Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 14.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/miloserd.htm

 

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский посетил детский православный приют “Серафим” г. Пензы

 

15.07.2017

 

 

14 июля 2017 года детский православный приют «Серафим» г. Пензы посетил Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

Воспитанники приюта поделились с Высокопреосвященнейшим владыкой о своих успехах в знании молитв и впечатлениями от похода в храм и причащаются Святых Христовых Тайн.

 

 

Митрополит Серафим передал воспитанникам центра сладкие подарки и благословил всех на поездку на летний отдых в г. Анапу.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/07/15/митрополит-пензенский-и-нижнеломовс-11/

 

В Кузнецке стартует акция «Полка добра»

 

17.07.2017

 

 

Акция «Полка добра» стартует в Кузнецке Пензенской области в четверг, 20 июля.

С помощью жителей города будут заполняться специальные полки в местных магазинах, откуда нуждающиеся смогут бесплатно взять необходимые продукты.

«Каждый покупатель может приобрести продукцию, будь то продуктовый набор или отдельные виды товаров, и оставить их в магазине в определенном месте.

С полки любой нуждающийся может взять необходимые продукты, а по мере заполнения контейнера товары будут переданы в отдел социальной защиты для оказания адресной помощи», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе администрации Кузнецка.

К акции присоединятся магазины на улице Леваневского, 62, Пригородной, 83, Правды, 38, Белинского, 2/1, Октябрьской, 71, 1-ой Бутурлинской, 45, Хвалынской, 81.

 

http://russia58.tv/news/107283/

 

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетил проживающих в ДВТ г. Сердобска

 

19.07.2017

 

 

Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Вениамин (Гришинов), 17 июля, посетил отделение «Милосердие» в Доме Ветеранов Труда г. Сердобска.

 

 

Священник рассказал проживающим о таких грехах, как алкоголизм и наркозависимость.

— В чем главная причина употребления наркотических средств? Причина эта в бездуховности. Употребление наркотиков – это сознательный грех, который со временем «обрастает» многими другими грехами. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Глубинная основа наркомании – грехи и страсти. А рядом с ними и бесы, призывающие взяться за иглу или выпить несколько психотропных таблеток, - отметил священнослужитель.

Во время беседы слушатели задавали интересующие вопросы. По завершении встречи иеромонах пожелал всем здравия и помощи Божией во всех благих начинаниях.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/07/19/predsedatel-eparxialnogo-otdela-po-cerkovnoj-blagotvoritelnosti-i-socialnomu-sluzheniyu-posetil-prozhivayushhix-v-dvt-g-serdobska-2/#more-23374

 

Старческое слабоумие грозит всем!

 

21.07.2017

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 47,5 млн. людей, страдающих деменцией, то есть слабоумием! Причем более половины (58%) из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. И прогнозы экспертов ВОЗ неутешительны: ожидается, что к 2030 году число людей с деменцией составит уже 75,6 млн. человек, а к 2050-му - 135,5 млн.

Беда может постучаться в дом к каждому, независимо от пола, профессии, возраста, достатка… И главная проблема в том, что деменция на долгие годы отбирает нормальную жизнь не только у больного, но и у его близких…

 

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

В России более 20 млн. человек страдают деменцией. Большая часть проявлений старческого слабоумия приходится на болезнь Альцгеймера. Известие о заболевании звучит для семьи больного как гром среди ясного неба, ведь серьезные проблемы с памятью списываются на нормальное состояние пожилого человека. Бить во все колокола родственники начинают, лишь, когда человек полностью теряет память, а то и вовсе превращается в монстра!

«Деменция - это приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга, - говорит врач-психиатр высшей категории областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Марина Белоусова. - Проявляется заболевание в ухудшении памяти, мышления, потери практических навыков в такой мере, что осложняется повседневная самостоятельная жизнь.

На сегодняшний день на лечении в нашей больнице находится порядка 400 человек. Первые признаки болезни проявляются обычно за 5-10 лет до постановки диагноза. Однако не все об этом знают, и в основном нам приходится работать уже с запущенными случаями. Деменцию крайне важно выявить на ранней стадии, так как своевременное лечение может облегчить ее проявления, затормозить развитие и даже обратить вспять отдельные ее формы!»

Сам пожилой человек не понимает, что он болен, и заметить признаки деменции могут только близкие. В группе риска - люди старше 65 лет, страдающие гипертонией, имеющие высокий уровень холестерина, и те, кто плохо лечит сахарный диабет. Слабоумие часто преследует и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Насторожить должны такие симптомы, как потеря способности усваивать новую информацию (при этом могут сохраняться воспоминания прошлых лет), при тяжелой форме человек не может назвать имена родственников, припомнить значимые даты. Больной деменцией забывает обычные слова, сложно артикулируемые слова, заменяет их жестами. Также для деменции характерно нарушение ориентации в окружающей обстановке, больной может быть бестолков при решении типовых бытовых вопросов.

Часто старики превращаются в семейных тиранов, становятся конфликтными, упрямыми, дебоширят. Могут постоянно подозревать близких в желании их обокрасть, выгнать из квартиры и даже убить. При этом совершенно посторонним людям они могут отдать всю пенсию или купить на нее сомнительный товар.

Как только вы заметите эти проявления у себя или своих родных, обязательно обратитесь за помощью к специалистам! Возможно, в некоторых ситуациях потребуется лишь коррекция лечения гипертонической болезни, сахарного диабета. Или же будут назначены противодементные препараты.

 

ТРАГЕДИИ ИЗ ЖИЗНИ

По словам специалистов, старческая деменция грозит практически всем, но у каждого свой срок: у одних она наступает в 60 лет, у других в 80 или 90. Многие до нее просто не доживают.

Причем разнится и продолжительность жизни при этом заболевании, больной может уйти в лучший из миров за год, а может продержаться 15-20 лет. Настигнуть болезнь может кого угодно, независимо от умственных способностей человека. К примеру, среди обратившихся за помощью к пензенским психиатрам был хорошо образованный руководитель крупной фирмы, примерный семьянин. Беда пришла в его семью три года назад, на тот момент мужчина только разменял седьмой десяток. На визите к врачу настояла супруга больного, которая заметила, что он стал плохо ориентироваться в городе, забывал правила вождения. Но сам бизнесмен никаких изменений не чувствовал и списывал рассеянность на усталость.

При комплексном обследовании у предпринимателя выявили болезнь Альцгеймера. Мужчина активно занялся своим лечением, принимал противодементные препараты, и в течение шести месяцев в его состоянии наступило улучшение. Он стал более собранным, самостоятельно приходил на прием к врачу.

Однако спустя некоторое время болезнь взяла верх. Этого человека было просто не узнать: сначала он потерял всякий интерес к самому себе - ходил небрежно одетый, не мылся. А после и жить с ним под одной крышей оказалось невозможно - у несчастного начались галлюцинации. Он видел умерших родственников. Теперь больной нуждается в постоянном стационарном лечении.

Среди пациентов был и 81-летний инженер, которого к врачам также привела супруга. Пенсионер страдал гипертонической болезнью, перенес инфаркт миокарда. Он практически перестал говорить и… слушаться жену. При обследовании была выявлена тяжелая деменция - необратимый процесс. И даже препараты не смогли сгладить симптомы, психическое состояние ухудшалось. Пожилой человек стал беспомощным, питался только из рук жены, не успевал дойти до туалета. И спустя полгода его не стало…

Впрочем, не все случаи столь трагичны. «У меня наблюдалась одна очень интересная пожилая женщина 83 лет, - рассказывает Марина Белоусова. - Она наизусть декламировала «Евгения Онегина», но не могла вспомнить, что делала днем. Пациентку мучили бессонница и проблемы со слухом.

В анамнезе значились инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и порок сердца. При клинико-психологическом обследовании была выявлена легкая степень деменции. Была назначена терапия по гипертонической болезни и противодементные препараты. В результате память у этой женщины восстановилась! Она сама передвигалась, следила за своим внешним видом, пользовалась косметикой.

Расстались мы с ней на том, что она решила переехать к сыновьям за границу».

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 29, 18 июля 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/07/21/starcheskoe_slaboumie_grozit_vsem.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг