Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 21.09.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Пензенские приставы сдали кровь для юных пациентов онкодиспансера

 

26.10.2015

 

Судебные приставы Пензенской области начали рабочий день с посещения врача: они отправились сдавать кровь. Кабинет на колесах расположился во дворе управления ФССП.

«Это юбилейный год для службы судебных приставов. В 2015-м ей исполняется 150 лет. Мы приурочили акцию к юбилею. Сданная кровь предназначена для пациентов детского гематологического отделения онкодиспансера», - сообщила главный специалист-эксперт УФССП России по Пензенской области Яна Загребельная.

Донорские акции приставы проводят несколько раз в год. Для них это не обязанность, а дело чести.

«Думаю, моя кровь кому-то пригодится. Я считаю, что это благое дело», - отметил судебный пристав-исполнитель Евгений Светлов.

В ходе акции автобус службы крови посетили более 80 сотрудников УФССП. Доноры после процедуры получали справку, которая дает им право на два отгула. Но брать ее никто не спешил: в конце года у службы по традиции много работы.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/10/26/penzenskie_pristavi_sdali_krov_dlya_yunih_patcientov_onkodispasera.html

 

Прикоснуться к святыне смогли жители Сердобского Дома ветеранов

 

27.10.2015

 

Сердобский дом ветеранов

serdobskdvt.ru

 

5570f6a3-a83a-d5ed-a83a-d5e2f311dc16.photo.0

 

Мощи святителя Луки Крымского и великомученика Иоанна Сочавского доставили в молитвенную комнату Сердобского Дома ветеранов.

В течение нескольких часов все желающие смогли приложиться к мощам и попросить помощи у святых.

Стоит отметить, что помолиться возле святынь пришли не только жители Дома ветеранов, но и медперсонал, руководство учреждения.

Более того, обитатели Дома ветеранов смогли приобрести иконы, освященные у святых мощей и елейное масло.

Напомним, что святитель Лука Крымский был успешным хирургом. Сан священника он решился принять в непростые для церкви советские времена. За заслуги в медицине и духовный подвиг святого особо почитают в православном мире. Мощи святого находятся в Симферополе. Чтобы поклониться им многие христиане приезжают в Крым из разных городов мира.

Зная это, жители Дома Ветеранов с трепетом прикасались к святыне, ведь большинство из них, в силу различных заболеваний, попросту не могут покидать своих комнат, что уж говорить о длительной поездке в Симферополь.

Поэтому, обитатели ДВТ искренне благодарят священнослужителей Северодонецкой епархии протоиерея Андрея Павленко и иерея Романа Кулакова, и, конечно же, иеромонаха Вениамина (Гришинова), настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского г. Сердобска, председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сердобской епархии, за предоставленную им возможность прикоснуться к святыне и испытать на себе чудо.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/10/27/prikosnutsya-k-svyatyne-smogli-zhiteli-doma-veteranov/

 

Прооперированный Артем Гаврилов обратился к общественностиПрооперированный Артем Гаврилов обратился к общественности

 

28.10.2015

 

Придя в сознание, игрок «Дизелиста» написал короткий пост «ВКонтакте».

 

Напомним, 19 октября во время выездного матча с «Тверичами» 20-летний защитник «Дизелиста» Артем Гаврилов получил серьезную травму позвоночника. Впоследствии спортсмена перевезли в центральную клиническую больницу управделами Президента РФ, где сегодня утром, 28 октября, ему провели плановую операцию.

Придя в сознание, Артем написал короткий пост на своей страничке «ВКонтакте».

— Операция прошла, спасибо всем, кто был со мной, завтра всем отвечу, — сообщил он всем переживающим.

По словам пресс-атташе ПХК «Дизель» Лилии Корабельщиковой, спортсмен уже сам ходит по палате, хотя с момента травмы ему было запрещено даже вставать.

«Пензенская правда» уже писала о том, что расходы по операции на себя взял ПХК «Дизель». Кроме того, открыт сбор средств, которые понадобятся Артему на реабилитационный период.

 

Читайте также:

«Дизель» благодарит оренбургского министра спорта за помощь А. Гаврилову

Артем КРАСНОВ

Фото: vk.com

 

http://pravda-news.ru/topic/63052.html

 

Как воспитанницы Мокшанского дома-интерната Америку покорили

 

27.10.2015

 

Как воспитанницы Мокшанского дома-интерната Америку покорили

 

Олеся и Даша гордо шествовали по стадиону «Мемориал Колизеум» в Лос-Анджелесе в одном строю с Колином Фареллом.

 

Есть олимпийские чемпионы, которым после блистательных спортивных побед не дарят квартиры и машины, не выплачивают баснословные премии, редко кого из них встречают цветами родные и близкие, их лиц не увидишь на телеэкранах, а их имена известны лишь узкому кругу людей.

Короткий миг триумфа — и возвращение в безвестность. Как правило, в казенный дом. Речь идет о чемпионах Всемирной Специальной Олимпиады для спортсменов с нарушениями интеллекта.

 

Поплавали в океане

25 июля воспитанницы Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей 22-летняя Даша Шкребина и 24-летняя Олеся Арбузова гордо шествовали по стадиону «Мемориал Колизеум» в Лос-Анджелесе в составе сборной Российской Федерации. Это была церемония открытия XIV летней Специальной Олимпиады 2015 года.

Около 7000 спортсменов из 170 стран… Их приветствовали известные певцы и киноактеры: Стиви Уандер, Аврил Лавин, Эд Харрис и многие другие. Поздравила участников и первая леди США Мишель Обама.

Команду Ирландии сопровождал Колин Фаррелл — звезда голливудских фильмов «Александр», «Телефонная будка» и «Вспомнить все». Знаменитому актеру не понаслышке известны проблемы с воспитанием и реабилитацией особых детей, потому что его старший сын — инвалид детства.

 

— Там было так интересно и здорово, — вспоминает пензенская спортсменка — бегунья на роликовых коньках, дважды олимпийская чемпионка Дарья Шкребина. — И открытие Олимпиады незабываемое, и сами соревнования. Мы с Олесей выступали в эстафете и личном забеге на 100 и 300 метров. В свободное время купались в Тихом океане, ездили на экскурсии, в парк аттракционов.

Первое свое олимпийское «золото» по бадминтону Даша завоевала в 2006 году на XII Специальных Олимпийских играх в Шанхае. Разносторонне одаренная спортсменка за прошедшие с того момента годы значительно повысила свое мастерство и удачно дебютировала в других видах спорта.

В 2014 году она вновь вошла в олимпийскую сборную РФ вместе с Олесей Арбузовой. Целый год девушки готовились к решающему состязанию. С ними в системе занимались директор Мокшанского детского дома-интерната Виктор Дружинин и исполнительный директор пензенского отделения движения «Специальная олимпиада России», заслуженный тренер РФ Валерий Ильин. Они настраивали Дашу и Олесю на победу.

И наши девчонки это сделали! Они взяли «золото» в эстафете 2 по 100 м и в индивидуальных дисциплинах: Дарья Шкребина в беге на 300 м (а также «серебро» в беге на 100 м), Олеся Арбузова — в беге на 100 м (а также «бронзу» в беге на 300 м).

 

Где дом родной

Конечно, больше всех за девушек радовались руководство, персонал и воспитанники интерната, который с ранних лет стал их домом. Даша и Олеся – «отказники». В их личных делах в графе «Родители» стоит слово «неизвестны».

Кто знает, будь они нужны своим мамам и папам, то, может быть, и не стали бы олимпийскими чемпионками…

Но им повезло в одном. Директор Мокшанского дома-интерната Виктор Дружинин относится к своим подопечным, как любящий отец. Они его так и называют: папа.

Его стараниями в учреждении были введены специальные программы реабилитации, открылся филиал коррекционной школы, в котором воспитанникам с 1-го по 6-й классы преподают русский язык, чтение, математику и другие предметы.

Благодаря усилиям Виктора Николаевича на территории интерната было создано реабилитационное отделение с общежитием, производственными мастерскими и домовым храмом. Здесь живут молодые люди с легкой и средней степенью умственной отсталости, достигшие совершеннолетия.

Они могут обслуживать себя, выполнять несложную работу. Перевод во взрослый психоневрологический интернат (это обычная практика) значительно ухудшил бы качество их жизни.

Олимпийские чемпионки Даша и Олеся тоже живут в реабилитационном отделении.

 

Главный талант

Девочки внешне разные: Даша — хрупкая, с остреньким личиком, а Олеся — крепенькая, как грибок-боровичок. Но обе они одарены волей к жизни и многочисленными талантами.

Даша — мало того что прекрасная спортсменка, так еще обладает и замечательными вокальными данными. С воодушевлением читает стихи. Неплохо шьет на машинке.

— Только вот готовить у меня не получается, — разводит она руками. — Картошку разве что могу пожарить, и то если кто-то почистит, сама не могу — руки не слушаются.

— А я салат хороший делаю, — делится Олеся. — Из помидоров, огурцов, лука и с подсолнечным маслом. И компоты научилась консервировать.

Воспитатели добавляют, что Олеся прекрасно владеет крючком и спицами.

Но их главные таланты не в этом. У обеих девушек добрые сердца, открытые для любви и сострадания. Они стали чем-то вроде сестер милосердия в отделении для лежачих воспитанников. Даша и Олеся помогают медперсоналу ухаживать за такими тяжело больными детками: кормят, переодевают, купают, занимаются с ними гимнастикой.

В этом году благодаря системе реабилитации трое из, казалось бы, безнадежных лежачих малышей встали на ноги. Виктор Дружинин убежден, что большая заслуга в этом не только медиков, но и старших воспитанниц. Они занимаются с малышами, как с родными, столько сил в них вкладывают.

Стать кому-то нужными

Даша — глубоко верующий человек. Именно ей доверили ключи от домового храма, она тщательно следит за порядком внутри. Ходит на все службы, поет в церковном хоре, часто бывает в паломничествах по святым местам Пензенской области.

По словам старшей медсестры интерната Оксаны Ранневой, набожную, чистую душой Дашу были готовы принять послушницей в один из женских монастырей Сурского края.

— Но мы побоялись ее отпустить навсегда. Каким бы чудесным человеком Даша ни была, официально она признана недееспособной. И мы несем ответственность за ее жизнь и здоровье.

Боязнь руководства выпустить воспитанников из-под своего крыла понятна. Пусть в казенном доме и несладко, но, по крайней мере, у них есть кров, пропитание, одежда. За ними осуществляется надлежащий уход.

— А большой мир непредсказуем, — говорит Виктор Дружинин. — Окажись наш выпускник на улице без присмотра, кто-то его пожалеет, при необходимости поможет, а могут и обидеть беззащитного. Нашим выпускникам нужны опекуны. Но желающих взять на себя ответственность за таких людей мало. Хотя я уверен, что наши девочки стали бы, допустим, хорошими компаньонками для одиноких пожилых людей. Они трудолюбивые, покладистые, старательные и, повторю, добрые и отзывчивые.

Но будущее, по мнению Виктора Николаевича, за негосударственными реабилитационными центрами наподобие «Квартала Луи», где особая молодежь могла бы социализироваться под присмотром взрослых наставников со специальным образованием.

 

Но пока это только мечты...

… По дороге из Мокшана я размышляла вот о чем. Если бы государство относилось к чемпионам Специальной Олимпиады с таким же почетом, как к здоровым олимпийцам и паралимпийцам, Даша и Олеся могли бы получить за завоеванное «золото» по 4 миллиона рублей и по автомобилю. Конечно, они не смогли бы самостоятельно этим всем распорядиться. Но средства можно было бы перенаправить как раз на создание центра реабилитации и социализации, привлечь частных благотворителей.

 

Наталья СИЗОВА

Фото: автора

 

http://pravda-news.ru/topic/63039.html

 

Общественный совет Минтруда оценил качество работы Нижнеломовского детского дома Общественный совет Минтруда оценил качество работы Нижнеломовского детского дома

 

28.10.2015

 

Представители общественного совета при Минтруде Пензенской области провели независимую оценку качества работы Нижнеломовского детского дома. Они провели опрос проживающих в учреждении детей, осмотрели комнаты и места проведения реабилитационных процедур, изучили работу медперсонала.

«Результаты анкетирования будут использованы для разработки и реализации дополнительных мероприятий, направленных на повышение качества и обеспечения комфортности предоставления государственных услуг», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе министерства труда, социальной защиты и демографии региона.

Ранее члены общественного совета посещали Грабовский и Сосновский психоневрологические центры и признали условия, созданные для находящихся в учреждениях граждан, удовлетворительными.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=383169&cid=7

 

В Пензе торжественно откроется арт-холл «Квартал Луи»

 

29.10.2015

 

В Пензе появится пространство для встреч людей с инвалидностью и без. Торжественное открытие арт-холла «Квартал Луи» состоится в воскресенье, 1 ноября.

«Арт-холл представляет собой многофункциональное инклюзивное пространство для проведения культурных, просветительских и образовательных событий, направленных на распространение в обществе атмосферы принятия и уважения», - сообщили ИА «ПензаИнформ» представители общественной организации «Благовест».

В арт-холле, который откроется в здании бывшей духовной семинарии в проезде Водопьянова, 44, работать будут молодые люди с инвалидностью, а гостями смогут стать все желающие. Здесь уже начал репетиции театр для людей с инвалидностью, в скором времени будут анонсированы первые фотовыставки.

«В последнее время мы видим, как непросто общество принимает людей с инвалидностью, тех, кто не похож на большинство. Поэтому сегодня, мы уверены, лучший момент для открытия такого общественного пространства. Ведь инклюзия и интеграция не случаются автоматически, требуется время, путь, который нам необходимо пройти, чтобы научиться воспринимать иного как равного. Настало время начать ходить друг к другу в гости», - рассказала председатель «Благовеста» Мария Львова-Белова.

«Квартал Луи» существует в Пензе уже год. Это центр для проживания и обучения молодых инвалидов-колясочников. На деньги, заработанные в собственной типографии, ребята смогли побывать в Сочи.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/10/29/v_penze_torzhestvenno_otkroetsya_art-holl_kvartal_lui.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг