«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm
Священнослужитель
посетил с пастырским визитом наркодиспансер в селе
Русский Ишим
21.07.2019
19 июля
2019 года состоялось очередное богослужение в домовой церкви в честь иконы
Божией матери «Неупиваемая Чаша» при наркологическом
диспансере села Русский Ишим Городищенского района.
Молебен о страждущих недугом винопития и наркомании
совершил помощник благочинного Городищенского
церковного округа по работе с молодежью, религиозному образованию и катехизации, настоятель Никольского храма села Дигилевка священник Александр Рысин.
Перед
началом молебного пения состоялась беседа пришедших
на богослужение со священнослужителем. Тема беседы была посвящена различным
вопросам духовной жизни. При этом присутствующие и сами активно вступали в
обсуждение, высказывая свою точку зрения.
После
завершения богослужения была организована раздача нательных крестиков,
небольших молитвословов, экземпляров Евангелия всем желающим.
Многие
верующие в этот день записались в приходскую библиотеку, несколько человек исповедовались.
В
завершении встречи раздал представителям медперсонала и пациентам
наркологического центра номера газеты «Никольский благовест», вышедшей к
празднику святых первоверховных апостолов Петра и
Павла.
https://пензенская-епархия.рф/2019/07/21/священнослужитель-посетил-с-пастырс-10/
Названы вызывающие преждевременное старение продукты
22.07.2019
Россиян
предупредили о продуктах, которые могут вызвать преждевременное старение,
сообщает портал «Медикфорум».
Одним из
таких продуктов является сахар, который повреждает клетки и замедляет синтез
коллагена, обеспечивающий эластичность и упругость кожи. К отекам по всему телу
может привести соль, поскольку употребление этого продукта в больших
количествах приводит к задерживанию жидкости в организме.
Кроме того,
отмечается, что на состояние кожи лица и
эмали зубов оказывают негативное влияние энергетики. Кофеин в таких напитках
приводит к аритмии, а кофе как отдельный напиток обезвоживает организм и
приводит к образованию морщин и микротрещин. Состояние кожи лица также
может испортиться из-за чрезмерного употребления алкоголя — от него могут
выступить кровеносные сосуды и появиться припухлость.
Также к преждевременному
старению приводят продукты из кукурузы. Это объясняется тем, что хлопья, чипсы
и попкорн нарушают баланс Омега-3 и Омега-6.
Россиян
также предупредили об опасности продуктов из переработанного мяса, поскольку
добавки в них вызывают воспаления и отрицательно сказываются на обмене веществ.
Ранее
россиян предупредили о негативных последствиях, к которым может привести частое
потребление кофе. По словам психиатра-нарколога Сергея Нурисламова,
более 50 процентов людей, которые часто
пьют кофе, при вынужденном отказе от напитка начинают демонстрировать симптомы
абстинентного синдрома. У них наблюдается падение тонуса, раздражительность,
агрессивность, головные боли. Так, зависимость от кофе может быть сопоставима с никотиновой.
Формирование
у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию
является одной из целей национального проекта «Демография», в рамках которого с
2019 года в России начнет внедряться система мониторинга за состоянием питания
различных групп населения в регионах, будут создаваться современные
испытательные лабораторные центры по вопросам здорового питания. Кроме того,
среди наших россиян планируют проводить пропаганду ответственного отношения к
своему рациону питания.
https://www.penzainform.ru/news/global/2019/07/22/nazvani_vizivayushie_prezhdevremennoe_starenie_produkti.html
Памятка для
населения по бруцеллезу
25.07.2019
Бруцеллёз – инфекционное
заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и
других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основной
источник бруцеллёзной инфекции для людей — мелкий, крупный рогатый скот и
свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением
нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Возбудитель
инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии
человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого
скота — Brucella melitensis,
который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым
течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл —
крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней
(В. suis), — единичны (спорадические)
и характеризуются легким течением.
Особую
опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов,
когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы
выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных
в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей,
заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение
человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое
и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,
загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,
подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или
молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.).
Возбудитель
бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких
температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе,
хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных
инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются
жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром
молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет
свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4
недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней;
в простокваше, сметане — 8–15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье
молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Устойчивы
длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних
органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш —
в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках —
от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее
количество людей заболевает весной и летом.
Инкубационный
период заболевания (время от контакта с больным животным
до появления клинических симптомов) составляет 1–2 недели, а иногда
затягивается до двух месяцев.
Начинается
болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние
и ночные часы) в течение 7–10 дней и более, в отдельных
случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится
до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной
потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем
присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечнососудистой,
нервной и других систем организма.
Для
бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного
на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания
бруцеллёзом необходимо следующее.
Лицам, содержащим скот в частных
подворьях:
производить
регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный
номер в форме бирки;
покупку,
продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все
другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения
ветеринарных исследований и обработок;
информировать
ветеринарную службу о всех случаях заболевания
с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного
молодняка);
строго
соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
Приобретать
продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т. д.);
не допускать
употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
при
приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением
термической обработки не менее часа.
Соблюдение
указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Николай ТЕМИРОВ.
http://www.trud58.ru/news-4-8208.html