Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 19.10.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

«Отвергнуть запустение» призывает единственный в России храм святой Аллы

 

26.06.2015

 

hram segodnya

 

Единственный в России храм святой мученицы Аллы Готской стоит на правом берегу Хопра в селе Старая Потловка, в девяти километрах от районного поселка Колышлей Пензенской области.

Его строительница Надежда Рихтер – известная меценатка конца XIX – начала XX вв. — после смерти своей дочери Аллы в 1889 г. посвятила остаток своей жизни делу организации начального образования и христианской благотворительности. В селе Старая Потловка, в то время относившемся к Саратовской губернии, ею был создан «заповедник образования» и система эффективной поддержки сельских детей и престарелых.

В наши дни дело Надежды Рихтер возрождается при поддержке ученых, общества, Русской Православной Церкви. Несколько лет назад в село Старая Потловка приехала прапраправнучка меценатки Екатерина Шеффер, предпринимающая усилия по сохранению потловской усадьбы – памятника регионального значения, в которой после смерти Аллы Рихтер явилась икона Божией Матери в образе «Взыскание погибших». До сих пор усадьба, являвшаяся в советское время конторой совхоза и во многом благодаря этому сохранившаяся до наших дней, пребывает в неухоженном виде – требуются значительные средства для ее реставрации.

С 2013 г. в Старой Потловке известным церковным историком Александром Мраморновым инициировано восстановление храма св. Аллы. Создается Попечительский совет, призванный помочь довести дело возрождения храма до завершения. Но пока реставрация ведется на копейки, складываемые из пожертвований частных лиц, в том числе самых известных в России носительниц имени «Алла».

Особенностью проекта является то, что поддерживают его миряне из разных регионов России – Московской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской областей. Уже проведены пять молодежных волонтерских лагерей.

Этот проект объединил тех, кто болеет за свою страну, подвергшуюся ужасным страданиям в XX в., отголоски которых мы переживаем до сих пор. Инициативная группа убеждена в том, что на всей её территории все полуразрушенные храмы и усадьбы должны быть восстановлены вместе с возрождением российской глубинки.

Недавно в поддержку проекта включился Фонд возрождения сельских храмов памяти священномученика Захарии (Лобова) под руководством известного на юге России историка Юлии Бирюковой.

Фондом запущены два краудфандинговых проекта, призванные помочь как восстановлению храма, так и развитию территории прихода. Проекты создают возможность участвовать в деле возражения памятника архитектуры и православной святыни всем желающим.

 

(Краудфандинг – это организация сбора средств в сети Интернет или «народное акционирование»).

Один из них называется «Волонтерский лагерь в Старой Потловке. Консервация усадьбы Свиридовых». Его цель – организация волонтерского лагеря, который произведет консервацию усадьбы XIX в. для будущих реставрационных работ и организации в здании детского социально-реабилитационного центра. Проект продлится до 10 августа.

Подробности проекта: http://planeta.ru/campaigns/saintallachurch

Другой проект называется «Кровля для храма святой мученицы Аллы».

Подробности проекта: http://www.nachinanie.ru/Project/Index/63619

Цель проекта – собрать средства на восстановительные работы на кровле храма. Проект продлиться до 26 июля.

Также появилась возможность поддержать храм смс-сообщением, отправленным на короткий номер 7715. Нужно набрать слово «Алла» и сумму пожертвования через пробел.

В Москве и других городах регулярно проводятся культурные мероприятия в поддержку проекта. В ближайшее время состоится очередной концерт камерной музыки.

 

Страницы проекта в социальных сетях:

http://vk.com/m.alla.church

https://www.facebook.com/saint.alla?fref=ts

Фонд Захарии (Лобова): http://fond-lobov.ml/

https://www.facebook.com/zahariyalobov?pnref=story

Связь с попечительским советом храма: по электронной почте: rodzem@yandex.ru и телефону (916) 7349738.

Инициаторы и участники проекта открыты для интервью, рассказе о запланированных работах и мероприятиях, раскрытия информации и особенностей проекта в соответствии с профилем Вашего издания.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2015/06/26/otvergnut-zapustenie-prizyvaet-edinstvennyj-v-rossii-xram-svyatoj-ally/#more-6494

 

Все добро мира в одной капле святой воды

 

26.06.2015

 

Изначально святая вода — это совершенно обыкновенная по составу и происхождению жидкость: колодезная, родниковая, озерная, речная и даже водопроводная... Свои чудодейственные свойства она приобретает уже после проведения над ней особого церковного таинства — водоосвящения силой молитвы — и только после этого считается святой.

Правда, есть люди, скептически относящиеся к удивительным свойствам святой воды. Они пытаются доказать, что все чудеса, связанные с ней, сплошной вымысел. Однако структура божественной водицы здорово отличается от обычной.

Ученые проводили исследования святой воды из святого источника и из церкви и выяснили, что она имеет отличные от простой воды электромагнитные показатели, схожие с теми, которые излучает организм здорового и полного сил человека. А после замерзания святая вода образует совершенной формы кристаллы. Кристаллы же обычной воды могут быть расплывчатыми, ломаными и неровными.

Доктор технических наук Павел Госьков поставил физические и биологические опыты с освященной водой: он смешивал ее с обычной в пропорции десять граммов на шестьдесят литров. Далее структура воды изучалась повторно, и оказывалось, что вся вода приобретала свойства святой! Это ли не диво?

 

ЧУДЕСНАЯ ВЛАГА

«Воду освящают на Крещение, в ночь с 18 на 19 января, и на протяжении всего следующего дня, — напоминает читателям «МЛ» епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. — Однако освящают ее и в другие православные праздники — 7 января, в день Иоанна Крестителя, в день Преполовения (среда на 3-й неделе после Пасхи), в четверг или субботу на службах после Пасхи, 14 августа на Медовый Спас.

Воду освящают на протяжении всего года на водосвятии. Оно бывает малое и большое: малое проводят во время молебнов и таинства крещения, а большое происходит в праздник Крещения Господня (Богоявления).

Евангелие рассказывает о воде как о средстве очищения от грехов, о пути к спасению. Именно поэтому самое важное таинство в жизни человека и церкви — крещение — также связано с водой. В воде реки Иордан был крещен пророком Иоанном Предтечей сам Христос. И в одной из бесед он сказал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие».

Хорошо известно, что святая вода очищает, защищает и помогает в жизни и в лечении самых разных болезней верующим людям.

 

КАК ХРАНИТЬ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

«Сейчас я скажу вроде бы взаимоисключающие слова, но, тем не менее, это так. Святую воду пить необходимо и в то же время вовсе не обязательно, — продолжает владыка Нестор. — Православному, пришедшему в церковь и искренне покаявшемуся в грехах, Господь, видя его горячую молитву, может и без воды подать исцеление.

Однако вера наша столь мала, что нуждается в укреплении, в некоем подтверждении Божией помощи через материальные вещества (в частности, через воду).

Недопустимо вечное — про запас — хранение святой воды. Ежели ее принесли из храма один раз на Крещение, да еще по принципу «...чтобы в доме была, потому что у всех есть» — это своего рода заточение святыни. Благодать святой воды не уменьшится, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к ней, просто обкрадывают себя.

Святую воду не стоит держать в шкафу рядом с продуктами. Тем более не нужно ставить ее в холодильник — она не испортится. Сосуд с водицей лучше всего хранить на отдельной полке в закрытом от света месте или рядом с иконами и другими освященными предметами. Наши пращуры употребляли святую воду не только для лечения болезней, душевных расстройств, избавления от разных неприятностей, но и в остальное время, не забывая прибегать к воде исключительно с молитвой.

Кроме регулярного употребления внутрь святой водой можно окроплять квартиру, помещения на работе, но не следует купать в ней младенца или болящего, поскольку после процедуры вода может попасть в канализацию. Но ею можно окропляться при недомогании».

Пить воду лучше утром натощак и в небольших количествах. Святую воду добавляют в обычную во время приготовления пищи и напитков. Она оказывает благодатное действие, как на продукты, так и на организм человека.

Устанавливать некий питьевой режим, то есть, другими словами, давать рекомендации, в каких количествах употреблять святую воду, невозможно. Все мы очень разные. Одному исцеление принесет капля, другому же полезно будет объездить множество святых источников, зимой и летом омываться в них с головы до ног.

Здесь главное — не сомневаться, что Божественная благодать подействует, что вы получите просимое.

 

С МОЛИТВОЙ НА УСТАХ

Владыка уверен, что, если вода все-таки испортилась — помутнела, приобрела неприятный вкус и запах, это признак того, что у ее обладателей духовные проблемы. О случившемся следует рассказать священнику на исповеди, а испортившуюся влагу следует вылить в реку или другой природный источник.

«Пить святую воду нужно с верой в сердце и молитвой на устах, — наставляет нас владыка. — Перед употреблением прочитайте молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и праздника святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немочей моих по безграничному милосердию Твоему молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 24, 23 июня 2015 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2015/06/26/vse_dobro_mira_v_odnoj_kaple_svyatoj_vodi.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг