Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 25.04.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Белозерцеву пожаловались на нехватку лекарств от сахарного диабета

 

21.08.2016

 

 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил разобраться в проблеме с нехваткой лекарств для больных сахарным диабетом в Спасском районе.

С жалобой на обеспечение лекарствами к губернатору во время его рабочего визита в Спасский район обратилась местная жительница. Она рассказала, что многие жители района, больные сахарным диабетом, не получают положенные им медикаменты.

 

Глава региона отметил, что на лекарственное обеспечение из бюджета Пензенской области выделено 2,5 млрд. рублей. Он также дал поручение главе Минздрава Пензенской области разобраться в проблеме и доложить о результатах, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Фотография: http://www.pnzreg.ru/news/2016/08/20/18000072

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/101280/belozercevu-pozhalovalis-na-nehvatku-lekarstv-ot-saharnogo-diabeta

 

В акции «Суббота донора» приняли участие более 60 пензенцевВ акции «Суббота донора» приняли участие более 60 пензенцев

 

22.08.2016

 

Более 60 пензенцев приняли участие в акции «Суббота донора», которая прошла в рамках всероссийской субботы доноров 20 августа. 50 человек стали донорами цельной крови, пополнив банк гемокомпонентов на 22,5 литра. По сравнению с предыдущей акцией, число желающих сдать кровь увеличилось почти вдвое.

 

«Летом количество доноров обычно значительно снижается, но потребность в гемокомпонентах остается прежней. Поэтому служба крови проводит акцию, призванную привлечь на донорские пункты людей, которые в силу обстоятельств не могут сдать кровь в будние дни», — сообщила ГТРК «Пенза» главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

 

Как отметила врач, всероссийская суббота донора проводится в первую субботу августа на протяжении семи лет. В 2016 году дата перенесена из-за аномальной жары.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=676129&cid=7

 

В пензенском селе мужчина-соцработник помогает пенсионерам выжить

 

24.08.2016

 

Когда-то в селе Михайлово-Тезиково был храм во имя Архистратига Михаила и люди просили помощи у своего духовного защитника. А сегодня местным жителям снова помогает Михаил - только вполне земной человек.

 

ЗАБЫЛИ ВКУС ПАРНОГО МОЛОКА

Машина сворачивает с трассы, и дорога, засыпанная гравием, ведет нас в село Михайлово-Тезиково Наровчатского района. Еще крепенькие домики сменяются полуразрушенными избушками: один жилой дом, три заброшенных, еще два жилых, а затем пять опустевших…

Сюда мы приехали в поисках Михаила Рычагова. Он палочка-выручалочка для местного населения, тот человек, без которого одинокие и немощные пенсионеры не протянули бы и одной зимы.

День будний, время обеденное. Точно не зная, где находится дом нашего героя, останавливаем машину посреди улицы. Вокруг ни души, даже спросить дорогу не у кого. Единственные признаки сельской жизни - изредка выбегающие на дорогу куры.

Дом 60-летнего Михаила Константиновича оказался почти на окраине села. Он живет там с супругой. Нас, незваных гостей, мужчина встречает во всеоружии - с косой в руках.

- Вот, решили с Ниной Ивановной, моей подопечной, навести возле ее дома порядок, траву скосить, - улыбается он. - Всю жизнь мы в соседях, надо помогать друг другу. Сегодня хозяйственными делами займемся, а завтра в больницу ее повезу.

Нине Ивановне 75 лет, муж умер 18 лет назад, трое детей живут в городе, по выходным навещают женщину. А Михаил Константинович всегда рядом.

Вообще, без него в селе не решается ни одна проблема. Он штатный работник районного центра социального обслуживания населения. Официально под его присмотром шесть человек, но Михаил не отказывает в помощи никому.

В селе Михайлово-Тезиково нет врача, аптеки, даже единственный магазин уж много лет как закрыт. Хлеб сюда привозит «лавка на колесах» раз в неделю.

А когда-то это село было большим, богатым, местные работали в колхозе. В 1926 году здесь проживало 527 человек, в 1996-м - 164, сейчас - не больше 70. И все - престарелые люди.

- В селе всего три молодые семьи. Остаются, пока есть работа на ферме, что расположена неподалеку отсюда, ухаживают там за коровами, - рассказывает Михаил Константинович. - А ведь раньше в каждом дворе было по две, а то и по три буренки, в стаде набиралось голов 150… А сейчас хорошо если восемь насчитаешь. Дожили до того, что молоко в магазинах покупаем, в пакетах.

 

МУЖЧИНЫ ВСЕ МОГУТ

Традиционно в социальных службах трудятся женщины. А вот в Наровчатском районе пошли на эксперимент, решив принимать на работу в центр социального обслуживания и мужчин. И не прогадали.

Михаил Рычагов работает в центре шесть лет, Николай Саблин из села Акимовщино - около пяти, а стаж Александра Симакина из Большого Кирдяшева - 10 лет.

На самом деле труд социального работника на селе больше подходит мужчинам, он тяжелый: надо сумки с продуктами таскать, помогать людям не только с бытовыми проблемами справляться, но и с хозяйственными. Другое дело - зарплата маловата. Хотя в селе и такой рады.

- А где еще у нас можно найти работу? - рассуждает Михаил Константинович. - Да к тому же и так все идут с проблемами ко мне, сами мало с чем справляются.

Вот так и получилось, что Михаилу Рычагову, который почти всю свою жизнь проработал водителем в колхозе, пришлось сменить сферу деятельности.

 

РУСЬ УХОДЯЩАЯ

В России деревни умирают. Молодежь не хочет жить так, как жили предки, стремится к городскому комфорту. Да и работы нет. Природные красоты мало кого задерживают на малой родине. Жизнь в селах, которые расположены ближе к крупным дорогам и трассам, еще теплится. А вот тем, что находятся в отдалении, по сути, отведено всего пару десятков лет.

На грани исчезновения в одном только Большекирдяшевском сельсовете Наровчатского района села Сосновка и Подлесное, а также деревня Барабановка. Причем в последней живут всего два человека - 90-летняя бабушка и мужчина-пенсионер. Кстати, до недавнего времени он был ее социальным работником. Так и ухаживают друг за другом.

 

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

- В целом мы нормально живем. Главное - есть электричество, газ и вода, - не унывает наш герой. - А что еще нужно для старости? Вот только зимой приходится туго. Дорогу от трассы до подступов к селу почистят, а дальше - уже нет. Даже скорая к домам не может проехать. Вот был случай: соседу моему плохо стало, уже посинел весь, а врачи остановились чуть ли не на въезде в село. Так я соседа на салазки уложил и поволок через сугробы. Слава Богу, успели! Медики тогда сказали, еще немного - и не спасли бы уже.

От села Михайлово-Тезиково до Наровчата 14 километров. Вроде бы и немного, но когда тебе за 70 и нет попутного транспорта, а на дворе еще и зима, выбраться на «большую землю» просто невозможно.

Так и доживают сельчане свой век - за работой на небольших огородах, за разговорами на скамейках да просмотром телевизоров. Кто пободрее, ходит на рыбалку, за грибами.

- Иногда ездим на концерты в Наровчат! - добавляет Михаил Константинович. - Да, посажу всех подопечных в машину - и вперед. Знаете, как они у меня после этого веселеют! И здоровья прибавляется!

А в этом году природа устроила сельчанам настоящую проверку на прочность. В конце июня стихия так разбушевалась, что порывами ветра повредило крыши 10 домов и 27 надворных построек. А град побил почти весь урожай, практически лишив пенсионеров запасов на зиму. Хорошо, что у многих есть дети - не оставят в беде. Да и Михаил Константинович рядом!

 

СПРАВКА «ПП»

Село Михайлово-Тезиково Наровчатского района основано не позднее 1648 года. Расположено в 14 км от р. п. Наровчат. Является родиной русского хорового дирижера и композитора, заслуженного артиста РСФСР Александра Архангельского.

До революции в селе стоял каменный храм во имя Архистратига Михаила, где служили отец и другие предки Архангельского. Сам музыкант был крещен в этом храме, а позднее пел в нем на клиросе.

Елена Кулакова

«Пензенская правда», № 34, 23 августа 2016 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/pp/2016/08/24/v_penzenskom_sele_muzhchina-sotcrabotnik_pomogaet_pensioneram_vizhit.html

 

Вопрос-ответ. Стоит ли принимать успокоительные против стресса

 

24.08.2016

 

Пензенский врач-терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника» Алевтина Проценко отвечает на вопросы горожан к статье «Как правильно бороться со стрессом».

Лена: Стоит ли принимать успокоительные препараты для облегчения стресса?

Алевтина Проценко: Если Вы не в состоянии контролировать стрессовую ситуацию или не можете управлять своей реакцией на стрессор, то надо обратиться к врачу-психотерапевту (в поликлинику). Он, при необходимости, назначит курс лечения препаратами амбулаторно.

Ольга: В каких случаях бороться со стрессом самостоятельно невозможно и нужно обращаться к специалисту? Кто в таком случае нужен — психолог или психиатр? Или пойти на прием к терапевту? Не будет ли проблем на работе, если госпитализируют в больницу Евграфова?

Алевтина Проценко: В случаях, когда трудно управлять своими эмоциями, когда нарушен сон, появляется повышенная утомляемость, снижается работоспособность, следует обратиться к врачу-психотерапевту. В случае госпитализации в областную психиатрическую больницу им. К. Р. Евграфова проблем на работе не будет.

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/101511/vopros-otvet.-stoit-li-prinimat-uspokoitelnye-protiv-stressa

 

В Пензе соседка помогла спасти 70-летнюю пенсионерку

 

24.08.2016

 

В ночь на 23 августа в главное управление Пензенского пожарно-спасательного центра обратилась горожанка. Она сообщила, что ее соседка не открывает дверь квартиры и не отвечает на звонки.

Жительница улицы Ухтомского забила тревогу, когда пожилая женщина 70 лет, за которой она ухаживает, перестала отвечать на телефонные звонки и выходить из квартиры. С разрешения дочери пенсионерки спасатели открыли дверь слесарным инструментом в присутствии полицейских.

«Хозяйка квартиры находилась в тяжелом состоянии и нуждалась в медицинской помощи. Была вызвана «Скорая помощь», — сообщили в пресс-службе управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

Фотография: http://uprgkh.pnzreg.ru/files/zhkh_pnzreg_ru/4f/stroiteley.jpg

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/101479/v-penze-sosedka-pomogla-spasti-70-letnyuyu-pensionerku

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг