Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.10.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Сотрудники пензенского УФСИН сдали 26 литров крови

 

28.08.2017

 

Фото пресс-службы УФСИН России по Пензенской области

 

Сотрудники УФСИН России по Пензенской области приняли участие в акции «Донор в погонах». Они посетили передвижной пункт забора, работавший на территории СИЗО-1.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе ведомства, в мероприятии приняли участие 55 человек, заготовлено около 26 литров крови.

«Они сдают кровь для больных и нуждающихся. Всегда отмечается дисциплинированность и ответственность сотрудников в этих моментах. Пусть они сохраняют свое здоровье, чуткость души и пусть вновь приходят к нам сдавать кровь», — прокомментировал руководитель выездной бригады, врач-трансфузиолог пензенского областного клинического центра крови Вячеслав Эрюжев.

 

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»:

http://russia58.tv/news/119644/

 

В Каменском пансионате для престарелых священнослужитель освятил помещения

 

29.08.2017

 

 

27 августа 2017 года состоялось освящение пансионата для пожилых людей в г. Каменка, которое совершил благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков. Всего в пансионате проживают 25 человек, большинство из которых не могут самостоятельно передвигаться.

 

 

После освящения помещения, в своей краткой речи отец Даниил пожелал всем подопечным и персоналу учреждения милости и помощи Божией в деле милосердия, а также крепости и сил.

 

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/29/в-каменском-пансионате-для-престарел/

 

Пензенцев призывают помочь маленькой девочке

 

30.08.2017

 

Маленькая девочка осталась один на один с бедой. 11-месячная Софья Савоськина всю свою короткую жизнь борется с тяжелой болезнью. Из-за нее малышка может никогда не начать ходить. На лечение в немецкой клинике необходимо 22 тысячи евро. Вся надежда родителей девочки - на неравнодушных пензенцев.

11-месячная София Савоськина — уникальный ребенок. Девочка родилась с синдром Элерса - Данлоса, он встречается у одного из 100 тысяч новорожденных. Редкий синдром не поддается лечению, из-за него - нестабильность суставов, подвывихи колен, вывихи тазобедренных суставов и множество других пороков развития. Свои первые дни жизни девочка провела под кислородной маской. Затем — череда анализов и походов по врачам.

«Врачи не понимают, что с ребенком, почему это не диагностировали раньше, не было видно на УЗИ. Много месяцев мы готовили генетические анализы, они были обширные», - сказала мама Валерия Савоськина.

Для Валерии и ее мужа Александра многочисленные диагнозы оказались полным сюрпризом. Оба в прошлом спортсмены, вели здоровый образ жизни и к рождению ребенка тщательно готовились. Беременность протекала спокойно, все вело к тому, что родится здоровый малыш. Валерия рассказывает, что теперь каждая маленькая победа Софии - настоящий праздник в семье.

«София с первых дней жизни очень терпеливая и спокойная, стала голову держать сама, кушать гораздо лучше, любит мультики смотреть, купаться, книжки, внимательно слушает, когда мы с ней разговариваем», - рассказала бабушка Елена Толстова

Софии срочно требуется процедура по вправлению тазобедренных суставов. Немецкие врачи способны провести ее максимально безопасным безоперационным способом. Но стоимость такого лечения 22 тысячи евро - это более полутора миллионов рублей. Таких средств у семьи просто нет. Чтобы собрать деньги, родители малышки обратились к благотворителям.

«Мы откликнулись на просьбу о помощи, поскольку понимаем, как срочно семье нужны денежные средства, и предлагаем всем неравнодушным гражданам внести свой вклад, чтобы поскорее закрыть счета на лечение. Более подробную информацию о том, как помочь Софии можно узнать на сайте благотворительного фонда «Второе дыхание» города Пензы и позвонив по телефону 30-51-81», - пояснила специалист по связям с общественностью благотворительного фонда «Второе дыхание» Ирина Якунина.

Клиника в Мюнхене сделала большую скидку на процедуру для Софии — 7000 евро. Однако сумма, которую осталось собрать, все равно не маленькая — более миллиона рублей. На сбор средств у семьи Савоськиных есть всего шесть недель.

Процедура назначена на осень, если не провести ее вовремя, то девочку придется оперировать в России. Хирургического вмешательства София может не пережить. Помочь девочке может каждый, важна любая сумма.

ВИДЕО: https://youtu.be/jcZuwyg2_SY

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzencev-prizyvayut-pomoch-malenkoj-devochke

 

«Лечиться не буду, это мучительно, да и, скорее всего, бесполезно»

 

30.08.2017

 

«Лечиться не буду, это мучительно, да и, скорее всего, бесполезно»

 

Год назад победитель пензенского конкурса эскизов на памятник матери Николай Мордовин готовился к большой ретроспективной выставке, а получилось...

 

А мысль заработала

Николай ехал из поликлиники и думал о том, как же мгновенно все может измениться. Две-три фразы врача – и началась другая жизнь. Жизнь?

Решил: «Лечиться не буду, это мучительно, да и, скорее всего, бесполезно».

Запульсировала мысль: «Куда девать работы: скульптуры, картины, рельефы, плакаты?» В фирме «Биокор», где он работает художником последние десять лет, есть небольшой выставочный зал. Расширить его? Но туда вход через проходную — люди не увидят...

Резкий толчок, удар — «поцеловался» с вывернувшей из-за поворота «Нивой». Выяснение отношений с водителем вернуло в реальность.

Домой приехал с твердой мыслью: ничего не делать с болезнью — будь что будет. Но жена воспротивилась, вызвала из Москвы сына.

Уговаривали лечиться. Николая рассмешили, но и тронули слова Миши:

— Выздоровеешь, отец, куплю тебе крутую машину, на которой и зимой можно будет ездить на этюды.

И Николай отдался на волю врачей. Во время лечения, достаточно сложного, узнал от товарища-скульптора Валерия Кузнецова о конкурсе на лучший эскиз скульптуры «Материнство».

— Давай, участвуй, — уговаривал Валерий, — у тебя же эта тема всегда была.

Николай отказался. А мысль заработала. Он вспомнил о впечатлениях, на основе которых в свое время была сделана одна работа… Тогда только родился Миша. Жена склонялась над маленьким сыном, кудахтала над ним. «Словно курица», — думал он, немножко обижаясь, что все внимание – малышу.

Но постепенно увидел красоту материнства. Не курица, а лебедь с белоснежными крыльями, сомкнутыми кольцом над младенцем. Нет, не сомкнутыми. Каждая мать понимает: сын вырастет, и для нее важно, чтобы он пошел по ровной жизненной дороге. И в его воображении одна рука-крыло расправлялась, как бы указывая этот путь ребенку...

Врач Екатерина Геннадьевна Демидова заметила в пациенте перемену и радовалась, потому что это был стимул к выздоровлению. Николай боготворит ее: она лечила его не только препаратами и процедурами, но и своей душой, как это испокон века делают на Руси истинные доктора.

И как-то все слилось. Образ женщины-матери с чуточку приподнятыми угловатыми плечами (как будто крылья пробиваются!) получился настолько эмоциональным, что большинство членов жюри проголосовали за эту работу Мордовина. Он назвал ее «Ладушки».

 

 

Должок за ложь

Любая победа радует. Но в сердце Николая сидела заноза – повторялась ситуация 30-летней давности: скульптура для города… Тогда тоже объявили конкурс – памятный знак воинам-афганцам. И его композицию «Разорванная звезда» признали лучшей из 46. И место определили для установки – сквер на окраине Арбекова.

Памятник должны были изготовить на заводе «Химмаш». Деньги на это собирал обком комсомола. И тут началось. Место город не отдает, деньги куда-то исчезают.

Три года (!) ходил по кабинетам, по совещаниям в разных инстанциях. Измучился, изнервничался, спрашивал ответственного комсомольского работника:

— Может, есть какая негласная установка? Скажи!

Тот заверял, что все нормально, просто надо «порешать».

— Если меня обманываешь, в глаза тебе плюну, – грозился Мордовин.

И ведь позже узнал, что было все-таки указание сверху по всей стране памятники афганцам не ставить.

— Плюнул? — не могу я не поинтересоваться.

— Да он тогда исчез куда-то… Должок за мной, – ответил Николай.

А «Разорванная звезда» стоит возле бывшего кинотеатра «Салют», и к ней приходят воины-интернационалисты, проводят там митинги, люди несут цветы.

Памятный знак тогда сделали на «Химмаше» бесплатно. Там работал художник по металлу Григорий Дунаев, он это и организовал. Инженеры-оборонщики все рассчитали, и рабочие сварили из нержавейки огромный знак точно по макету. Собрались настоящие парни и установили его на месте, которое сами и выбрали.

Вот и думает Николай: не дай Бог, со скульптурой «Материнство» начнутся заморочки. Одно дает уверенность в том, что все будет хорошо: конкурс проведен по инициативе губернатора Ивана Белозерцева, и он контролирует ситуацию.

 

 

Как выживали в 90-е

Когда разрушилась система госзакупок творческих работ, когда перестали проводиться всесоюзные и всероссийские выставки, Мордовин стал работать на Москву.

В какой-то период делал надгробные памятники. Заказчиками были таинственные люди, которые не называли своих регалий, платили любые деньги, неплохо разбирались в искусстве и требовали работу высокого художественного уровня. Скульптору привозили из Карелии глыбы черного габра, доставляли мрамор и всё что хочешь. Отливал он памятники и в бронзе.

Все делал один — от замысла до шлифовки. Это был каторжный труд, и через семь лет Николай запросил пощады, мол, устал, здоровье надо поправлять. Представитель заказчиков сказал:

— Ладно. Но у меня родители старенькие, пообещай: если что, памятники им делаешь ты.

А потом у него начался галерейный период. Центральный выставочный зал Союза художников России на Крымском валу с удовольствием брал его работы, и они быстро уходили в частные коллекции россиян и иностранцев. Платили хорошо.

Директор Пензенской картинной галереи Валерий Сазонов, бывая на Крымском валу и в Манеже, говорил Мордовину:

— Твои работы, как всегда, на первом плане и узнаваемы.

Советовал:

— Только сохрани свой стиль!

Легендарный Савва Ямщиков – академик, реставратор, историк искусства – высоко ценил творчество Мордовина. Писал ему накануне открытия персональной выставки в Пензе в 2012 году:

«… В ближайшее время и Москва проведет выставку Ваших замечательных, талантливых работ. Ваша духовная сила, отлитая в бронзу, Ваша преданность русской земле, Ваша устремленность к высшей справедливости и Богу волнуют и покоряют. Ваши божественные скульптуры и Ваша живопись неповторимы.

Вам удалось найти удивительно новые, совершенные и гармоничные формы, но при этом Вы, ни на шаг не отступили от принципов реалистического искусства. Лично я под сильным впечатлением от многих Ваших работ, а такие, как «Ангел, спасающий храм от безбожников» или «Павел Флоренский» и многие другие, безусловно, заслуживают монументального воплощения в бронзе на площадях наших городов.

С почтением, Савва Ямщиков».

 

 

Время ехать на пленэр

Что сегодня? Николай продолжает творить и работать в «Биокоре». Наряду с фирменными знаками создает прекрасные скульптуры, пишет картины маслом вместе с братом, тоже художником.

Тема православия остается главной. Это гены – его дед был иконописцем в селе Поим.

И снова Николай задумывается о персональной выставке.

Зимой сын пригнал ему крутую машину и сказал:

— Как обещал, отец. Можешь ехать на пленэр!

 

Светлана ФЕВРАЛЕВА

Фото: Владимир ГРИШИН

 

http://pravda-news.ru/topic/81507.html

 

О выплате в размере 1 200 рублей по уходу за нетрудоспособными гражданами

 

30.08.2017

 

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т.е. «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход. Компенсационная и ежемесячная выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам по уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, ее размер - 5500 рублей. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей.

По вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориальных управлений ПФР.

Отметим, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.

Эти меры введены для тех, кто занят уходом за больным человеком и по этой причине не может работать и, следовательно, формировать страховую пенсию.

 

http://www.trud58.ru/news-3-6226.html

 

Большая часть летней одежды была передана в богадельню при Троицком женском монастыре и благотворительный центр “Покров”

 

31.08.2017

 

 

30 августа 2017 года с вещевого склада храма большая часть летней одежды была передана в богадельню при Троицком женском монастыре, а также в благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Уже полтора года при храме в честь преподобного Серафима Саровского существует вещевой склад. Многие неравнодушные люди приносят на склад бывшие в употреблении, но добротные вещи.

Эти вещи выручают тем, кому трудно приобрести новую одежду или обувь в магазине. А нередко происходит обмен вещами: человек отдает свои вещи и тут же выбирает другие, необходимые для своей семьи. За это время было проведено несколько акций по раздаче вещей.

 

_DSC0720_DSC0724_DSC0725_DSC0730

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/08/31/большая-часть-летней-одежды-была-пере/

 

Пензенские росгвардейцы перед учебным годом навестили детей в доме-интернате

 

31.08.2017

 

Фото управления Росгвардии по Пензенской области

 

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в рамках акции «Скоро в школу» посетили Нижнеломовский дом-интернат для детей с физическими недостатками в Пензенской области.

В доме-интернате сотрудников Росгвардии с нетерпением ждали и воспитанники, и педагоги. По традиции к первому сентября правоохранители привезли детям канцелярские принадлежности, одежду и сладости.

Заместитель начальника ФГКУ «УВО ВНГ России по Пензенской области» Сергей Сидоров поздравил детей и педагогический коллектив с Днем знаний, вручил подарки, пожелал успехов в учебе и выразил уверенность, что каждый ребенок в будущем найдет свое место.

Психолог управления Екатерина Терехина провела с ребятами ознакомительную индивидуальную беседу и психологический тренинг, направленный на развитие доброжелательной атмосферы в детском коллективе и стиль доверительного общения.

Следующий визит намечен в преддверии рождественских каникул, сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Пензенской области.

 

http://russia58.tv/news/120685/

 

Дела милосердия

 

01.09.2017

 

Уже в течение полутора лет при храме в честь преподобного Серафима Саровского в Пензе работает вещевой склад.

Многие неравнодушные люди приносят на склад бывшие в употреблении, но добротные вещи. Эти вещи очень выручают тех, кому трудно приобрести новую одежду или обувь в магазине.

 

За время работы склада было проведено несколько акций по раздаче вещей. Последняя летняя акция проведена 20 августа.

30 августа с вещего склада при храме большую партию летней одежды отвезли в Богадельню при Троицком женском монастыре и благотворительный фонд помощи семье и детям «Покров».

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/09/01/дела-милосердия/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг