Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.06.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

В Пензенской области квартиры получат 245 детей, оставшихся без попечения родителей

 

26.07.2016

 

В Пензенской области квартиры получат 245 детей, оставшихся без попечения родителей

Фотография © PenzaNews

 

245 детей, оставшиеся без попечения родителей в Пензенской области, будут обеспечены квартирами в 2016 году. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в регионе.

«На 25 июля список очередников включает 1 тыс. 119 человек. Из них имеют право — по достижению 18 лет — 574 человека. В этом году жильем будут обеспечены 327 человек, из них квартиры уже предоставлены 82», — пояснили в аппарате уполномоченного.

По имеющимся данным, у судебных приставов находится 44 исполнительных производства, 31 из них уже окончено, а по оставшимся 13 — заявлена отсрочка в связи с завершением строительства и процедурами оформления жилья в муниципальную собственность.

 

http://penzanews.ru/society/104013-2016

 

Целительные воды Салолейки

 

26.07.2016

 

Еще в 19 веке Сергей Тимофеевич Аксаков говорил, что вода – это красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, дает жизнь и движение всему ее окружающему.

 

Салолейка

 

Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, которые имеют значительную ценность как памятники природы. Они являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают их эстетические свойства.

 

На территории Пензенской области учтено 532 родника. По словам исследователей, наибольшее количество источников расположено на северо-востоке региона. Так, в частности, в Лунинском районе известен 71 родник, в Кузнецком — 58, Городищенском — 49, Никольском — 40, Лопатинском — 35, Шемышейском — 29. На территории областного центра обустроено 10 родников.

 

Природа щедро наградила Пензенский край ключами с вкусной и кристально прозрачной водой. В нашей области насчитывается 115 почитаемых в народе святых родников. Первые такие источники на Пензенской земле появились одновременно с русской колонизацией края: Салолейский в 1660 -х, Большеваляевский до 1704 гг., Семиключевский в конце XVII века.

 

С родниками нашей области связаны многие легенды и обычаи местного населения. Воду некоторых источников жители считают святой, целебной, используемой при лечении различных заболеваний. На некоторых ключах сооружены часовни, которые представляют собой историческую и культурную ценность. Расскажем об одном из почитаемых в народе источнике, который имеет самую длинную и увлекательную историю.

Вы, наверное, уже догадались, что речь пойдет об Салолейских родниках. Множество тайн и загадок хранит Салолейка. Об этом нетрудно догадаться, только лишь вспомнив о ее местоположении. Ведь Салолейские родники находятся в самой глубине Барабановского лесничества, на правом берегу реки Мокши. Получается, что и название у этого источника говорящее, так как на языке древних угро-финнов «Салолейка» означает «овражный ручеек, текущий в лесной глуши». Действительно, человеку, не знающему здешних мест, не просто будет отыскать данный родник. Путь к этим целебным ключам лежит в сторону от трассы Нижний Ломов - Наровчат, петляя по извилистой лесной дороге.

И так, вернемся к истории. Исследователи нашего края предполагают, что этот удивительный природный уголок мог почитаться мордовским населением еще в языческие времена. Ведь в 1660 году на Салолейской горе уже появился Успенский женский монастырь, который в 1689 году был переведен в Верхний Ломов.

 

Салолейка

 

Недаром говорят в народе, что «свято место пусто не бывает». Через некоторое время в этом лесном уголке поселились монахи. По преданию, первым сюда пришел монах Серафим с Тамбовщины. Он искал себе уединенное место для совершения молитв и пораженный красотой пейзажа решил остановиться здесь. Со временем сюда пришли и другие иноки, которые основали тут обитель. В 1752-м году монастырь сгорел, был восстановлен, а в 1764 году упразднен.

Но как сообщают нам исторические данные, и после пожара монахи здесь еще оставались. Однако, жизнь в этом обители продолжалась недолго. Существует легенда, что напали разбойники на Салолейскую обитель то ли из войска Степана Разина, то ли Емельяна Пугачева и убили 40 иноков. После того, как мученики были преданы земле, она заплакала горькими слезами. В скором времени из нее забило 40 источников. В народе говорят, что если хорошо присмотреться к камням, то на них можно увидеть лики убиенных монахов…

Однако, по словам благочинного Нижнеломовского района иеромонаха Антония, родники били здесь намного раньше крестьянских войн, это и стало в свое время поводом основать здесь обитель. Но жителей здешних мест больше привлекает легенда о замученных монахах. Ведь она хранит столько таинственности и чудес. Тем не менее, верующих христиан в Салолейку что-то притягивало. Даже в советское время здесь всегда было людно, не смотря на запрет представителей власти. Несколько раз они разрушали деревянную церковь, которую верующие восстанавливали вновь и вновь. Вера в чудесную силу места оставалась крепка. Например, в засушливое летнее время сюда приходили многие сельчанки из окрестных деревень – с молитвой на коленях они ползли в гору. После чего на небе появлялись тучи, и шел долгожданный дождь.

Благоустройство этого дивного уголка нашей области началось совсем недавно, только в 1996 году. Для верующих здесь появились заасфальтированный подъезд, небольшая часовенка, купальня, лавочки и мостки к родникам. Теперь паломники могут не только искупаться в целебной воде, но и отдохнуть после длинной дороги в тишине лесной.

Салолейка является одним из излюбленных мест нижнеломовцев, которые уже по сложившейся традиции привозят сюда своих гостей и родственников, живущих в других городах нашей родины. Салолейкая вода обладает превосходным вкусом. Исследователи считают, что такие вкусовые качества появляются, благодаря залежам серебра, содержание которого в этих местах видно даже невооруженным глазом. По рассказам верующих, после купания на коже остаются всевозможные блестки.

Но не только этим славятся Салолейские родники, известны они еще и своими целебными свойствами. Множество паломниц из разных регионов приезжает сюда в надежде познать материнское счастье. Как правило, медицина уже не в силах была помочь этим женщинам, а чудодейственная салолейская вода помогла. За помощью сюда едут представительницы женского пола, страдающие не только бесплодием, но и другими заболеваниями. И по всему видно, что получают, так как в этом пустынном месте всегда можно встретить паломников, которых здесь предостаточно как в зимнее, так и в летнее время.

Источник фото: http://mos-holidays.ru/salolejka-svyatye-istochniki/

Елена Качурина

 

http://penza-online.ru/novost/kultura/tselitelnye-vody-saloleyki?ELEMENT_ID=4044

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг