Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 20.08.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

В основе всего – милосердие

 

18.05.2015

 

В небольшом уютном кабинете Алевтины Федоровны Садовниковой раздаются звонки с поздравлениями, на столе в вазе - розы. Рядом - аккуратно сложенные папки с документами. Маленькая иконочка в шкафу. В этот день, Всемирный день медицинских сестёр, главная медсестра Каменской МРБ вспоминает всех, с кем свела судьба на профессиональном пути, признается коллегам: "Я очень люблю вас!" Счастливая она: работает по призванию, 47 лет уже посвятила любимому делу.

Будучи ещё совсем маленькой девочкой, Алевтина Федоровна твердо решила стать медиком. В её родной Адикаевке и соседней Кочетовке были внимательные фельдшера, которые по-настоящему заботились о людях - очень хотелось походить на них, так же лечить и спасать своих пациентов. Да ещё и гены сыграли немалую роль: бабушка Алевтины, Агафья, была хорошей травницей, знала свойства растений, целебные мази готовила, кровь заговаривала, так, что за помощью к ней шли многие.

Оптимизм, работоспо собность, неиссякаемую жизненную энергию Аля унаследовала от родителей: папа фронт прошёл, освобождал Польшу. Мама в войну точила снаряды на "Белинсксельмаше", много лет посвятила депутатской работе.

Следуя за мечтой своего детства, после 8-го класса 15-летняя девушка уехала из дома получать профессию в пензенском медучилище. Четыре года старательной учебы на сестринском отделении, практика в Каменке, торжественная клятва Гиппократа - и вот как молодой специалист она взята на заметку главным врачом каменской больницы и принята медицинской сестрой в терапию. Первый же выход на работу совпал с ночной сменой и стал настоящим экзаменом на профпригодность и стрессоустойчивость. "Отделение было тяжелейшее, - вспоминает Алевтина Федоровна, - никакой реанимации, кардиологии, неврологии у нас ещё просто не существовало. Больные с инфарктами, инсультами, отравлениями лежали в общей терапии". Аля терпеливо выхаживала их. Уколы, капельницы, зондирования благодаря её ласковым рукам переносились пациентами намного легче. 18-летняя медсестричка и с обязанностями своими управлялась, и в хор больничный на репетиции успевала. Не один год в нём пела, эти концерты сплачивали коллектив, раскрашивали будни яркими красками.

Благодарит судьбу Алевтина Федоровна за то, что ей довелось трудиться вместе с медиками-фронтовиками. Главврач Петр Федорович Хохлов и заведующая отделением Нина Степановна Чингаева, пройдя войну, относились к людям и к работе по-особому, были высококлассными специалистами, многому научили. Самоотверженность, порядочность, непредвзятость - эти их качества сегодня главная медсестра стремится привить молодым сотрудникам.

Назначение в 1979-м году на руководящую работу стало для Алевтины Федоровны полной неожиданностью. Она тогда была участковой медсестрой, любила свой участок, своих пациентов и расстаться с ними решилась не сразу. Но больнице нужна была главная медсестра, чтобы координировать работу остальных сестер, которые в каждом отделении были сами по себе. Ответственнейшая задача легла на плечи А.Ф. Садовниковой, и она справилась. Первой в каменском здравоохранении освоила эту серьёзную должность, приложив максимум усилий, чтобы сестринская служба у нас развивалась и пополнялась надежными квалифицированными кадрами.

Продуктивно заработал совет сестер, была организована служба сестринского ухода, младший и средний медперсонал стал проходить специализацию, сертификацию, аттестацию, и сейчас постоянно повышает уровень своих знаний, осваивает сложное оборудование.

"Как бы они ни учились, какие бы сертификаты ни получали, я всегда напоминаю им, что в основе нашего служения - милосердие, сострадание к человеку, стремление облегчить его боль, - поясняет наша собеседница, - без этого хорошего специалиста не получится". Она имеет право так говорить: сама прошла непростой путь профессионального роста, с самых первых, самых трудных его ступенек. А сегодня знает всех своих подопечных в лицо, знает их характер и деловые качества, вникает в их проблемы и трудности, старается помочь.

Каменский медколледж при больнице - любимое детище Алевтины Федоровны, здесь она проявила себя не только как руководитель, но и как преподаватель. Студенты не пропускали её занятий по сестринскому делу: они рады были получить профессию фельдшера в Каменке, не уезжая из дома. Завершив курс, все охотно трудятся по специальности здесь же, в родном городе. А первые выпускницы колледжа практически все стали старшими медицинскими сестрами в нашей больнице, это ли не повод для гордости?!

Неудивительно, что Алевтина Федоровна - автор многих интересных проектов, которые прижились и активно развиваются. В их числе "Школы здоровья", которые ведут каменские студенты-медики, и психологические аутотренинги для снижения напряженности в работе.

«У нас подобралась хорошая команда, - рассказывает Алевтина Федоровна о коллективе больницы, - на неё можно опереться». И поимённо с благодарностью называет главных врачей, с которыми пришлось работать, их заместителей, старших медицинских сестер, отмечая, как много сделал каждый на своём месте.

О себе говорит в последнюю очередь, считая нескромным выдвигаться на первый план. А ведь сказать есть о чём: например, о наградах, среди которых звания "Заслуженный работник здравоохранения", "Почетный гражданин города Каменки", медаль "Материнская доблесть" за воспитание троих детей.

"Светлой головой" величают эту женщину на работе за профессионализм. Главный врач А.Н.Баландин ценит её огромный опыт, называя первейшим своим помощником. Молодёжь видит в ней не только наставницу, но и вторую маму. Когда главная сестра уходит в отпуск, многим не хватает её ободряющей улыбки, мудрого совета, помощи в конкретной ситуации. Именно так бывает, когда вкладываешь в свой труд душу, отдаёшь время, силы, заботу тем, кто тебя окружает. Счастье, что среди нас такие люди ещё встречаются!

Анна ЖАЛНИНА.

 

http://www.novkamen.ru/news-4-2310.html

 

В Пензе открылся кружок лепки для детей-инвалидов

 

19.05.2015

 

В Пензе в доме №1 на проспекте Строителей открылся кружок лепки для детей с ограниченными физическими возможностями.

«С приветственным словом к гостям праздника обратился председатель правления Владимир Новиков. Он рассказал, что благодаря проекту «Преодоление через творчество», получившему грант по итогам первого Пензенского областного конкурса социальных проектов фонда «Стоящее дело», было приобретено специальное оборудование: 3D-принтер, гончарный круг, печь для обжига, аэрограф», — сообщает пресс-служба городской администрации.

Детей с ограниченными физическими возможностями научат изготавливать абашевскую, дымковскую, каргопольскую игрушки и другие виды сувенирной продукции.

Пензенская региональная общественная организация инвалидов-спортсменов «Поволжье» приглашает детей с ограниченными физическими возможностями на занятия в кружок.

 

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/77896/v-penze-otkrylsya-kruzhok-lepki-dlya-detej-invalidov

 

В Пензе открылся кружок лепки для детей с ограниченными возможностямиВ Пензе открылся кружок лепки для детей с ограниченными возможностями

 

19.05.2015

 

Он называется «Волшебная глина».

 

Вчера, 18 мая, в Пензе на пр. Строителей состоялось торжественное открытие кружка лепки «Волшебная глина», ориентированного на детей с ограниченными возможностями.

Организовать его удалось благодаря проекту «Преодоление через творчество», получившему грант по итогам первого областного конкурса социальных проектов фонда «Стоящее дело». На выигранные деньги удалось приобрести 3D-принтер, гончарный круг, печь для обжига, аэрограф.

— Теперь дети с ограниченными физическими возможностями смогут заниматься изготовлением абашевской, дымковской, каргопольской игрушек и других видов сувенирной продукции. На открытии кружка состоялся мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки-свистульки, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Пензенская региональная общественная организация инвалидов – спортсменов «Поволжье» приглашает детей с ограниченными физическими возможностями на занятия в кружок. Записаться можно по телефону 8(8412)42-80-22.

Яна ИВОЙЛОВА

Фото: penza-gorod.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/59597.html

 

Пензенцы подарили многодетной семье из Лунино телочку

Об этом журналистам портала рассказала правозащитник Елена Черлянцева

 

19.05.2015

 

 

Теперь в одной из многодетных семей пополнение. Горожане помогли жителям Лунина и подарили им телочку.

В редакцию портала vPenze.ru обратилась правозащитница Елена Черлянцева. Женщина вошла в число тех, кто оказал помощь многодетной семье из Лунино. Неравнодушные пензенцы подарили сельчанам долгожданную корову.

"Этого подарка многодетная семья Ивановых (по этическим соображениям они не хотели бы озвучивать своего имени) получила долгожданный подарок. Теперь троих детей будут кормить не только родители, но и телочка. В это животное вложили денежные средства не только сами члены семьи, но и частные предприниматели, которым хочется сказать отдельное спасибо", - рассказывать Елена Черлянцева.

Также правозащитница отмечает, что один из детей в настоящее время болен, ему предстоит операция и поэтому свежее молоко ему просто необходимо.

Ранее портал vPenze.ru сообщал информацию о том, что в Пензе семья из Луганска пожертвовала игрушки обездоленным

Фото kbrria.ru

 

http://vpenze.ru/publicnews/view/872

 

Огняновы благодарны каждому за помощь

 

20.05.2015

 

Два месяца назад «Организатор» рассказал о многодетной маме из Алексеевки, у которой двум дочкам поставили диагноз ДЦП. Мы попросили жителей Пензенской области (через областную и районные газеты) помочь собрать деньги для близнецов на курс реабилитации. Олеся Огнянова недавно пришла в редакцию, чтобы сказать спасибо всем откликнувшимся людям.

- Я не ожидала, что непростая жизненная ситуация моей семьи тронет сердца такого количества людей, - сказала молодая женщина. -  Деньги приносили мне домой, передавали через друзей и знакомых, переводы поступали из Белинского (Поим, Пушанино), Бессоновского (Чемодановка), Шемышейского районов, из Малой Сердобы, Нижнего и Верхнего Ломова, наших - Тамалы, Степи, Волчьего Врага, Григорьевки и других поселений области. Хочу сказать всем откликнувшимся огромное  спасибо! Благодарю своих односельчан, однокурсников, а также Л.А. Монтикову, Ю.А. Ромашкина, С.М. Белибоу, Сергея Васильева (принёс 10 тыс. руб), депутата Законодательного собрания  Б.Н. Кулагина (выделил 30 тыс. руб). Всем миром моим малышкам собрали 145 569 рублей. Дай Бог здоровья всем неравнодушным землякам! Я благодарна каждому из них!

Этих денег как раз хватило на то, чтобы О. Огнянова свозила детей на второй курс минитоковой рефлексотерапии в специализированный санаторий в Самаре. Как сказали специалисты, у девочек укрепился мышечный корсет, они стали лучше понимать обращённую к ним речь, начали осознанно произносить первые в своей жизни слова - мама, баба, деда, папа (он, кстати, кроме алиментов больше никак не участвует в жизни трёх своих дочек).

Олеся очень радуется тому, что Виктория уже пытается вставать на четвереньки, и очень ждёт, что малышка начнёт ползать. Мирослава слабее, но она начала копировать поведение сестрёнки, возможно, это станет дополнительным стимулом для неё на пути борьбы с болезнью.

И все эти позитивные изменения стали возможны благодаря вам, наши уважаемые читатели. Спасибо за то, что откликнулись на наш призыв!

В июле близнецам предстоит следующий курс реабилитации. Благодаря нашему земляку Денису Кочукову, вице-президенту благотворительного фонда «Национальный Социальный Фонд», Газпром уже перечислил на лечение почти 50 тысяч рублей, ещё 13 - другие организации. Пензенский ансамбль «Веретёнце» выделил девочкам 20 тысяч, а 21 мая под эгидой фонда «Покров» фольклорный ансамбль этнической музыки «Миряне» даст благотворительный концерт в зале «Молодёжный» г. Пензы в поддержку Вики и Миры Огняновых.

Будем надеяться, что наберется нужная сумма, которая поможет близняшкам сделать ещё один шажок к выздоровлению.

 

http://www.organizator58.ru/news-22-2002.html

 

Детей научили рисовать на пескеДетей научили рисовать на песке

 

22.05.2015

 

Дети-инвалиды изучили технику рисования на песке.

Специалисты отделения социальной реабилитации Центра социальной помощи семье и детям и детской студии «Солнечный Дом» провели мастер-класс по рисованию песком для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Педагог-психолог студии «Солнечный Дом» Илона Жигура познакомила детей с техникой рисования и представила вниманию композицию «Русалочка» под мелодичную релаксационную музыку.

— Песочная терапия развивает мелкую моторику рук, речь, образное и пространственное мышление, раскрывает творческий потенциал ребенка, — считают в мэрии.

В ведомстве отметили, что мероприятие понравилось и взрослым, и детям.

 

http://ng58.ru/news/childrens/detey_nauchili_risovat_na_peske/

 

В Пензе в интернате для глухих детей прошла праздничная «линейка»

 

23.05.2015

 

 

В пензенской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей состоялась торжественная «линейка», посвященная последнему звонку.

Ребята, обучающиеся по адаптированным образовательным программам, изучали обязательные предметы, кроме иностранного, с помощью устной речи. Сурдопедагоги с дефектологическим образованием помогали усваивать наиболее сложные понятия.

«Тот материал, который они так воспринять не могут, мы им помогаем с помощью жестов, с помощью дактилологии. То есть, каждая буква имеет дактилему, обозначение», - сказала учитель русского языка и литературы Пензенской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Наталья Леснова.

Среди воспитанников - как слабослышащие, так и дети с тяжелой потерей слуха. Но весь выпускной класс из десяти человек в этом году после сдачи государственной итоговой аттестации планирует поступить в средние специальные учебные заведения.

«Я думаю, поступлю в Москву, буду тренером по плаванию», - поделилась выпускница Пензенской школы-интернат для глухих и слабослышащих детей Анастасия Сергеева.

Напутствия старшеклассникам дают выпускники прошлых лет. Во взрослой жизни главное - верить в себя и не пасовать перед трудностями.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-v-internate-dlya-gluhih-detej-proshla-prazdnichnaya-linejka

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг