Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.06.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Молитва и пост, или лекарственной безопасностью не пахнет

 

20.06.2016

 

 

На минувшей неделе Рунет буквально заполонили сообщения о прекращении поставок из Украины в Россию медицинского препарата мезатон, входящего в список жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНЛС).

 

Препарат, который широко применялся анестезиологами и реаниматологами, а производился, единственно на харьковском Опытном заводе «ГНЦЛС». Официальная причина - производителя не устроили низкие закупочные цены. Что должен был чувствовать читатель подобных новостей? Шок и трепет! И праведный гнев - проклятая киевская хунта! (Ну, или «проклятый кровавый режим, своей политикой поставивший свой народ…» и т.д. - это кому, что нравится). И по социальным сетям, действительно, полыхнуло…

 

НИЧЕГО СТРАШНОГО…

Но уже через сутки ситуация более или менее прояснилась, и выяснилось, что в данном случае все выглядит далеко не так трагично, как кому-то хотелось бы. Официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что «доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием. В России более 50 препаратов, сходных с мезатоном по действию и цене». По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют значительные клинические преимущества. И вообще, в течение недели, поставки возобновятся.

 

«РЕШИТЬ МОЖНО», НО…

Лучше всего, на наш взгляд, тему осветил наш пензенский эксперт в области химии и фармакологии, к.т.н. Михаил Яхкинд (работавший в т.ч. и ведущим научным сотрудником «Биосинтеза»). Яхкинд - эксперт серьезный, текст его насыщен специальной терминологией и обстоятельными ссылками на нормативные акты. Поэтому, для тех, кому лень читать, попробую сделать краткий синопсис.

 

Первое. Мезатон - это зарегистрированное название. Действующее вещество - фенилэфрин. Оно имеет 4 лекарственных формы, применяющиеся для лечения различных заболеваний - от глазной глаукомы до сами знаете какого геморроя. В одной из форм - раствора для инъекций - применяется и для лечения сердечных заболеваний. Это и есть тот самый мезатон, единственный источник которого для России был, действительно, харьковский завод.

 

Второе. То, что единственным поставщиком такого препарата оказалась враждебная, на данный момент, к России Украина - явный прокол «соответствующих служб». Однако его могут заменить еще четыре схожих по действию препарата. Так что вся истерия вокруг данного случая носит «скорее пропагандистский характер».

 

Третье. Субстанция, из которой изготовляется действующее вещество - фенилэфрин, в России не производится, а поставляется из Индии и Тайваня. При желании производство готовой формы фенилэфрина в виде раствора для инъекций можно наладить в России за год, а то и раньше.

 

Так что «частную проблему мезатона, поднатужившись решить можно», - резюмирует Яхкинд...

Но проблема гораздо глубже. И ее наш эксперт неоднократно поднимал, как в своих публикациях, так и в беседах с автором.

 

Сколько лекарств – наших?

У нас сейчас на государственном уровне принято много говорить о «безопасности». Какой угодно - национальной, продовольственной, увы - идеологической и нравственной, и, в том числе и лекарственной. И вот тут, как утверждает Михаил Яхкинд - дела весьма кислые.

 

Есть такой «Перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности (составлен Минпромторгом РФ в 2014 г., видимо, по данным 2013). В разделе «Фармацевтическая и медицинская промышленность» этого перечня указано, что доля импортных лекарственных препаратов в общем объеме рынка РФ составляет 74,6 % по стоимости. А отечественных, соответственно, всего 25,4 %. Правда, в натуральном выражении ситуация выглядит гораздо лучше – всего 38,8 % импортных препаратов и 62,2 % отечественных.

 

Однако, это означает только то, что российские компании производят в основном дешевые и очень дешевые традиционные препараты.

 

Субстанции фармацевтические (действующие вещества, обеспечивающие активность препаратов), используемые для производства «отечественных» лекарственных препаратов – доля импортной продукции 92 %. А отечественной, соответственно, всего 8 %. Если перемножить, то получится, что только 2 % по стоимости препаратов, потребляемых в РФ – действительно отечественные, т.е. изготовлены в нашей стране из отечественных субстанций.

 

Поскольку значительную часть субстанций отечественного производства составляют дешевые соли – хлорид натрия, хлорид калия и т.д., реальная доля должна быть, все же выше. Эти соли в основном используются для приготовления растворов для внутривенного вливания, которые стоят достаточно дешево (почему везти их из-за границы нецелесообразно) и используются, как правило, в лечебных учреждениях.

 

В результате Яхкинд оценивает долю действительно российских препаратов в 10-12%.

Вот только и эти проценты - мало что значат. Ибо капельницы с физрастворами - дело нужное, но лечат-то совсем другими препаратами.

 

ЕСЛИ ЗАВТРА БЛОКАДА…

И тут самое интересное, с точки зрения безопасности, а кто обеспечивает нас этими самыми фармацевтическими субстанциями? Согласно помянутому выше Перечню Минпромторга это - Китай, Индия, Аргентина, Бразилия, Корея, Иран. При этом большая часть дженериковых препаратов (на которые истек срок патентной защиты) западных производителей также изготовляется из фармацевтических субстанций, закупаемых в странах этого списка, в первую очередь в Китае и Индии.

 

Эти факты, по утверждению Яхкинда, палка о двух концах. С одной стороны, если Запад действительно объявит нам экономическую блокаду, ее успешно компенсируют незападные страны. С другой стороны, качество этих фармацевтических субстанций, особенно китайских, нередко оставляет желать лучшего. Крупные западные фирмы, как правило, держат в Китае своих представителей для «приемки на месте». А у нас берут, что предложат сами китайцы. При том, как жаловался Яхкинду представитель одной западной фармацевтической компании, обмануть иностранца в Китае - национальный вид спорта. Надежда – только на входной контроль российских фармпредприятий и их заботу о своей репутации.

 

ЛЕД НЕ ТРОГАЕТСЯ?

Для исправления ситуации была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В которой значится, помимо прочего, «На втором этапе (2016-2020 годы)… удовлетворение внутреннего спроса на лекарственные средства за счет отечественного производства на 50 процентов в денежном выражении…».

 

Вот последние (апрель 2016) данные ЗАО «Группа ДСМ» – компании, специализирующейся на анализе фармацевтического рынка РФ.

Доля ЛП российского производства от общего объема коммерческого рынка по итогам апреля 2016 г. составила 27% в стоимостном выражении и 57% в натуральном. Соответственно лекарства зарубежного производства превалировали в стоимостном объеме рынка – 73% по итогам месяца, и составляли 43% в натуральном объеме рынка. Если сравнивать с данными 2010 года, то доля в стоимостном выражении повысилась на 5,3%, а в натуральном снизилась на 8,4%. На этом фоне 50% - это «ненаучная фантастика» на обозримую перспективу.

 

НАШ ОТВЕТ «ЧЕМБЕРЛЕНУ»

Рядового потребителя, понятно, волнует куда больше вопрос о ценах на лекарства. Если верить Пензастату, то цены на лекарства у нас колеблются незначительно. Но есть другие, более выразительные данные. Согласно тому же анализу ЗАО «Группа ДСМ», за январь-апрель 2016 года продажи лекарств в России снизились, по сравнению с соответствующем периодом 2015 года, на 8,3% в стоимостном выражении. В апреле 2016 года продажи лекарств в натуральном выражении были меньше соответствующего показателя 2015 года на 4,5%.

То есть люди просто перестают покупать лекарства.

 

С одной стороны - это повод, опять-таки ужасаться (см. начало статьи). С другой…

Всякий взрослый человек знает, что большинство его недомоганий - от нервов и неправильной диеты (есть еще «от любви», но мы целомудренно этот вопрос здесь не рассматриваем).

А потому лучшие лекарства - молитва (от нервов) и пост (диета)! Молитва и пост! Мы знаем, что они предшествуют всякому великому свершению! Страшно подумать, что сможем в скором времени мы!

Источник фото: yaviju.com

Максим Денисов

 

http://penza-online.ru/novost/obshchestvo/molitva-i-post-ili-lekarstvennoy-bezopasnostyu-ne-pakhnet-?ELEMENT_ID=3280

 

Почем медицина для народа: все услуги ОМС в одной справке

 

21.06.2016

 

Ваши права и возможности по ОМС

www.happypeople.su

 

Подробный список всех обращений в больницы по полису ОМС за любой период времени, с указанием стоимости каждой услуги, оплаченной государством – и все в пределах нескольких кликов. Подобный функционал, доступный любому интернет-пользователю, зарегистрированному на Портале государственных услуг Пензенской области, стал возможен благодаря совместной работе Территориального фонда ОМС и специалистов группы компаний «Росоператор».

 

Необходимость в сервисе возникла в связи с вступлением в силу Приказа Минздрава России N 536н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. N 158н". Согласно Приказу, любой обладающий полисом (а значит, любой пензенец), должен иметь возможность узнать, какие услуги, в каком объеме и на какую стоимость были ему оказаны медучреждениями региона.

 

- Система была разработана в октябре прошлого года, - рассказывает специалист ГК «Росоператор», куратор проекта Ольга Яшина. – После того, как Территориальный фонд медицинского страхования обратился в компанию «Оператор электронного правительства» с предложением совместно поработать над созданием сервиса, позволяющего Фонду предоставлять информацию о медуслугах, оказанных жителям Пензы, на площадке регионального Портала госуслуг. На тот момент наша компания являлась его главным разработчиком.

 

Процедура получения справки включает несколько шагов и предполагает регистрацию и авторизацию в «Единой системе идентификации и аутентификации» (созданной для предоставления гражданам России государственных и муниципальных услуг в электронной форме). Выбрав услугу «Информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости», необходимо указать номер паспорта или медицинского полиса, пол и дату рождения, а также период, за который необходима выписка. Опираясь на эту информацию, система обращается в базу данных Фонда, а затем формирует документ, доступный для сохранения на компьютере и печати.

 

- Ежемесячно каждая больница Пензенской области направляет в Фонд реестр счетов за медицинскую помощь, которые затем оплачиваются. На основании информации из этой базы данных и формируется справка, предоставляемая пользователю портала. В список попадает любое обращение, в котором был задействован полис. Единственный нюанс состоит в том, что выписку о последних обращениях можно получить только спустя месяц. Это связано с тем, что счетам из больниц, прежде чем быть оплаченными, необходимо пройти проверку.

 

Как отмечают специалисты ТФОМС, пензенцам очень важно дать представление о государственных затратах на оказанную медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Это должно повысить требовательность к качеству медицинских услуг, предоставляемых в сфере ОМС. Также это должно максимально сократить количество случаев взимания денег за медицинскую помощь. Ведь гражданин знает, что за его лечение в больницы и без того уже направлены немалые государственные средства.

 

Еще одним положительным моментом использования системы является возможность контроля застрахованными гражданами корректности данных из больниц. Если гражданин выявил несоответствия и фактически не обращался к врачу, но при этом обращение указано в справке, он имеет право написать заявление в ТФОМС Пензенской области. По нему будет проведена проверка.

 

На данный момент уже около 3 тысяч пензецев получили справки о стоимости медпомощи.

 

Дарья Наумушкина

Источник фото: arhiv.biznesars.ru

 

http://penza-online.ru/novost/tekhnologii/pochem-meditsina-dlya-naroda-vse-uslugi-oms-v-odnoy-spravke?ELEMENT_ID=3292

 

В конференц-зале Пензенского епархиального управления состоялось организационное собрание епархиального отдела социального служения и милосердия

 

23.06.2016

 

 

23 июня 2016 года, в четверг, в конференц-зале Пензенского епархиального управления состоялось очередное собрание епархиального отдела социального служения и милосердия под патронажем председателя отдела протоиерея Александра Горшенева.

В мероприятии приняли участие социальные работники г. Пензы, благочинные и помощники благочинных по социальной работе округов епархии, сестры милосердия, представители пензенской общественной организации «Благовест», представители регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в Пензенской области, активные участники социальной службы.

 

 

Под председательством руководителя отдела протоиерея Александра Горшенева собравшиеся обсудили текущее положение дел в области социального служения в Пензенской епархии, а также обсудили план работ на ближайший период.

 

 

В завершение мероприятия состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами лучших социальных работников.

Следующая встреча отдела запланирована на октябрь 2016 года для обсуждения итогов работы.

[Показать слайдшоу]

 

1234567891011

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=84420

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг