет 45 съемочная группа разыскала на проспекте Победы. Он рассказал, что прибыл из Владивостока, а в дом не пускает мачеха. Мужчина особо не горюет, скоро собирается уехать, утверждает, что военный пенсионер. Такую судьбу выбрал сам, помощь ему не нужна.

Позже Владимир Алексеевич зашагал к отцовскому балкону, в пакете нес полбатона и сыр.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2016/11/01/muzhchina_poselilsya_pod_balkonom_svoego_ottca_na_vyazemskogo.html

 

Пензенские бомжи отказываются от цивилизованного ночлега Пензенские бомжи отказываются от цивилизованного ночлега

 

02.11.2016

Лица без определенного места жительства с наступлением холодов оказались под пристальным вниманием власти.

 

2 ноября рейд провели сотрудники администрации Железнодорожного района Пензы. Они раздали продуктовые наборы и предложили помощь. От поддержки бомжи не отказываются, но, как показывает практика, сами себе помогать не хотят и от ночлега зачастую отказываются.

Подробности в репортаже корреспондентов телеканала «Россия 1. Пенза»

https://youtu.be/wwLt0BgrtEU

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=756329&cid=7

 

В Пензе бездомные часто отказываются от помощи соцработников

 

02.11.2016

 

 

Они радуются первому снегу меньше всех. Часто у них нет не только крыши над головой, но и теплой одежды. В холода бездомным приходится туго. В Пензе на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, приходят сотрудники социальной службы.

Наступление холодов - словно приговор для тех, кому негде согреться. Они признаются, зимой выживать помогают горячительные напитки. Также стараются держаться небольшими группами - вместе легче. Только от посторонней помощи отказываются. Людям без определенного места жительства соцработники, в первую очередь, предлагают бесплатный теплый ночлег. Но пешком идти туда бездомные не хотят, а на проезд жалеют деньги.

Здесь, недалеко от центрального рынка на улице Бакунина, облюбовала место группа из четырех человек. Во главе - Инна Борисовна, она и приглядывает за мужчинами. Она им, как мать, хоть и ровесница. Женщина без дома, без семьи, причина тому - трагедия. Девять лет назад Инна Борисовна потеряла сына.

 

«Его зарезал мой сожитель, он умер на моих руках. И все у меня поехало по наклонной. Он у меня единственный ребенок был. В принципе, жить не для кого, не для чего», - поделилась Инна Грязнова.

Но женщина живет и зарабатывает. С наступлением холодов трудиться приходится больше. В основном, Инна Борисовна прибирается у местного бара, а также собирает и сдает макулатуру. За день может заработать около 300 рублей, говорит, на еду этого хватает. Рядом можно и дешево поесть, и согреться. А неподалеку - собственная ночлежка. Говорит, здесь даже зимнюю ночь переносит нормально, укутавшись во все тряпки, что есть.

 

Каждый здесь живет по принципу Остапа Бендера – «не учите меня жить, лучше помогите материально». От соцработников принимают с радостью только еду, а зимой еще и теплые вещи.

 

«Для тех, у кого нет документов, предлагаем помощь в их оформлении, также помогаем восстанавливать связь с родственниками, если они утеряны. Если человек нуждается в госпитализации, направляем на лечение. К сожалению, в последнее время много людей отказывается от данного вида помощи, у каждого на это свои причины», - рассказала специалист по социальной работе Пензенского городского комплексного центра срочной социальной помощи населению Наталья Бычкова.

Почти у всех пензенских бездомных причины того, как они оказались на улице, похожие - одни не смогли устроиться после тюрьмы, других выгнали родственники, третьих «сгубил» алкоголь. По словам работников соцпомощи, редко кто обращается к ним сам.

За прошедший октябрь в ходе таких рейдов было выявлено 45 бродяг. За весь год - более 400 человек.

ВИДЕО: https://youtu.be/GtXUkQJVK8c

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskie-bezdomnye-chasto-otkazyvayutsya-ot-pomocshi-socrabotnikov

 

В Пензенской области открыт сбор средств годовалому Леше Политову

 

02.11.2016

 

В Пензенской области открыт сбор средств годовалому Леше Политову

 

В Белинском семью с двумя детьми и неработающей мамой тянут дедушка и бабушка.

 

Когда мама Алеши Политова Екатерина обратилась в фонд «Святое дело», то историю болезни своего мальчика она читала по заранее написанной бумажке. Ей так легче. Своими словами она рассказать не может — каждый раз плачет. Да и по бумажке читала, та прыгала в ее руках.

Катя была на четвертом месяце беременности, когда внезапно умер отец ребенка. Обширный инфаркт. Ему был только 31 год…. От горя молодая женщина оставшийся срок прожила как во сне.

А потом — беда с Алешей. Сложные роды в районном роддоме. Асфиксия. Кома…

Когда на реанимобиле ребенка перевезли в Пензу, и в невменяемом состоянии Катя бродила по больничным коридорам, какая-то старушка подошла к ней и сказала: «Доченька, тут есть церковь Ксении Петербургской, сходи, помолись!»

— Бог на свете есть! — восклицает Катя. — Через несколько часов Алеша вышел из комы!

Сегодня мальчику — год и четыре месяца. Он очень похож на папу, и глаза такие же зеленые. А, главное, что эти глазки умненькие! Леша уже научился произносить слово «мама», вовсю гулит.

А вот его физические показатели отстают от нормы. Из-за болезненного напряжения в мышцах ребенок не может, например, взять игрушку. А ему, как всякой любознательной «мелочи», этого хочется, и порою, он пытается схватить игрушку ртом.

Мальчик из-за ДЦП не ходит, сидит с поддержкой.

Екатерина большие надежды возлагает на реабилитационные занятия в центре «Адели». Месячный курс стоит 120 500 рублей. Екатерина не работает, сидит с Алешей. Еще у нее 12-летний старший сын. Спасибо, родители-пенсионеры помогают — тяжеловато, но ничего, прожить можно. А уже на лечение и реабилитацию Алеши средств категорически не хватает.

— Помогите, пожалуйста, моему мальчику! — тихим голосом просит Екатерина. — Я его так люблю, но у меня нет денег на врачей и тренеров!

 

КАК ПОМОЧЬ

Фонд социальной поддержки населения «Святое дело»

Р/С 40703810115000000095

Кор. Счет банка 30101810600000000718

БИК 045655718

ОАО «Росссельхозбанк» Пензенский региональный филиал

ИНН 5835038525 КПП 583701001

Адрес 440061, г. Пенза, ул. Мирская, 12, телефон: (8412) 20-41-37.

Добровольное пожертвование Алексею Политову.

 

Читайте также:

В Пензе открыт срочный сбор средств в помощь 28-летнему отцу Нектарию

 

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: из архива семьи

 

http://pravda-news.ru/topic/72539.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг