Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 21.08.18
30

Кузнечане оказали помощь пострадавшим от наводнения30.09.2013

 

Кузнечане оказали помощь пострадавшим от наводнения

 

Кузнечане не смогли остаться в стороне от трагедии на Дальнем востоке. Инициативу главы администрации города Кузнецка Сергея Златогорского перечислить однодневный заработок пострадавшим от наводнения в Хабаровском крае поддержали все сотрудники администрации и иных органов местного самоуправления. Всего было собрано и перечислено на банковский счет 207 тысяч 725 рублей. Кузнечане откликнулись и на призыв Первого канала принять участие в марафоне в поддержку тех, кому сейчас нужна помощь. Многие семьями отсылали sms с текстом «Вместе» на короткий номер 4447.

http://gorodkuzneck.ru/news/id/4549

 

30.09.2013

 

Красоту творят на ощупь

 

В обществе слепых г. Кузнецка прошёл городской этап областного конкурса «Радуга творчества».

На нём были представлены изделия из бисера, соломы, лозы. Не остались без внимания и такие направления как резьба по дереву, вязание, шитьё.

Известно, что бисероплетение – занятие, требующее большого терпения и хорошего зрения. Олеся Киселёва почти не видит, однако настойчивость в достижении цели и желание своими руками творить красоту помогают ей создавать поделки, которые могли бы конкурировать с теми, что делают многие зрячие.

Олеся является инвалидом с детства, у неё – первая группа. В своё время, когда девочка достигла школьного возраста, родители отправили её учиться в школу для слепых г.Самары. По окончании учёбы Олеся поступила в Ульяновский медицинский колледж на отделение лечебного массажа. Получив диплом, девушка вернулась в Кузнецк. В обществе слепых ей было предложено пройти курс реабилитации в Волоколамском центре реабилитации слепых. Олеся согласилась, и, как оказалось, это решение стало для неё судьбоносным: там она познакомилась со своим будущим мужем. Они вместе уже больше семи лет.

«Когда я училась в Самаре и приезжала на каникулы в Кузнецк, мама постоянно поручала мне различную домашнюю работу, – рассказывает О.Киселёва. – Я мыла посуду, гладила бельё, а когда родился братишка, и за ним ухаживала. В итоге я приобрела тот опыт, который даёт мне возможность самостоятельно справляться с бытовыми делами. Поэтому заботы о своём сыне не стали для меня особой нагрузкой. Сейчас ему шесть лет, он – мой помощник. В том числе и в занятии бисероплетением: они с мужем раскладывают бисер по разным коробочкам, чтобы я могла ориентироваться в цвете.

Много лет я выходила на улицу за руку с мамой или подругами, а муж убедил меня научиться и здесь обходиться без посторонней помощи. Сейчас я, к примеру, самостоятельно хожу в магазин. Я уверена, что при желании можно достичь многого. Действительно, дорогу осилит идущий. Поэтому обращаюсь к родителям слепых или слабовидящих детей: не держите их при себе, давайте возможность учиться, развиваться, не «зацикливаться» на своём заболевании».

С недавних пор в обществе слепых открыт кабинет лечебного массажа, где Олеся работает от Пензенского радиозавода по программе квотирования рабочих мест. Освоила работу на компьютере. А ещё она пишет стихи. Вот отрывок из её стихотворения «Осень»:

«К деревьям прикоснулась

                 тихо осень,

Украсив позолотою

                     листву.

Уже похолодела неба

                     просинь,

Упала капля янтаря

                   в траву»…

Ещё один участник конкурса Константин Панидов стал инвалидом первой группы в результате полученной травмы. В центре реабилитации слепых находился 7 месяцев. Сначала прошёл курс элементарной реабилитации, где получил квалифицированную психологическую помощь, приобрёл навыки ориентирования, умения справляться с бытовыми трудностями. Затем, пройдя курс профессиональной подготовки, освоил резьбу по дереву, макраме, лозоплетение. Глядя на его работы, трудно поверить, что их автором является очень плохо видящий человек.

Корзиночку, вазу с цветами, изготовленные из соломы, представил на конкурс председатель бюро общества А.М.Рузанов. Уроки плетения, а также уверенность, что у него всё получится, Алексею Михайловичу давала племянница.

На выставке с изделиями декоративно-прикладного творчества соседствовали работы рукодельниц. Аня Щапова представила на суд зрителей швейные изделия, Т.В.Илюхина и З.Р.Гафурова – вязаные. Причём Зульфия Расимовна для каждой своей работы написала небольшие стихи.

Своё стихотворение для детей о лисичке представил на конкурс Ж.С.Мальцев. Пусть в стихе не соблюдён размер, пусть не везде есть рифма, но прочитал его Жан Семёнович именно с каким-то детским выражением, чем вызвал добрые улыбки зрителей и их дружные аплодисменты.

Все участники конкурса получили подарки. Средства на их приобретение выделила руководитель ООО «Биофабрика» А.И.Салтанова. Анастасия Ивановна ежегодно оказывает спонсорскую помощь обществу слепых, причём – по собственной инициативе, за что инвалиды очень признательны ей. Ещё один друг общества слепых Ирина Назарова приготовила для конкурсантов к чаепитию оригинальный торт «Совёнок».

Помощь в проведении мероприятия оказала городская библиотека.

Елена ТЕЛЕГИНА

http://www.kuzrab58.ru/news-3-3004.html

 

Семь пензенских школ участвуют в федеральной программе «Доступная среда»02.10.2013

 

Семь пензенских школ участвуют в федеральной программе «Доступная среда»

 

Семь школ Пензенской области участвуют в федеральной программе «Доступная среда», главная цель которой — создать комфортные условия для учебы детям с ограниченными возможностями. Помимо пензенских, в проект попали учебные учреждения Заречного, Кузнецка, Никольска, Городища, Мокшана и Средней Елюзани.

«В рамках программы специальную подготовку в Москве пройдут педагоги. Они должны быть дефектологами, сурдопедагогами, чтобы помогать ребенку осваивать тот материал, который ему дается с трудом. Однако наставников-тьюторов пока нет ни в одной школе», — сообщила ГТРК «Пенза» главный специалист-эксперт отдела защиты прав детей министерства образования региона Ирина Круглова.

В прошлом году программа охватила шесть учебных заведений области, в этом — семь. К концу 2014 года их оборудуют всем необходимым на сумму 17 млн. рублей, чтобы все дети учились и развивались на равных.

Мила Ефимчева, Сергей Кожевников

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=127124&cid=7

 

02.10.2013

 

В 2013 году пензенский центр занятости трудоустроил 259 инвалидов

 

В 2013 году в Центр занятости населения города Пензы обратились 624 инвалида, из них 246 женщин. 556 человек были признаны безработными. По состоянию на 1 октября на учете состоят 356 инвалидов.

Работа с гражданами этой категории ведется в строгом соответствии с характеристикой показанных условий труда, внесенной в карту индивидуальной программы реабилитации.

Государственная услуга по организации профориентации, трудоустройства, профессионального обучения оказана 251 инвалиду. 191 человек получил психологическую поддержку, 98 - услуги по социальной адаптации.

За девять месяцев были трудоустроены 259 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 143 женщины. По программе временной занятости получили работу 165 инвалидов.

В текущем году 18 пензенских организаций создали 35 оборудованных рабочих мест для инвалидов. Этим предприятиям компенсированы расходы. Размер субсидии составляет 66 200 рублей на одно место.

На профессиональное обучение направлены 11 инвалидов. Профподготовка, переподготовка и повышение квалификации осуществляются по следующим профессиям: оператор ПЭВМ, оператор котельной, охранник, мастер маникюра, водитель погрузчика, сообщает пресс-служба Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/10/02/...

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг