Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 14.11.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

МЧС дало пензенцам рекомендации, как пережить жару

 

25.06.2018

 

МЧС дало пензенцам рекомендации, как пережить жару

Фотография © PenzaNews

 

Жители Пензенской области в условиях установившейся жаркой погоды должны уделять повышенное внимание своему питанию и распорядку дня. Об этом говорится в памятке, размещенной на сайте главного управления МЧС России по региону.

«В жару не рекомендуется употреблять продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от тяжелой еды вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом — хурма или бананы, все овощи и фрукты зеленого и белого цветов. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая», — говорится в тексте.

В нем рекомендуется воздержаться от покупки в уличных ларьках любой выпечки с мясной начинкой.

«Постарайтесь увеличить потребление жидкости. В жару из-за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее 3,5 литров жидкости в день. Ни в коем случае не пейте сладкие газированные напитки. Они не утоляют, а только усиливают жажду. Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. С их помощью организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам и минеральной воде», — отмечается в сообщении.

В нем добавляется, что нежелательно находиться под палящим солнцем с 10.00 до 19.00.

«Проявите повышенное внимание к пожилым людям и детям, им приходится тяжелее всего. Осторожными в летний период также следует быть людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Если у вас имеется любое из перечисленных заболеваний, постарайтесь, как можно меньше бывать на улице, особенно в дневные часы, и не увлекайтесь физической активностью, отложив ударный труд на огороде до лучших времен», — говорится в тексте.

В нем поясняется также, что следует отдавать предпочтение одежде из светлых натуральных тканей, поскольку они отражают солнечный свет, и всегда ходить в головном уборе.

«Заклейте окна пленками-светофильтрами или обычной белой бумагой, это снизит температуру в помещении на несколько градусов. В меру полезны и водные процедуры. Если у вас нет возможности искупаться, положите на плечи мокрый носовой платок, протрите руки и лицо влажным полотенцем, как только ткань высохнет, повторите процедуру. Также не рекомендуется спать на солнце и совершать в жаркое время дня длительные переходы без периодического отдыха», — добавляется в памятке.

В ней также содержится напоминание о действиях в случае, если кому-то рядом стало плохо из-за жары.

«Немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 с мобильного телефона. До приезда медиков постарайтесь оказать первую помощь — перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца», — говорится в тексте.

 

https://penzanews.ru/society/127094-2018

 

В Пензе откроют «школу» для пациентов, перенесших инфаркт

 

25.06.2018

 

«Школу» для пациентов, перенесших инфаркт, откроют на базе городской поликлиники в Пензе в начале июля.

 

Как пояснили в министерстве здравоохранения региона, после стационарного лечения начинается поддерживающий этап, который проходит амбулаторно под наблюдением участкового терапевта. Именно здесь пациенты, помимо приема поддерживающих медикаментозных препаратов, соблюдения диеты, ведения правильного образа жизни посещают занятия в «школах пациентов».

 

«Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. За пять месяцев 2018 года в Пензенской области зарегистрировано 1 тыс. 135 инфарктов, что на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эффективность программ по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зависит во многом от профилактики», — подчеркнули в министерстве.

 

Отметим, что на базе городской поликлиники уже функционируют пять школ для пациентов с различными патологиями: с бронхиальной астмой, с заболеваниями суставов и позвоночника, для больных с артериальной гипертензией, школа здорового питания, школа по борьбе с табакокурением.

 

http://russia58.tv/news/205629/

 

Зареченские доноры сдали 30 литров цельной крови

 

26.06.2018

 

В понедельник и вторник, 25 и 26 июня, выездные бригады Пензенского областного клинического центра крови провели донорскую акцию в Заречном.

Передвижной пункт посетили 66 человек, в рамках сессии было заготовлено около 30 литров цельной донорской крови.

«В летний период, с наступлением жарких дней, значительно уменьшается количество доноров крови и ее компонентов. Многие доноры уезжают отдыхать, но у болезни нет ни отпусков, ни выходных. Пациентам в больницах кровь нужна в любое время года», - подчеркнули в областном клиническом центре.

В это время года сотрудники службы крови особенно рассчитывают на выездные донорские сессии, для чего организовали работу двух бригад.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/06/26/zarechenskie_donori_sdali_30_litrov_tcelnoj_krovi.html

 

РЕЗОНАНС

 

В «Донорском экспрессе» сдали кровь 30 молодых пензенцев

 

27.06.2018

 

«Донорский экспресс» работал в Железнодорожном районе Пензы в среду, 27 июня. Сдать кровь на передвижной станции мог любой желающий. Такой мобильный способ работы с донорами особенно актуален в летний период, когда начинается сезон отпусков и дач.

 

Акцию приурочили к Всероссийскому дню молодежи. Ее инициаторами выступили молодые активисты. Наиболее активно проявили себя железнодорожники и студенты учебных заведений района.

 

«Я пришла второй раз. Я узнала от людей в университете, что будут приезжать, сдавать кровь. Я уже сдавала в апреле. К нам приезжал фургон прямо к университету. Я часто вижу, что кому-то нужна кровь. И я могу помочь, таким образом, поэтому пришла», — подчеркнула студентка Пензенского государственного аграрного университета Юлия Музыченко.

 

За утро кровь в «Донорском экспрессе» сдали 30 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Тех, кто из-за жары и по состоянию здоровья не смог присоединиться к акции, ждут каждый день в стационаре областной службы крови.

ВИДЕО: https://youtu.be/sBBFeMAjySY

 

http://russia58.tv/news/206068/

 

Первая в мире инсулиновая таблетка скоро поступит в аптеки

 

27.06.2018

 

Медики из Калифорнии и Бостона разработали первые в мире инсулиновые таблетки, которые помогут людям, страдающим от сахарного диабета, получить дозу лекарства без инъекций.

Также таблетки абсолютно безвредны для желудка, отмечают изобретатели.

Согласно последним данным, сейчас в мире около 340 миллионов людей страдают от диабета. Примерно половине из них требуется ежедневно до шести инъекций, которые поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови.

Очень часто люди перебарщивают с дозой, или наоборот, забывают сделать важный укол, находясь на работе или в поездке. Чтобы этого избежать ученые на протяжении последних десяти лет пытались разработать новый метод ввода гормона в организм.

Оболочка новой инсулиновой таблетки при помощи смеси определенных солей, которые не содержит воду, но ведут себя как жидкость из-за низкой температуры плавления, защищает действующее вещество от желудочной кислоты, — объяснили ученые.

Когда таблетка попадает в желудок, оболочка защищает ее от растворения, зато в кишечнике щелочи распадаются, позволяя гормонам инсулина выйти.

Еще один плюс такого способа в том, что инсулиновая таблетка оказывает свое действие в течение 12 часов.

Разработчики предполагают, что таблетки появятся на рынке в течение нескольких лет, после завершения клинических испытаний.

https://www.ridus.ru/news/278811

По сообщению ridus.ru

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/pervaya-v-mire-insulinovaya-tabletka-skoro-postupit-v-apteki/

 

Пензенцы могут принять участие в судьбе больного ребенка Назара Меньшова

 

29.06.2018

 

«ГТРК «Пенза» и Русфонд продолжают совместную акцию помощи. Принять участие в судьбе больного ребенка можно прямо сейчас. Для этого достаточно отправить сколько угодно СМС-сообщений со словом «ДЕТИ» на номер 5542. В помощи нуждается пятилетний Назар Меньшов.

 

За свою только начинающуюся жизнь он уже перенес 11 операций. Всему виной — спинно-мозговая грыжа. Ее не смогли увидеть ни на одном УЗИ. Для родителей, которые девять месяцев ждали абсолютно здорового ребенка, да и для врачей — это был шок.

 

«От нее, конечно, у нас куча других последствий и патологий. Их было очень много. Это и гидроцефалия, и уретерогидронефроз, и артрогриппоз, и костная косолапость, и паралитические двусторонние вывихи, перечислять их можно очень много. С рождения мы боремся за его жизнь, исправляя все эти диагнозы», — сказала мама Назара Меньшова Елена Меньшова.

 

Вся жизнь маленького Назарки и его родителей — операции и реабилитации между ними. И даже игры замаскированы под развивающие занятия.

 

«Ходим на реабилитацию в центры. Все это потом выполняем дома. Основные занятия у нас, конечно, домашние», — отметил папа Назара Меньшова Иван Меньшов.

 

Зато успехи ошеломляют. Мальчик знает буквы, запоминает и читает наизусть длинные стихи. Вопреки негативным прогнозам, научился самостоятельно садиться и сидеть и даже делать несколько шагов с ходунками. Но много Назар самостоятельно ходить не может, а двигаться хочет активно.

 

Помочь могла бы специальная инвалидная коляска активного типа с ручным приводом. Стоит она 172 тыс. 298 рублей. Для семьи, где работает только папа, а деньги на лечение требуются постоянно, — сумма большая. Помочь под силу каждому. Читатели сайта rusfond.ru соберут 143 тыс. 298 рублей. Не хватает 29 тыс. рублей.

 

«Назар у нас общительный, дружелюбный. Он очень сдружился не только с ребятами нашей группы, но и с другими детьми. Мы посещаем всевозможные мероприятия с детьми из других групп, семинары, Назар у нас участвует в театрализации», — отметила воспитатель детского сада Любовь Тишкина.

 

«Мы стремимся к тому, чтобы наш ребенок был максимально приобщен к жизни, чтобы был более самостоятельным, а не остался сидеть в коляске и не смог сам передвигаться», — подчеркнула Елена Меньшова.

 

Помочь Назару просто. Достаточно отправить СМС со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость одного сообщения — 75 рублей. А владельцы «iPhone» и телефонов на платформе «Android» теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение.

ВИДЕО: https://youtu.be/qrK62nZVjf0

 

http://russia58.tv/news/206583/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг