Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 14.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Пензенские полицейские сдали кровь

 

20.08.2018

 

Акция «Донор в погонах» состоялась в Пензе 20 августа. Мобильная станция пункта забора крови работала возле здания УМВД России по Пензенской области.

 

Участие в мероприятии приняли сотрудники управления. В их числе и те, кто сдает кровь уже не первый раз.

 

«Кровь востребована всегда. Нельзя предугадать, какое количество крови необходимо. Запас должен быть. Благодаря донорам поддерживается необходимое количество, которое требуется для лечебных учреждений города Пензы и Пензенской области», — сообщил ГТРК «Пенза» врач-анестезиолог пензенского областного клинического центра крови Вячеслав Эрюжев.

 

Он и поблагодарил правоохранительные органы за участие в акции.

 

http://russia58.tv/news/219100/

 

В Кузнецком районе к донорской акции присоединилось около ста человек

 

22.08.2018

 

В понедельник и вторник, 20 и 21 августа, в Кузнецке и Кузнецком районе прошла социальная акция «Здоровая губерния – процветающая страна», организованная службой крови Пензенской области.

За два дня работы в мобильном медицинском пункте побывали около ста человек, 83 из них стали донорами цельной крови.

«Сдача крови не наносит вреда здоровью донора, напротив, при правильной подготовке к процедуре является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение», - передали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения слова заместителя главного врача по медицинской части областного клинического центра крови Степана Козака.

В сентябре к акции присоединятся жителя Башмаковского района.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/08/22/v_kuznetckom_rajone_k_donorskoj_aktcii_prisoedinilos_okolo_sta_chelovek.html

 

В Мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей состоялась Божественная литургия

 

23.08.2018

 

 

22 августа 2018 года, в день памяти святого апостола Матфия, настоятель Михайло-Архангельской церкви села Симбухово священник Александр Черных посетил Мокшанский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

В домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» при интернате священнослужитель совершил Божественную литургию. За богослужением молились дети и постояльцы Мокшанского психоневрологического интерната, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании богослужения иерей Александр Черных обратился к собравшимся со словами проповеди, поздравил с принятием Святых Христовых Тайн и наступающим новым учебным годом.

 

2018-08-22 05-30-45 д2018-08-22 05-56-26 д2018-08-22 06-26-20 д2018-08-22 06-28-51 д2018-08-22 07-18-44 д

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/08/23/в-мокшанском-детском-доме-интернате-д-11/

 

11 детей-сирот провели лето в семьях

 

23.08.2018

11 детей-сирот провели лето в семьях в рамках акции «Подари ребенку лето».

 

Более 10 лет в Пензенской области проходит акция «Подари ребенку лето», в ходе которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проводят лето в семьях неравнодушных людей, которые готовы принять их в свою семью и подарить любовь и заботу. Благодаря взаимодействию органов опеки Пензенской области и детского дома в семью на лето было устроено 11 детей.

- Воспитанники детского дома отдохнули, некоторые из них выезжали к Черному морю. Благодаря временному пребыванию в семьях дети получают опыт семейных отношений, позитивный пример устройства быта и традиций семьи, – добавили в региональном министерстве образования.

 

http://ng58.ru/news/news/11_detey_sirot_proveli_leto_v_semyakh/

 

Пензенец делает из иван-чая 160 сортов вкусного напитка

 

24.08.2018

 

 

Батарея банок

Житель Пензы Александр Князев уже несколько лет не пьет ни кофе, ни обычного чая. Он заваривает особым образом подготовленный кипрей узколистный (второе название — иван-чай). Потому что напиток из него не только вкусный, но и полезный. Дома у Александра Николаевича батареями стоят банки с различными вариациями этого травяного сырья — более 160 сортов.

 

Собирает его Князев в деревне Старой Нявке Нижнеломовского района, откуда сам родом.

— Иван-чай трудно, почти невозможно самому вырастить на огороде. Но природа нашей средней полосы на него щедра. Он растет самостийно, в таких местах, которые ему нравятся. Мне кажется, что это растение выбирает зоны с какой-то особой, сильной энергетикой.

Откуда взялась такая любовь? Все объясняется просто: имелись проблемы с желудком — гастрит, язва. Мудрые люди посоветовали заменить привычные горячие напитки на иван-чай. В отличие от чая и кофе, он не возбуждает нервы, не раздражает слизистую.

Александр Николаевич сначала его пил как лекарство, а потом полюбил за приятный вкус. Он хорош и теплым, и холодным. А особенно порадовало ощущение, что прибывают силы, да и характер стал спокойнее.

 

Воодушевившись, пензенец вооружился знаниями из книг и Интернета и стал иван-чай собирать, ферментировать, сушить.

 

Летний день год... поит

Растение можно заготавливать с середины мая по середину ноября (поздней осенью можно выкапывать корни). Но оптимальное время — июль.

Ни одна партия чая не похожа на другую! У всех вкус получается разный. Роль играет множество факторов: какие части растений используются, сколько в них влаги, как долго сушилось сырье и т. д.

Заваривать для пользы дела и тела можно и просто засушенное сырье, но гораздо вкуснее — ферментированное.

Ферментация — процесс хлопотный. Листья надо чуточку подвялить, потом размять, чтобы дали влагу, подождать, когда слегка подкиснут, затем хорошенько высушить.

Разминать каждый листочек между пальцев — никакого терпения не хватит. Александр Николаевич сделал приспособление, напоминающее что-то вроде старинной доски для стирки. По ней надо катать скалкой.

— Заготовка чая отнимает много времени. На одну партию надо дней пять, — объясняет поклонник этого напитка. — Надо следить за листьями, переворачивать, поддерживать в доме нужную температуру (около 30 градусов). Но полученный результат того стоит.

Сушить сырье можно в духовке, электросушилке и даже на чугунной сковороде. Практически сухой иван-чай надо положить тонким слоем на сковороду, дно которой покрыто фольгой. Томить на самом маленьком огне, переворачивая деревянной лопаткой, несколько минут. Вкус у такого чая получается другой, более пряный.

 

И масло, и пух

Александр Николаевич делает из кипрея не только чай, но и масло (технология приготовления близка к той, по которой производят облепиховое). Для этого нужны молодые майские ростки. Они самые сочные. Масло можно принимать по ложечке натощак по утрам, оно обладает обволакивающим действием. А можно и в салаты добавлять. Мы в редакции тоже попробовали продукт — вкус у него очень приятный.

Еще один напиток на основе этого лекарственного растения энтузиаст называет эликсир-квасом. Он тут не первопроходец. В XIX веке врач Петр Бадмаев уже пытался создать нечто подобное, основываясь на рецептах тибетской медицины. Известный медик, кстати, всю жизнь пил иван-чай и дожил до 110 лет. Технология достаточно сложная, поэтому мы ее здесь описывать не станем.

 

Когда кипрей отцветает, на месте соцветий образуется плод, похожий на боб, а в нем — белый пух, необходимый растению, чтобы ветер разносил семена. Князев попробовал его собрать. Прошелся по луговине с автомобильным пылесосом на аккумуляторах. Оказалось, этот пух нежнее ваты и на ощупь теплый, мягкий, а не скользкий, как синтетическое волокно. Теперь дома у Александра Николаевича несколько отличных подушек, приятно пахнущих травой.

 

Из цветков экспериментатор тоже делает чай, но предупреждает, что с ним надо быть очень острожным. Обладает, согласно народным поверьям, противоопухолевой активностью, но действует как слабый яд и может вызвать симптомы, схожие с признаками отравления.

 

 

Подарок из Китая

На чай из иван-чая (простите уж за тавтологию), его еще называют копорским, Александр Николаевич «подсадил» многих своих знакомых. Он считает, что такой продукт, полезный и к тому же вот он — под рукой, незаслуженно забыт. А ведь до появления чая и кофе на Руси напиток из кипрея был очень популярен. Не случайно ведь наши предки выбрали для заваривания именно это растение.

— Сейчас его трудно популяризировать, кругом кофейно-чайная мафия, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит наш собеседник.

Но того, кто узнал прелесть этого растения, на прежнюю стезю не заманить. Зная, как Князев трепетно относится к чайной церемонии, одна знакомая решила привезти ему презент из Китая. Она попросила у продавца специализированного магазинчика дать ей самый изысканный и дорогой товар. Доставила в Пензу. С помощью знатоков языка перевели надпись. И оказалось, что сухие чаинки в баночке — не что иное, как тот самый копорский чай, только качественной ферментации.

 

Есть два простых способа ферментирования иван-чая.

Вручную

Руками помять и плотно скрутить листья, нарезать — и в кастрюлю, под пресс. Дать настояться два дня, затем поместить в духовку и, постоянно переворачивая, подсушить при температуре 90 градусов.

 

На мясорубке

Через мясорубку прокрутить листья и повторить все то же, что при первом способе: настоять, высушить в духовке.

 

Для ленивых

Можно еще заготовить зеленые листья, насушить, измельчить — и в банку. Это, конечно, уже не копорский чай, но отличное сырье для полезного отвара.

 

Внимание!

Как у любого другого лекарственного растения, у иван-чая есть противопоказания. Иногда может вызывать аллергию. Если хотите использовать кипрей для лечения, посоветуйтесь с врачом.

 

Алиса РЯДНОВА

 

https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/penzenets-izgotavlivaet-iz-ivan-chaya-160-sortov-poleznogo-napitka/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг