Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 18.08.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Праздник для ветеранов и членов Союза пенсионеров

 

17.02.2017

 

 

16 февраля, в преддверии Масленицы и праздников 23 Февраля и 8 Марта, по доброй традиции в кафе «Чикаго» города Кузнецка были приглашены члены Союза пенсионеров и ветераны труда.

В этот день чествовали людей, много потрудившихся на своём веку, но и сейчас ведущих активный образ жизни. Людей, чья мудрость и любовь помогают окружающим преодолеть все трудности, жизненные неурядицы, хранителей домашнего очага.

Организаторы праздника – индивидуальный предприниматель Евгений Александрович Анисимов, руководитель отдела по работе с молодёжью Кузнецкой епархии протоиерей Андрей Романов, депутат Собрания представителей города Кузнецка Лариса Юрьевна Седова – поздравили всех присутствующих с наступающими праздниками и пожелали всегда оставаться молодыми душой.

Вниманию ветеранов была представлена концертная программа в исполнении обучающихся МБОУ СОШ №15.

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2017/02/17/prazdnik-dlya-veteranov-i-chlenov-soyuza-pensionerov/

 

Обучение навыкам санитара

 

20.02.2017

 

На базе Сердобского Дома ветеранов труда проводятся занятия по программе профессионального образования "Помощник по уходу за больными по должности "Санитар".

Программа рассчитана на 144 часа. Исполнителем является Пензенский областной медицинский колледж. На данный момент обучение проходят две группы в количестве 43 человек, а с 23 февраля медицинские навыки начнет получать третья группа. Всего востребованную профессию получат 67 человек.

 

http://www.serdobsky.ru/news-3-6833.html

 

Около 50 жителей Пензы приняли участие в донорской акции

 

21.02.2017

 

Около 50 жителей Пензы приняли участие в донорской акции

Фотография © PenzaNews

 

Около 50 жителей Пензы приняли участие в донорской акции, посвященной Дню российских студенческих отрядов, которая состоялась в доме молодежи во вторник, 21 февраля.

«Подобные акции мы стараемся проводить ежеквартально. На этот раз она объединила представителей ведущих студотрядов, горожан и просто студентов», — сообщил ИА «PenzaNews» руководитель пензенского регионального отделения Российских студенческих отрядов (РСО) Артем Колобов.

Он отметил, что для сдачи крови в этот день пришли бойцы отрядов «Колорит», «Вертикаль», «Спектр», «Максимум», «Созвездие», «Феникс» и недавно созданного стройотряда «Сириус».

«Параллельно с этой акцией мы проводили сбор средств на благотворительность. В итоге нам удалось собрать порядка 3,5 тыс. рублей. Многие доноры вносили пожертвования из средств, полученных в качестве компенсации за сдачу крови. Деньги будут направлены в один из детских фондов на лечение. В какой именно, будет решено в ближайшее время», — добавил собеседник агентства.

 

 

https://penzanews.ru/society/111463-2017

 

Встреча с пенсионерами

 

22.02.2017

 

 

22 февраля в ЦДЮТ города Кузнецка состоялась встреча актива Кузнецкого отделения партии «Пенсионеры России» с епископом Кузнецким и Никольским Нестором.

На встрече был продемонстрирован ролик «Жить», пользующийся большой популярностью в интернете.

Владыка Нестор обратился к присутствующим с приветственным словом. Преосвященный владыка подчеркнул, что «любовь к жизни, к ближнему своему в любом возрасте у православных христиан занимала и занимает важное место в жизни».

Руководитель Кузнецкого отделения партии «Пенсионеры России» Л.Н. Панфилова обратилась с ответным словом к владыке Нестору с благодарностью за постоянное сотрудничество, за внимание к старшему поколению.

Ещё участникам встречи был показан авторский фильм «Домофон». После просмотра последовало его обсуждение.

Фото: Юрий Царёв

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2017/02/22/vstrecha-s-pensionerami/#more-42142

 

В Неверкинской коррекционной школе-интернате состоялся праздник, посвященный Дню защитника Отечества

 

23.02.2017

 

 

22 февраля в Неверкинской коррекционной школе-интернате прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. В многочисленных ярких и театрализованных номерах воспитанники школы преподнесли поздравление мужской части коллектива, а также всем присутствующим.

 

 

В поздравительном слове настоятель Никольской церкви Неверкинского района протоиерей Петр Барцев, обращаясь ко всем присутствующим педагогам, воспитателям и гостям, сказал о важности воспитания детей в любви к своей Родине. О том, что это достигается при условии духовно-нравственного развития ребенка, над чем усердно трудится весь воспитательский и педагогический состав школы.

 

 

Священник поздравил всех с праздником и пожелал успехов в нелегком труде.

Сайт Неверкинского благочиния

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2017/02/23/v-neverkinskoj-korrekcionnoj-shkole-internate-sostoyalsya-prazdnik-zashhitnika-otechestva/#more-42216

 

В Пензу доставлены инвалидные коляски для воспитанников «Дома Вероники»

 

23.02.2017

 

В Пензу доставлены инвалидные коляски для воспитанников «Дома Вероники»

Фотография © PenzaNews

 

Инвалидные коляски с электроприводом Ottobock B500 немецкого производства, предназначенные для воспитанников строящегося центра сопровождаемого проживания и трудоустройства молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники», доставлены в Пензу. Об этом сообщила руководитель общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова на своей странице в Facebook.

Она уточнила, что коляски куплены на средства президентского гранта.

«Дом Вероники» еще не достроен, а коляски для наших ребят уже приехали из Берлина! Стоимость каждой 300 тыс. рублей. Они станут возможностью выхода в мир для наших самых тяжелых ребят», — написала Мария Львова-Белова.

 

Проект «Дом Вероники» предусматривает создание пространства для стационарного проживания 10 человек — выпускников нижнеломовского детского дома.

Строительство ведется в микрорайоне Веселовка города Пензы по адресу: улица Пермская, 2А, около церкви введения во храм Пресвятой Богородицы. 15 апреля 2016 года в ознаменование начала возведения здания были посажены первые три дерева на месте терапевтического сада, который станет частью активного пансиона.

Предполагается, что на втором этаже будет оборудован хостел для семей с детьми-инвалидами, гостей Пензы, где будут работать сами жители «Дома Вероники». Также в рамках проекта будет оборудована мини-ферма.

В центре намечено осуществлять сопровождаемое проживание инвалидов, их обучение и трудоустройство.

Сдача объекта запланирована в 2017 году. Общая стоимость проекта составляет около 21 млн. рублей. Строительство и отделочные работы выполняются на средства грантов и деньги, которые жертвуют организации и неравнодушные люди.

 

https://penzanews.ru/society/111532-2017

 

Пензенские диабетики обеспокоены отсутствием инсулина в аптеках

 

24.02.2017

 

Полвека назад Майе Яковлевне поставили диагноз «диабет». За эти годы женщина научилась жить с болезнью, контролировать уровень сахара в крови и даже экономить драгоценные лекарства. Особенно в последнее время, когда инсулин выдают нерегулярно. Но много оставить про запас не удается: диабет на компромиссы не идет.

«Можно сэкономить только две единицы. А его не выдают. Говорят: ждите в следующем месяце», - пожаловалась Майя Яковлевна.

В областном министерстве здравоохранения объясняли, что проблема касается не только нашего региона, а всей страны. Она связана со сбоем в системе госзакупок.

На складах в области еще остались препараты, в том числе инсулина. Вроде бы его должно хватить нуждающимся. Журналисты решили позвонить в несколько аптек, среди них и та, где Майя Яковлевна получает лекарство по рецептам. Препарата нет.

Корреспонденты рассчитывают на дополнительный ответ из министерства здравоохранения по поводу поступления в регион лекарств для диабетиков. Тысячи пензенцев хотели бы знать конкретные сроки.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|24.02.2017 17:42|

Это проблема, о которой должны кричать, спорить, ругаться политики, депутаты, чиновники всех уровней. Вместо обсуждения Донбасса. Интересная фраза "Вроде бы его должно хватить нуждающимся". А лучше так:"Вроде бы есть губернатор, министр здравоохранения и т. д." Великая страна не может наладить производство инсулина.

Гость|24.02.2017 17:46|

Гость писал(a):

Великая страна не может наладить производство инсулина.

Не до инсулина сейчас, не до инсулина... Проклятые "партнеры" так норовят извне ударить, коварные либерасты - изнутри. Вот разберемся с ними, а там уж и за инсулин возьмемся!

Гость|24.02.2017 17:49|

А посещение храмов и святых мощей не смогут заменить лекарства

Гость|24.02.2017 17:51|

А вы и дальше за НИХ голосуйте! Какие испытания нужны, чтобы вы поняли, что так жить нельзя! И что не ОНИ, а вы лишаете себя инсулина, работы, зарплаты, пищи и жилья!

Гость|24.02.2017 17:53|

Вот баба, с диабетом 50 лет прожила, я думал такого не бывает. Ладно привезут инсулин, но лучше бы на следующий раз за деньги или как то ещё сделать себе запас инсулина. Время сейчас неспокойное, всё может быть, для вас же это жизненно необходимое вещество. Хотя слышал что молодёжь для роста мышечной массы вкалывает себе инсулин сейчас, он как стероид действует.

Гость|24.02.2017 17:54|

Гость писал(a):

Великая страна не может наладить производство инсулина.

Гость писал(a):

А вы и дальше за НИХ голосуйте! Какие испытания нужны, чтобы вы поняли, что так жить нельзя! И что не ОНИ, а вы лишаете себя инсулина, работы, зарплаты, пищи и жилья!

Может у нас и не великая страна?

В чём величие?

Это Путин великий князь, а мы так, в лесу грибы едим.

Гость|24.02.2017 17:59|

А у кого онкология, те кончают с собой.

Случаев самоубийств очень много стало.

Актер Александр Белявский из окна выбросился, у него был рак.

Лекарства западные попали под санкции, а своих нет.

Но об этом говорить запрещено. Подлое у нас гос-во.

Гость|24.02.2017 18:02|

Гость писал(a):

А у кого онкология, те кончают с собой.

Случаев самоубийств очень много стало.

Актер Александр Белявский из окна выбросился, у него был рак.

Лекарства западные попали под санкции, а своих нет.

Но об этом говорить запрещено. Подлое у нас гос-во.

зато друзей много.

Гость|24.02.2017 18:03|

Россия это не справедливое государство и оно должно развалитьсято скоро все и ощутят и увидят своими глазами.

Гость|24.02.2017 18:18|

Гость писал(a):

Россия это не справедливое государство и оно должно развалитьсято скоро все и ощутят и увидят своими глазами.

Может и не развалится. Путин деньгами зальёт неспокойный регион и всё.

Это же уже было в конце 90-х. Сепаратизм на Урале, в Татарстане, про Чечню вообще молчу.

Репресии начнутся как в 30-х, слово против - "враг народа" и в тюрьму.

А если мы ещё из ЕСПЧ выйдем, то вообще шансов на справедливость не останется.

Гость|24.02.2017 18:30|

penzainform.ru писал(a):

Вроде бы его должно хватить нуждающимся.

Все диабетики стоят на учете у эндокринологов, даже те кто получает не инсулин а таблетки "ГЛИДИАБ" МВ. ДОСТАТОЧНО затребовать остатки лекарств с баз аптек. И будет достойнй ответ... И еще есть Постановление Правительства об обеспечении медицинскими препаратами. Кто знет, поймет о чем идет речь.

Гость|24.02.2017 18:35|

Какой вам там инсулин, сами купите. У страны более важные заботы есть - хохляндия и Трапм, а вы с каким то мелкими проблемами

Гость|24.02.2017 21:29|

Все на благотворительный концерт для восстановления Спасского собора! Какой может быть инсулин!

Гость|24.02.2017 21:34|

Гость писал(a):

Не до инсулина сейчас, не до инсулина... Проклятые "партнеры" так норовят извне ударить, коварные либерасты - изнутри. Вот разберемся с ними, а там уж и за инсулин возьмемся!

А пока надо потерпеть.

Гость|24.02.2017 22:01|

Какой к чертям инсулин? Люди очнитесь! Сирию надо спасать! Новороссию надо спасать! А вы инсулинннн

Ctrl пред.   1   2   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/24/penzenskie_diabetiki_obespokoeni_otsutstviem_insulina_v_aptekah.html

 

Сердце на ладони: зачем женщины становятся сестрами милосердия?

 

24.02.2017

 

 

Вот уже без малого двенадцать лет при пензенском онкологическом диспансере существует отделение сестер милосердия. Обычные люди по доброй воле берут на себя обязательства и ответственность, которые многим могут показаться чрезмерными: ухаживать и заботиться о тех, кто уже почти переступил черту между жизнью и смертью.

О жизненном укладе сестер милосердия, о смерти и чуде портал «Пенза-Онлайн» поговорил со старшей сестрой – Валентиной Коврижных.

 

ДОРОГА К ХРАМУ

Сестрой милосердия Валентина Дмитриевна Коврижных работает уже без малого двенадцать лет. Двенадцать лет каждый день расписан по минутам. Еще затемно она приходит в храм при онкоцентре – надо навести порядок, прочитать утреннюю молитву, да и приниматься за дела. После дня в храме – а длится он обычно без малого десять часов – спешит к живущей неподалеку пожилой женщине, которую нужно накормить, переодеть, помочь помыться. А кроме храма есть еще и богадельня при Троицком женском монастыре – там тоже люди, им тоже худо, они тоже ждут кого-то, кто поможет и найдет слова утешения. На вопрос о том, как ей удается выдерживать такой ритм, Валентина Дмитриевна лишь кротко улыбается. Говорит, что любит уставать – ведь тому, кто много устает, и спится крепче, и живется легче.

 

Время, конечно, берет свое. И сердце, в котором каждая изломанная судьба застревает осколком, с годами не становится здоровее. И наша собеседница признается чуть позже – она бы, может, и хотела уйти, но не видит пока того, кто мог бы подхватить ее дело.

 

Дорога к храму для Валентины Дмитриевны началась еще в детстве. Одно из самых ярких воспоминаний: старенькая мама ведет ее в церковь. В самом селе, где они жили, церкви не было, а потому ходить на богослужения приходилось в Нижний Ломов – а это не много немало пятьдесят километров. Когда добирались пешком, когда на попутках, бывало, что успевали только к вечерне, и тогда оставались на всю ночь.

 

- Потом долгое время работала на заводе «Химмаш», а после завода – помощником воспитателя в детском саду, - вспоминает наша собеседница. – В начале двухтысячных садик закрыли, я досрочно ушла на пенсию. Я уже понимала, что куда-нибудь на производство не пойду просто в силу возраста. Но послужить хорошему делу хотелось.

 

ДУХОВНОЕ И ТЕЛЕСНОЕ

В Покровском храме Валентина Дмитриевна увидела объявление о наборе сестер в тогда еще – шел 2005 год - только-только открывшийся Свято-Елисаветинский центр милосердия.

 

- 14 июля у нас было первое собрание, - продолжает она. – В хосписе – так называлось в то время отделение паллиативной помощи – в кабинете главврача.

Кроме нее на собрание пришли восемнадцать женщин. Все полные сил, все горящие желанием помогать, нести покой и утешение. Отец Алексей Бурцев – именно по его инициативе открылся храм – провел для будущих сестер милосердия обход по отделению, показал, чем они будут заниматься, и с кем будут работать. На второй день от восемнадцати человек осталось восемь.

 

 

Первое время самым тяжелым делом были ночные дежурства. Ночь – самое беспокойное время, ночью больные остаются наедине со своим недугом.

 

- У нас ведь нагрузка в основном не физическая, а психологическая, моральная, - признается Валентина Дмитриевна. – Бывает, вот, лежит человек, мучается, больно ему. Лекарства не действуют уже. И ты сидишь с ним рядом полночи, успокаиваешь, уговариваешь, как ребенка. «Знаю, что больно, но потерпи, потерпи, пожалуйста». Глядишь – ему и полегче станет. Хоть ненадолго.

 

- К нам приходит много людей, очень много, - рассказывает Валентина Дмитриевна. – Чаще всего, конечно женщины в возрасте – детей вырастили, внуков вырастили, а желание кому-то помогать, что-то делать для людей осталось. Но вот какая беда – приходят много, а остаются единицы.

 

Люди порой думают, что работать сестрой милосердия просто – слушай, что тебе говорят, да веди разговоры о духовном. Но дух – духом, а тело, тем более больное – телом, и про него тоже нельзя забывать. Кого-то нужно накормить, кого-то помыть, кому-то поменять подгузник. Брезгливые и впечатлительные здесь не приживаются.

 

Сейчас в центре милосердия служит двадцать человек. Из них всего половина активных – остальные постоянно меняются.

 

- У нас основная работа идет в богадельне, - продолжает наш собеседник. – За онкоцентром закреплены, не считая меня, два человека, потому что здесь главное все-таки медицинский уход, а для этого существуют врачи и медсестры. Но все равно забот хватает.

 

 

НАДЕЖДА ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ

Ухаживают сестры милосердия в основном за теми, кого оставили родственники. Такое, к сожалению, случается часто – кто-то считает больного обузой, кто-то не знает, как с ним себя вести и о чем говорить.

 

– Однажды в хосписе лежала молодая женщина. Я навещала ее несколько месяцев, — вспоминает Валентина Коврижных. — Она только сидеть могла — у нее рак легких в последней стадии был. Прихожу я к ней в последний вечер, а у нее родственники сидят. Она меня увидела, обрадовалась и говорит: «Погладь мне спину»! Тетка ее обиделась: «Мы уже полтора часа у тебя сидим, почему ты не попросила меня это сделать?». — «Нет, пусть меня Валя погладит», — ответила больная. На следующий день ее не стало.

 

Есть и такие, кто просто боится. Но Валентина Дмитриевна уверена – бояться не нужно.

 

– На все воля Божья, - вздыхает она. - Бывает так, что мы все думаем – вот человек скоро умрет. Все об этом говорит. А потом оказывается, что у Бога на этого человека совсем другие планы.

 

Она рассказывает: как-то раз в отделении лежала девочка по имени Даша. Совсем еще маленькая – ей не исполнилось и трех лет. Врачи диагностировали у Даши терминальную стадию рака. Ни лекарства, ни операции помочь ей уже не могли. И тогда в одну из ночей мама девочки встала у ее постели на колени и стала молиться. Под утром женщина заснула. Проснулась, когда в мозгу стрельнула мысль: «Что же такое! У меня ребенок умер, а я сплю». Прислушалась – и поняла вдруг, что дочь дышит спокойно и ровно. А потом Даша зашевелилась, открыла глаза и слабым голосом попросила: «Мам, дай покушать…».

 

После курса реабилитации Дашу выписали. Сейчас ей уже четырнадцать. Болезнь отступила и больше не возвращалась.

 

Мы, конечно, не знаем, откуда пришло исцеление – действительно ли кто-то дал его свыше, или просто так распорядился случай. Не знаем и не будем судить. Но такое, по словам Валентины Дмитриевны, случается. Пусть и не очень часто, как и положено настоящему чуду, но все же. А значит, надежда всегда остается.

 

Волчков С.

 

http://penza-online.ru/novost/obshchestvo/serdtse-na-ladoni-zachem-zhenshchiny-stanovyatsya-sestrami-miloserdiya-?ELEMENT_ID=10498

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг