Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

М И Л О С Е Р Д И Е 24.06.18
16

16.12.2013

 

Помоги вам Бог... и люди!

 

Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен, определены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году. В нашем районе к этой дате было приурочено немало мероприятий, в том числе и благотворительных. На призыв принять в них участие откликнулись и бизнесмены, и целые трудовые коллективы. Так, сотрудники ПФР единодушно решили оказать адресную помощь семье Савиных из села Дубровки и пригласили журналистов присутствовать при вручении денежных средств.

 

Помочь не словами, а делом!

- Нужно чаще рассказывать о судьбах людей с ограниченными возможностями, об их близких, от которых они порой полностью зависят. Тогда, я уверен, равнодушных к чужой беде станет меньше, - высказался начальник УПФР по Спасскому району И.М. Шушаев.

Многие ошибочно думают, что семьи, где есть дети-инвалиды, замкнуты, обособлены и стараются отгородиться от посторонних. А ведь зачастую бывает как раз наоборот. Окружающие попросту не готовы принять и понять не совсем обычных людей, порой даже боятся их, не зная, как вести себя рядом с ними. То ли дело в странах Запада, где участие инвалидов в общественной жизни — дело вполне обычное, встретить человека в инвалидном кресле или незрячего с собакой-поводырем там можно практически везде — это норма жизни.

Учитель из Дубровской школы Ленура Энверовна Савина — мать Сергея, инвалида с рождения — придерживается именно такой позиции.

- Мой ребенок — такой же член общества и почему я его должна как-то отделять или обособлять. Я хочу, чтобы он по возможности больше общался с другими людьми, в том числе и своими сверстниками, и чтобы они, в свою очередь, тоже хорошо относились к нему...

То, как Савины встретили гостей из Спасска, полностью подтверждало эти слова. Во всем чувствовались радушие, открытость, готовность к общению. Иван Михайлович вручил Ленуре денежный конверт, высказал добрые пожелания. Сфотографировались на память. И, конечно же, на этом не расстались: хозяйка усадила всех за накрытый стол. Беседовали о многом, но основная тема - судьба женщины, отдавшей всю себя сыну.

Ленура рассказывала, не жалуясь, не прося, не упрекая. На первый взгляд, спокойно, порой даже с улыбкой, но улыбаться не хотелось, а в некоторые моменты на глаза наворачивались слезы...

 

Сережа мог бы родиться здоровым

«Ваш ребенок - инвалид…» Этот ужасный приговор молодой матери пришлось услышать от пензенских врачей спустя полгода после рождения малыша. И только через два года известный российский врач-невролог В.В. Севастьянов, на лечение к которому Савины ездят вот уже 16 лет, назвал главную причину: у ребенка - родовая травма.

Роды были очень трудные. Измотанная схватками, обессиленная, женщина понимала - что-то идет не так. Капельницы, уколы – всё казалось бесполезным, родовая деятельность была слабой. Может быть, спасло бы кесарево, но анестезиолог был в отпуске. В итоге врачи применили специальные щипцы.

- Помню блестящие стальные штуки, но для чего они, я и не знала… Честно признаться, на тот момент вообще с трудом понимала происходящее. Естественно, мне ничего не говорили. И вот наконец-то малыша извлекли. Замерев, я ждала, когда же он закричит. Эта минута показалась вечностью….

Ленура рассказывала и рассказывала. Чувствовалось, что она уже не раз прокручивала в голове произошедшее, перебирая возможные варианты развития тех событий, только с более счастливым исходом. Да, Ленура, несмотря ни на что, радуется — у нее есть сын! Ведь в какой-то момент она могла его потерять, поэтому очень дорожит им.

- Даже когда мне сказали, что мой мальчик может всю жизнь быть прикованным к инвалидной коляске, я мысленно сказала: «Ну и пусть! Я все равно буду любить его, буду заботиться и возить на этом кресле, пока хватит моих сил…».

 

Второе рождение

Выписали из роддома, как и положено, на седьмой день без каких-либо оговорок о возможных проблемах со здоровьем. Уехали домой, в Ахлебинино. Сынишка беспрерывно плакал, а медработники успокаивали молодую мать: мол, все груднички плачут. Но на самом деле его плач был криком о помощи - маленького мучили страшнейшие головные боли.

- Дочка, он ведь не плачет, он стонет, - говорила Ленуре ее мама, вырастившая пятерых детей, и уж как могут капризничать малыши, она знала.

Через два месяца у Сережи поднялась температура. Положили в больницу.

- В один момент смотрю: сынок затих, я встревожено подошла к кроватке, а у него глазки закатились, одни белки… Скорее к медсестре, та вызвала педиатров, а уже те - невролога… Сделали пункцию – кровоизлияние в мозг.

Дальше - хуже. Двухмесячный Сережа впал в кому. Пензенские врачи, приехавшие в районную больницу, перевозить его в областной центр не решились -  состояние было критическим. Но они заверили Савиных: Т.С. Талевнина – хороший специалист. Ленура полностью доверилась ей. За жизнь мальчика упорно боролся и весь медперсонал детского отделения: педиатры О.Н. Волкодав, Г.П. Фриндак, В.И. Прокофьев, медсестры Надежда Краснова, Ирина Денисова, Татьяна Кудашкина, Елена Духлёнкова.

- В день по 18 уколов и разных процедур: на крошечной попке места живого не было… - с болью вспоминает мама.

Полтора месяца. Бесконечные полтора месяца… И как второе рождение – малыш открыл глазки. Пошел на поправку. Казалось, всё позади. Но после обследования был поставлен диагноз: малыш не видит. И это лишь одно из последствий кровоизлияния.

 

Надо верить и не сдаваться!

Через месяц после выписки, когда малыш немного окреп, Ленура повезла его в Пензу на обследование. Результаты были неутешительными: атрофия зрительного нерва, ДЦП, в перспективе - умственная отсталость... «Ходить не будет, зрение тоже не восстановить. Увы, но помочь вам ничем не можем», - заявили ведущие специалисты и только предложили отдать ребенка в интернат для детей-инвалидов.

Расстаться с самым дорогим человечком любящая мать ни за что бы не решилась. Наоборот, она стойко приняла известие и поставила перед собой цель: во что бы то ни стало вылечить сына. Помогла поддержка  родственников, как близких, так и самых дальних, в том числе и из Узбекистана, откуда Ленура родом. Они-то и прислали, как лучик надежды, вырезку из своей местной газеты, где рассказывалось о чудо-враче Викторе Викторовиче Севастьянове из Йошкар-Олы.

Женщина начала искать способы попасть к нему на прием. Добрые люди вывели ее на В.В. Пушкову из Новозубова, сёстры которой жили в этом городе. Мобильников и интернета тогда еще не было, и Ленура поведала о своей беде в письме. Ей помогли, причем не только разузнали о работе центра, но и предложили пожить у них дома. Дело оставалось за малым – найти два миллиона рублей (в очень приблизительном пересчете это примерно 10.000 современных рублей). В 1996 году, когда задерживали зарплату, а порой выдавали и натурпродукцией, это было особенно сложно. Но и тут помогли. Миллион с горем пополам наскребли сами, а второй собрали односельчане.

Так добрые люди подарили не только деньги, но и надежду! С двухлетнего возраста и по сей день Сережа под присмотром Виктора Викторовича. Всего две недели в году Савины проходят у него курс лечения, но говорят о враче, как о члене семьи. И неудивительно, он заставил Ленуру поверить в себя, понять, что она не одна.

В четыре года, прямо на день рождения, Сережа, наперекор всем негативным прогнозам, на радость близким пошёл.

- Он, как обычно, стоял около стула и пританцовывал под музыку, подпрыгивал, а потом раз - и пошёл! Ровно, не боясь, просто топал…

Сейчас Сережа разговаривает, легко ориентируется в привычной обстановке дома. Может самостоятельно покушать. И всё это благодаря стараниям и бесконечной любви мамы, бабушки.

Он любит музыку, особенно народные песни. Это вполне объяснимо: бабуля всегда пела внуку песенки, успокаивая, убаюкивая. И теперь эти звуки вызывают у юноши самые приятные эмоции. Сережа даже подпевает. Ему нравится гулять с мамой: он ждет ее с работы из школы и, взяв за руку, может идти километр, два, бесконечно долго… ведь рядом самый надежный и любимый человек!

 

P.S.

В этом году впервые за все время на лечение Сережи Ленуре не пришлось копить 60 тысяч рублей, всячески ужимая и без того скромные расходы: на прошлогоднем мероприятии, посвященном Дню инвалидов, ей подарили половину суммы, а накануне поездки, в мае, ООО «Дубровки» добавило остальные 30 тысяч. Женщина безмерно благодарна всем! И верит, что  доброта обязательно вернется сторицей!

Елена Седова

http://www.vestnik58.ru/news-3-1644.html

 

19.12.2013

 

На станции переливания крови доноров поздравляют с Новым годом

 

С 16 по 26 декабря в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Пензенской области проходит федеральная донорская акция «С Новым годом, служба крови!»

«В эти дни на станции переливания крови в преддверии новогодних и рождественских праздников пройдут торжественные мероприятия для доноров. А 20 декабря с 10:00 до 12:00 всех доноров, пришедших на станцию переливания крови, ждет новогодний сюрприз», - пообещала главный врач Пензенской областной станции переливания крови Татьяна Крылова.

«Сурская служба крови приглашает всех желающих присоединиться к донорскому движению. Двери областной станции переливания открыты для тех, кто хочет стать донором, с 8:00 до 12:00 ежедневно в будние дни», - сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/12/19/...

 

В Пензе для доноров устроят праздник19.12.2013

 

В Пензе для доноров устроят праздник

 

В городе пройдет акция «С Новым годом, служба крови!»

В период с 16 по 26 декабря на территории Пензенской области проходит федеральная донорская акция «С Новым годом, Служба крови!».

— В эти дни на станции переливания крови в преддверии новогодних и рождественских праздников пройдут праздничные мероприятия для доноров, — рассказала главный врач областной станции переливания крови Татьяна Крылова. — 20 декабря с 10:00 до 12:00 всех доноров, пришедших на станцию переливания крови, ждет праздничный новогодний сюрприз.

Елена СИНИЦЫНА

Фото: nvologda.ru

http://pravda-news.ru/topic/26249.html

 

19.12.2013

 

Воспитанники ДШИ подготовили праздник для подопечных Дома ветеранов

 

19 декабря в рамках социально значимого проекта Детской школы искусств Заречного «Подарим радость» в Доме ветеранов был проведен День именинника «Праздник первозимья», на котором чествовали пожилых людей, родившихся в декабре.

На протяжении всего 2013 года воспитанники школы не раз посещали Дом ветеранов, отмечая с его подопечными Международный женский день, День Победы и другие праздники, а также поздравляя весенних, летних и осенних именинников. Подарками для людей старшего поколения становились сувениры, изготовленные ребятами вручную, и исполненные учащимися ДШИ музыкальные номера.

http://www.penza-online.ru/news.33947.htm

 

20.12.2013

 

Изменен региональный закон о признании граждан малоимущими

 

На сессии Законодательного собрания Пензенской области, состоявшейся в пятницу, 20 декабря, депутаты внесли изменения в региональный закон, регламентирующий порядок признания граждан малоимущими для их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье.

При расчете среднемесячного дохода малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются ежемесячные компенсационные выплаты, которые получают неработaющие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидом I группы (за исключением инвалидов c детства I группы), престарелым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, а также достигшим 80-летнего возраста.

При признании граждан малоимущими также не будут учитываться ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным людям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом c детства I группы.

http://www.penzainform.ru/news/social/2013/12/20/...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг