Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.01.18
Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

Обзор сообщений пензенских областных и районных СМИ

за седмицу 19– 26 мая 2013 года

 

21.05.2013

 

Помочь спасти чью-то жизнь

 

В Кузнецке на территории детской больницы обосновалась мобильная станция переливания крови.

Первый пробный приём пациентов, пожелавших сдать кровь, состоялся 14 мая. Пришёл один человек. Но в следующий приёмный день, 16 мая, активность населения оказалась на хорошем уровне. Закономерно, что в числе доноров оказались студенты третьего и четвёртого курсов медицинского колледжа. На предложение сдать кровь откликнулись 18 человек. «Мы прекрасно понимаем, что, сдавая свою кровь, спасаем чью-то жизнь, – рассказали они. – Эта процедура безболезненна, безвредна, поэтому идём на неё с хорошим настроением». Оля Ветрова сдавала кровь в третий раз, Лиля Чинаева – во второй.

Многие посетители стали в этот день донорами впервые. Одна из девушек поделилась, что в прошлом году её племянник попал в реанимацию. Его жизнь была спасена благодаря профессионализму врачей и наличию донорской крови. Именно этот случай помог ей оценить значимость донорства и пробудил желание поделиться своей кровью с теми, кому она будет необходима.

Как рассказал врач П.П.Волков, пункт забора крови будет работать по вторникам и четвергам с 10 до 13 часов. Необходимые процедуры проводит бригада специалистов областной станции переливания крови. В течение квартала они должны подготовить себе смену из числа местных медицинских работников. Мобильная станция обретёт в Кузнецке постоянную прописку.

Павел Петрович надеется, что активную гражданскую позицию проявят не только горожане, но и жители Кузнецкого, других соседних районов. Он сообщил, что донорами могут быть граждане в возрасте от 18 лет. Ранее существовал предельный возраст – 60 лет. Сейчас люди, перешагнувшие этот рубеж, также могут сдавать кровь, если не имеют на то медицинских противопоказаний. Поэтому при обращении в пункт приёма крови они должны предъявить соответствующую справку от врача.

Не могут быть донорами граждане, переболевшие гепатитом, носители ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, больные ишемической, гипертонической болезнью первой степени, перенёсшие инфаркт или инсульт.… Остальным донорство не только не принесёт вреда, но и окажет определённую пользу. Ведь как показали научные исследования, регулярная сдача крови способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, самообновлению всего организма, адаптирует организм донора к кровопотере, что при несчастном случае повысит его шансы на выживание.

Опасность заражения доноров какими-либо заболеваниями во время процедуры исключена по той причине, что при донации используются только индивидуальные стерильные одноразовые системы.

Собираясь на донацию, граждане должны иметь при себе паспорт. Перед сдачей крови им придётся заполнить необходимые документы, а также ответить на вопрос, что кушали утром. Это перед донацией крови на анализы, как правило, нельзя есть, а в этом случае обязательно нужно выпить утром сладкий чай, морс, компот или минералку с сухарями или сушками, съесть овощи или фрукты.

Для скорейшего восстановления организма после донации каждый донор здесь же, на месте, получает продуктовый набор, в который входят мясные консервы, шоколад, сок и другие продукты, а также денежную компенсацию. Её размер зависит от объёма сданной крови и числа кроводач в году. Граждане, имеющие менее трёх кроводач, получают от 180 (за 270 мл) до 300 (за 470 мл) рублей, более трёх кроводач – соответственно от 200 до 400 рублей. Следующую донацию можно проводить не ранее чем через два месяца.

Приближается лето – пора отпусков, когда происходит спад донорства, но, как правило, увеличивается число несчастных случаев, катастроф, аварий, заболеваний, при которых возрастает потребность в донорской крови. В числе пострадавших может оказаться кто-то из нас или наших близких... Чтобы помощь пришла своевременно, необходим запас донорской крови. Специалисты областной станции переливания крови обращаются к кузнечанам с просьбой пополнить ряды доноров, помочь спасти чью-то жизнь.

Елена ТЕЛЕГИНА

На фото: ведётся забор крови.

http://www.kuzrab58.ru/news-4-2672.html

 

13 тысяч пензенских медсестер поздравили с праздником21.05.2013

 

13 тысяч пензенских медсестер поздравили с праздником

 

21 мая отмечается Всемирный день медсестры.

Сегодня медсестра — не просто помощник врача, она полноценный, высокообразованный член медицинской команды. Так как роль среднего медперсонала в настоящее время повышается, в области постоянно совершенствуется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием в рамках отраслевой программы по сестринскому делу.

Так, 108 человек из числа старших, главных медсестер, а также дублеров старших медсестер получили высшее образование по специальности организатор сестринского дела на базе Самарского, Саратовского, Санкт-Петербургского медицинских вузов. Более 50 процентов главных медсестер в области имеют высшее образование, а одна имеет степень кандидата медицинских наук.

Главная мелсестра Каменской ЦРБ Алевтина Садовникова, занимающая эту должность уже 30 лет, согласна, что знания и умения нынешнего среднего медперсонала не идут ни в какое сравнение с тем, что было несколько лет назад:

— Сейчас в лечебных учреждениях столько нового оборудования, которым мы активно пользуемся, — говорит она. Однако уверена, что главное для медсестры по-прежнему руки, душа и сердце, чему и учит молодых коллег.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области, главный врач городской больницы скорой помощи Вячеслав Космачев поздравил медицинских сестер с праздником и пожелал им, чтобы повысилась не только зарплата, но и престиж профессии.

Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора

http://pravda-news.ru/topic/19966.html

 

22.05.2013

 

21 мая в Пензе чествовали лучших медсестер

 

Во вторник, 21 мая, пензенские медсестры получали поздравления и подарки в честь своего профессионального праздника.

Торжественное мероприятие прошло в концертном зале «Молодежный», где собрались лучшие представительницы профессии, врачи, с которыми они работают, и руководители учреждений здравоохранения.

«Сегодня в Пензенской области трудятся 13 412 средних медицинских работников, при этом укомплектованность кадрами составляет 86,9%. Со стажем до трех лет в учреждениях здравоохранения работают 656 человек», - сообщили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе областного Минздрава.

В пресс-службе уточнили, что сейчас сестринский персонал начинает исполнять все более ответственную роль, в связи с этим в области идет подготовка кадров на высшем уровне.

В настоящее время подготовлено 108 специалистов – организаторов сестринского дела из числа старших, главных сестер, а также дублеров старших медицинских сестер.

Проходят обучение более 47 человек. Основными базами для подготовки кадров являются Самарский, Саратовский и Санкт-Петербургский государственные медицинские университеты. Необходимо отметить, что 50,9% главных медсестер имеют высшее профильное образование, а одна из них - степень кандидата медицинских наук.

«Невозможно переоценить роль медсестры сегодня. Она не просто помощник врача, но и полноправный партнер, человек команды, способной решать сложные задачи», - так определили роль медсестры выступавшие на торжественном мероприятии.

Со сцены концертного зала «Молодежный» в адрес всех медицинских сестер прозвучали слова поздравлений и пожелания доброты, крепкого здоровья и счастья.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/05/22/...

 

22.05.2013

 

В эти весенние дни свой профессиональный праздник отмечают работники отделения «Скорой медицинской помощи»

 

Праздник относительно молодой: в этом году Российской Скорой помощи исполняется 115 лет. До определенного момента отделения экстренной помощи не существовало, медицинская помощь оказывалась полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, которые доставляли пострадавших в приемные покои при полицейских домах.

Пусковым моментом к возникновению «Скорой помощи» как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы, случившийся 8 декабря 1881 года, когда пострадали около 500 человек. На следующий день доктор Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества, родителя современной Скорой помощи. В Российской империи первая станция скорой помощи образована в 1897 году в Варшаве. Чуть позднее они возникли и в других городах страны. В Москве две первые кареты «Скорой помощи» появились при полицейских частях в конце апреля 1898 года.

Характерными чертами, принципиально отличающими скорую медицинскую помощь от других видов медицинской помощи, являются:

- безотлагательный характер ее предоставления в случаях оказания экстренной медицинской помощи и отсроченный - при неотложных состояниях (неотложная медицинская помощь);

- безотказный характер ее предоставления;

- бесплатный порядок оказания СМП;

- диагностическая неопределенность в условиях дефицита времени;

- выраженная социальная значимость.

В Наровчатской больнице в отделении «Скорой медицинской помощи» работают 16 человек: 8 фельдшеров и 8 водителей. Жители района знают каждого фельдшера в лицо: Сайгашкина Зоя Борисовна, Израева Анастасия Павловна, Симонова Валентина Александровна, Анаськина Таисия Петровна, Бегеева Надежда Викторовна, Филимонова Татьяна Павловна, Корнева Марина Викторовна, Нефедова Зинаида Петровна. Не раз, каждая из них, спасала жизнь больному. Переломы, ушибы, инфаркты, инсульты, простуды, другие различные тяжелые состояния - причины для выезда бригады СМП. Вызовы по Наровчату и району, в отдаленные села, каждому больному нужно оказать помощь, поговорить, объяснить и успокоить, ведь ситуации бывают разные. Фельдшер не только оказывает медицинскую помощь, но, и бывает, психологическую.

Вот он, очередной звонок на "03". Чемоданчик в руки и вперед - в машину. Не беспокойтесь, помощь уже в пути.

На «Скорую помощь» ежесуточно поступает в среднем по 14-16 вызовов, в год - более пяти тысяч. Работают две бригады по четыре фельдшера в каждой. Смена в 12 часов. Очень тяжело, даже им, проработавшим в этой сфере по пятнадцать и более лет.

Кто-то отмечает свой праздник дома, кто-то же на боевом посту: с уколами и кардиографом в руках будет оказывать помощь очередному больному.

Так что не болейте, наши дорогие фельдшеры, мы будем болеть за вас, и удачи вам в вашем нелегком труде.

http://www.narovchat.ru/news-4-1261.html

 

«Больше доноров – больше жизни!»22.05.2013

 

«Больше доноров – больше жизни!»

 

18 студентов медицинского колледжа отделений «Сестринское дело» и «Лечебное дело» первыми сдали кровь с момента открытия передвижного пункта переливания крови, который развернут на территории детской больницы. Для многих студентов донорство стало традиционным. Например, Ольга Ветрова сдавала кровь в 3-й раз. Все участники получили поощрение: сухой паёк, денежное вознаграждение и два дня отдыха.

Станция переливания крови работает на территории детской городской больницы по вторникам и четвергам с 10 до 13 ч. Каждый желающий может сдать кровь с 18-летнего возраста.

http://gorodkuzneck.ru/news/id/4002

 

24.05.2013

 

В Пензе около 60 судебных приставов стали донорами

 

Около 60 сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Пензенской области стали донорами.

Как сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления ФССП России Ксения Пивоварова, мобильный пункт для доноров был развернут около пензенской областной станции переливания крови.

«Судебные приставы заполнили анкеты, прошли медицинский осмотр и стандартный лабораторный анализ, после чего непосредственно состоялась процедура сдачи крови», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что некоторые участники акции стали донорами впервые.

http://penzanews.ru/society/69407-2013

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг