Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.10.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Двое братьев из Москвы заблудились в лесу неподалеку от Грабова

 

31.07.2017

 

Двое жителей Москвы потерялись, оказавшись в глубинке. Братья Болтуновы каждое лето приезжают из столицы в деревню к бабушке - отдохнуть от городской суеты. В 2017-м они испытали шок.

Парни 22 и 14 лет неподалеку от Грабова пошли с удочками на речку. Но поиск новых мест для рыбалки обернулся сюрпризом: заветный водоем так и не показался. Вместо него - густая чаща с обжигающими растениями.

«Повернули обратно. Крапива была мне по шею! Брат шел впереди, прорубал нам тропинку. Искали следы по прорубленной крапиве, но обратный путь так и не нашли», - рассказал один из молодых людей Иван Болтунов.

Парни позвонили в службу спасения, откуда их перенаправили в полицию. Но как найти их, если они сами не знают, где находятся? Стражи правопорядка приехали к реке и включили сирену.

«Идти было невозможно: поваленные деревья, высокая крапива», - добавил Иван.

Братья даже повернуть в другую сторону не могли и просто встали. Звуки сирены москвичи слышали, а вот их самих полицейские - нет. Пошел дождь, наступила ночь...

У Ивана сел смартфон, а после он его вообще потерял. Из средств связи остался только кнопочный телефон старшего брата, но тот тоже готов был разрядиться. С помощью него они нашли себя на карте и вновь пошли. Попали в бурелом, стали кричать, сорвали голоса. Однако пензенские полицейские к тому моменту поняли, где застряли московские гости. Они протоптали тропинку и вывели молодых людей.

Но на этом приключения не закончились: машина застряла. Пока стражи правопорядка толкали автомобиль, братья наслаждались покоем в салоне.

«Было задействовано 40 человек личного состава МВД, один представитель МЧС и один из следственного комитета, три единицы техники. Ребята были в удовлетворительном состоянии, немного напуганы тем, что их могут не найти», - сообщил начальник ОМВД России по Бессоновскому району Сергей Кожаев.

Кстати, в лесу водятся лоси и кабаны. К счастью, перепуганные москвичи с представителями дикой природы не встретились.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/07/31/dvoe_bratev_iz_moskvi_zabludilis_v_lesu_nepodaleku_ot_grabova.html

 

Страшный диагноз, который молодеет

 

29.07.2017

 

«Деменция» – не все знают значение этого слова. Происходит оно от латинских приставки «де» (отсутствие, утрата) и слова «mens» (ум). Буквально – утрата ума, приобретенное слабоумие. Раньше это заболевание всегда ассоциировалось со старостью и называлось «маразмом». Нередко в истории болезни или свидетельстве о смерти так и писали «старческий маразм». Теперь установлено, что деменция может развиваться и в молодом возрасте.

 

О причинах, симптомах и способах профилактики этого заболевания рассказала врач невропатолог Малосердобинской больницы Татьяна Кабатова.

– Главные причины деменции это атеросклероз и гипертоническая болезнь, когда в первую очередь страдают сосуды головного мозга. Возникают микроинсульты. Гипертонический криз – это маленький инсульт, всякий раз происходящий у человека. В результате этого погибают миллиарды нервных клеток. На месте погибших клеток образуются кисты. Чем больше так называемых «ишемических атак», тем больше человек становится «дементным», то есть слабоумным. В результате больной постепенно меняется: становится капризным, подозрительным, происходит утрата тех или иных жизненных навыков. Так же он перестает соблюдать личную гигиену. Словом, постепенно становится беспомощным, нуждающимся в постоянном уходе и контроле.

Многие болезни в наше время «помолодели», в том числе гипертония и атеросклероз. Если раньше в группе риска находились те, кому за 65, то сейчас деменция угрожает людям значительно моложе.

Причин у этого много: избыточный вес, нерациональное питание, стрессовые ситуации, эмоциональная напряженность.

Не последнюю роль играют наследственные факторы. Только если наших бабушек и дедушек недуг посещал в пожилом возрасте, то мы рискуем заболеть гораздо раньше. Что говорить, если у многих молодых людей, призванных в армию, обнаруживается гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление выявляется и у подростков 12-14-ти лет.

Все это происходит в результате гиподинамии. Все свободное время они предпочитают проводить за компьютером, мало двигаются, не хотят заниматься спортом.

Вспомните свое детство: все свободное время мы проводили на улице в любое время года. Мы все время находились в движении.

А что едят наши дети: чипсы, сосиски, пьют газировку, так же едят много сладостей. Вредные вещества откладываются на стенках сосудов, и это приводит к раннему развитию атеросклероза.

Возросло количество инсультов у молодых людей. У нас наблюдаются больные, которые перенесли инсульт не достигнув и сорока лет. Часто виной этому алкоголь и наркотики. Можно постараться всего этого избежать или хотя бы отсрочить как можно дальше: нужно следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, стараться вести подвижный образ жизни, правильно питаться, стараться меньше нервничать. Главное – необходимо слушать рекомендации врачей.

Раньше больные были более дисциплинированы: если врач говорил: «Это вам кушать нельзя», то человек следовал совету доктора. Сейчас же пациенты частенько считают, что сами знают, как вылечиться от всех своих болезней. Как же, ведь они все подробно прочитали в Интернете. Есть много нюансов. Что-то может подойти или не подойти конкретно вам.

Так же необходимо сбалансировать рациональное питание – больше кисломолочной продукции, морепродуктов, в которых много белка и йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, которая можно сказать, является «контрольно-пропускным пунктом» к нашему здоровью.

Если же вашу семью постигло это горе, то нужно постараться не забывать, что это ваш любимый близкий человек, заболевший тяжелой болезнью. Это очень большое испытание для всей семьи.

От небольших провалов в памяти, человек постепенно становится неприспособленным к самостоятельной жизни. Бывает, что больной может ломать и крушить все вокруг, может сжечь деньги, уничтожить ценные вещи. Бесполезно его ругать – он не поймет, за что на него сердятся, а только обидится сам. Необходимо создать для больного человека благоприятную обстановку, убрать в недоступное место все, с помощью чего он может причинить вред себе, вам, жилью или вещам. По мере возможности лучше не оставлять человека без присмотра.

Нужно установить ему режим, избавляющий от принятия самостоятельных решений, поддерживать его независимость, чтобы человек сохранял чувство самоуважения, стараться избегать стычек. Конфликт – это ненужный стресс для всех. Нужно давать больному простые задания, чтобы придать чувство значимости, сохранять чувство юмора, оградить больного от пользования электроприборами и газовой плитой, острыми предметами и т.д. поощрять занятия спортом, физические упражнения, поддерживать общение с больным, использовать наглядные пособия для поддержания памяти. На видном месте поместить фотографии родственников с указанием имен. Обозначить названия комнат на дверях.

Больные деменцией похожи на детей. Не зря существует выражение – «впал в детство». Только теперь время человека течет в обратном направлении, с постепенной потерей навыков, приобретенных за всю жизнь.

По данным экспертов ВОЗ на земле проживает от 44-х до 48-ми миллионов человек, страдающих деменцией. Предполагается, что к 2050 году число больных достигнет 100 миллионов, и отнюдь не все из них будут людьми пожилого возраста. Давайте попробуем над этим задуматься и постараться что-то изменить. Постараемся позаботиться о своем здоровье заранее: вести подвижный образ жизни, есть побольше свежих овощей и фруктов, больше рыбы и меньше свинины, ужин не должен быть тяжелым и тем более поздним. А самое главное – нужно стараться меньше нервничать. Ведь не зря существует фраза – «все болезни от нервов».

Ольга ГАНЬШИНА.

 

http://www.trud58.ru/news-4-6128.html

 

Иерей Игорь Сологуб окрестил детей из приюта «Островок»

 

02.08.2017

 

 

2 августа иерей Игорь Сологуб, и.о. секретаря Епархиального Управления, совершил Таинство Крещения над воспитанниками МУ Сердобский РКЦСОН.

В этот день сотрудники социального учреждения привели в храм трёх девочек — Аллу, Агнию и Анну.

 

 

Несмотря на свой возраст, девочки очень серьезно отнеслись к Таинству и были очень внимательны во время чтения молитв.

Они с интересом наблюдали за всем происходящим и уже с недетским отношением и благоговением накладывали на себя свои первые крестные знамения.

 

 

Иерей Игорь поздравил девочек с важным событием в их жизни и объяснил суть Крещения, рассказал об их ангелах — хранителях и то, почему так важно иметь нательный крестик. Также, священник поблагодарил воспитателей приюта за заботу и внимание к своим воспитанникам.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/08/02/ierej-igor-sologub-okrestil-detej-iz-priyuta-ostrovok/#more-23887

 

В Пензе в «Доме Вероники» обсудили трудоустройство инвалидов

 

02.08.2017

 

 

Доступная среда, недостатки медицинского обслуживания колясочников, трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Эти и другие вопросы обсудили участники совета при губернаторе Пензенской области по делам инвалидов на заседании, которое прошло в «Доме Вероники».

До конца 2017 года в регионе будет трудоустроено более 1000 инвалидов. По целевому показателю, который установлен Минтрудом России, на 2017 год в Пензенской области должны работать 7 393 человека с ограниченными возможностями, в настоящее время трудоустроены чуть более 6000.

По словам чиновников, которые приняли участие в заседании совета при губернаторе по делам инвалидов, за семь месяцев 2017 года найти работу удалось почти для 700 человек.

«Инвалиды пользуются всем спектром государственных услуг, которые предоставляет служба занятости. Например, 18 инвалидов направлены на профессиональное обучение по таким востребованным на рынке труда профессиям, как водитель погрузчика, оператор станка с программным управлением, кондитер, швея, художник компьютерной графики», - сказала заместитель начальника управления министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Васильева.

После обучения инвалидов трудоустраивают по специальности. Как правило, люди с ограниченными возможностями работают в государственных учреждениях: школах, парках культуры и поликлиниках.

В ходе заседания собравшиеся также отметили, что в 2017 году сразу нескольким пензенским проектам, направленным на поддержку людей с ограниченными возможностями, оказали финансовую помощь из Фонда президентских грантов. Например, проект «Дом Вероники» - ресурсный центр успешных практик сопровождения людей с инвалидностью - получил три миллиона рублей.

«Во-первых, грант поможет какое-то время содержать этот проект, а во-вторых, поможет в шести регионах Приволжского федерального округа распространить эту модель. Приглашать сюда специалистов, проводить для них экскурсии, обучение и полное погружение в проект. Осуществлять супервизию непосредственно в тех регионах, которые примут решение создавать подобные проекты», - пояснила руководитель общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова.

Также речь зашла и об обеспечении людей с ограниченными возможностями здоровья доступом к избирательным участкам в единый день голосования 10 сентября и недостатках медицинского обслуживания инвалидов-колясочников.

ВИДЕО: https://youtu.be/5xpsqynx8aU

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzenskom-dome-veroniki-obsudili-trudoustrojstvo-invalidov

 

Иеромонах Вениамин (Гришинов) принял участие в онлайн-совещании руководителей социальных отделов епархий

 

04.08.2017

 

 

3 августа председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал, как создать службу добровольцев на приходе, с чего начать благотворительную деятельность, и каких ошибок важно избежать при организации социального служения

Как формируется церковная община, в которой верующие готовы посвящать себя делам милосердия? Какими должны быть первые шаги руководителя, назначенного на служение социальной направленности? Об этом и многом другом епископ Пантелеимон рассказал в ходе совещания. В нем приняли участие 83 представителя 74 епархий.

От Сердобской епархии в совещании принял участие иеромонах Вениамин (Гришинов).

Открывая интернет-совещание епископ Пантелеимон еще раз напомнил его участникам о важности социального служения. «Главная наша задача – это не столько развитие социальных проектов, это даже не помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Не будет нас с вами – Господь найдет способ помочь этим людям. Главное – научиться той любви, без которой нет в жизни ни радости, ни смысла», – свидетельствовал викарий Святейшего Патриарха.

«Научиться этой любви можно только на деле, – сказал епископ Пантелеимон. – Дела милосердия и есть школа деятельной любви. Часто дела милосердия начинаются по инициативе одного человека, но развиваются они, включают в себя множество людей тогда, когда складывается церковная община».

Без церковной общины церковная социальная работа будет похожа на то, что делает в этом направлении государство, продолжил свою мысль глава Синодального отдела. «Зачем повторять то, что государство уже делает? У нас с вами другая задача», – сказал он.

Владыка предложил задуматься о том, что же такое община и как сделать так, чтобы появилась такая дружная семья, в которой люди действительно будут братьями и сестрами – не по названию, а по тому, как они будут относиться друг к другу? Иногда священники становятся функционерами, администраторами – внешними делателями, забывая о делании внутреннем, с сожалением отметил епископ Пантелеимон. «Важно помнить, что вы в первую очередь и для подопечных, и для сотрудников – отец, а уже потом начальник, администратор, – сказал архипастырь. – Социальное служение может быть входом в общину, но никогда не должно становиться центром, никогда не может стать главным, не должно вытеснять из жизни общины Христа, совершение Евхаристии, молитву, духовную жизнь. Без этой основы наша социальная деятельность обречена на провал, на профанацию. Если мы об этом забудем, то ничего хорошего мы с вами не сделаем. Центром нашей жизни должен быть Христос, чтение Евангелия, внутреннее делание, без которого невозможно делание внешнее».

Очень важно быть открытым для людей, подчеркнул также духовник православной службы помощи «Милосердие». У людей всегда должна быть возможность обратиться к священнику по телефону или электронной почте. «Объединению людей для дел милосердия способствует живое участие руководителя во всех направлениях социальной работы, неравнодушие к сотрудникам и их проблемам, регулярные совместные богослужения, общая трапеза, поздравление с именинами и днями рождения, различные внерабочие мероприятия – паломнические поездки, совместный отдых», – напомнил епископ Пантелеимон.

Кроме того, епископ Пантелеимон рассказал о направлениях деятельности, на которые следует обратить внимание начинающему руководителю отдела социальной направленности. По его словам, желательно в первую очередь организовать в епархии центр гуманитарной помощи, а также определить наиболее уязвимые категории людей и составить базу данных нуждающихся. Еще один необходимый проект – благотворительная столовая для малоимущих, инвалидов, одиноких пожилых людей. Можно также регулярно проводить краткосрочные курсы для добровольцев по уходу за больными, занятиям с детьми в детском доме и другим формам социальной работы.

Еще одно важное направление социальной работы – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе семьям с детьми-инвалидами. «Отношение к семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в нашем обществе не всегда правильное: часто к ним относятся как к изгоям, иногда даже они сами стесняются своих детей. Одна из форм помощи таким людям – создание семейного клуба, где можно с ними попить чаю, поговорить о проблемах, это очень важно», – сказал глава Синодального отдела.

Одной из тем беседы стало создание службы добровольцев. «Если инициатива создания добровольческой службы идет от священника, ему обязательно надо найти мирянина, который помогал бы ему. И наоборот, если инициатива идет от мирянина, то нужно помочь ему найти духовника, и их взаимодействие поможет создать добровольческую службу, которая будет развиваться, – объяснил духовник православной службы помощи «Милосердие». – Если нет священника – не будет духовной основы, а организацию лучше поручить мирянину. Священник должен стать отцом этой большой добровольческой семьи, регулярно собирать людей для молитвы, совершать богослужения, а ответственный мирянин должен координировать  работу добровольцев».

В первую очередь, нужно определить поле деятельности службы добровольцев – социальные, медицинские учреждения, и людей, которым будет оказываться помощь. «Добровольцы должны сами выбирать направление деятельности: нельзя их строить как солдат, указывать, что делать, а что нет, – считает епископ Пантелеимон. – Это не снимает с них ответственности, наоборот, воспитывает ответственность за взятые обязательства, но выбор должен быть свободным». По его словам, при создании добровольческой службы важно учесть две основные задачи: постоянное привлечение новых людей и сохранение тех, которые уже пришли, потому что добровольческие объединения по определению неустойчивы.

Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание представителей епархий на то, что нужно использовать предоставляемые государством возможности увеличения эффективности социального служения и принимать участие в конкурсах на получение грантов.

Также владыка Пантелеимон пригласил священнослужителей и мирян принять участие в работе Общецерковного съезда по социальному служению, который в этом году пройдет в Москве 25-27 октября. Работу съезда возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Предстоящий съезд будет посвящен развитию милосердного служения на малочисленных приходах в малых городах и селах.

В конце интернет-совещания епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников. Полная запись встречи опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Ссылка: Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/08/04/ieromonax-veniamin-grishinov-prinyal-uchastie-v-onlajn-soveshhanii-rukovoditelej-socialnyx-otdelov-eparxij/#more-23923

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг