Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 17.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Священник Игорь Боков совершил водосвятный молебен в городищенском центре реабилитации несовершеннолетних

 

17.10.2015

 

 

В Городищенском комплексном центре социального обслуживания населения – службе социальной реабилитации несовершеннолетних поселка Чаадаевка состоялась встреча рабочего коллектива центра и дошкольного учреждения «Лесная сказка» с клириком храма прп. Серафима Саровского города Пензы иереем Игорем Боковым.

Для участия в мероприятии также были приглашены дети, проживающие в центре.

По просьбе заведующей учреждением и воспитателей был отслужен водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Воспитание», цель которого состояла в том, чтобы сориентировать духовный взор взрослых на упование на помощь и предстательство Божией Матери в деле воспитания детей и привития навыков молитвы собравшимся.

С большим интересом и оживлением участники молебна представили свои «записочки о здравии», после чего поблагодарили батюшку за проведение мероприятия.

Источник: сайт Миссионерского отдела Пензенской епархии

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=55036

 

Бездомный на Барковке получил помощьБездомного, замерзающего на Барковке, отправят в дом-интернат

 

20.10.2015

 

Бездомному, замерзающему на Барковке, предоставят место в доме-интернате.

Городской комплексный центр срочной социальной помощи населению откликнулся на статью «Нашего города» о бездомном мужчине, который не может ходить и лежит на земле за магазином «Берег», прикрываясь от холода полиэтиленовой пленкой.

— 14 октября в центр сообщили о том, что на Барковке, за магазином «Берег», на земле лежит мужчина. В этот же день специалисты выехали по данному адресу. За магазином «Берег» находился мужчина. В ходе беседы с ним специалисты выяснили, что его зовут Карцев Владимир Петрович,11.02.1955 г.р., при себе имел документ, удостоверяющий личность, справку об инвалидности, карточку на получение пенсии. С его слов, разведен (жена Курновская Вера Петровна, проживает при церкви), имеет двоих детей. Родная сестра, Возжаева Нина Петровна, проживает в городе Саратове. Ранее судим, — сообщили в ведомстве.

Специалисты центра помогли бездомному: они дали мужчине еду и теплые вещи, а также вручили направление в Дом ночного пребывания, но от данного вида помощи он отказался.

В результате Владимиру предложили оформить документы в дом-интернат, а также вызвали бригаду скорой помощи. Однако врачи госпитализировать Карцева отказались «из-за отсутствия медицинских показаний».

— 15 октября бездомного привезли в областной госпиталь для ветеранов войн, в дальнейшем ему предоставят место в доме-интернате, — добавили в ведомстве.

 

http://ng58.ru/news/life/bezdomnyy_na_barkovke_poluchil_pomoshch/

 

Средства от концерта в Заречном пойдут на лечение пятилетнего ребенка

 

21.10.2015

 

В четверг, 22 октября, в зареченском дворце культуры «Современник» пройдет благотворительный концерт «Добрая осень». Все собранные средства будут направлены на лечение пятилетнего Алеши Кзылбаева, который борется с тяжелым недугом. Об этом сообщает портал «Город Z».

Вечер начнется в 16:30. В фойе можно будет приобрести изделия, выполненные руками зареченских мастериц. Также организуют несколько фотозон, где все желающие смогут не только сделать фотографии, но и перенести их на магниты.

Концертная программа начнется в 18:00. Перед зареченцами выступят студия «Десерт», эстрадный центр «Искры», хореографический ансамбль «Родничок» и другие известные вокальные и танцевальные коллективы города.

Организатором концерта стал региональный благотворительный фонд помощи детям «Неравнодушные сердца». В ДК «Современник» уже установлен специальный ящик для сбора денег на лечение Алеши.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2015/10/21/sredstva_ot_kontcerta_v_zarechnom_pojdut_na_lechenie_pyatiletnego_rebenka.html

 

В Пензе стартовал конкурс на лучшего чтеца по Брайлю

 

21.10.2015

 

Конкурс на лучшего чтеца по Брайлю, организованный в рамках месячника «Белая трость», стартовал на базе отдела для незрячих и слабовидящих в историческом здании пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в среду, 21 октября.

В качестве материала для проведения состязания, в котором приняли участие 11 человек, были выбраны произведения Александра Куприна «Гранатовый браслет» и «Белый пудель».

Требовалось прочитать текст в течение 1 минуты и написать фразу за такое же время. При этом учитывалось: при чтении — количество слов и выразительность, при письме — грамотность.

Конкурс будет продолжен 5 ноября, сообщается на сайте библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

 

http://penzanews.ru/society/95421-2015

 

Священник Александр Черных совершил водосвятный молебен и панихиду в мокшанском психоневрологическом интернате

 

22.10.2015

 

 

21 октября, в среду, священник Александр Черных, помощник благочинного Мокшанского района по миссионерской работе, отслужил очередной водосвятный молебен и панихиду в мокшанском психоневрологическом интернате.

В молельной комнате собрались 10 опекаемых интерната и пятеро сотрудников.

После общей молитвы отец Александр произнес напутственное слово о силе благодарственных молитв, возносимых к Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

Источник: сайт Миссионерского отдела Пензенской епархии

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=55610

 

Воспитанники пензенского центра «Шаг за шагом» выпустили тысячу журавликов

 

22.10.2015

 

Воспитанники пензенского центра «Шаг за шагом» выпустили тысячу журавликов

 

Два месяца они мастерили их на занятиях по эрготерапии, развивающих мелкую моторику рук.

 

Журавлики были из белой бумаги и привязаны светлыми лентами к белым воздушным шарам. Шары висели под потолком в детском центре «Шаг за шагом», который находится на улице Красной, 74.

Входишь в центр, а там эти шары. Пространство казалось похожим на ливень в березовой роще, а еще — на празднование Нового года.

Потом дети и взрослые взяли шары за их ленточные хвостики, и вышли на улицу. Дул холодный ветер, но никто не ушел в теплое помещение, пока сотрудница центра Елена Анцерова рассказывала о 12-летней Садако Сасаки, чье имя стало хрупкой надеждой на мир во всем мире.

 

Садаки поначалу повезло — 6 августа 1945 года она осталась жива, хотя атомная бомба взорвалась всего в 2-х км от ее дома, и саму ее взрывной волной вынесло из окна. Однако через 9 лет у Садако началась лейкемия.

По мнению докторов, жить ей оставалось всего несколько месяцев. От лучшей подруги она узнала про старинную японскую легенду — если сложить тысячу бумажных журавлей и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Поверив в возможность чуда, превозмогая слабость, она стала складывать журавликов из любых попадавших ей в руки кусочков бумаги. Но когда 644 журавлика были готовы, Садако умерла — это произошло 25 октября 1955 года. Работу закончили друзья, и девочка была похоронена вместе с тысячью заветных бумажных птиц.

Эта история разошлась по свету. И Садако Сасаки, 12-летняя девочка, погибшая от рака крови, стала символом неприятия не только ядерной, но и любой другой войны.

 

Япония — страна долгожителей, если бы не болезнь, Садако сегодня, наверное, была бы симпатичной пожилой леди, у нее были бы внуки, а, может, и правнуки. Но она навсегда осталась наивным подростком, который мечтал о чуде, но его не случилось.

Каждый год в эти дни люди по всему свету выпускают в небо журавликов Садако.

Те, которые унеслись ввысь на белых шарах в Пензе, сложили ребята с ограниченными возможностями. Два месяца они мастерили журавлей на занятиях по эрготерапии, развивающих мелкую моторику рук.

 

 

 

 

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: Владимир ГРИШИН

 

http://pravda-news.ru/topic/62929.html

 

В.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам — свидетельство духовной ущербностиВ.Р. Легойда: Нетерпимость к инвалидам – свидетельство духовной ущербности

 

23.10. 2015

 

Председатель Синодального информационного отдела, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека В.Р. Легойда считает нравственной болезнью российского общества презрительное отношение к людям с физическими недостатками.

Комментируя инцидент, произошедший в одной из столичных школ, в которой родители учеников потребовали переиздать классный фотоальбом из-за попавшего туда снимка девочки с синдромом Дауна, В.Р. Легойда отметил, что случившееся – «вопиющий случай, но, к сожалению, случаи подобного отношения к инвалидам в нашем обществе далеко не единичны».

«Родители, не желающие видеть даже на фотографиях дочку учительницы их детей только из-за того, что она имеет врожденную болезнь, по-моему, живут в каком-то неведении, не понимая, что в любой момент могут оказаться в таком же положении», — подчеркнул он.

«Я уже не говорю о том, что богоданное достоинство человека принадлежит каждому, независимо от его физического и душевного состояния. И кто пытается лишать окружающих равной ценности с собой и своими детьми, сам вскоре оказывается, лишен человеческого облика, хотя с виду может казаться вполне похожим на здорового человека», — добавил представитель Церкви.

«Самое страшное, что такое, абсолютно законное, бесчувственное отношение к чужим проблемам или чужому горю, нежелание их впускать в свою жизнь, передается от родителей к детям, и мы получаем замкнутый круг», — подчеркнул В.Р. Легойда тот факт, что некоторые школьники также высказались против присутствия дочки учительницы в классе во время занятий, копируя манеру поведения родителей.

«Мы видим, что современная школа по факту перестала быть местом нравственного воспитания, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают и преподавание Основ православной культуры, призванное восполнить моральные лакуны современного образования», — отметил глава Синодального отдела.

«На уроках Основ православной культуры дети могли бы — возможно впервые, как показывают такие случаи, — узнать о том, что к людям, которым не дано то, что есть у тебя, можно относиться по-другому — с любовью и милосердием», — добавил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/4251565.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг